Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 19. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ПО А.И. ПАПКИНУ)


2. Психологическая структура профессиональной виктимности сотрудников

Психологическая структура профессиональной виктимности состоит из трех взаимосвязанных подструктур:

  1. элементов недостаточной профессионально-психологической подготовленности к действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях;
  2. негативных личностных и психофизиологических качеств, создающих виктимные потенции в поведении сотрудников органов внутренних дел;
  3. доминирующих психических состояний, оказывающих отрицательное влияние на эффективность действий сотрудников в опасных ситуациях профессиональной деятельности.

Существует связь значительного и высокого уровня профессиональной виктимности со сниженным уровнем личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел при действиях в опасных для жизни и здоровья ситуациях. Уровень виктимности у пострадавших сотрудников органов внутренних дел (получивших телесные повреждения или ранения в инцидентах конфликтного взаимодействия с правонарушителями) гораздо выше в сравнении с эффективно работающими сотрудниками.

Типы проявления сотрудниками органов внутренних дел виктимных личностных качеств при действиях в опасных для жизни и здоровья ситуациях определяются:

1) по отношению к ситуации-инциденту и способам ее разрешения:

а) недисциплинированный;

б) самонадеянный;

в) склонный к неоправданному риску;

г) беспечно-легкомысленный;

2) по уровню профессионально-психологической подготовленности:

а) экстремально-неустойчивый;

б) склонный к конфликтам;

в) не согласованный по решениям и действиям с другими сотрудниками;

3) по способу реагирования на внезапно возникшую опасность:

а) импульсивный;

б) заторможенный;

в) боязливый;

4) по особенностям складывающихся взаимоотношений с другими людьми при наступлении ситуации-инцидента:

а) агрессивный;

б) конформный;

в) доверчивый;

5) по степени поведенческой активности:

а) сверхмобилизованный;

б) пассивный;

в) суетливый;

6) по степени вклада в развитие опасной ситуации:

а) провоцирующий;

б) реагирующий уязвимым поведением;

7) по содержанию поведенческих реакций:

а) универсальный, характеризующийся комплексом виктимных реакций;

б) доминирующий, склонный преимущественно к одной из возможных виктимных реакций в своем поведении.

Классификация типовых опасных для жизни и здоровья (виктимологических) ситуаций в деятельности сотрудников органов внутренних дел может быть следующей:

1) по механизму образования:

а) неожиданные, внезапные, возникновение которых определяется противостоящими сотрудникам лицами и правонарушителями;

б) спровоцированные самими сотрудниками;

2) по цели воздействия на сотрудников:

а) ориентированные на физическое насилие;

б) преимущественно связанные с психическим насилием;

в) опосредованные угрозами расправиться с родственниками и близкими сотрудников ОВД;

3) по способам воздействия на сотрудников:

а) преимущественно с преобладанием одного способа воздействия (вербальной агрессии, угрозы расправой, провокации, шантажа, подкупа, обмана, физического насилия);

б) сочетающие в себе применение комплекса указанных способов воздействия;

4) по содержательной характеристике происходящих событий:

а) инциденты с правонарушителями;

б) нарушение правил обращения с табельным оружием;

в) нарушение правил управления автотранспортом;

5) по динамике и степени реализации криминальными элементами своих планов в отношении сотрудников органов внутренних дел:

а) замышляемые;

б) планируемые;

в) реализуемые ситуации.

Обоснованными на базе изучения динамики, содержания и психологической структуры профессиональной виктимности сотрудников органов внутренних дел психологическими путями ее комплексной профилактики и снижения выступают пять видов психовиктимологической профилактики: общая, специальная, индивидуальная, неотложная и реабилитационная.

А.И. Папкин предлагает психологическую программу снижения виктимности сотрудников органов внутренних дел – «Антивиктимность», включающую в себя два раздела:

  • «Специальное обучение»;
  • «Специальный развивающий психологический тренинг».

В разделе «Специальное обучение» предусмотрены три лекции, три практических занятия и семинар-дискуссия. Раздел «Специальный развивающий психологический тренинг» состоит из семи занятий-тренингов. Программа рассчитана на 40 учебных часов. Ее можно реализовать в течение двух недель обучения сотрудников органов внутренних дел (по 4 часа занятий ежедневно) или в течение 10 недель, то есть 2,5 месяца обучения (по 4 часа занятий еженедельно). Апробация программы показала свою эффективность.

Существенную помощь в реализации указанной программы окажут учебные пособия А.И. Папкина, И.А. Папкина, А.И. Ушатикова, В.М. Позднякова, В.А. Семенова по курсам «Личная профессиональная безопасность сотрудников ОВД», «Психологическая подготовка сотрудников к действиям в экстремальных условиях», «Профессиональная виктимология», «Экстремальная психопедагогика». В практике подготовки сотрудников применяются тренинги «Аутогенная тренировка», «Эмоциональная самоподготовка» и др. Важным представляется уточнение понятийно-категориального аппарата такого явления, как виктимность человека, включающего в себя виктимность, виктимное поведение, виктимизацию, виктимологическую ситуацию, опасную для жизни и здоровья ситуацию, психологическую структуру виктимности, предрасположенность к несчастным случаям, подверженность несчастным случаям, опасную (аварийную) ситуацию и др.

Уровни виктимности характеризуют степень виктимизации личности, уязвимости поведения определенного лица и вероятности стать жертвой в криминальной или иной опасной ситуации жизнедеятельности. Чем выше уровень виктимности, тем больше вероятность стать жертвой, и наоборот. Говорят о низком, среднем, значительном и высоком уровнях виктимности, имеющихся у разных лиц (С.Г. Войтенко, А.И. Папкин, В.И. Полубинский, Д.В. Ривман, Б.Б. Казак, А.М. Столяренко и др.). Некоторый уровень виктимности свойствен каждому человеку (Д.В. Ривман, А.М. Столяренко и др.). Индивидуальная динамика уровней виктимности заключается в том, что в результате работы с отдельными индивидами у них может снижаться уровень виктимности, а при ее отсутствии – повышаться.

В психологическую структуру виктимности включают: виктимные качества, недостатки в специальной психологической подготовленности к действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях и виктимные состояния (А.И. Папкин); такие влияющие на рост уровня виктимности личностные качества, как агрессивность, неуживчивость, наивность, неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность (В.С. Минская, Г.И. Чечель, В.И. Полубинский и др.); психофизиологические свойства, психологические качества, ролевые позиции и статусы в обществе, взаимоотношения между жертвой и преступником, нравственно-психологические особенности пострадавших, агрессивность (Д.В. Ривман); потерю бдительности, неумение предвидеть и оценивать опасность, переоценку своей подготовленности, отсутствие контроля за другими людьми, неверие в возможность стать объектом нападения (А.М. Столяренко).

А.В. Буданов, А.И. Папкин, А.М. Столяренко отмечают вероятность связи повышенной профессиональной виктимности со снижением уровня личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел.

Подходы к поиску путей профилактики и снижения профессиональной виктимности, обеспечения личной безопасности сотрудников органов внутренних дел предлагали А.В. Буданов, Ф.М. Зезюлин, И.И. Пацакула, А.И. Папкин, В.Н. Смирнов, А.Д. Сафронов, А.М. Столяренко, Д.А. Темняков и др. Авторы ряда работ предлагали различные формы проведения занятий: лекции, семинарские и практические занятия, упражнения, индивидуальное собеседование, развивающий тренинг, видеотренинг. Исследователи признавали необходимость стимулирования безопасной деятельности, безопасного поведения, предупреждения об опасности (опасных ситуациях, опасных точках, опасных зонах, опасных состояниях), использования правил действий как средства ограждения от опасности (Ю.В. Котелова, М.А. Котик, К.К. Платонов и др.). Многие ученые отмечали, что с точки зрения виктимологической профилактики важно обучение людей тактике поведения в опасных для жизни и здоровья ситуациях (С.Г. Войтенко, В.П. Коновалов, В.В. Вандышев, В.И. Полубинский, Д.В. Ривман, В.Я. Рыбальская, Л.В. Франк и др.).

Изучение научных источников, психологический анализ ситуаций конфликтного взаимодействия сотрудников ОВД с правонарушителями, материалов служебных проверок, происшествий с участием личного состава, данных опроса сотрудников позволило констатировать, что профессиональная виктимность имеет свою психологическую структуру, содержание, динамику (этапы потенциальной, реализуемой и реализованной виктимности) и различные уровни специфических профессиональных зависимостей и проявлений.

Психологическая структура, динамика и проявление виктимности в деятельности сотрудников органов внутренних дел обосновывают причины, динамику, уровни и психологические особенности проявлений виктимности сотрудников при исполнении служебных обязанностей, типологию виктимного поведения, психологическую структуру профессиональной виктимности и ее отдельных компонентов.

В представленной модели содержание первого блока, характеризующего потенциальную виктимность, образуют: психологические причины профессиональной потенциальной виктимности, ее психологическая структура, включающая в себя элементы недостаточной профессиональной психологической подготовленности к действиям в опасных для жизни и здоровья ситуациях; личностные негативные качества (агрессивность, жестокость, повышенная склонность к риску, недостаточная коммуникативная толерантность и др.) и часто переживаемые (доминирующие) отрицательные психические состояния, в первую очередь эмоциональные (дистресс, страх, паника и др.). Обязательный элемент модели – оценка уровней виктимности у сотрудников органов внутренних дел.

Во втором блоке модели раскрываются особенности виктимного поведения сотрудников органов внутренних дел в опасных для жизни и здоровья (виктимологических) ситуациях. Необходимо подчеркнуть связь реализуемой, поведенческой виктимности с уровнем потенциальной виктимности. Незначительный уровень потенциальной профессиональной виктимности не ведет, как правило, к сбоям и уязвимости в деятельности, фактически не влияет на ее эффективность. Напротив, значительный и высокий уровень потенциальной виктимности, как правило, ведет к виктимному поведению и реализации виктимных потенций сотрудников органов внутренних дел при наступлении виктимологической ситуации. Реализованная виктимностъ позволяет оценить тяжесть последствий виктимных действий (физические и психические травмы, отношение к пережитой опасности и др.) и наметить мероприятия по реабилитации сотрудников органов внутренних дел и снижению уровня профессиональной виктимности.

Более 60 % опрошенных указали в качестве основной причины уязвимых действий сотрудников органов внутренних дел в опасных для жизни и здоровья ситуациях, низкий уровень профессиональной подготовленности, выражающийся в недостаточной сформированности профессиональных знаний, умений и навыков, плохой физической подготовке, слабом владении табельным оружием и др. У 40 % опрошенных сотрудников в той или иной форме проявлялись экстремальная неустойчивость, экстремальная неподготовленность, недостаточная психологическая готовность и т. д. Главной причиной виктимных действий сотрудники назвали профессионально-психологическую неподготовленность к выполнению служебных задач в опасных ситуациях профессиональной деятельности.

Результаты, полученные на основе применения методики экспертной оценки подготовленности сотрудников ОВД к действиям в опасных ситуациях, позволили А.И. Папкину прийти к выводу об их удовлетворительной общей и профессионально-психологической подготовке. Наряду с группами сотрудников, имеющих хорошие, отличные оценки (45 %) и приближающиеся к хорошим (от 3,3 до 3,9 балла), которых насчитывается 18 % от изученной выборки, выделяются категории работников, подготовленность которых оценивается баллами менее 3 (30 %) и менее 2 (7 %). Следовательно, можно считать, что около 40 % сотрудников имеют менее чем удовлетворительную общую профессиональную и профессионально-психологическую подготовленность к действиям в опасных ситуациях, в том числе каждый 10-й сотрудник – неудовлетворительную. У сотрудников, имеющих подготовленность ниже, чем на «удовлетворительно» (37 %), по изучаемой подструктуре, уровень потенциальной профессиональной виктимности достаточно высок. Это подтверждается анализом экспертных оценок подготовленности пострадавших в ситуациях-инцидентах сотрудников (п = 50), средние значения которых не поднимаются выше оценки «удовлетворительно», при этом 35 % из них получили экспертные оценки «неудовлетворительно».

Почти все опрошенные сотрудники указывали на различные негативные личные качества как составные компоненты психологической структуры профессиональной виктимности, снижающие эффективность действий работников правоохранительных органов в опасных для жизни и здоровья ситуациях: высокую склонность к риску, самонадеянность, беспечность, легкомыслие, низкий уровень развития внимания, стандартность и стереотипность мышления, импульсивность, агрессивность, трусость, вспыльчивость, неуверенность в себе, нерешительность, конфликтность, доверчивость, бахвальство, замедленную реакцию на раздражители, растерянность и др. Анализ результатов опросов, бесед с сотрудниками, изучение материалов конкретных происшествий и служебных проверок, данных других исследователей позволили выделить более 100 личностных качеств, увеличивающих виктимные потенции в деятельности сотрудников органов внутренних дел (все качества включены в разработанный тезаурус понятий, характеризующих профессиональную виктимность). Чаще всего выделялись следующие виктимно потенциальные качества (все данные приведены из работ А.И. Папкина):

а) целемотивационные – высокая склонность к риску (15 % от числа опрошенных), завышенная самооценка (12 %), самонадеянность (7 %), самоуверенность (5 %), беспечность (5 %), безответственность (4 %), легкомыслие (3 %), низкая мотивация профессионального труда (2 %), заниженная самооценка (2 %); б) познавательные – сниженный интеллект (14 %), низкий уровень развития внимания (14 %), стандартность и стереотипность мышления (10 %);

в) эмоциональные – импульсивность (17 %), агрессивность (13 %), эмоциональная неустойчивость (12 %), тревожность (10 %), трусость (8 %), низкая стрессоустойчивость (6 %), вспыльчивость (5 %), высокая эмоциональная лабильность (5 %), раздражительность (3 %);

г) волевые – низкий уровень самоконтроля (8 %), неуверенность в себе (6 %), несамостоятельность (5 %), лень (3 %);

д) коммуникативные – малообщительность (5 %), конфликтность (3 %), доверчивость (3 %), эгоизм (3 %), неумение слушать других людей (3 %), излишняя снисходительность (3 %), зависть (2 %), бахвальство (2 %);

е) поведенческие (психофизиологические) – заторможенность (9 %), замедленная реакция на раздражитель (7 %), ригидность в поведении (3 %), низкие функциональные резервы организма (3 %), непоследовательность в действиях (3 %).

Уровень профессиональной виктимности обнаруживает тесную связь с агрессивностью личности сотрудника, его склонностью к риску и негативными коммуникативными качествами, которые изучались более детально посредством применения ряда опросников. Негативная коммуникативная установка сотрудников ОВД проявляется в завуалированной жестокости по отношению к людям (70 % от максимального показателя), открытой жестокости по отношению к ним (48 %), обоснованном негативизме в суждениях о них (48 %). Вместе с тем в изученной выборке более 2/3 сотрудников имели показатель завуалирован ной жестокости выше чем 70 (14 баллов и более). Около 1/3 обследованных сотрудников имеют высокие показатели по всем шкалам опросника В.В. Бойко. В эти группы часто входят неэффективно работающие сотрудники или уже попадавшие в ситуации несчастных случаев.

Данные, полученные на основе опросника А. Басса – А. Дарки, свидетельствуют о том, что наиболее проявляемые формы агрессии в выборке: физическая агрессия – 37 %; вербальная агрессия – 28, косвенная агрессия – 52, негативизм – 17, раздражение – 14, подозрительность – 23, обида – 35, чувство вины – 41 %. При этом индекс агрессивности составляет 53 %, индекс враждебности – 46 %.

С учетом средних показателей склонности к риску, выявленных на основании заполнения стандартизированного опросника, выделяют две группы работников: 1) проявляющих чрезмерную осторожность, боязливость, неумение оправданно рисковать (14 % изученной выборки); 2) имеющих высокую склонность к риску и чрезмерный уровень мотивации к риску (6 %). Показатели этих качеств имеют связь с неоправданными потерями при действиях в опасных для жизни и здоровья ситуациях.

Более 50 % опрошенных в качестве психологической причины виктимности назвали доминирующие у сотрудников при выполнении служебных задач в опасных ситуациях деятельности отрицательные психические состояния: стресс, страх, индивидуальную панику, информационную неопределенность, отсутствие выдержки, алкогольное или наркотическое опьянение, утомление, болезненное состояние и др. В результате опроса сотрудников органов внутренних дел, анализа поведения работников милиции и УИС в ситуациях конфликтного взаимодействия с правонарушителями, бесед с пострадавшими в ситуациях-инцидентах сотрудниками выделены более 30 психических состояний, негативно влияющих на деятельность, среди которых приоритетны: стресс (45 % от общего числа опрошенных), алкогольное опьянение (42 %), наркотическое опьянение (24 %), утомление (21 %), страх (16 %), индивидуальная паника (16 %).

В целях изучения уровней и особенностей проявления виктимности при исполнении служебных обязанностей были образованы две условные выборки: пострадавшие сотрудники (получившие ранения, телесные повреждения при исполнении служебных задач в опасных ситуациях профессиональной деятельности) и эффективно работающие сотрудники органов внутренних дел (табл. 19.1).

 

Таблица 19.1

 

Значения коэффициентов индивидуальной виктимности пострадавших и эффективно работающих сотрудников

 

 

Значения коэффициентов индивидуальной виктимности

Сотрудники, %

пострадавшие

эффективно работающие

более 3,0

10

от 2,5 до 3,0

16

от 2,0 до 2,4

38

2

от 1,5 до 1,9

36

34

от 1,0 до 1,4

58

1,0

6

 

Как видим, средние и значительные коэффициенты индивидуальной виктимности имеют более 60 % пострадавших сотрудников, тогда как среди эффективно работающих сотрудников таковых всего 2 %. В то же время более 60 % эффективно работающих сотрудников имеют показатели очень незначительного уровня виктимности, а 10 % пострадавших сотрудников – высокого уровня виктимности.

Данные экспертных оценок, опросов, индивидуальных бесед, проведенных А.И. Папкиным, в которых участвовали пострадавшие сотрудники органов внутренних дел, позволяют утверждать, что повышение уровня виктимности снижает степень личной безопасности сотрудников при выполнении задач в опасных для жизни и здоровья ситуациях.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