Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 8. Взаимодействие подразделений по обеспечению правопорядка на транспорте со службами безопасности железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов по вопросам транспортной безопасности


2. Мероприятия, проводимые сотрудниками полиции по предотвращению возможности совершения террористических актов на объектах транспорта

С целью повышения эффективности охраны и антитеррористической защиты аэропорта необходимо проведение следующих мероприятий:

1. Комиссионное комплексное обследование аэропорта и объектов его инфраструктуры с целью приведения инженерно-технической укрепленности в соответствие с требованиями нормативной документации (ГОСТ, СНиП, РД и т.п.).

2. Определение мест возможной закладки взрывных устройств при участии инженеров-строителей и специалистов инженерно-саперных подразделений.

3. Оборудование аэропорта и объектов его инфраструктуры интегрированными системами безопасности, объединяющими охранную, тревожную и пожарную сигнализацию, систему контроля и управления доступом, систему видеонаблюдения на основании акта комплексного обследования и данных в нем рекомендаций и замечаний. Для повышения живучести и с целью дублирования необходимо предусмотреть возможность одновременной передачи служебной информации по каналам использующим различные физические принципы (выделенная линия, оптоволоконная линия, радиоканал и т.п.).

4. При проектировании интегрированной системы безопасности особое внимание уделяется внешнему периметру, объектам особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.

5. В составе тревожной сигнализации помимо стационарных извещателей необходимо применение и носимых, в том числе выдающих сигнал тревоги без участия человека при нападении или несчастном случае. Все извещатели тревожной сигнализации должны быть адресными, то есть при срабатывании тревожной сигнализации должно определяться место расположения извещателя.

6. Служебные проходные и контрольно-пропускные пункты, через которые осуществляется пропуск персонала авиационных предприятий и иных лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропорта, должны оборудоваться шлюзовыми кабинами с встроенными автоматизированными системами контроля и управления доступом, металлообнаружителями, обнаружителями взрывных устройств и взрывчатых веществ, аппаратами рентгеновского досмотра.

7. Для контроля за перемещением сотрудников и посетителей служебные помещения оборудуются системами контроля и управления доступом. Повышающим степень защиты фактором является применение систем с возможностью идентификации личности и обнаружения опасных веществ, а так же оборудование выхода считывателем или идентификатором вместо кнопки выхода.

8. Применение цифрового интеллектуального видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, неадекватного поведения людей и обнаружения оставленных предметов.

9. В системах видеонаблюдения совместно с камерами открытого наблюдения обязательна установка скрытых камер.

10. С целью исключения возможности распространения радиационно, химически и бактериологически опасных веществ через системы вентиляции и кондиционирования устройства забора воздуха необходимо располагать в местах недоступных посторонним лицам и оборудовать средствами охранной сигнализации и видеонаблюдения.

11. Контрольно-пропускные пункты осуществляющие пропуск автотранспорта на территорию аэропорта оборудуются площадками для досмотра или техническими поисково-досмотровыми комплексами, а так же противотаранными устройствами.

12. Стоянки автотранспорта необходимо располагать на расстоянии от здания аэровокзала и объектов инфраструктуры обеспечивающем безопасность в случае подрыва заминированного автомобиля.

13. Пропуск автотранспорта на привокзальную площадь только для посадки или высадки пассажиров. Особое внимание уделять автотранспорту с тонированными стеклами. Допуск грузового автотранспорта осуществляется только после досмотра и при наличии пропуска.

14. Обязательно включать в состав нарядов осуществляющих охрану стоянок автотранспорта кинолога с собакой обученной поиску взрывчатых веществ.

15. Оснащение автодорог, ведущих в аэропорт и проходящих в близи, комплексами идентификации транспортных средств.

16. Для обеспечения безопасности низколетящих воздушных судов (при заходе на посадку или взлете) запретить остановку и стоянку автотранспорта ближе 500м от глиссады.

17. Применение системы мониторинга подвижного состава для контроля за служебным автотранспортом.


Действия сотрудников полиции по поиску и при обнаружении лиц, подозреваемых в террористической деятельности

Как показывает практика, сотрудники полиции наиболее часто эффективно применяют следующие оперативно-разыскные мероприятия: опрос, наблюдение, отождествление личности и обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Опрос — сбор фактической информации, путем проведения беседы с опрашиваемым лицом, реально или вероятно обладающим ею.

Наведение справок — получение фактической информации путем направления официальных и неофициальных запросов физическим и юридическим лицам, располагающим информацией, представляющей оперативный интерес.

Сбор образцов для сравнительного исследования — обнаружение и фактическое изъятие материальных носителей информации для дальнейшего проведения идентификации с имеющимися образцами или обнаружения тождественных предметов.

Наблюдение — систематическое, целенаправленное непосредственное либо опосредованное (при помощи специальных технических средств), визуальное восприятие деяний лица, явлений (событий, фактов, процессов), имеющих значение для решения конкретных задач.

Отождествление личности — установление и идентификация лица и опознание материальных объектов по индивидуализирующим или динамическим признакам, а равно и по словесному портрету.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств заключается в совокупности действий по проникновению внутрь материального объекта и осмотру его изнутри с целью обнаружения следов преступления, орудий совершения преступления, иных предметов, веществ или документов, вероятно, имеющих отношение к совершению преступления.

Задачами личного сыска, проводимого сотрудниками полиции, являются:

  • изучение обслуживаемой территории, наблюдение за объектами, представляющими оперативный интерес вследствие их функционального назначения;

  • негласное распознание противоправных действий и лиц, их совершивших;

  • сбор сведений о лицах, подозреваемых в нарушении общественного порядка;

  • выявление лиц, поддерживающих близкие отношения с ранее судимыми, ведущими антиобщественный образ жизни;

  • фиксирование действий, имеющих значение для предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений;

  • выявление мест концентрации или возможного проявления правонарушителей, мест сбыта похищенного имущества;

  • обнаружение и изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений;

  • выявление лиц, находящихся в розыске;

  • выявление и установление мест нахождения лиц, без вести пропавших.

Сложно переоценить значение личного сыска, проводимого сотрудниками ППС в целях профилактики и борьбы с совершением преступлений и правонарушений. Успешное применение личного сыска сотрудниками патрульно-постовой службы во многом зависит от соблюдения ряда условий. К их числу относятся:

  • знание оперативной обстановки и местных условий в районе дислокации органа внутренних дел и непосредственно в месте несения службы;

  • применение личного сыска в сочетании с другими средствами и методами деятельности патрульно-постовой службы (опрос, задержание, доставление);

  • соответствующая служебная подготовка и профессиональное мастерство;

  • безусловное взаимодействие с оперативными сотрудниками криминальной полиции, участковыми инспекторами, сотрудниками и работниками других аппаратов и служб органов внутренних дел, использование помощи общественности.

В процессе несения службы по охране общественного порядка сотрудники полиции осуществляют проверку документов у лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, проводят физическое задержание правонарушителей, личный досмотр, доставляют задержанных в органы внутренних дел, другие учреждения полиции. При этом неизбежно возникают ситуации, сопряженные с повышенным риском возможного нападения на сотрудников полиции, попытками завладения табельным оружием. Анализ практики свидетельствует, что тактические ошибки, допускаемые сотрудниками при осуществлении таких действий, послужили причиной неоправданно большого числа убитых и раненых среди личного состава подразделений полиции, привлекаемого для несения патрульно-постовой службы.

Между тем существует ряд разработанных с участием специалистов-психологов общих положений и правил тактики несения патрульно-постовой службы и обеспечения личной безопасности, знание которых и, главное, грамотное применение на практике может существенно уменьшить потери личного состава полиции, повысить эффективность охраны общественного порядка и безопасности.

Общие рекомендации, которые должны знать сотрудники полиции:

  • правильное поведение — это в первую очередь правильная оценка складывающейся ситуации;

  • здоровое недоверие к правонарушителю всегда лучше легкомысленной доверчивости;

  • следует всегда думать о том, что и как именно Вы хотите сделать;

  • прежде чем начать действовать в какой-либо ситуации, надо детально представить ее себе и заранее предусмотреть свои действия в различных вариантах;

  • лучше оставаться всегда недоверчивым;

  • при возникновении сомнений в оценке ситуации предпочтительнее рассчитывать на худшее и, соответственно, продумать свои действия заранее;

  • никогда не действуйте в одиночку в неясных ситуациях, не будьте безрассудно смелым, предусмотрительные живут дольше.

Наблюдайте, преследуйте и вызывайте поддержку, ни в коем случае не спешите оказывать помощь, не оценив трезво ситуацию, это может быть специально подготовленная для Вас ловушка.

Находясь на посту или осуществляя пешее патрулирование, следует соблюдать следующие основные правила обеспечения личной безопасности:

  1. Следует быть максимально собранным, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы несение службы на хорошо известном посту или маршруте превратилось в привычное рутинное действие, вызывающее притупление бдительности и порождающее ложное чувство безопасности. В этом случае угроза жизни и здоровью сотрудника полиции существенно возрастает.

  2. Необходимо постоянно поддерживать радиосвязь с дежурной частью органа внутренних дел, регулярно сообщать о своем местонахождении и докладывать обо всех замеченных или сообщенных гражданами правонарушениях, изменениях обстановки, происшествиях; особую осторожность следует проявлять в сумерках и в темное время суток, уделяя повышенное внимание тому, что происходит по сторонам, чаще оглядывайтесь, увидев или услышав приближение человека сзади, остановитесь и повернитесь к нему лицом или пойдите ему навстречу.

  3. На месте происшествия старайтесь держать в поле зрения всех окружающих, включая тех, кто с виду непричастен к случившемуся.

  4. Страхуйте каждое свое действие, лучше всего с помощью напарника, а если Вы несете службу один, то сохраняйте безопасную дистанцию между собой и правонарушителем. Никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не наклоняйтесь рядом с ними, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам.

  5. Оружие, если позволяет ситуация, следует держать готовым к немедленному отражению возможного нападения, однако так, чтобы его не могли у Вас отнять или выбить из рук.

  6. При необходимости установления на месте личности правонарушителя или в иных подобных ситуациях выбирайте удобное для Вас место, которое обеспечило бы Вам наибольшую безопасность (к примеру, защиту от нападения сзади) и дало возможность своевременного применения табельного оружия или специального средства.

  7. При беседе с правонарушителем в дневное время целесообразно избрать такую позицию, чтобы свет падал проверяемому в глаза, в темное время желательно, чтобы проверяемый находился на свету, а сотрудник полиции в тени.

  8. Действуя в составе наряда, выбирайте позицию так, чтобы нарушитель (нарушители) все время находились в поле зрения страхующего Вас напарника, который в случае необходимости мог бы беспрепятственно оказать необходимую помощь.

  9. Даже при внешне безобидном поводе обращения сотрудника полиции к гражданину необходимо считаться с возможностью применения силы с его стороны или с тем, что могут вмешаться лица, внешне не причастные к правонарушению.

  10. Приступайте к разговору с нарушителем вежливо, но уверенно и настойчиво, не позволяйте втягивать себя в длительную дискуссию, следите за реакцией на свои действия присутствующих при этом граждан, не позволяйте им отвлекать Вас от дела. Если Вы в период проверки ведете радиопереговоры, то примите меры, чтобы присутствующие при этом правонарушители и другие посторонние лица не могли понять, о чем именно идет речь.

  11. Подаваемые для проверки документы нельзя брать той рукой, которой сотрудник полиции обычно достает оружие.


Действия дежурного по ЛОВД при получении информации о террористическом акте в аэропорту

  1. Уточнить сведения о лице, сообщившем о захвате и времени его совершения, выяснить по возможности подробно обстоятельства происшествия и его последствия; тип воздушного судна; его принадлежность, номер рейса и аэропорт вылета; местонахождение судна; характер происшествия (захват, угроза взрывом и т.д.); состав экипажа, его вооружение, фамилия командира; количество пассажиров; возможное число преступников, их вооруженность и предъявляемые требования; обстановка на борту воздушного судна, вызванная действиями преступников; наличие пострадавших среди пассажиров и экипажа.

  2. Зафиксировать точное время получения сообщения.

  3. Немедленно доложить о происшествии начальнику органа или лицу, его замещающему, представителю ФСБ в аэропорту, дежурному вышестоящего и территориального органа внутренних дел, проинформировать надзирающего прокурора.

  4. Совместно с руководством авиапредприятия, дежурным сотрудником ФСБ и службой безопасности аэропорта организовать блокирование стоянки захваченного воздушного судна, принять меры к предотвращению возможного взлета, задержанию преступников при их попытке скрыться.

  5. По указанию руководителя оперативного штаба организовать оповещение и сбор членов штаба и его группировок согласно оперативному плану.


Контрольные вопросы:

1. Назовите основные нормативные правовые акты по взаимодействию подразделений ОВД и служб безопасности транспортных объектов.

2. Каковы основные причины недостаточной эффективности охраны и антитеррористической защиты аэропортов?

3. Дайте краткую характеристику уровням безопасности для обеспечения охраны в аэропортах.

4.Перечислите основные мероприятия, применяемые с целью повышения эффективности охраны и антитеррористической защиты аэропорта.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница