Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Глава 18. ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
5. Прогнозирование поведения личности в процессе индивидуальной профилактики
(комплекс психолого-профилактических мер)
Проблеме прогнозирования поведения уделяли внимание зарубежные авторы. Например, Шелдон и Элеонора Глюк опубликовали пятифакторную прогностическую таблицу «Схемы прогноза поведения делинквентов»:
а) руководство подростком со стороны отца:
- чрезмерно строгое или беспорядочное;
- слабое;
- твердое, но с добрым отношением;
б) контроль за подростком со стороны матери:
- плохой;
- удовлетворительный;
- хороший.
в) отношение отца к подростку:
- безразличное или враждебное;
- теплое.
г) сплоченность семьи:
- семья разобщенная;
- с некоторыми элементами единства;
- сплоченная.
Различение делинквентов и неделинквентов производят по шкале Кварацеуса (1956), которая включает в себя 145 альтернативных вопросов: 75 для обследуемых и 70 для других, например:
- Родители обычно понимают своих детей:
- отлично;
- достаточно;
- недостаточно;
- не понимают.
- Отставание в школе обусловлено:
- плохой компанией;
- недостатком способностей;
- недостатком усидчивости;
- недоброжелательным отношением учителей.
Подростков, набравших максимальное количество баллов, можно считать делинквентами, минимальное – имеющими перспективу нестандартного поведения, среднее – не поддающимися прогнозированию.
В отечественной практике уделяется большое внимание возможностям индивидуального прогнозирования поведения осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Если судья, разрабатывая прогноз поведения конкретного лица, может лишь в течение короткого периода изучить материалы его дела и провести с ним несколько бесед, то работник ИУ (колонии), уголовно-исполнительной инспекции располагает гораздо большими в этом отношении возможностями, наблюдая за осужденными (поднадзорными) в течение длительного времени и анализируя их поведение, действия, отношение к совершенному преступлению, режиму, труду, изучая индивидуально-психологические особенности личности: возраст, пол, темперамент, направленность, способности, характер и т. д.
Каждый сотрудник независимо от других может высказать мнение о возможном поведении осужденного как во время отбывания наказания, так и после освобождения (метод независимых характеристик). Обобщение и оценка этих мнений могут быть представлены как экспертный индивидуальный прогноз. Такая практика характерна и для зарубежных стран (В. Фокс, 1980).
При индивидуальном прогнозировании всегда важно определить дальность прогноза (срок). Материалы исследований (Г.А. Аванесов) показывают, что индивидуальное прогнозирование требует продолжительного изучения поведения осужденного, учет его поступков (мотивов) не только в последнее время, но и за длительный период до этого. При составлении прогноза необходимо:
- всесторонне изучать личность с позиции криминальной психологии и социальной психологии, педагогики;
- начинать его задолго до решения вопроса об освобождении осужденного из колонии;
- знать конкретный срок, на который прогнозируется поведение;
- изучить характеристики на осужденного не только за время пребывания в колонии, но и до осуждения;
- знать (хотя бы в общих чертах) обстановку, условия, в которых будет находиться осужденный после освобождения из места лишения свободы.
Установлено, в частности, что индивидуальное прогнозирование возможно на срок не более чем 2–3 года (долгосрочный прогноз), средний срок индивидуального прогнозирования составляет 1–1,5 года, а краткий – до 6 месяцев.
Важное значение имеют факторы, учитываемые при прогнозировании поведения личности.
По мнению А.А. Герцензона, критерием для индивидуального прогноза в отношении осужденного служат: его отношение к труду, формы проведения досуга, интересы, привязанности, наличие алкогольной или наркотической зависимости, среда в которую он возвращается, его прошлые связи.
В.Н. Кудрявцев ставит прогнозирование в зависимость от правильного измерения социальных и индивидуальных свойств личности, криминальной зараженности, напряженности жизненной ситуации.
А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков отмечают, что знание причин возникновения и динамики различных психических состояний человека позволяет выделять типичные психические состояния, повторяющиеся в похожих обстоятельствах, провоцирующих поступки и проступки, и тем самым предвидеть с достаточной достоверностью поведение преступника в тех или иных условиях.
Ответ на вопросы о том, чего хочет личность, что есть личность, что может личность, охватывают социальное отношение индивида к обществу, окружающим, к самому себе. Изучение личности, проведенное в трех названных направлениях, способствует всесторонней оценке поведения конкретного лица и разработке программы воздействия. Речь в данном случае идет о криминально-психологическом, социальном и психологическом изучении личности.
Существует и психический аспект личности: «Психический аспект личности расположен рядом с другими; психические явления органически вплетаются в целостную жизнь личности, поскольку основная жизненная функция всех психических явлений и процессов заключается в регуляции деятельности людей. Будучи обусловлены внешними воздействиями, психические процессы определяют поведение, опосредуя зависимость поведения субъекта от объективных условий» (С.Л. Рубинштейн, 1989. С. 102).
