Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 10. Психолого-педагогические основы оперативного обслуживания территории и объектов оперативными подразделениями и тактика действий нарядов органов внутренних дел по охране общественного порядка


3. Региональные социально-психологические явления и правопорядок

Следующая группа психологических явлений статические или регионально-специфические — как уже отмечалось, действуют не в масштабах всего общества, а на уровне общественного сознания населения отдельных регионов и более мелких административно-территориальных единиц: городов, городских районов и микрорайонов, сельских населенных пунктов. Их действие не оказывает столь заметного криминогенного влияния на правонарушения в целом, как названные явления. Они в большей степени влияют на правоохранительную практику конкретного органа внутренних дел, а также тактику его действий в определенных ситуациях.

К числу таких явлений относится, прежде всего, общественное мнение — выраженное в форме определенных суждений или актов поведения, отношения социальных групп к актуальным явлениям действительности, затрагивающих общие интересы.

Общественное мнение, применительно к деятельности органов внутренних дел, выполняет две ведущие функции:

Регулятивную, побуждающую сотрудников активизировать свою работу, вносить коррективы в стиль и методы ее осуществления.

Оценочную, в качестве которой оно является определенным барометром успешности деятельности органа внутренних дел.

Наряду со всем тем положительным, что несет в себе общественное мнение для деятельности органов внутренних дел, оно может содержать и ряд негативных моментов. Дело в том, что в качестве социального механизма, влияющего на формирование и распространение общественного мнения, выступают и такие консервативно-статические явления, как социальные стереотипы восприятия, психические установки типа внушения, заражения, подражания, группового давления.

В силу этого, раз возникнув, общественное мнение может на протяжении довольно продолжительного времени однозначно, в том числе и негативно, оценивать те или иные проблемы общественной жизни. Или, возникнув в отношении конкретных лиц, распространяется на всех представителей данной профессии или социальной группы.

Серьезное влияние на деятельность органов внутренних дел оказывают такие явления, как предрассудки, обычаи и традиции.

Предрассудки — это ложные знания, превратившиеся в убеждения, точнее в предубеждения. Предрассудок — живучий, в известной степени закостенелый стереотип общественного мнения, выражаемый определенной, иногда весьма значительной социальной группой людей.

В последнее время страна, в том числе и органы внутренних дел, столкнулись с крайними формами предрассудков — националистическими. Это наиболее агрессивная форма предрассудков.

Еще одним опаснейшим фактором, резко осложняющим оперативную обстановку, являются стихийные или ситуативные социально-психологические процессы — мода, слухи, толпа, паника.

Мода относится к числу наиболее распространенных стихийно возникающих социально-психологических явлений. В отличие от общественного мнения, настроений, обычаев и традиций мода не связана, как правило, с определенной общностью людей и распространяется, зачастую, повально, в виде массового увлечения. Мода практически всегда означает выход за пределы привычных норм, их ломку. Отличительной чертой моды является ее иррациональность, эмоциональная привлекательность, заразительность.

Слухи — слабоуправляемая форма стихийной передачи информации.

Слухами называют информацию, лишенную оснований. Их объективное содержание по сравнению с обычной информацией практически ничтожно. Но, несмотря на свою бессодержательность, они оказывают ощутимое влияние на поведение и эффективность деятельности людей и представляют собой один из видов внеколлективного поведения. В некоторых случаях слухи оказываются более могущественной детерминантой поведения, чем официальная информация. Для органов внутренних дел слухи являются формой передачи впечатлений о деятельности ОВД, служат источником осложнений оперативной обстановки в регионе.

Причины слухов:

1. Неудовлетворенность каким-либо источником информации.

2. Слух является коллективной попыткой объяснить проблематичную и эмоционально насыщенную ситуацию.

3. Стремление людей получить сведения по волнующему вопросу и поэтому слух всегда актуален.

4. Утверждение личности передающего слух в группе.

5. Стремление предупредить предстоящие опасности.

