Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебные программы и лекции по юридической психологии

 
Асямов С.В.
ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА
Лекция. Ташкент, 2020.
 

3. ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ


Наряду с созданием психологического образа современного террориста, необходимо видеть и модель функционирования всей террористической группы в целом, так как действенная работа по профилактике групповых террористических проявлений, их пресечению, выявлению роли их участников в совершении действий террористического характера во многом зависит от понимания социально-психологических механизмов функционирования всей группы.

Террористическая деятельность почти всегда носит групповой характер. Для ее обеспечения в подготовку и осуществление террористического акта должны быть вовлечены несколько человек. Однако, с точки зрения психологии, присутствие стоящей за террористом группы, организации, является почти обязательным для претендующей на эффективность террористической детальности. Это объясняется тем, что террорист всегда противостоит не отдельному человеку, а группе, организации, в том числе и такой мощной, как государство. Для противодействия организованной деятельности людей, естественно, необходима аналогичная мощная организация террористической деятельности. Поэтому она и приобретает групповой характер, налагая соответствующие требования на личность террориста.

При совершении преступлений террористического характера группой лиц возникает своеобразная психологическая поддержка одного террориста другим, и наоборот. Нерешительность одного компенсируется (или нейтрализуется) другими членами группы, более решительными, опытными и т.д. Иначе говоря, подавить «противника» террористам гораздо легче, когда они объединяют свои усилия (знания, умения, навыки, опыт), действуют уверенно и решительно. Вообще-то принцип создания террористической группы (или организации) таков: единомышленникам надо объединиться, одному совершить теракт трудно и даже порой невозможно, а вместе — сравнительно легко и реально.

Террористическая группа в психологическом смысле снимает у индивида неполноту или расщепленность психосоциальной идентичности. Она становится для него стабилизирующим психологическим основанием, позволяющим чувствовать себя целостной личностью, важным компонентом его самосознания и обретения смысла жизни, мощным механизмом духовной, ценностной и поведенческой стереотипизации.

Терроризм силен, потому что террористам, как правило, нечего терять. В подавляющем большинстве случаев, они находятся под влиянием религии или иных идеологий, прославляющих мученичество и самопожертвование.

Террористическая группа — это объединение по предварительному соглашению нескольких лиц в целях проведения одного или нескольких террористических актов.

Можно выделить следующие взаимосвязанные организационные структуры террористической группы:

— руководящие и идеологические;

— вербовочные, находящиеся в соответствующей социальной среде;

— кадрово-подготовительные, информационные;

— контрразведывательные и охранные;

— материально-технического обеспечения деятельности (включая легализацию);

— финансового обеспечения;

— лечения и физической реабилитации террористов.


Д.В. Ольшанский выделяет следующие отличительные особенности террористической группы:



  1. Расплывчатое определение роли, которую играют члены группы. Вопросы самоопределения всегда актуальны и остры для террористов. С одной стороны, они могут квалифицировать себя как «борцов за свободу» или «священных мстителей». С другой стороны, они вполне осознают антиправовой и даже криминальный характер своих действий.
  2. Ограниченная сплоченность такой группы. В конечном счете террористическая деятельность — временное занятие. Как правило, террористическая группа формируется для выполнения одной, редко нескольких акций. Она не может функционировать постоянно. Несмотря на заверения ряда известных террористов в преданности товарищам, обратим внимание: как правило, речь идет о «товарищах по борьбе», «товарищах по организации». Речь о конкретных «подельниках», соучастниках группового исполнения теракта идет редко.
  3. Непостоянство состава. Состав группы, действующей в экстремальных условиях, неизбежно часто меняется. Известны многочисленные примеры того, как даже в ходе подготовки одного теракта кто-то вольно или невольно выбывал из членов группы, и тогда приходилось срочно находить замену.
  4. Непостоянством состава обусловлена текучесть членов группы, что ведет к невозможности проявления стабильной внутренней структуры отношений между членами группы. Хотя, как уже говорилось, в такой группе всегда есть жесткая структура функциональных обязанностей.
  5. С предыдущими факторами связана ограниченность ожиданий в отношении членского состава. «Кадровый резерв» любой террористической группы предельно ограничен, и члены группы прекрасно знают об этом.
  6. Минимальная согласованность норм поведения внутри группы. Максимум, что обычно объединяет членов террористической группы, — это достаточно жесткая согласованность функциональных обязанностей и наличие некоторой общей идеи, которая придает смысл террористической деятельности. Все остальное — моральные нормы, нормы общения и т.д. — согласовано на минимальном уровне.
  7. Относительно беспорядочное руководство. В такой группе обычно нет стабильного лидера или формально назначенного руководителя. Как правило, непосредственное руководство осуществляется средними, вполне заурядными лицами, которые не могут обеспечить систематического руководства.

Некоторые психологические особенности террористических групп являются характерными для всех малых групп, но есть и определенные отличия.

С одной стороны, отсутствие или нарушение межгрупповой коммуникации облегчает формирование этноцентризма, негативной стереотипизации и предрассудков, группового фаворитизма и межгрупповой дискриминации при интерпретации действий «своих» и «врагов».

