Сайт Юридическая психология
Учебные программы и лекции по юридической психологии

 
Асямов С.В.
ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА

Лекция. Ташкент, 2020.

 


1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА.


Среди явлений, угрожающих сегодня нашему обществу, особое место занимает эскалация терроризма. Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающих все более угрожающие масштабы. Террористические акты сеют чувство страха, взаимной вражды, подозрительности. Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Терроризм и международный терроризм как преступления и преступные явления, как часть организованной преступности, угрожают стать в XXI веке серьезными препятствиями на пути решения национальных, региональных и мировых проблем.

Сегодня и политические экстремисты, и простые уголовники, и криминализованные бизнесмены, и просто нездоровые одиночки успешно освоили технику устрашения своих оппонентов. Для этих людей, а точнее нелюдей, сеять ужас стало повседневным занятием.

В настоящее время мы еще мало знаем о природе и причинах терроризма, личности и стимулах индивидуального террористического поведения. Это происходит, среди прочих причин, и потому, что не научились мы выделять его разновидности, находимся в постоянном поиске того уникального мотива, который порождает поведение террориста.

Исследования показали, что контроль над терроризмом — это научное и официальное понимание данных деяний, определение сил и обстоятельств, порождающих их, а также принятие политических, правовых и других мер по предупреждению и пресечению террористической деятельности. Важное место в разработке мер предупреждения и борьбы с террористическими проявлениями занимают исследования психологической природы данного явления.

Здесь необходимо иметь ввиду, что психология террористической деятельности имеет существенную специфику, иногда мало понятную, если исходить из общепринятых мотивационных и поведенческих стандартов.

Современный терроризм в психологическом плане имеет ряд отличительных черт.


Психологические особенности современного терроризма



Во-первых, терроризм — средство психологического воздействия. Его отличительной особенностью является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. При этом, создается обстановка страха, напряженности не на индивидуальном или узкогрупповом уровне, а на уровне социальном и представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким-либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Создание обстановки страха есть выражение терроризма, проявление его сути. Его главный объект — не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель — не убийство, а устрашение и деморализация живых. Таким образом, он наносит не только материальный, экономический и политический ущерб, но и болезненную моральную травму обществу.

Во-вторых, акции терроризма совершаются с особой жестокостью, причем это изначально планируется их организаторами, то есть они не совершаются спонтанно, по неосторожности или в состоянии аффекта. Подготовка террористического акта дело не простое. Они тщательно и скрытно готовятся. Иногда на подготовку конкретной террористической атаки уходят месяцы, а то годы. Но данное обстоятельство, с одной стороны, обеспечивает возможность своевременного выявления и предупреждения преступных замыслов террористов со стороны правоохранительных органов, а с другой стороны, вследствие тщательной конспирации действий организаторов теракта эта работа крайне затруднена.

В-третьих, терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм — отказ от общей этики. Общечеловеческие ценности отвергаются или сводятся на нет — они просто не существуют для современного терроризма. Он отрицает основное право человека — право на жизнь.

В-четвертых, акты терроризма отличает публичный характер их исполнения. Терроризм без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. Террористы принимают в расчет общественный резонанс, вызванный их действиями, за которым следует обвинение в адрес правоохранительных и властных органов, якобы неспособных защитить граждан. Терроризм — это всегда вызов обществу. В его основе лежит обесцененная человеческая жизнь. Террористическим актам нередко предшествуют угрозы, шантаж, другие деяния, рассчитанные на запугивание людей. Реально сам террористический акт не приводит к достижению декларируемых целей. Часто это всего лишь повод для демонстрации террористами своих требований и возможностей. Вслед за самим террористическим актом обычно его организаторы, устроители и исполнители, публично «берут ответственность» за его осуществление и объявляют, во имя чего совершен террористический акт, а также иногда условия прекращения подобных актов. Тем самым, даже не достигая каких-то больших, главных целей, они достигают целей промежуточных: организация становится более известной и «авторитетной», о ней начинают говорить.

В-пятых, сейчас современный терроризм самым тесным образом связан со средствами массовой информации. Аморализм террористов подчеркивается тем, что иногда самые жестокие преступления совершаются ради достижения внешнего эффекта, которого нередко добиваются с помощью средств массовой информации. Террористам не-обходима возможно большая аудитория, максимальный отзвук, широкий резонанс.

Из сказанного можно сделать вывод, что терроризм — это особая форма насилия, которая характеризуется жестокостью, целеустремленностью и внешне достаточно высокой эффективностью. На практике — это совершение демонстративно деструктивных, разрушительных действий для того, чтобы вызвать страх, запугать своих противников или же все население. Психологически, терроризм — естественное продолжение радикализма, экстремизма и фанатизма. Это реальный экстремизм уже не в теоретических рассуждениях, а в непосредственном практическом действии, осуществляемом с редким фанатизмом во имя абсолютно радикальных идей и ценностей.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