Изложенное показывает, насколько важно глубокое социально-психологическое и психическое изучение потребностей, цели, желаний, стремлений, воли, направленности, способностей преступников. Особо следует подчеркнуть важность знания мотивов их поведения, так как мотивация занимает важное место в понимании механизма человеческого поведения, связанного с целями, установками, потребностями личности. Говоря о факторах, прогнозах, следует учитывать, что формирование отрицательных или положительных свойств личности во многом зависит от ближайшей микросреды.
Цель индивидуального прогнозирования – научно предсказать, может или нет конкретное лицо совершить преступление, что способно привести его к антиобщественному поведению, а что – воспрепятствовать этому.
Представляется необходимым подчеркнуть, что индивидуальное прогнозирование не может не включать в себя так называемые наследственные и биологические факторы. Всякие попытки определить будущее поведение человека, только анализируя его анатомическую или физиологическую наследственность, приводят в тупик (к фатальной неизбежности преступности).
Социально-психологическое прогнозирование включает в себя: социальную макро и микросреду (малые группы, семья, уличные группы; досуг; криминогенное окружение и др.).
Перечень обстоятельств и факторов, которые должны быть учтены при профилактике:
а) негативные условия семейного воспитания;
б) неблагоприятные условия в собственной семье; в) недостатки школьного воспитания;
г) недостатки воспитательной работы в коллективе; д) недостатки в организации свободного времени;
е) криминогенное влияние малой неформальной группы;
ж) остроконфликтные жизненные ситуации в различных сферах деятельности;
з) факторы, способствующие совершению преступления; и) различные жизненные трудности;
к) недостатки в деятельности по борьбе с правонарушителями в регионе.
Психологическое и социально-психологическое прогнозирование охватывает всю совокупность отношений, личность, индивидуально-психологические свойства, особенности. Важным представляется «социальное лицо человека», которое может характеризоваться:
а) узостью социально полезных потребностей, социально вредными привычками;
б) стремлением удовлетворить свои желания противоправными средствами;
в) наличием отрицательных черт характера (озлобленность, мстительность) и др.
Следует также выделить общие социально-психологические проблемы профилактики:
- социально-психологические вопросы профессиональной подготовки сотрудников УИС, ОВД, уголовно-исполнительных инспекций и др.
- социально-психологические воздействия в условиях нахождения поднадзорных на свободе, исправление и перевоспитание осужденных, условно осужденных и условно освобожденных, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, и др.;
- социально-психологическую профилактику правонарушителей среди несовершеннолетних в образовательных заведениях, на производстве, по месту жительства;
- социально-психологическую профилактику преступлений против социальной собственности;
- социально-психологическую профилактику различных групп правонарушителей;
- социально-психологические проблемы нигилизма, правового и нравственного воспитания и др.;
- разработку дифференцированных программ коррекции поведения правонарушителей.
Криминалистическое и криминально-психологическое прогнозирование может быть:
а) статистическим, построенным на основе исследования всей генеральной совокупности правонарушителей;
б) индивидуально-личностным, основанным на изучении личностных качеств преступника, его направленности, установок;
в) осуществляемым по формальным социально-демографическим, уголовно-правовым и пенитенциарным показателям и по криминально-психологическим критериям.
Для обоснования прогноза поведения освобожденных на свободу выделяются следующие пять групп факторов:
1-я – поведение осужденного во время отбывания наказания;
2-я – факторы, характеризующие отношение к труду;
3-я – факторы, характеризующие положительные связи осужденного с внешним миром;
4-я – условия жизни осужденного после освобождения;
5-я – личность осужденного с точки зрения общеобразовательного и культурного уровня.
Таким образом, теория и практика свидетельствуют о возможности и целесообразности прогнозирования как поведения осужденных и освобожденных, так и профилактических мер, которые могут быть применены к ним.
Резюме
Психология индивидуальной профилактики включает в себя совокупность взаимосвязанных правовых, психологических, педагогических и иных мер с целью предотвращения преступного деяния. Отсюда вытекают ее задачи. Система мер индивидуальной профилактики содержит: требования к ней и меры воздействия, которые связаны с объектами профилактики; профилактика выступает как социальный инструмент организации и регуляции целенаправленной деятельности объектов профилактики: различных категорий осужденных и условно освобожденных.
Ключевые термины и понятия
Индивидуальная профилактика; объекты, субъекты, структура индивидуальной профилактики; прогнозирование поведения; прогностические факторы.
Рекомендуемая литература
- Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980.
- Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2004.
- Гришко А.Я. Лечебно-трудовые профилактории. Рязань, 1980.
- Еникеев М.И. Практикум по юридической психологии. М., 2001.
- Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивации преступного поведения. Горький, 1974.
- Игошев К.Е., Шмаров И.В. Социальные аспекты предупреждения правонарушений. М., 1980.
- Криминальная психология / под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1986.
- Криминология / под ред. А.И. Долговой. М., 2001.
- Криминология и профилактика преступлений / под ред. А.И. Алексеева. М., 1989.
- Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М., 2001.
- Фокс В. Введение в криминологию. М., 1980.
- Шнайдер Г. Криминология. М., 1994.
- Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.