С другой стороны, изолированность группы и постоянная угроза преследований усиливают сплоченность, групповое давление, конформность, влияние лидера на остальных членов группы, а также способствуют развитию группового мышления: групповой поляризации, размыванию ответственности, недооценке последствий, сдвигу к риску, туннельному видению. Наконец, необходимость конспирации делает непроницаемыми границы группы, изнутри: тот, кто покидает группу, угрожает безопасности остальных ее членов. Эти внутригрупповые факторы ослабляют социальное влияние, оказываемое на членов террористических групп со стороны их близких родственников и «значимых других» (например друзей, старейшин и религиозных авторитетов).

Основанием для объединения террористов в группу является совпадение мотивов террористической деятельности. Социально-психологические функции террористической группы, по сути, связаны с мотивацией членства в ней. Как правило, такая группа функционирует в качестве удобного средства для проявления различных индивидуальных потребностей и решения личностных проблем.

Помимо личностных факторов выделяют и ряд специфических социально-психологических механизмов, обеспечивающих вовлеченность в террористическую деятельность. Среди них можно выделить следующие:


Социально-психологических механизмы вовлеченности в террористическую деятельность



  • использование различного рода психотехнологий, направленных на «промывание мозгов» (внушающее воздействие, идеологическая обработка, зомбирование и т.д.);
  • механизм групповой идентификации, обеспечивающий людям с ущербной самооценкой возможность почувствовать себя полноценной личностью, приобщаясь к числу «избранных, призванных к исправлению мира»;
  • деиндивидуализация психики — возникает «групповая мысль», содержание которой без критики и какой-либо попытки самостоятельности разделяется членами группы. Конфронтация определяет главное содержание этой мысли. Весь мир делится на «наших» и «не наших». Все, что исходит о «наших», любые их высказывания и действия, безраздельно одобряются. Все, что исходит от «не наших», априорно осуждается и объявляется порочным. Любая информация противоречащая такой железной установке, блокируется и не воспринимается.
  • конфликтные ситуации, особенно конфронтации с органами правопорядка, довольно часто криминальный и асоциальный опыт;
  • личные связи с членами террористических организаций.

В террористических группах весьма велика роль лидера. Лидер играет большую роль в динамике террористической группы. Обычно это и идейный, и организационный, а нередко и эмоционально-психологический центр, вокруг которого объединяются все элементы группы как целого. Его взгляды играют важную роль в формировании групповых террористических взглядов (генетическое начало). Лидер воздействует на формирование групповых взглядов не только содержанием своих взглядов, но и своим опытом, способностями, авторитетом. Там, где лидер обладает достаточным влиянием, авторитетом, все социально-психологические факторы, обеспечивающие положительное отношение участников к группе и ее деятельности и выражающие положительные чувства и эмоции, замыкаются также на нем, не говоря уже о чувствах лично к нему как к человеку. В этом случае стремление к эмоционально-психологической близости с лидером может выступать одним из ведущих мотивов вступления в группу и участия в её деятельности.

Исследователи отмечают следующие типичные качества лидеров террористических организаций и групп: наличие достаточно выраженных общественно-политических интересов, идейная убежденность, фанатичная преданность организации (группе), очень высокая оценка собственной деятельности, честолюбие, относительно высокие организаторские и гуманитарные способности, сравнительно высокая, хотя и односторонняя эрудиция, общительность, настойчивость, решительность, самоотверженность, самостоятельность.

Любая террористическая группа предназначена исчезнуть в тот или иной момент: либо когда она достигла своих целей, либо когда ее уничтожают силы правопорядка. Деятельность группы может быть прекращена по следующим причинам.

  1. Создание властями обстановки невозможности террористических действий. Члены группы могут быть физически уничтожены или арестованы. «Разубеждающее» воздействие на террористов, ведущее к прекращению их деятельности, могут также оказать мероприятия властей, направленные на увеличение стоимости и рисков действий их группы.
  2. Политическая интеграция группы или принятие ею правил демократического представительства. Группа решает временно или окончательно отказаться от методов террора, избрав другие формы политического поведения в связи с началом процесса примирения или своего политического признания противоположной стороной, участвующей в конфликте.
  3. Разложение и утрата у членов террористической группы решимости бороться «насмерть». Это своего рода феномен износа. Уменьшается число приверженцев целей группы и сокращается приток в нее новых членов.
  4. Отсутствие политической, технической и финансовой поддержки.
  5. Глубинные изменения, происходящие в обществе.
  6. Последней причиной может стать достижение террористической группой своих целей в результате успешного проведения террористических актов (например, террористические группы, созданные специально для освобождения своих арестованных товарищей).

Профилактическая работа требует обязательно учета социально-психологических механизмов формирования и функционирования террористических групп и организаций. Очень важно знать психологическую структуру данных групп, распределение функциональных обязанностей, особенности взаимоотношений между членами группы. Для разобщения данных групп важно использовать тактико-психологические приемы, которые разработаны для разобщения преступных организованных группировок:

  • метод изоляции лидера группы;
  • метод дискредитации лидера группы;
  • метод "взрыва" группы изнутри;
  • метод разжигания конфликтных взаимоотношений внутри группы;
  • метод использования "слабого звена" и пр.

Члены террористической группы отличаются друг от друга по социальным, правовым, психологическим и иным признакам, с одной стороны, а с другой — они по тем же причинам схожи между собой, образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница