Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 19. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ПО А.И. ПАПКИНУ)


1. Психологические пути снижения виктимности сотрудников правоохранительных органов

Большинство сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы погибают или получают ранения при задержании правонарушителей, проверке документов подозреваемых и конвоировании арестованных лиц или в результате внезапного нападения на них преступников. Опросы показывают, что нередко в опасных для жизни и здоровья ситуациях сотрудники проявляют непрофессионализм, неосторожность, беспечность, демонстрируют недостаточную подготовленность к действиям, не обладают умением разрешать конфликты с правонарушителями психологическими средствами, ведут себя агрессивно, провокационно, проявляют ненужную жестокость. Подобные действия укладываются в рамки виктимного, уязвимого поведения и требуют его изучения, выработки психологических рекомендаций по снижению виктимности сотрудников органов внутренних дел.

В Концепции кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД России от 11 января 1999 г. № 12, приложение 1 к решению коллегии МВД России от 23 декабря 1998 г. № 6 км/1) указывается на необходимость психологического обеспечения деятельности личного состава в экстремальных условиях, выработки рекомендаций по работе с сотрудниками, склонными к деструктивному поведению и профессиональной деформации. Проведенные в рамках исследований опросы руководителей и психологов органов внутренних дел показали, что 2/3 из них не знают, в чем конкретно состоит проблема профессиональной виктимности сотрудников органов внутренних дел и путей ее снижения, а 1/3 – имеют о ней очень поверхностное представление.

Профессор А.И. Папкин сформулировал основные положения, связанные с виктимностью сотрудников органов внутренних дел. Виктимность сотрудника органа внутренних дел выражается в его предрасположенности, то есть осознаваемой или чаще неосознаваемой готовности, обусловленной наличием определенных личностных предпосылок, доминирующих негативных психических состояний и элементов, недостаточной профессиональной подготовленности (в том числе профессионально-психологической подготовленности), к уязвимым служебным действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях, ведущих к несчастным случаям, ранениям или гибели. Она имеет различный психологический уровень и динамику (потенциальная, реализуемая и реализованная виктимность), связанную с вероятностью возникновения или реальным наступлением определенной виктимологической ситуации (опасной для жизни и здоровья ситуации служебной деятельности).




Предыдущая страница Содержание Следующая страница