Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 9. Способы получения разыскной информации для выявления лиц подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности


2. Оперативно-разыскные мероприятия направленные на выявление лиц подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности на транспорте

Одна из особенностей проведения оперативно-разыскных мероприятий на правленых на выявление лиц подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности на транспорте заключается в том, что они не нарушают права человека и гражданина на неприкосновенность жилища, переписку, телефонные переговоры, закрепленные в гл. 2 Конституции РФ.

Кроме того, с учетом оперативно-разыскной ситуации допускается возможность гласного проведения отдельных видов данных мероприятий.

При выявлении лиц подозреваемых в причастности к террористической или экстремистской деятельности на транспорте, как правило, применяются следующие оперативно-разыскные мероприятия:

  1. Опрос

  2. Наведение справок

  3. Отождествление личности

  4. Наблюдение

Опрос — специальная беседа, проводимая с гражданами, которым реально известны или вероятно могут быть известны сведения, необходимые для решения конкретной задачи ОРД, т.е. опрос носит поисковый, разведывательный характер и направлен на обнаружение скрытой или скрываемой обозначенной информации. (Например, о преступлении, лицах, его совершивших, следах преступной деятельности и т.п.). Он допускается только при добровольном согласии граждан на беседу. При этом оперативный работник может проводить опрос лично либо поручить его проведение другому должностному лицу. Если проведение мероприятия поручается иному лицу, с ним проводится детальный инструктаж.

Проведение опроса наиболее эффективно среди лиц, потенциально склонных к преступлениям или связанных с криминальной средой, подозреваемых в подготовке или совершении преступлений, располагающих информацией, которая представляет интерес для оперативных подразделений. Результативность специально организованной беседы с лицом зависит от подготовки к ней; степени осведомленности о личности опрашиваемого, его психологических качествах, отношении к преступности и подозреваемому, лояльности к правоохранительным органам. При проведении опроса может осуществляться как гласное, так и негласное использование технических средств фиксации проводимого мероприятия и полученной при этом информации (магнитофоны, диктофоны, видеокамеры и др.). Проводя опрос, оперативные сотрудники могут прогнозировать развитие беседы, имеют право скрывать истинные цели этого мероприятия и свою профессиональную принадлежность. Опрос может носить конфиденциальный характер.

Время, место проведения опроса зависят от конкретных обстоятельств — он может проводиться как в служебном помещении так и в любом другом месте, где находится опрашиваемое лицо (на улице, в транспорте, по месту работы или жительства, на месте происшествия и др.).

В соответствии с ведомственными нормативными актами при проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф — многоканальный медико-биологический прибор, который регистрирует состояние опрашиваемого (кровяное давление, дыхание и др.) при воздействии на него словесных раздражителей (заранее подготовленных вопросов) или предъявлением видео— и фотодокументов.

Применение полиграфа, как правило, оформляется заявлением опрашиваемого, а также рапортом или справкой должностного лица оперативного подразделения. Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

В зависимости от вида опроса его результаты оформляются рапортом или справкой должностного лица. Если опрос проводится в гласной форме, то его данные могут быть оформлены заявлением, протоколом явки с повинной, письменным объяснением. При этом, опрашиваемому в обязательном порядке под его роспись разъясняется содержание ч. 1 ст. 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. В справке или рапорте отражаются ход, результаты, условия проведения опроса, а также полные установочные данные опрашиваемого. В обязательном порядке необходимо отметить условия, при которых он стал очевидцем интересующего правоохранительные органы события. К справке (рапорту) могут прилагаться полученные в процессе опроса документы, предметы, схемы, аудио— и видеопленки и др.

Возможны два варианта использования данных, полученных в результате опроса: в первом случае (при оформлении объяснением, заявлением, протоколом явки с повинной) составленный документ может быть приобщен к материалам уголовного дела и впоследствии опрошенный, как правило, допрашивается в качестве свидетеля по уголовному делу. Во втором случае (при оформлении результатов опроса в форме справки (рапорта) оперативника) полученные сведения используются в качестве ориентирующей информации при выдвижении следователем или оперативником версий, планировании расследования или производства по делу оперативного учета, а также как источник сведений о лице, обладающем информацией, имеющей значение для уголовного дела или дела оперативного учета.

Наведение справок — это способ собирания информации о лицах, фактах и обстоятельствах, необходимой для выявления лиц замышляющих совершение преступлений на транспорте, путем непосредственного изучения документов, а также направления запросов (письменных или устных) в организации, учреждения и физическим лицам.

В процессе проведения этого мероприятия изучаются регистрационные, бухгалтерские, кадровые документы. В зависимости от целей и условий получения информации могут быть изучены документы проживания, временного пребывания (гостиницы, санатории, больницы и др.), документы, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия, а также архивные источники. Если оперативным сотрудником в процессе наведения справок получена необходимая информация, то результаты мероприятия оформляются справкой, рапортом.

Запросы могут направляться в следующие инстанции: а) информационно-справочные отделы, располагающие учетами, картотекам, информационными банками данных; б) оперативно-разыскные органы (оперативные, криминалистические и иные базы данных); в) иные учреждения, организации, предприятия (психиатрическая больница, ЖЭУ, наркологический диспансер, телефонные станции); другие источники (коллекционеры и т.п.)

Рассматриваемое ОРМ предполагает сбор сведении о биографии проверяемого, родственных связях, роде занятий, имущественном положении, судимости и других данных, позволяющих установить признаки противоправной деятельности.

В соответствии с действующим российским законодательством установлены специальные режимы сбора сведений, содержащих государственную, коммерческую, журналистскую, адвокатскую, банковскую, врачебную, нотариальную и другие виды тайн.

В частности, законом охраняется информация, содержащая:

  • налоговую тайну (ст. 102 Налогового кодекса РФ);

  • банковскую тайну и тайну денежных вкладов (ст. 183 УК; ст. 26 Закона о банках; ст. 857 ГК РФ);

  • нотариальную тайну (ст. 137 УК; ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате);

  • врачебную (медицинскую) тайну (ст. 137 УК; ч. 3 ст. 35 и ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан; ст. 9 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; ст. 14 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека");

  • тайну связи (ст. 15 Закона о почтовой связи);

  • тайну страхования (ст. 137 УК; ст. 946 ГК РФ);

  • тайну усыновления (ст. 155 УК; ст. 139 Семейного кодекса РФ);

  • государственную тайну (ст. 29 Конституции; Закон о ГТ; ст. 283 и 284 УК);

  • коммерческую и служебную тайну (ст. 139 ГК РФ; ст. 183 УК);

  • данные служебного характера;

  • конфиденциальные данные (ст. 727, 771 и 1032 ГК РФ; ст. 16 ТК РФ);

  • тайну предварительного следствия (ст. 310 УК; ст. 139 УПК);

  • адвокатскую тайну (ст. 137 УК; ч. 7 ст. 51 УПК);

  • сведения о мерах безопасности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов (ст. 311 и 320 УК; Закон о государственной защите);

  • журналистскую (редакционную) тайну (ст. 144 УК; ст. 41 Закона о СМИ).

Представление таких сведений без согласия граждан допускается только по официальному запросу суда, прокуратуры, органов предварительного следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными делами.

Обращаясь при наведении справок к должностному лицу или гражданину о предоставлении информации, следует учитывать, что лица некоторых должностных категорий обязаны хранить в тайне доверенную им чужую информацию (адвокаты, нотариусы, журналисты, священнослужители и др.). Причем законодатель не обязывает их сообщать такие сведения оперативно-розыскным органам. Запрашивая у такого должностного лица (гражданина) интересующие оперативно-разыскной орган данные, следует объяснять, что ограничение конкретного конституционного права того или иного человека на тайну частной жизни допустимо на основании предписаний ФЗ «Об ОРД». Причем их разглашения не произойдет, так как изменится только форма их хранения — сведения трансформируются в служебную тайну, которую оперативник обязан хранить.

Вопрос о возможности придания доказательственного значения результатам наведения справок в качестве ОРМ может зависеть от его характера. Если наведение справок выразилось в форме запроса, направленного в государственное учреждение за подписью представителя оперативно-розыскного органа, и получении официального ответа в письменном виде, то нет никаких препятствий к тому, что при направлении такой справки следователю, она была бы приобщена к уголовному делу в качестве иного документа, о котором идет речь в ст. 84 УПК. Если же результаты наведения справок отражены в рапорте оперативника, то полученные им сведения, носят исключительно ориентирующее значение.

Отождествление личности — заключается в установлении и идентификации личности лиц, причастных к преступной деятельности, либо находящихся в розыске по различным признакам (отпечатки пальцев, внешность, запаховые следы и следы, оставленные на месте происшествия), а также путем информационного поиска в различного вида учетах.

Отождествление личности осуществляется по индивидуализирующим статическим (пальцевым отпечаткам, составу крови и слюны, следам запаха и другим следам) и динамическим (походке, жестикуляции, мимике и пр.) признакам, а равно при помощи словесного портрета (фоторобота) и других способов, позволяющих с достаточной степенью вероятности опознать человека, для решения конкретной задачи оперативно-разыскной деятельности.

Отождествление личности включает опознание человека (как живого, так и неопознанного трупа) и опознание материальных объектов и животных. Среди материальных объектов различают предметы (похищенные вещи, орудия преступления, транспортные средства и др.), документы (отдельные части документа: подписи, оттиски печати и др.), участки местности и строения (помещения).

Данное мероприятие может носить непосредственный или опосредованный характер. Непосредственное отождествление осуществляется лицами, ранее встречавшимися с разыскиваемым и запомнившими его внешность, особые приметы. Опосредованное отождествление предполагает распознание по словесному и рисованному портрету, фотографии, фотороботу, отпечаткам пальцев и др. Основным условием подобного отождествления является то, что его проведение, как правило, сохраняется в тайне от проверяемого лица.

Важно то, что оперативные подразделения обязаны обеспечить безопасность граждан, привлекаемых к проведению отождествления личности. В ходе оперативной идентификации запрещается:

  • оказывать воздействие на лиц, участвующих в мероприятии, и искусственно создавать условия, приводящие к ошибочному отождествлению опознаваемого лица с разыскиваемым преступником;

  • привлекать к отождествлению личности граждан, физические и психические качества которых заведомо ставят под сомнение результаты мероприятия.

Данное мероприятие может проводиться как в естественных условиях (местах вероятного появления преступника), так и в искусственно создаваемых (например, вызов подозреваемого в правоохранительные органы). В процессе проведения мероприятия могут использоваться технические и иные средства, которые не наносят ущерба жизни и здоровью людей и вреда окружающей среде. Результаты отождествления оформляются рапортом или справкой оперативного сотрудника с приложением фотографий, видеозаписи сюжетов, предъявленных для опознания.

Отождествление личности с использованием служебно-разыскной собаки по запаховым следам осуществляется путем выбора лица по запаху его следа или вещи. Результаты такого отождествления оформляются актом применения собаки, который составляет инспектор-кинолог. Это акт имеет исключительно ориентирующее значение для целенаправленного осуществления поиска лица, совершившего преступление, или фактических данных, могущих быть источниками доказательств.

Практически отождествление представляет собой комплекс действий, некоторые из них носят элементы наблюдения, опроса, наведения справок, исследования предметов и документов (исследование следов крови, выделений человеческого тела, отпечатков пальцев и т.д.). Все эти действия объединены одной общей целью — идентификацией — установлением личности.

Наблюдение — это негласное слежение оперативного работника за лицами, причастными к совершению криминального события, или могущих иметь отношение к террористической и экстремистской деятельности на транспорте, а также в отношении явлений (событий, фактов, процессов), значимых для решения конкретных задач ОРД.

Объектами наблюдения являются люди, их внешние признаки, как статические так и динамические, внешние проявления их эмоционального состояния, характера, темперамента, навыков и др.; их действия, в том числе образующие признаки и способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений; их транспорт и места проживания, времяпрепровождения.

Наблюдение может быть как непосредственным, так и опосредованным. При непосредственном наблюдении должностное лицо лично воспринимает объект и информация об объекте поступает к нему без промежуточных звеньев. Опосредованное наблюдение предполагает восприятие информации через других лиц, дающих информацию о наблюдаемом лице или событии. Опосредованное наблюдение проводится при помощи лиц, оказывающих содействие, а также сотрудниками специальных подразделений, специализирующихся на проведении рассматриваемого ОРМ.

В процессе наблюдения могут выявляться:

  • очевидцы преступления;

  • непосредственно лица, совершающие преступления, и их участники;

  • состав преступной группы, распределение в ней ролей, функциях каждого из участников, особенностях их характера и взаимоотношениях с другими членами группы;

  • наиболее вероятные места сокрытия разыскиваемых лиц, а также орудий и средств совершения преступления;

  • элементы оперативной обстановки, а также данные, необходимые для планирования ОРМ и следственных действий.

Наблюдение может быть физическим, электронным или комплексным, т.е. сочетающим в себе элементы того и другого.

К физическому наблюдению, основанному на визуальном способе слежения, относится деятельность сотрудников, специализирующихся на этих методах работы, осуществляющаяся либо самим сотрудником, либо другими лицами по его заданию. В ходе физического наблюдения могут использоваться технические средства — фотоаппараты, видеокамеры, позволяющие фиксировать ход мероприятия. Информация, полученная в результате такого наблюдения, как правило, достоверна, поскольку все события, связанные с поведением объекта наблюдения, проходят под контролем наблюдателя.

Электронное наблюдение, основанное на применении специальных технических средств для слежения за действиями подозреваемого лица в помещениях и транспортных средствах, ведется сотрудником оперативно-технического подразделения. Электронное наблюдение может осуществляться с помощью аппаратуры аудиозаписи с целью слухового контроля и записи разговоров подозреваемых.

Наблюдение — мероприятие ограниченного характера и физическая форма наблюдения осуществляется по решению руководителя оперативного аппарата. Электронное наблюдение, ограничивающее конституционные права граждан на неприкосновенность жилища, проводится на основании решения суда.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое оперативно-разыскные мероприятия?

  2. Какие средства и системы вправе использовать в процессе осуществления ОРМ сотрудники оперативных подразделений?

  3. Какие существуют общие правовые требования, относящиеся ко всем оперативно-розыскным мероприятиям?

  4. Назовите основные оперативно-разыскные мероприятия.

  5. Какие виды информации охраняются законом?



Предыдущая страница Содержание Следующая страница