Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 8. Взаимодействие подразделений по обеспечению правопорядка на транспорте со службами безопасности железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов по вопросам транспортной безопасности


1. Правовые основы взаимодействия подразделений ОВД и служб безопасности транспортных объектов. Система транспортной безопасности.

Правовой основой взаимодействия подразделений полиции и служб безопасности транспортных объектов будет являться:

  • Федеральный закон 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года «О полиции»;

  • Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О безопасности»;

  • Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»;

  • Федеральный закон №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. (с изменениями от 27 июля 2006 г.)

  • Федеральный закон от 09.02.2007г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности».

  • Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 года №215 «Об утверждении Инструкции о мерах по пресечению незаконных актов, направленных против безопасности морского (речного) судоходства».

  • Приказ МВД России от 10 июля 2008 года №598 «Об организации взаимодействия между органами внутренних дел на транспорте и МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, органами внутренних дел в закрытых административно-территориальных образований, на особо важных и режимных объектах и разграничения объектов оперативного обслуживания»;

  • Приказ МВД России от 25 мая 2009 года №400 «О совершенствовании подготовки органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах»;

Система транспортной безопасности аэропорта.

Все организации, участвующие в создании и обеспечении эффективного функционирования системы обеспечения безопасности современных аэропортов, могут быть разделены на три основные группы:

  • правоохранительные государственные органы;

  • портовая служба безопасности;

  • авиакомпания, каждая из которых имеет установленную законом и опытом сферу ответственности в создании и функционировании системы обеспечения безопасности аэропортов.

Правоохранительные государственные органы выполняют свою основную конституционную функцию — обеспечение законности и правопорядка на территории аэропорта. Однако на них могут быть возложены и некоторые дополнительные, специфические для аэропортов функции:

  • разрешения возникающих конфликтов;

  • проведение необходимых действий при обнаружении запрещенных предметов при досмотре багажа;

  • проведение антитеррористических мероприятий.

Портовая служба безопасности обязана обеспечивать охрану установленных запретных зон от незаконного проникновения. Для этого она обязана устанавливать соответствующие системы их ограждения: решетки, барьеры и т.п., оборудовать пункты пропуска через них, а также организовывать охрану и патрулирование всей территории аэропорта.

Авиакомпании несут полную ответственность за обеспечение безопасности функционирования аэропорта: досмотр и сохранность багажа, почты, продуктов питания пассажиров в полете, за контроль доступа в зону обслуживания и на борт самолета.

Причиной недостаточной эффективности охраны и антитеррористической защиты аэропортов является отсутствие комплексного, системного подхода к организации обеспечения безопасности. Обеспечение безопасности аэропорта и его инфраструктуры — сложный непрерывный процесс, а не одноразовые или случайные мероприятия, которые могут внести неразбериху и не согласованность в работу различных служб.

Система комплексной безопасности должна обеспечивать высокую надежность защиты от всех возможных внутренних и внешних видов угроз и опасных ситуаций (хищения, диверсии, преступления террористического характера), на основе комплексного подхода, отражающем сущность деятельности по обеспечению безопасности объекта, как на этапе проектирования, так и в процессе постоянной работы — этапе эксплуатации.

Комплексный подход основывается на осуществлении и совершенствовании:

  • организационно-правового обеспечения;

  • обучения персонала;

  • взаимодействия различных структур обеспечивающих правопорядок и безопасность;

  • профилактических методов борьбы с хищениями, контрабандой и преступлениями террористического характера;

  • инженерно-технического обеспечения.

При совершенствовании организационно-правового обеспечения необходимо четко определить, разграничить и законодательно закрепить функциональные обязанности, права и ответственность различных служб обеспечивающих безопасность на территории аэропорта.

Одной из мер повышения безопасности является создание единого центра, координирующего и управляющего работой всех систем безопасности и служб по обеспечению правопорядка и безопасности. Для улучшения взаимодействия различных структур обеспечивающих правопорядок и безопасность их представители должны входить в состав центра для выработки скоординированных действий. Единый центр оснащается системой сбора и обработки информации, а также различными системами связи. Система сбора и обработки информации выполняется на базе интегрированных систем безопасности. Интегрированные системы безопасности состоят из подсистем:

  • охранной, тревожной и пожарной сигнализации;

  • системы контроля и управления доступом;

  • системы видеонаблюдения.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на базе единого центра формируется оперативный штаб.

Профилактические мероприятия должны быть непрерывными и носить целенаправленный упреждающий характер. Цель профилактических мероприятий выявление и устранение слабых мест в организации охраны, обеспечении безопасности, а также пресечение угроз и готовность к оперативному устранению возможных последствий противоправных действий и опасных ситуаций на ранней стадии. Одним из важных профилактических мероприятий является работа кадровой службы по:

  • подбору кандидатов на работу;

  • выявления лиц склонных к противоправным действиям;

  • изучения психологического климата в коллективе;

  • исключению текучести кадров.

Не умаляя значения организационно-правовых и профилактических методов борьбы с терроризмом, следует отметить, что их практическая реализация невозможна без применения современных специальных технических средств, которые должны обеспечить надежную защиту, обнаружить и нейтрализовать террористические угрозы в любых условиях и при любых сценариях их развития. В свою очередь это возможно при грамотном, умелом сочетании, применении и постоянном совершенствовании специальных технических средств.


Возможные действия диверсионно-террористического характера на территории аэропорта

В последнее время в связи с общемировой активизацией деятельности организаций различного экстремистского толка, в том числе религиозного, на территории аэропорта возможны следующие действия диверсионной и террористической направленности, характеризующиеся высокой степенью опасности в связи с массовым пребыванием людей:

1. Закладка взрывных устройств может быть осуществлена:

  • в автомобиле припаркованном на территории аэровокзального комплекса;

  • в помещениях аэровокзального комплекса;

  • на воздушном судне;

  • на территории аэропорта.

2. Применение радиационно, химически или бактериологически опасных веществ и материалов. Осуществляется в основном в местах с массовым пребыванием людей.

3. Умышленное повреждение различного оборудования, помещений, коммуникаций или воздушного судна. Целью служит нарушение функционирования и нормальной работы аэропорта.

4. Захват воздушного судна или заложников.

5. Уничтожение низколетящего воздушного судна, на взлете или при заходе на посадку.

6. Организация и проведение мероприятий с целью дестабилизации работы аэропорта и срывов регулярных рейсов (несанкционированные митинги, пикетирование и т.п.).

Для обеспечения охраны в аэропортах созданы уровни безопасности.


ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Краткая характеристика рубежа:

На привокзальной площади размещаются автостоянки для частного и служебного автотранспорта, а также парковочные места для общественного транспорта. Между стоянками и зданием авиационного комплекса (АВК) создана специальная «зона безопасности», где на расстоянии 15-30 метров перед АВК запрещена длительная стоянка автотранспорта

Назначение:

Контроль над подъездными дорогами к аэропорту и площадью перед ним:

  1. досмотр транспорта, патрулирование, видеомониторинг;

  2. обнаружение подозрительных предметов, использование служебных собак, локализация взрывоопасных предметов;

  3. охрана периметровой зоны аэропортового комплекса и глиссад (инженерно-технические меры и выставление постов);

  4. оперативно-поисковые мероприятия.

На данном рубеже задействуются 1 — 2 сотрудника ППС и 1 сотрудник криминальной полиции (КП) (старший группы), а также по согласованию с УВД-ГУВД привлекаются сотрудники территориальных ОВД (в основном экипажи ДПС и по возможности кинолог со служебной собакой).

Рубеж оборудован АПК «Поток», «Оставленные вещи», «Вираж ВВ», «Кинолог по взрывчатым веществам», «Доспехи», «Пилот-М», «Камыш», «Шмель», «Штанга».


ВТОРОЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Краткая характеристика рубежа:

Вход в аэровокзальный комплекс оборудован поисковой техникой (интроскоп, стационарный металлоискатель), столом для выборочного досмотра ручной клади и багажа.

Назначение:

Контроль за входящими в АВК пассажирами и провожающими (проверка документов, желательно с использованием поисковых баз данных, выборочный досмотр ручной клади и багажа), во взаимодействии со службой авиационной безопасности (САБ), частными охранными предприятиями (ЧОП), и возможным использованием поисковой техники. Проведение оперативно-поисковых мероприятий в залах АВК на предмет выявления лиц с подозрительным поведением, замышляющих или готовящих совершение преступлений.

На данном рубеже задействуются, как правило, на каждый вход 1 сотрудник ППС или инспекторский состав полиции общественной безопасности (ПОБ) и 1 сотрудник КП (старший группы), а также привлекаются сотрудники САБ, ЧОП.

Рубеж оборудован следующими приборами «Металлодетектор», «Интраскоп», «Форпост», АИПС «Сова», «Кинолог по наркотикам», «Вираж ВВ», «Предварительный профайлинг».


ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Краткая характеристика рубежа:

Пункты предполетного досмотра пассажиров, членов экипажей, их ручной клади и багажа, авиационного персонала, оборудованные техническими средствами досмотра (интроскоп, стационарный металлоискатель, прибор для обнаружения ВВ).

Назначение:

Во взаимодействии с работниками САБ производство предполетного досмотра (при необходимости личного досмотра) авиапассажиров, членов экипажей, обслуживающего персонала, их ручной клади и багажа. Выборочная проверка документов пассажиров с использованием баз данных МВД России на лиц, находящихся в розыске.

На данном рубеже задействуются сотрудники ПОБ, КП и других служб линейных подразделений по специальному графику (количество личного состава и время выхода на досмотр зависит от пассажиропотока и количества пунктов досмотра). При необходимости привлекается кинолог.


ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Краткая характеристика рубежа:

Оперативное сопровождение авиапассажиров, паспортный, пограничный, иммиграционный и таможенный контроль в зоне досмотра пассажиров (выявление по базам данных разыскиваемых лиц, а также поддельных документов).

Назначение:

Стерильная зона АВК и перрон аэродрома до стоянки воздушного судна.

На данном рубеже задействуются в основном сотрудники КП (численность и качественный состав группы определяются в зависимости от числа пассажиров и характера поступающей оперативной информации).


ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Краткая характеристика рубежа:

Предполетный (послеполетный досмотр) досмотр пассажиров (проверка ручной клади, багажа, тактильный досмотр с целью выявления и изъятия запрещенных предметов и веществ) в специально отведенной зоне, которая оснащенна техническими средствами досмотра (интроскоп, стационарный металлоискатель, носимый металлодетектор)

Назначение:

  • проверка и досмотр рейсов, прибывающих из регионов со сложной оперативной обстановкой с целью выявления лиц, имеющих намерения совершения террористических актов или перевозки оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ, наркотиков;

  • ведение учета и оперативной отработки граждан данной категории (фотографирование, дактилоскопия, объяснение и т.д.), с последующей передачей фигурантов в территориальные ОВД для дальнейшего оперативного сопровождения.

На данном рубеже задействуются в основном 1-2 сотрудника ПОБ или других служб линейных подразделения и 1 — 2 сотрудника КП (старший — сотрудник КП), в зависимости от числа пассажиров и характера поступающей оперативной информации (с привлечением работников САБ). При необходимости привлекается кинолог.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница