Учебная литература по юридической психологии
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
Глава 1. Основы профайлинга как метода выявления скрываемой информации и прогнозирования поведения человека.
§ 2. Основные каналы получения психологической информации
В настоящий момент существует несколько научных коллективов, которые изучают особенности строения, выражения лица и его восприятия в связи с оценкой психологических характеристик человека и его эмоционального состояния. Приведем в пример две научных школы.
Научная школа Пола Экмана. Пол Экман (англ. Paul Ekman, родился 15 февраля 1934 г.) — выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Профессор Экман известен во всем мире и как вдохновитель и консультант популярного телесериала «Обмани меня» («Lietome»), а также как прототип его главного героя — доктор Лайтман. На данный момент Пол Экман возглавляет «PaulEkmanGroup» — небольшую компанию, которая занимается разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и микровыражений.
П. Экман создал методику для измерения лица, в которой перечислил все лицевые мышцы шести эмоций. Затем были составлены фотомодели, которые включали три области лица. Лицо, представляемое испытуемым в этих экспериментах, как бы разделялось на три части по горизонтали: брови-лоб; глаза-веки и основание носа; нижняя часть лица и щеки. Метод основан на сравнении оцениваемого лица с эталоном. Он получил название «метод кодирования выражений лица — FAST».
Научная школа В. А. Барабанщикова. Владимир Александрович Барабанщиков — член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, заведующий лаборатории системных исследований психики Института психологии РАН, опираясь на большой теоретический и эмпирический материал, предпринял попытку раскрыть общепсихологическую природу межличностного восприятия, описать закономерности восприятия экспрессивных состояний и индивидуально-психологических особенностей незнакомого человека по фотоизображению его лица.
Межличностное общение рассматривается В. А. Барабанщиковым в терминах когнитивно-коммуникативного процесса, в котором складываются и развиваются представления об индивидуальности коммуниканта, его оценка и отношение к нему (ОН-концепция).
Современные подходы к диагностике личности по признакам внешности основываются на взаимосвязи внешнего и внутреннего, на детерминации внешних проявлений внутренним содержанием, то есть психологические особенности человека можно определить путем анализа физического тела человека и его внешних проявлений. Итак, в психологии принято считать, что внутреннее состояние человека, т. е. состояние его психики, всегда отражается в его движениях, мимике, позе.
В данной области психологии существуют различные научные направления и методы, разрабатываются техники психологического наблюдения, которые учитывают психологические закономерности восприятия и понимания людьми друг друга и используются для изучения и оценки особенностей людей. Большая часть работ ученых посвящена феномену социальной перцепции.
О. Г. Кукосян выделяет три направления исследований в этой области [5]:
• образование первого впечатления о человеке;
• восприятие его внешнего облика и поведения;
• формирование понятия о другом человеке как личности.
Е. В. Руденский предложил рассматривать такие поведенческие признаки для диагностики психотипа личности (эпилептоида, гипертима, психастеника и др.) как внешность, манера держаться, особенности общения с другими людьми [6].
Информация об индивидуально-психологических особенностях человека может быть получена на основании различных внешних признаков. По мнению И. М. Сеченова, очертания лица и общий силуэт тела являются важнейшими опознавательными признаками человека для воспринимающих его людей. Как показывают некоторые современные исследования, роль опорных признаков для большинства людей выполняют рост, глаза (цвет), волосы (цвет), мимика, нос, особенности телосложения. По другим данным, к числу наиболее информативных частей тела относятся глаза, губы, кисти рук, ноги (стопы). При этом большинство людей во внешнем облике быстрее отмечают особенности, являющиеся отклонением от образцов, принятых этими людьми за норму (характерные черты). Это так называемые особые приметы.
В литературе по социальной перцепции [7] принято различать:
• статические особенности — анатомические признаки, составляющие физический облик человека (тип телосложения, форма головы и соотношение ее частей, общее строение лица, его пропорции и особенности отдельных элементов, формы рук и пальцев, цвет глаз и волос);
• динамические особенности — функциональные признаки, характеризующие экспрессивное поведение (жестикуляция, мимика, походка, особенности взгляда, манера говорить, характеристики дистанции в общении);
• среднеустойчивые признаки (дополняющие, уточняющие), к ним относят социальное оформление внешности (одежда, обувь, украшения, аксессуары, прическа, очки и пр.), предпочтение в выборе цвета, особенности почерка, особенности рисунков.
Выделяют четыре основные способа познания личности на основании «объяснения» ее внешности [8]: аналитический — каждый из элементов внешности связывается с конкретными психологическими свойствами личности; эмоциональный — качество личности приписывается человеку в зависимости от привлекательности его внешности; перцептивно-ассоциативный — человеку приписываются качества другого, внешне похожего на него человека; социально-ассоциативный — человеку приписываются качества того социального типа, к которому он его отнесет на основе внешности.
Во внешности человека выделяют собственные и сопутствующие признаки. К собственным относят: анатомические (размеры тела, тип сложения в целом, рост, пол); физиологические (возраст, расово-национальные особенности, состояние здоровья); социальные (культурная среда; образ жизни; частично профессиональные признаки; степени потенциальной опасности).
Сопутствующие признаки включают в себя: аксессуары, модификацию тела, продукты действий, одежду, обувь и вещи, принадлежащие человеку.
Все признаки могут нести или не нести психологическую информацию, поэтому выделяют психологически информативные и неинформативные признаки личности. К психологически информативным признакам относятся: речь (ее стиль, содержание высказываний, их логика, построение фраз, словарный запас, произношение, тембр голоса, экспрессия — эмоциональная окраска, темп, манера говорить, громкость, диалекты); внешность (приметы, одежда, рост, походка и др.); мимика (выражение лица, глаз) и пантомимика (жесты, поза, походка, привычные движения); продукты действий (изготовленные лично предметы и устройства); вещи, принадлежащие человеку.
Человек воспринимает окружающий мир, основываясь на своей актуальной модальности. Это связано с тем, что особенности восприятия зависят от жизненного опыта, целей и задач деятельности, уровня культуры и образования. Сформированные системы образов восприятия, ощущений и представлений влияют на поведение человека и в свою очередь опосредуют восприятие внешнего мира. Таких систем или модальностей выделяют три: зрительная, слуховая, чувственная. Как правило, одна из модальностей является ведущей в восприятии, переработке поступающей и предъявляемой информации. В литературе такую модальность называют ведущей репрезентативной системой человека и, соответственно, делят людей на три группы: визуалы, аудиалы, кинестетики.
Визуал — человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения, он лучше помнит то, что видел, запоминает образами, образное мышление у таких людей хорошо развито. Ауди— ал — это тот, кто получает основную информацию через слух, он лучше помнит то, что обсуждал, запоминает, слушая. Кинестетик — человек, который воспринимает информацию через такие ощущения, как обоняние, осязание и с помощью движений. Он помнит общее впечатление; запоминает, двигаясь, ощупывая, нюхая.
Достаточно полезной в получении психологической информации может быть оценка взгляда. Наиболее глубоко разработана техника взгляда в НЛП (9 зон взгляда, связь с визуальной, аудиальной и кинестетической модальностями, с воспоминанием и конструированием).
Подмечено, что о положительной атмосфере общения, взаимопонимании сторон свидетельствуют большая частота визуальных контактов, сопровождаемая улыбками. Обычно во время диалога его участники попеременно смотрят в глаза друг другу. При этом взгляд задерживается на собеседнике в пределах 10 секунд. Направленность взглядов на партнера, их относительная продолжительность во многом обусловлены социальным статусом партнеров, возрастными различиями, их должностным, служебным положением и так далее.
Движения глазных яблок человека зависят от того, излагается ли информация, извлекаемая из памяти, или информация, которая только конструируется и до этого в памяти человека не находилась. При целенаправленном наблюдении возможно отследить движения зрачков в момент получения собеседником какой-либо информации, ее переработки и ответа на нее.
Человек, прежде чем выдавать ответ на заданный ему вопрос, находит нужную информацию в своей памяти, затем обрабатывает и оценивает ее, готовясь к речи, и только потом говорит. Эта процедура занимает достаточно мало времени, поэтому необходима предварительная тренировка для того, чтобы правильно оценивать конкретного человека.
При анализе движений глаз человека необходимо учитывать: первое движение глаз соответствует этапу поиска информации, второе — этапу просмотра (прослушивания; прочувствования), третье — этапу оценки.
В зависимости от того, как происходит переработка информации у человека, его глаза в момент этой работы перемещаются в определенном направлении. Каждое из них имеет свое значение.
При оценке движения глаз необходимо учитывать особенности людей, которые делятся на «правшей» и «левшей».
Ключи доступа движений глаз
Как правило, в любых схемах так называемых «Ключей доступа движения глаз» в центре изображен глаз человека, смотрящий прямо на вас. Начальное положение зрачка (человек смотрит прямо на собеседника) означает, что если после заданного вопроса зрачок остается на месте, то человек начал работать с информацией, реально виденной, ранее теперь извлекаемой из памяти, то же самое происходит, если зрачок уходит в зоны визуальной памяти (рис. 1) и т. д. С «правшами» проще применять вышеизложенные техники, а вот «левшей» существует на более двух десятков разновидностей, проводить с ними такую зрительную диагностику несколько сложнее.
В первую очередь необходимо разобраться, где у того или иного человека зоны памяти и зоны конструирования. Прежде чем что-то сказать, человек перерабатывает, готовит эту информацию, и именно в этот момент его глаза активно движутся в те или иные зоны. Используя ориентацию в зонах, еще до сказанных слов можно установить, что скажет человек: то, что на самом деле имело место быть, или то, что он только что придумал.
Для выяснения данного обстоятельства возможно применение простого правила: человеку задаются вопросы, ответ на которые обязательно должны находиться в его памяти, а в ответ идет движение глаз в зону конструирования, — и, напротив, если на вопросы, связанные с конструированием (например, вопрос: «Как вы думаете.), в ответ идет движение глаз в зоны памяти — перед вами стопроцентный «левша», и при расшифровке его поведения необходимо внести поправки в расположение зон памяти и зон конструирования.
Взаимодействия с человеком возможно осуществлять, используя техники коммуникативного присоединения. Суть коммуникативного присоединения заключается в нахождении целесообразного темпа, максимального комфорта, безопасности, кристальной понятности при организации беседы. Коммуникативное присоединение может осуществляться на нескольких уровнях: пространственном, динамическом, стратегийном, позиционном или быть ценностным. Пространственное присоединение связано с комфортным для партнера в данных условиях выбором коммуникативной дистанции и угла взаимного расположения, динамическое — с гармонизацией темпо-ритма динамических проявлений своих и партнера (дыхание, невербалика речи, жестикуляция и позы). Стратегийное присоединение состоит в учете и использовании репрезентативной системы собеседника. Позиционное присоединение учитывает осознанные или неосознанные действия, направленные на изменение или регулирование своей или чужой позиции в общении. Ценностное присоединение идет через вхождение перед началом разговора в поле интересов, потребностей, ценностей, позитивных чувств партнера и постоянное обращение к ним.
При построении психологического образа человека следует соблюдать ряд правил.
1. Не делать выводов на основании одного признака.
2. Проявления поведенческих признаков рассматривать в системе.
3. Не путать реакцию на внешние физические раздражители, последствия физических недостатков, проявления телесных блоков и движения, сформированные привычкой, за проявления внутренних психологических процессов.
4. Разграничивать физические проявления по направленности на партнера по общению, на предмет разговора или на самого себя, так как это предполагает совершенно различный психологический характер выражаемой эмоции и реакции.