Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Михайлова Т.В., Ульянина О.А.
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
 

Глава 1. Основы профайлинга как метода выявления скрываемой информации и прогнозирования поведения человека.

§ 1. Понятие профайлинга. Технология профайлинга. Психолого-правовые основы применения профайлинга.

Профайлинг является новым направлением в психологической науке, появившемся сравнительно недавно и позволяющий расшифровывать невербальные и вербальные компоненты, использующиеся в межличностном общении. По мнению специалистов, профайлинг дает возможность получать самую объективную информацию о потенциальной опасности субъекта и может быть эффективно использован для превентивных мер по предупреждению террористических актов на транспорте и местах массового скопления людей, а также в других сферах служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Профайлинг рассматривается как технология оценки и прогнозирования поведения человека на основе таких характеристик, как: проявления вегетативной нервной системы, эмоциональные состояния, особенности речи, невербальные проявления, особенности внешности и другие информативные признаки.

Профайлинг (от английского «profile» — профиль) — это:

• комплекс методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных признаков, характеристик внешности и поведения;

• технология наблюдения и опроса граждан с целью выявления потенциально опасных лиц (в аэропортах, на ж/д, морских, речных, автовокзалах, местах массового скопления, на политических и спортивно-массовых мероприятиях).

Виды профайлинга.

Авиационный профайлинг — направление профайлинга, цель которого выявление по невербальным признакам пассажиров, имеющих намерение совершить террористический акт на борту воздушного судна, в здании аэропорта, выявление признаков скрытоносимого оружия и взрывчатки; пассажиров, способных, в силу своих психологических особенностей, совершить правонарушение либо хулиганские действия.

Профайлинг на железных дорогах — направление профайлинга, цель которого — профилактика и предотвращение противоправных действий на железнодорожном транспорте, в здании железнодорожных вокзалов, на перронах и прилегающих территориях.

Гостиничный профайлинг — направление профайлинга, цель которого профилактика и технологии предотвращения терактов и противоправных действий на территории отелей и гостиничных центров.

Криминальный профайлинг — составление психологического портрета предполагаемого преступника для сотрудников оперативных служб МВД и ФСБ России.

Кадровый профайлинг — профайлинг, направленный для установления соответствия кандидатов на должность. Это направление профайлинга также ставит своей задачей установление у кандидата на должность криминального прошлого, наличие долгов, пристрастия к азартным играм, алкоголизму и наркотикам.

Аудит-профайлинг — направление профайлинга, используемого в работе аудиторских компаний. Не секрет, что работа аудиторов связана с изучением не только документов, но и изучением личности тех людей, которые им эти документы предоставляют. Не секрет, что ряд бухгалтеров «страдают» желанием приписать себе «немного» денег. Для понимания и предотвращения хищений материальных ценностей и денег используется это направление профайлинга.

Банковский профайлинг — это направление профайлинга ставит своей целью минимизировать потери при выдаче банковских кредитов. Оно создано на стыке двух направлений профайлинга — бизнес— профайлинга и аудит-профайлинга. Позволяет предотвратить потери финансовых ресурсов на стадии рассмотрения заявки на выдачу кредита и при небольшом собеседовании с заемщиком. При этом заемщиком может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Страховой профайлинг — это направление профайлинга в области страхования. Особенность этого вида профайлинга — в выявлении мошеннических схем в страховании при выплатах страховых возмещений.

Семейный профайлинг — профайлинг, позволяющий определить уровень доверия к партнеру. Это спокойствие, уверенность в том, что чувства взаимны, что нет обмана.

Профайлинг в работе сотрудника органов внутренних дел — это прежде всего технология предотвращения противоправных действий посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций с использованием методов прикладной психологии.

Категория «профайлинг» своими методологическими корнями уходит в западно-европейскую и североамериканскую психологические школы и в основе своей опирается на необихевиористский подход (П. Экман, О. Фрай, Д. Мацумото, Д. Моррис, Р. Плутчик, Дж. Хессет, Д. Эфрон, Л. Лаундес, В. Ф. Биркенбил, М. Нэпп, Д. Холл, К. Изард, Ф. Фаррелли, Д. Брандсма, Д. Наварро, М. Карлинс и др.). Российские психологи также внесли весомый вклад в такие аспекты профайлинга, как практическая характерология, оценка эмоциональных состояний человека и специфические отличия в поведении причастного лица от непричастного (А. Я. Бродецкий, А. П. Егидес, Е. П. Ильин, А. Р. Лурия, В. В. Пономаренко, П. В. Симонов, Ю. В. Щербатых и др.).

Одним из основных навыков в профайлинге является навык считывания невербальных сигналов. Невербальная коммуникация, которую часто называют невербальным поведением, или языком тела, — это способ передачи информации (такой же, как разговорная речь) с помощью неречевых средств, таких как выражения лица, жесты, прикосновения, телодвижения, позы, декоративные детали (одежда, украшения, прическа, татуировки) и даже тон, тембр и громкость голоса (но не значение произнесенных слов).

Невербальное поведение, с учетом трудностей его контролирования, является самым ценным источником информации при выявлении лжи говорящего.

Когруэнтность (от англ. congruence) — подлинность, открытость, честность; одно из трех «необходимых и достаточных условий» эффективного психотерапевтического контакта и отношения (наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием), разработанных в рамках человекоцентрированного подхода (personcenteredapproach).

Термин «конгруэнтность» введен в психологию К. Роджерсом для описания: а) соответствия «идеального Я», «Я» и «опыта» в жизни человека; б) динамического состояния психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т. п.) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом.

Конгруэнтное поведение, выражающее внутренние состояния и стремления, несет с собой переживания целостности, достоинства, комфорта. Это заметно со стороны по невербальным проявлениям: согласованности слов, действий и мимики, жестов, интонаций, тембра голоса, гармоничности движений и их адекватности ситуации. Часто степень конгруэнтности партнера по общению оценивается интуитивно и неосознанно.

Неконгруэнтность выражает себя в несоответствии между невербальным и вербальным компонентами поведения. Можно наблюдать, видеть и слышать ее, когда в общении с кем-то другим по разным каналам восприятия, например обращая внимание на речь, интонацию голоса, позу, жесты, мимику, человек получает разные сообщения. Как будто одновременно об одном и том же разговаривают несколько противоречащих друг другу собеседников.

Когда очевидно проявляются два сигнала, которые противоречат друг другу, как правило, человек доверяет тем, которые труднее всего подделать. Когда человек говорит неправду, то он всегда неконгруэнтен, он транслирует двойное послание: слова говорят неправду, а невербалика (тело, лицо, жесты) будут противоречить словам и нести истинную информацию.

Основная задача специалиста-профайлера (верификатора) состоит в том, чтобы научиться видеть и распознавать двойное послание говорящего.

Специалисты по применению методов отождествления лиц называются профайлерами. Профайлеры — это прежде всего опытные психологи, имеющие профильное образование соответствующего уровня, большой опыт практической деятельности по обеспечению транспортной безопасности или прошедшие обучение в центрах психофизиологических исследований и экспертиз и получившие по окончании этих курсов соответствующее свидетельство.

Владение методом профайлинга позволит сотрудникам органов внутренних дел провести скрытое «тестирование» потенциального злоумышленника и построить его «профиль» для выявления преступных замыслов. Метод профайлинга позволит сделать достаточно точное предположение о потенциальной опасности субъекта и может быть использован на автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах и просто в местах массового скопления людей для превентивных мер по предупреждению терроризма. Как показывает опыт, обучение профайлингу положительно влияет как на обучаемых, так и на их последующее отношение к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей. Профайлинг заставляет более вдумчиво наблюдать и анализировать окружающую обстановку, поведение людей, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем. Многолетний успешный опыт применения метода профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты также подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников полиции.

Вместе с тем, практика показывает, что степень антитеррористической и экстремистской защищенности различных объектов зависит от применения как можно более широкого спектра научно-практических методик и технологий, охватывающих различные области знаний.

В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) «О полиции» в обязанности полиции входит «обеспечение безопасности граждан и общественного порядка... на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах и других общественных местах» [1].

Согласно Федеральному закону РФ от 9 февраля 2007г. № 16-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «О транспортной безопасности» одной из основных задач обеспечения транспортной безопасности является определение угроз совершения актов незаконного вмешательства (далее — АНВ) [2].

Практика последних десятилетий показала, что традиционный акцент в деятельности правоохранительных органов и служб безопасности только на формальные контрольные мероприятия и применение досмотровой техники является необходимым, но не достаточным условием для предотвращения АНВ.

На сегодняшний день существующие и активно используемые средства защиты ориентированы в основном на обнаружение опасных предметов и веществ, фальшивых документов; при этом данные технологии не позволяют выявить противоправные намерения. Однако для решения этого вопроса предпринимаются попытки создания технологий, позволяющих идентифицировать противоправные намерения с помощью анализа психофизиологических реакций человека. В качестве примера можно привести как классический полиграф (детектор лжи), так и такие новые разработки: дистанционные детекторы психоэмоционального состояния биологических объектов, технология виброизображения («Vibralmage») , методика психозондирования профессора И. Смирнова — «Майн ридер», «Молчаливый болтун» («Silenttalker») , анализаторы лжи по голосу, метод биорадиолокации и т. д. [3]

Данные технологии могут быть достаточно эффективны при обнаружении противоправных намерений, но в настоящий момент преждевременно говорить об их массовом использовании для обеспечения защиты от АНВ. Возможность применения подобного оборудования ориентирована на специфику функционирования объектов транспортной инфраструктуры, к которой могут относиться: ограниченное время, отведенное для проверки пассажиров, стоимость подобного оборудования, необходимость обучения персонала для работы на нем. На сегодняшний день только человек с определенной долей вероятности способен к считыванию внутренней информации, определению особенностей и динамики поведения других людей и к оперативному принятию соответствующих решений [4].

Правовыми основами применения профайлинга можно считать следующие нормативные правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

2. Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 06.07.2016).

3. Федеральный закон РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) «О полиции».

4. Федеральный закон РФ от 9 февраля 2007г. № 16-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «О транспортной безопасности».

5. Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности».

6. Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ (в ред. от 05.10.2015) «О безопасности».

7. Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 15.02.2016) «О противодействии коррупции».

8. Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 (в ред. от 26.12.2015) «О мерах по противодействию терроризму».

9. Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации».

10. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

11. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

12. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 06.07.2016).

13. Приказ МВД России от 2 сентября 2013 г. № 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации».

Таким образом, профайлинг заставляет более вдумчиво наблюдать и анализировать окружающую обстановку, поведение людей, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем. Многолетний успешный опыт применения метода профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников полиции, он может быть использован в профессиональной подготовке сотрудников оперативно-розыскных и оперативно-поисковых подразделений, сотрудников полиции общественной безопасности, психологов органов внутренних дел.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница