Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 3. ТЕОРИИ ПРИЧИН ПРЕСТУПНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


2. «Человек рождается преступником» (У. Уайт)

Американский ученый У. Уайт на основе идей З. Фрейда провел оригинальный анализ феномена преступного поведения. По его мнению, человек рождается преступником, а его последующая жизнь — процесс подавления разрушительных инстинктов, заложенных в «Оно». Преступление совершается, когда «Оно» выходит из-под контроля «сверх-Я». Особенностью личности преступника является неспособность его психики сформировать полноценную контролирующую инстанцию «сверх-Я» (У. Уайт, 1923. С. 20).

По мнению У. Уайта, большинство мотивов преступного поведения во многом совпадает с желаниями и устремлениями типичного обывателя.

Проиллюстрируем разноплановые теории преступности на основе фрейдизма.

А. Мерген — немецкий ученый, пытался на основе фрейдизма возразить теории психопатизации преступника и отмечал, что тенденция к преступлению заложена в каждом человеке изначально. Психопат поддается ей потому, что сила этой тенденции получает патологическое преобладание над всеми остальными (Г. Шнайдер, 1994. С. 84–85).

Д. Абрахамсон — профессор Колумбийского университета, используя фрейдовскую концепцию «Оно» и «сверх-Я», вывел формулу преступления (1952):


преступление = (преступные устремления, заложенные в Оно, + криминогенная ситуация) : контролирующие способности сверх-Я.


Э. Гловер — английский криминолог, исходя из фрейдистского понимания соотношения сознательного и бессознательного в человеческой психике, дал оригинальную трактовку сущности преступности. По его мнению, это явление есть своеобразная цена приручения «дикого от природы зверя». Преступность, по его мнению, представляет собой один из результатов конфликта между примитивным инстинктом, которым наделен каждый человек, и альтруистическим кодексом, установленным с обществом (Э.Гловер, 1960. С. 7).

Одной из центральных проблем криминальной психологии преступности является трактовка преступного поведения как заучиваемого, усваиваемого от других. Эта же закономерность характерна и для тюремного сообщества заключенных. Такое обучение включает в него не только прямые наставления, но и длительное, иногда незаметное влияние различных социально-психологических процессов в местах лишения свободы.

Действительно, само понятие индивидуального «Я» имеет мало смысла в отрыве от незамеченного и продолжительного взаимодействия с себе подобными. Преступник при вхождении в преступную группу ищет у других подсказку, признание, одобрение, поддержку или, наоборот, ожидает реакции, в соответствии с которой он мог бы изменить свое поведение и приблизиться к тому нормативу, который обеспечивал бы ему соответствующую адаптацию.



3. Представления о природе личности преступника


В основе теории преступности в зарубежной криминальной психологии лежит модель поведения, базирующаяся на следующих теориях:

  1. теория конформизма — изначально является концепцией поступать правильно (гуманистические теории в психологии);

  2. теория напряжения Р. Мертона, который утверждает, что на людей особенно сильно влияют ценности установки (аттитюды) общества, в котором они живут. (Правильным будет то, что признается сообществом или группой внутри него.)

Теория напряжения предсказывает, что преступность и преступное поведение имеют место тогда, когда соблюдается осознанное несоответствие между меркантильными ценностями и целями, которые пропагандируются и высоко ценятся в обществе. Напряжение между целью и способами достижения (нарушать ли законы, чтобы достичь желанного богатства или власти, либо отказаться от мечты);

  1. теория социального контроля (Т. Хирши), утверждающая, что преступления и правонарушения (делинквентность) имеют место тогда, когда желание человека жить в соответствии с общепринятым порядком или нормативными стандартами ослабевают или в значительной степени отсутствуют, социализация, которая обычно удерживает основную массу людей под контролем, у преступников не завершена или осуществлялась неправильно. С этой точки зрения человеческой природе изначально присущи врожденные «плохие» или «антиобщественные» тенденции, которые контролируются обществом;

  2. теория научения, представляющей точку зрения, в соответствии с которой человек с рождения нейтрален (не склонен ни к конформизму, ни к девиантности). Убеждения усваиваются из социальной среды в процессе научения;

  3. теория интеракции, с позиции которой особенность криминальной ситуации состоит во взаимодействии преступника и потерпевшего, поскольку люди могут по-разному интерпретировать или квалифицировать действия других людей. Их реакции зависят в большей мере от того значения, которое они придают этим реакциям. Таким образом, интеракция квалифицируется через символы, определения, через выявленные значения действий, совершаемых другими лицами, через их смысл. Это позволит интерпретировать происходящее внутри человека, а именно то, что происходит в момент между действием раздражителя и реакцией на человеческое поведение. Отсюда «смысл» (значение) — как центральное понятие, объясняющее поведение человека (Г. Беккер, 1967; Кристи, 1971).



4. Концепции криминальной психологии


В XX в. влияние концепции прирожденного преступника было весьма велико. Она господствовала в Западной Европе, весьма значительно было ее влияние и на Американском континенте. Научный поиск сконцентрировался на выявлении атрибутов человека, обладающего повышенной склонностью к преступлениям, и привел к выработке следующих концепций:

  1. концепция умственной отсталости преступника;

  2. концепция конституциональной предрасположенности к преступлениям; концепция поиска гена преступности;

  3. психологическая концепция преступления и личности преступника.

Р. Дагдейл (1841–1883) – современник Ломброзо, провел оригинальное исследование порочной семьи (условная фамилия семьи Джуксы). Умственная неполноценность, передававшаяся в этой семье из поколения в поколение, была связана с преступным образом жизни (R.L. Dugdale. The Jukes. N.Y., 1877)

Реальность феномена способностей и умственной одаренности, в том числе интеллектуальных способностей, практически не вызывала сомнений. Еще в XIX в. Эскизголь, Рей, Дагдейл связывали умственные способности с преступным поведением.

В Европе и Америке активно стало применяться тестирование, в том числе умственных способностей. Французскими учеными А. Бине и Т. Симоном в 1905 г. был создан тест, позволяющий определить возраст умственного развития. В. Штерн, доработав этот тест, предложил рассчитывать с его помощью коэффициента умственного развития (IQ — сокращенно от intelligence quotient).

В 1908 г. американский криминолог, профессор университета в Огайо Г. Годдард перевел этот тест на английский язык и начал серьезное исследование умственного развития преступников (провел аналогичное исследование семьи Коллинсов и доказал зависимость между умственной отсталостью и преступностью).

Через два года Г. Годдард опубликовал статистическое исследование заключенных. По его данным, 70 % из них страдают слабоумием (1914).

Аналогичное исследование в 1912 г. опубликовал Давенпорт (1912).

Казалось бы, что ломброзианство получило второе дыхание: каждый слабоумный является потенциальным преступником, но некоторые ученые (Маргисон, США) доказывали, что выводить однозначную зависимость между преступностью и степенью умственного развития некорректно. Умственная недоразвитость является следствием ненормальных условий жизни, поэтому решение данной проблемы с помощью стерилизации и кастрации представлялось не только негуманным, но и неадекватным.

Последующие более точные и строгие научные методики исследования показали, что уровень интеллектуального развития преступников не ниже среднего уровня интеллектуальности.

От научных исследований в этой области отказались: указанное научное направление практически всеми было признано бесперспективным.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница