Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебные программы и лекции по юридической психологии

 
Асямов С.В.
ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА
Лекция. Ташкент, 2020.
 

4. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТОВ


Действенная профилактика террористических проявлений и эффективные контртеррористические мероприятия предполагают обязательный учет типологии личности террористов. Нельзя всех причесывать одной гребенкой. Террористическая организация, как и любая другая преступная организация, имеет сложную иерархическую структуру и на различных ее ступенях находятся различные люди, каждому из которых присущи определенные индивидуальные особенности. Но террористическая деятельность, как и любой другой вид деятельности, приводит к тому, что у людей которые ею занимаются вырабатываются определенные типичные способы поведения, типичные особенности личности. Да и само включение в террористическую организацию уже предполагает наличие определенных типичных для той или иной иерархической ступени особенностей личности.

Существует множество различных типологий личности террористов — исходя из мотивации их поведения, личностных особенностей, ролевых позиций и т.п.

Рассмотрим одну из типологий, в которой обобщены различные психологические исследования проблем терроризма и личность террористов и классифицирующая их по ролевой позиции в террористической группе (Асямов С.В., 2004).

Психологическая классификация личности террориста



I. «Организаторы-вдохновители». Это лидеры террористических организаций, группировок, определяющие стратегию их развития, цели и задачи, осуществляющие общее руководство и планирование.

Внутри данной категории можно выделить следующие типы:

а) идеологи–фанатики — наиболее опасный тип террориста, руководствующийся своими собственными убеждениями (религиозными, идеологическими, политическими) и искренне убежденный в необходимости своих действий, в правоте своих воззрений, в собственной непогрешимости, в возможности управлять судьбами людей. Как правило данная категория отличается достаточно высоким уровнем интеллекта, умением эффективно оказывать психологическое воздействие на других людей, красноречием.

б) непосредственные организаторы — тип более уравновешенный и хладнокровный, занятый не столько идейным обеспечением и эмоциональной энергетизацией, сколько продумыванием и планированием террористической деятельности и конкретных терактов. Лидер, предпочитающий оставаться в тени.

в) демонстративный тип — типаж откровенного боевого лидера, тщеславного и самолюбующегося «бойца-храбреца». Самоупоение при полном презрении ко всему и вся. Самоуверенность до мании величия.

II. «Обеспеченцы». Вторую категорию составляют люди, готовые делать деньги любым путем, понимающие незаконность или преступность своих действий, но не обременяющие свою совесть никакими сомнениями. Их психологический портрет мозаичен и имеет массу оттенков в зависимости от того, какую функцию эти люди исполняют в деле террора. Но, как правило, их всех объединяет одно — сугубо корыстная мотивация поведения. Хотя, конечно, могут встречаться и отдельные исключения.

В данной категории можно выделить следующие типы:

а) вербовщики — поскольку дорогу к террористам найти не так просто, необходимо следить за потенциальными кандидатами, отбирать и вербовать их. Пополнять ряды террористической организации помогают специальные вербовщики. Данная категория лиц отличается высокой коммуникабельностью, умением легко вступать в психологический контакт, обладает навыками психотехнологий, внушающего воздействия.

Данная категория является наиболее слабым звеном в террористической организации в плане их обнаружения и выявления, так как им приходится действовать на виду у других.

б) разработчики терактов — в подавляющем большинстве это бывшие военспецы, прошедшие хорошую диверсионную подготовку в одной из спецслужб, а иногда даже в спецслужбах двух и более стран. Многолетняя диверсионная, а то и антитеррористическая деятельность формирует у них психологические черты, присущие и самим террористам. В принципе этих военспецов от террористов отличает только социальная направленность личности.

Однако, если по каким-либо причинам ущемляется их самолюбие или по возрасту с точки зрения государственной службы они «выходят в тираж», тогда происходит кардинальная смена социальной ориентации: они продолжают вести привычную деятельность, но только уже в «стане врага». Моральные принципы таких военспецов, как правило, давно стерты годами обучения и годами диверсионной деятельности. Помимо ущемленных амбиций, большую роль в смене социальных ориентаций играют деньги. В терроризме за ту же работу платят во много раз больше, чем на государственной службе любой страны.

в) «педагоги-воспитатели» — находятся на одной ступени с разработчиками терактов. Это инструкторы по всем видам специальностей террористической деятельности. Чаще всего это тоже бывшие работники спецслужб, ринувшиеся за большими деньгами. И так же, как у разработчиков терактов, у «педагогов-воспитателей» террористов, собственно, профессиональная деятельность не меняется. Просто раньше они учили людей бороться с террористами, а сейчас на основе своего прошлого опыта учат противостоять бывшим ученикам.

Сюда следует отнести и тех, кто «вбивает» в головы рядовым членам религиозные догмы, проводят идеологическую обработку — специалистов по индоктринации (промывания мозгов).

г) технологи — члены террористической организации, функции которых заключаются в техническом обеспечении проведения терактов. Обладают техническими и другими навыками, позволяющие им конструировать взрывные устройства и создавать условия для совершения конкретных террористических действий. Кто-то изготавливает для террористов фальшивые документы, кто-то обеспечивает их транспортом, билетами на самолет, жильем, складскими помещениями под взрывчатку.

Возможно, эти люди далеко не всегда знают, для кого они так стараются и на чьи деньги живут.

III. «Исполнители». Следующую базовую категорию составляют люди, ранее и не помышлявшие о терроре, но кем-то или какими-то обстоятельствами вовлеченные в процесс террора. Уже будучи «приобщенными», они обретают уверенность, нередко фанатичную, в необходимости своего участия в террористических акциях и постепенно «входят во вкус» террористической деятельности. Характерологически многие из них постепенно сближаются по своим садистическим наклонностям и стремлению к власти с «организаторами». Наверное, и «организаторы», и вовлеченные в процесс террора имеют много общего с точки зрения их подсознательных побуждений. Равно как и серийные маньяки имеют те же изъяны в глубинных отделах мозга.

Этот тип террористов стоит на низшей ступени иерархической лестницы террористической организации и представляет собой непосредственных исполнителей терактов. Это те люди, которые доставляют взрывчатку к месту ее использования, проводники смертников, контролеры исполнения теракта, люди, нажимающие кнопки дистанционного управления (если смертники по каким-либо причинам этого не делают). Наконец, собственно, смертники и смертницы, ниже которых уже никого нет и быть не может.

Внутри данной категории можно выделить следующие типы террористов:

а) агрессивный тип — у данных людей агрессивная страсть к насилию, убийству, разрушению и устрашению преобладает над всем. Террор — основной способ эмоционального удовлетворения. Среди этой категории можно выделить тип «отморозка» — абсолютно безнравственного, хищного, работающего за вознаграждение, которому все равно кого резать и в кого стрелять.

б) авантюристический тип — человек не имеющий устойчивых политический ориентиров и твердых политических убеждений, но одержимый манией величия и жаждой, хотя и скандальной, известности, чьей жизненной стихией является риск и опасность. Как правило, данный тип в отличи от других действует в одиночку, что обуславливает трудности в его выявлении и применении к нему мер превентивного характера.

в) фанатичный тип — один из самых опасных типов террористов, так как идя на совершение теракта, заранее и сознательно подготовлен к собственной смерти, а потому наименее предсказуемый и наименее поддающийся мерам превентивного характера. При всей универсальности идейно-политических мотивов и ориентаций наиболее распространенным типом террориста-фанатика является религиозный фанатик независимо от его конкретной конфессиональной принадлежности.

г) зомбированный тип — это тип идеального исполнителя смертоносных заданий. Действует как запрограммированный автомат. Предельно внушаем. При выполнении задания, как правило, не испытывает чувство страха, быстр и сообразителен, в жизни чаще всего неприспособленный, пришибленный и безликий субъект.

д) мстительный тип — ведущий мотив основан на личной вражде и мести — за себя, за близких или друзей, единоверцев. Внутри этого типа с повышенной частотой оказываются подростки и женщины.

Внутри трех последних приведенных выше типов «исполнителей» можно выделить и весьма специфичный тип террориста — террориста-смертника.

В последние годы террористические организации все чаще стали применять метод борьбы, эффективность которого превышает эффективность любых ракетно-бомбовых ударов по направленности действия и затратам на его осуществление. Отличие — неизбежная смерть человека, являющегося одновременно и «средством доставки». При этом приходится констатировать: мировой опыт свидетельствует о том, что предотвратить действия террориста-смертника практически невозможно.

Смертники не работают в одиночку. За ними всегда стоит какая-то группировка. Использование смертников дает ей огромное преимущество над противником. Это преимущество заключается в следующем: во-первых, такие акции почти всегда приводят к многочисленным жертвам. Во-вторых, они всегда попадают в фокус СМИ, потому что символизируют решимость мятежников жертвовать собой. В-третьих, применение тактики самоубийств гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий момент, с учетом обстановки и расположения цели для удара. Бомбы с часовым механизмом или дистанционным управлением не столь совершенны. В-четвертых, нет нужды готовить пути отхода. В-пятых, нет опасений, что преступник попадет в руки противника и выдаст своих работодателей.

Ну а сам самоубийца — какова его мотивация? Им, по мнению специалистов, движут чаще всего религиозный фанатизм, националистический экстремизм и желание отомстить. Эти люди движимы желанием умереть и убивать. Что бы человек стал самоубийцей-смертником он должен чувствовать себя или совсем слабым или почти «богом». Один из внутренних мотивов подобного преступления — почувствовать собственное всесилие, справиться с беспомощностью. Таким людям свойственны экстремальные переживания — зависть и обида. Они завидуют тем, кто живет лучше, они обижены на них. Для них в мире царит абсолютное зло.

Проблема борьбы со смертниками настолько серьезна и всеобъемлюща, что для ее решения необходим комплексный подход с привлечением соответствующих специалистов. Чтобы раздавить нечисть, нужен опыт и многое другое.

Прежде всего, необходимо дать четкое определение тому, что представляет собой теракт, совершенный самоубийцей. Если боевик замыслил, к примеру, захватить автобус и направить его в пропасть, это еще не значит, что он — самоубийца. Ведь для него сохраняется шанс остаться в живых. К упомянутой выше категории не относятся и угонщики самолетов, других видов транспорта, террористы, которые прикрепляют к телу взрывные устройства на случай, если их распознают. Смертником может считаться такой террорист, который сознает: его задание может быть выполнено только при условии, что сам он не останется в живых.

Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире за последние годы позволило исследователям выделить шесть наиболее распространенных типов террористов-«смертников»:



1. Террорист-«зомби». Зомбирование означает такую психическую обработку человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает неосознаваемую им самим «установку» на конкретное действие или поступок (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим, что он делает; его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию могут подвергаться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств.

2. Террорист-«мститель». Среди таких террористов много женщин, «потерявших» мужей, детей, близких родственников, оторванные от семьи и привычного круга общения, подвергнутые мощной идеологической и психотропной обработке, они составляют костяк «шахидок» («черные вдовы», «невесты аллаха»). Шахид (пожертвовавший собой за веру) уже не принадлежит себе самому, но — всей умме и лично Богу. Месть может быть направлена на объекты государственной власти или на конкретное лицо.

3. Террорист-«патриот» («боевик», «за веру»). Это самый распространенный тип террориста. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатическое убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как «джихад» (усердие, в выполнении воли Бога) против «неверных», как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и он желает возникновение таких последствий. Таким образом, он идет на преступление с прямым умыслом, с убеждением в своей правоте.

4. Террорист «за деньги». Он идет на совершение теракта из-за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.

5. Террорист «по неволе». К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких-либо дискредитирующих данного человека сведений и т. д.) или по решению шариатского суда за совершение преступления (глубоко верующего человека, таким образом, заставляют искупить вину перед Богом).

6. Террорист-«маньяк» (имеющий бредовые идеи). Чаще всего это террорист «одиночка», страдающий различными видами психических отклонений. В силу своих психопатологических особенностей и навязчивый идей, он любой ценой желает славы («мания величия»), уничтожить преследующих его «врагов» («мания преследования») или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особо опасен такой террорист, если его сознанием манипулирует террористическая организация.

Несмотря на многообразие типов террористов-смертников, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки спецслужб, тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям).

Чаще всего смертник не сам предлагает принести себя в жертву. Его отбирает «духовный наставник» или командир. Затем наступает довольно длительный период подготовки, в том числе психологической. Готовят будущих террористов-смертников, как правило, в ряде стран Ближнего Востока, Закавказья, в Афганистане и Пакистане.

Обезвредить самоубийцу-террориста чрезвычайно сложно. Ведь он готов на смерть. Единственное средство против этого зла — эффективная работа служб безопасности. Специалисты считают, что террорист просто психологически не в состоянии ежесекундно быть готовым к самоубийству. Он не может постоянно держать палец на кнопке подрыва, ибо в этом случае преждевременный взрыв неминуем. Подсчитано, что террористу необходимо как минимум полминуты, чтобы подготовить себя к самоубийству. Вот эти-то полминуты являются решающими для профессионалов.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Хотелось бы подчеркнуть: угроза терроризма вполне устранима. Было бы неверно рассматривать это явление как фатально неизбежное. Но непременное условие победы над ним — объединение усилий всех групп и слоев общества.

Сейчас исключительно важно формирование у граждан чувства неприятия насилия как метода политической борьбы, а также понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию. Очевидно, что оперативно-розыскная и следственная деятельность может быть эффективной только при доверии и поддержке населения.

Поэтому очень важно для сотрудников органов внутренних дел организация целеустремленной профилактической работы по "развенчиванию" основных идей и идеологии современного терроризма. В профилактической работе очень важно учитывать то обстоятельство, которое было отмечено выше, что террористами не становятся одномоментно. Идет длительный процесс по вовлечению отдельных лиц в террористическую деятельность. Как правило это осуществляется через деятельность определенных групп, близких по своей психологической структуре к деструктивным сектам.

Таким образом, учет психологии участников террористической деятельности необходим для того, чтобы, во-первых, составить портрет современного участника преступлений террористической направленности; во-вторых, разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц, которые в силу образа жизни, материального положения, взглядов, нравственно-психологических черт личности могут стать участниками террористических организаций.




Предыдущая страница Содержание