Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
Глава 9. Способы получения разыскной информации для выявления лиц подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности
1. Понятие и виды оперативно-разыскных мероприятий
Оперативно-разыскные мероприятия являются составным структурным элементом ОРД, состоящим из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач. Данные мероприятия носят разведывательно-поисковый характер и направлены на получение информации о лицах, замышляющих; подготавливающих и совершающих преступления; о наличии следов противоправной деятельности; местонахождении лиц, скрывающихся от следствия и суда, а также без вести пропавших лиц.
ОРМ — это совокупность отдельных оперативно-разыскных действий, объединенных целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств и направленных на решение задач ОРД.
ОРМ проводятся только тогда, когда иными средствами невозможно обеспечить выполнение задач, предусмотренных ст. 2 ФЗ «Об ОРД».
В значительной мере организация и тактика проведения ОРМ определяется самими оперативными работниками в зависимости от сложившейся ситуации, а также тех возможностей (оснащенностью специальными техническими средствами, численностью и активностью негласного аппарата и т.д.), которыми они располагают.
В соответствии с ФЗ «Об ОРД» каждое из ОРМ может проводиться самостоятельно или в совокупности с иными ОРМ, быть гласным или негласным. Именно в рамках ОРМ применяются силы, средства и методы ОРД (методы ОРД — устоявшиеся способы получения разведывательной информации, выработанные практикой):
В зависимости от конкретной ситуации, конечной цели проводимых ОРМ должностные лица оперативного подразделения имеют право, официальным путем (гласно) представлять интересы соответствующего государственного органа или выступать от его имени. В то же время должностное лицо или гражданин, содействующий проведению ОРД, могут осуществлять свои правомочия негласным путем. Необходимость проведения негласных мероприятий обусловлена тем, что пресечь и раскрыть некоторые тяжкие преступлений при помощи только следственных действий и гласных мер административного характера практически невозможна.
Цель ОРМ — это прогнозируемый результат, на достижение которого оно направлено. Достижение цели осуществляется посредством сбора конкретной информации для решения частных (промежуточных) задач.
Эффективность проведения ОРМ во многом зависит от умелого сочетания оперативным сотрудником определенных действий, включающих приемы конспирации и способы сбора, фиксации, проверки и использования фактических данных. Одной из особенностей ОРМ является использование приемов маскировки (например, присутствие оперативного работника на месте его проведения или зашифровка его личности и целей мероприятия).
Сотрудники оперативных подразделений вправе использовать в процессе осуществления ОРМ в соответствии с ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об ОРД»:
информационные системы, включающие оперативные, справочные и криминалистические учеты, различные массивы информации (картотеки, автоматизированные банки данных, информационно-поисковые системы), созданные на базе ЭВМ;
видео— и аудиозапись, кино— и фотосъемку для наглядной фиксации информации о противоправной деятельности лиц, а также фактов и явлений, связанных с определенным криминальным событием;
технические и иные средства получения информации как общего назначения (бытовые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры), так и специально изготовленные для негласного получения информации.
Огромная роль при проведении ОРМ принадлежит субъектам, т.е. лицам, непосредственно его исполняющим. Субъектами разведывательно-поисковой работы выступают конкретные оперативные сотрудники, входящие в состав оперативных служб (аппаратов).
В тех случаях; когда участие оперативного работника в проведении ОРМ по различным причинам затруднено, для решения оперативно-тактических задач им может использоваться помощь (гласная или негласная) иных лиц. Привлечение последних к участию в данных мероприятиях должно осуществляться в специально установленном законом порядке (ст. 17 ФЗ «Об ОРД») либо посредством достижения с ним согласия о конфиденциальном сотрудничестве.
Проведение ОРМ приобретает планомерность и конкретность лишь в результате подготовки комплекса организационных приемов, основывающихся на анализе реальной оперативно-разыскной ситуации. Такие ситуации отличает скрыто протекающий процесс развития криминального события, противоборство между оперативным работником и подозреваемым в совершенном преступлении лицом. При этом оперативным работником избирается последовательность и направленность определенных действий, оптимальный порядок их реализации и контроля за исполнением, составляется план или избирается программа проведения ОРМ и их финансирования. Если мероприятие проводится с участием нескольких субъектов, то предусматривается цен реализованное руководство применяемыми при этом специальными силами и средствами.
Анализ оперативно-разыскной практики свидетельствует, что на выбор и эффективность проведения ОРМ могут оказывать влияние:
1) уровень профессиональной подготовки оперативного состава;
2) количественный состав исполнителей (один оперативный сотрудник, лица, оказывающие ему содействие, оперативная группа);
3) умелое руководство лицами, вовлеченными в сферу оперативно-разыскных отношений;
4) подготовленность мероприятия (наличие сведений о подозреваемом, способах совершения преступления, приемах сокрытия следов противоправной деятельности);
5) подготовленность объекта ОРД к активному противодействию (психологическая подготовка, знание приемов и методов оперативной работы, осуществление контрмер и т.п.);
6) обстоятельства, связанные с возможностью использования его результатов в уголовном процессе.
Последовательное выполнение вышеуказанных элементов образует логический цикл, охватывающий основные звенья деятельности.
В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об ОРД» при осуществлении ОРД проводятся следующие ОРМ:
Опрос.
Наведение справок.
Сбор образцов для сравнительного исследования.
Проверочная закупка.
Исследование предметов и документов.
Наблюдение.
Отождествление личности.
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
Прослушивание телефонных переговоров.
Снятие информации с технических каналов связи.
Оперативное внедрение.
Контролируемая поставка.
Оперативный эксперимент.
Этот перечень мероприятий является исчерпывающим. Изменить и дополнить его возможно только путем принятия соответствующего федерального закона.
Следует отметить, что характерной особенностью ОРМ является их целенаправленность внутренняя структурированность, специфические формы осуществления, легитимность и законность.
Существуют общие правовые требования, относящиеся ко всем оперативно-розыскным мероприятиям:
Оперативно-разыскные мероприятия должны быть направлены исключительно на решение задач ОРД. Не допускается проведение ОРМ в интересах какой-либо политической партии, общественного или религиозного объединения.
В ходе ОРМ допускается использование только таких технических и иных средств, которые не наносят ущерба жизни и здоровью людей, не причиняют вреда окружающей среде.
Результаты ОРМ подлежат документированию, т.е. отражению в документах (их виды и форматы определяются ведомственными нормативными актами). Документирование результатов ОРМ позволяет контролировать их законность и обоснованность, в определенных случаях использовать полученные материалы в сфере уголовно-процессуальной деятельности.
Гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не служат препятствием для проведения в отношении них ОРМ на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.