Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 10. Психолого-педагогические основы оперативного обслуживания территории и объектов оперативными подразделениями и тактика действий нарядов органов внутренних дел по охране общественного порядка


1. Понятие и содержание социально-психологических компонентов оперативной обстановки и их значение для эффективного обслуживания территории и объектов оперативными подразделениями органов внутренних дел

Данная тема имеет своей целью ознакомление с социально-психологическими явлениями в их взаимосвязи с оперативной обстановкой и тактикой оперативного обслуживания оперативными подразделениями органов внутренних дел территории и объектов. Под оперативным обслуживанием понимается комплекс гласных и негласных мероприятий, проводимых для своевременного получения сведений о лицах и фактах, имеющих оперативное значение для предупреждения и раскрытия преступлений. Составной частью оперативного обслуживания является оперативное перекрытие, заключающееся в целевом привлечении граждан к сотрудничеству.

Очевидно, что эффективное решение этих задач связано, в первую очередь, с тем, насколько полно и достоверно знание оперативных аппаратов о происходящих на обслуживаемой территории и объектах процессах и явлениях, определяющих состояние, динамику и структуру преступности, знание контингента лиц, представляющих оперативный интерес.

Совокупность этих процессов и явлений и образует оперативную обстановку, точнее ее компоненты, которые составляют внешнюю среду функционирования органов внутренних дел, те условия, в которых разворачивается их деятельность. Традиционно в этой среде выделялись социально-экономические, демографические, географические, социокультурные условия или особенности обслуживаемой территории как элементы оперативной обстановки.

Причины преступности, как и причины конкретного преступления, не могут быть сведены только или в основном к психологическим явлениям. Приоритет социального здесь очевиден. Но дело в том, что социальное на уровне личности, и на уровне отдельных общностей преломляется, отражается через индивидуальную или общественную психологию, трансформируясь в то или иное индивидуальное или общественное поведение — позитивное или негативное. Не существуй такая связь между социальным и психологическим на поведенческом уровне, мы никогда не имели бы той очевидной общности, скажем, негативно отклоняющихся форм поведения, которые характеризуют оперативную обстановку различных областей и районов, краев страны.

Совокупность социально-психологических явлений существующих в обществе, обычно дифференцируют на три группы.

К первой группе относят такие явления, которые обусловлены наиболее широкими социальными, экономическими, политическими условиями жизни людей. Эту группу явлений различные авторы обозначают как динамические, поскольку они достаточно адекватно отражают важнейшие процессы, происходящие в обществе.

Вторая группа социально-психологических явлений — статические, или регионально специфические, они порождены, как правило, местными, региональными факторами.

К третьей группе относятся стихийные или ситуативные психологические явления, порождаемые конкретной ситуаций.

Условность приведенной классификации социально-психологических явлений на динамические и базисные, статические или региональные, стихийные или ситуативные очевидна. Все общественные явления, в том числе и социально-психологические, находятся в постоянном развитии, нет и не может быть застывших, не изменяющихся во времени и по содержанию процессов. Внутри же этих явлений, независимо от того, существуют они час-два, веками или десятилетиями, охватывают всю территорию страны или только отдельные регионы, постоянно происходят качественные и количественные изменения, объем и содержание которых и определяет в конечном итоге их влияние на общественные процессы, в том числе и лежащие в основе правонарушений.

В то же время выделение этих трех групп психологических явлений, выполняя методическую функцию, позволяет:

  • четко определить круг психологических явлений, участвующих в формировании оперативной обстановки и определяющих стратегию и тактику деятельности органов внутренних дел;

  • определить конкретные формы и методы реагирования органов внутренних дел на те или иные психологические явления.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница