Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Глава 19. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ПО А.И. ПАПКИНУ)
1. Психологические пути снижения виктимности сотрудников правоохранительных органов
Большинство сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы погибают или получают ранения при задержании правонарушителей, проверке документов подозреваемых и конвоировании арестованных лиц или в результате внезапного нападения на них преступников. Опросы показывают, что нередко в опасных для жизни и здоровья ситуациях сотрудники проявляют непрофессионализм, неосторожность, беспечность, демонстрируют недостаточную подготовленность к действиям, не обладают умением разрешать конфликты с правонарушителями психологическими средствами, ведут себя агрессивно, провокационно, проявляют ненужную жестокость. Подобные действия укладываются в рамки виктимного, уязвимого поведения и требуют его изучения, выработки психологических рекомендаций по снижению виктимности сотрудников органов внутренних дел.
В Концепции кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД России от 11 января 1999 г. № 12, приложение 1 к решению коллегии МВД России от 23 декабря 1998 г. № 6 км/1) указывается на необходимость психологического обеспечения деятельности личного состава в экстремальных условиях, выработки рекомендаций по работе с сотрудниками, склонными к деструктивному поведению и профессиональной деформации. Проведенные в рамках исследований опросы руководителей и психологов органов внутренних дел показали, что 2/3 из них не знают, в чем конкретно состоит проблема профессиональной виктимности сотрудников органов внутренних дел и путей ее снижения, а 1/3 – имеют о ней очень поверхностное представление.
Профессор А.И. Папкин сформулировал основные положения, связанные с виктимностью сотрудников органов внутренних дел. Виктимность сотрудника органа внутренних дел выражается в его предрасположенности, то есть осознаваемой или чаще неосознаваемой готовности, обусловленной наличием определенных личностных предпосылок, доминирующих негативных психических состояний и элементов, недостаточной профессиональной подготовленности (в том числе профессионально-психологической подготовленности), к уязвимым служебным действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях, ведущих к несчастным случаям, ранениям или гибели. Она имеет различный психологический уровень и динамику (потенциальная, реализуемая и реализованная виктимность), связанную с вероятностью возникновения или реальным наступлением определенной виктимологической ситуации (опасной для жизни и здоровья ситуации служебной деятельности).