6. Личное озлобление, враждебные чувства.

Типология слухов.

По информационности: 1. Абсолютно недостоверные слухи. 2. Недостоверные слухи с элементами достоверности. 3. Правдоподобные. 4. Достоверные слухи с элементами неправдоподобия. Абсолютно достоверных слухов не бывает.

По позиции распространителей слухов или экспрессивности они делятся на: 1. Слухи желания. 2. Слухи — пугало. 3. Агрессивные слухи. 4. Разобщающие слухи.

По происхождению слухи могут быть стихийными, либо умышленно фабрикуемыми.

По силе влияния на сознание людей они классифицируются:

  • будоражащие сознание людей, но не заходящие в область явно выраженного асоциального поведения;

  • вызывающие антиобщественное поведение некоторой части населения;

  • разрушающие связи между людьми и выливающиеся в групповые нарушения общественного порядка, панику, разводы и др.

По содержанию: — из жизни великих и знаменитых людей; — о повышении цен; — о преступлениях; — о принятых решениях (или не принятых).

Слухи — всегда альтернативная форма распространения сообщений. Когда молчат средства массовой информации, не удовлетворяются познавательные или эмоциональные потребности группы людей или даже значительной массы, тогда возникают слухи.

Возникнув слухи не функционируют в первоначальном виде. Передаваясь от человека к человеку они претерпевают серьезные изменения.

Толпа — собрание неопределенного количества людей, находящихся под действием одних и тех же возбудителей, вследствие чего таковое собрание характеризуется упадком волевой деятельности индивидов и развитием бессознательного подражания при повышенном состоянии внушаемости или, другое определение, — общность, важнейшими отличительными чертами которой являются случайный характер состава образующих ее людей, неоднородность этого состава, наличие специфических форм взаимовлияния и взаимодействия.

По характеру осуществляемого поведения различают 4 типа толпы:

  1. Случайная;

  2. Экспрессивная;

  3. Конвенциональная;

  4. Действующая

Действующая толпа по характеру своего поведения может быть: агрессивной; спасающейся; стяжательной; экстатической

В толпе, в том числе учиняющей массовые беспорядки, можно выделить зачинщиков, активных участников, добросовестно заблуждающихся, любопытных.

От ранних признаков формирования толпы до массового беспорядка данная общность людей проходит несколько этапов. Началом групповых эксцессов следует считать возникновение повода. Второй этап — появление первых тревожных слухов. Третий этап может быть обозначен как брожение умов. Четвертый этап связан с непосредственным формированием толпы. Сначала развертывается циркулярная реакция, т.е. интенсивный обмен мнениями и эмоциями. Затем начинается процесс кружения, в результате которого обостряется эмоциональное напряжение (возбуждение). Именно в этот момент необходимо принимать меры к рассечению толпы и изоляции участников друг от друга. После периода кружения, если толпу не удалось рассечь, наступает пятый этап — развертывание антиобщественного поведения толпы. Все это происходит на фоне снижения ответственности и иллюзии анонимности

Паника — это один из видов поведения толпы, характеризующийся особым эмоциональным состоянием возникающим из-за дефицита информации, страха, либо, наоборот, от избытка информации и проявляющийся в импульсивных действиях. Случаи панического поведения наблюдаются, в основном, в экстремальной обстановке.

Причины паники:

1. Физиологические. 2. Психологические. 3. Социально-психологические.

Этапы паники: 1. Внезапный шокирующий стимул. 2. Прерывание ранее совершаемых действий. 3. Потрясение, замешательство, крик, плач. 4. Лихорадочный поиск выхода из ситуации на основе прошлого опыта. 5. Нарастание страха путем взаимного заражения. 6. Падение уверенности в способности коллективного противодействия ситуации. 7. Состояние обреченности. 8. Индивидуалистическое поведение. 9. Групповое бегство. 10. Выход из группового бегства. 11. Следствия: усталость, оцепенение, встревоженность, возбудимость и готовность к агрессивным действиям.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница