Учебные программы и лекции по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАЛОЖНИКОВ
Лекция. Ташкент, 2020.
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ
Захват заложников является чрезвычайно сложной и напряженной в психологическом отношении ситуацией, имеющей большой общественный резонанс и отличающейся особой дерзостью. Его цель состоит в том, чтобы заставить государство или определенных лиц и организации выполнить требования захватчика. Пресечение данного преступления и освобождение заложников требуют усилий многих служб правоохранительных органов и других ведомств.
Ситуация захвата заложников является по своей сущности кризисной. Это остро конфликтное противостояние сторон, вызванное сознательными и планируемыми (захват заложников в корыстных или политических целях) или спонтанными (захват случайного заложника преследуемым преступником) действиями криминальных элементов. И проведение переговоров выступает одним из оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации.
Одной из важных психологических особенностей данной ситуации является наличие фактора экстремальности, что обуславливает необходимость максимального использования сил и средств правоохранительных органов, применения неординарных тактических приемов, в том числе и проведение спецоперации по освобождению заложников.
Причем этот фактор равно влияет на поведение и заложников, и их захватчиков, и сотрудников правоохранительных органов.
Для заложников экстремальность связана с неожиданностью возникновения данной ситуации, применением к ним насилия или его угрозы, реальностью угрозы их жизни.
Для захватчиков экстремальность заключается в невозможности точно спрогнозировать действия правоохранителей, ожидании их штурма, страхе за свою жизнь.
Для органов власти и правоохранителей экстремальность заключается в значительном общественном резонансе, опасности дестабилизации в обществе при неправильных действиях правоохранителей, в необходимости введения в действие специальных планов, привлечении дополнительных сил и средств и т.п.
Кроме этого, на участников спецоперации по освобождению заложников воздействует целый ряд стрессогенных факторов:
непосредственная угроза их жизни или здоровью;
ответственность за жизнь и здоровье заложников, риск причинения им вреда своим бездействием или ошибочными действиями;
широкой общественный резонанс подобных ситуаций, пристальное внимание к их действиям со стороны общественности и СМИ;
напряженность обстановки, связанная с недостаточностью или противоречивостью сведений о преступниках, их психологических особенностях и намерениях;
динамизм и трудно предсказуемый характер развития ситуации;
необходимость длительного сдерживания отрицательных эмоций в процессе непосредственного контакта с захватчиками;
постоянная перегрузка психофизиологических функций, накапливаемая усталость в условиях длительного развития ситуации;
принятие и выполнение действий в условиях жесткого лимита времени;
морально-нравственные переживания, связанные с необходимостью применения оружия.
Преступники, захватившие заложников, удерживают жертв против их желания и используют эту ситуацию, чтобы получить определенную выгоду. Захват заложников вызывается многочисленными мотивами, не все они носят очевидный характер. Захват может произойти с целью получения выкупа, удовлетворения политических требований, обмена и др. Как правило, такие преступники угрожают, что убьют жертв, если какие-либо их требования не будут выполнены в пределах указанного периода времени. В широкую категорию захвата заложников включены такие преступления, как похищение людей, киднэппинг, захват летательных средств, определенные виды терроризма. Что касается политического терроризма, то речь идет, в частности, о том, чтобы показать общественному мнению, что власти неспособны защитить население. В то же время захват заложников гарантирует внимание средств массовой коммуникации. Террористы надеются, что рост числа подобных инцидентов вынудит власти пойти на крайние меры, которые в конце концов заставят население восстать и сбросить правительство.
Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при ограблении магазина, банка, квартиры, загородного коттеджа либо при захвате террористами транспортного средства, общественного здания и т.п. Спонтанный захват происходит внезапно, т.к. преступник к нему заранее не подготовлен. Чаще всего это происходит при совершении им другого преступления, когда он, будучи застигнут на месте совершения деяния или опасаясь того и желая уйти от ответственности, захватывает заложников. Спонтанный захват может быть совершен также психически больными лицами.
Но каков бы ни был первый мотив захвата заложников, мотивы их дальнейшего удержания могут изменяться. Например, преступник застигнутый во время ограбления банка, может сначала потребовать крупную сумму денег, а затем довольствоваться гарантией своей физической безопасности или снисходительностью суда. Террористы могут требовать в первое время немедленных политических изменений или иных условий, но в конце концов согласиться на переговоры по поводу этих условий. Каков бы ни был первоначальный мотив захвата заложников, нередко случается, что по истечении известного времени захватчик соглашается снизить свои притязания.
Классическая ситуация захвата заложников проходит через ряд определенных стадий:
1. Стадия планирования и подготовки захвата заложников преступниками. На этапе планирования преступники намечают объект для захвата, сумму предполагаемого выкупа, участников операции, наиболее подходящие места для этого, ведение переговоров, получение выкупа.
2. Стадия захвата и укрытия заложников. Захват заложников характеризуется молниеносными действиями преступников и полной неожиданностью для заложников, подчинение их воли путем запугивания, другими агрессивными действиями преступников, направленными на то, чтобы мгновенно сломить заложников, отнять надежду на скорое спасение. Организуется охрана заложников, ведется постоянное наблюдения за их поведением, вводятся жесткие нормы поведения заложников, диктат того, что можно, а что нельзя делать. Иногда заложники перемещаются в надежное для укрытия заранее подготовленное место. Заканчивается эта стадия оповещением внешнего мира о захвате заложников.
3. Стадия ориентации в ситуации сотрудников правоохранительных органов, вступление в контакт с преступниками.
4. Стадия проведения переговоров.
5. Стадия освобождения заложников. К сожалению, иногда эта стадия вместо освобождения заложников, заканчивается их гибелью.
6. Стадия подведения итогов, оценки действий, накопление опыта.
В зависимости от ситуации существует несколько вариантов реагирования правоохранительных органов на захват заложников:
1) применение силы с использованием фактора внезапности;
2) проведение переговоров;
3) удовлетворение требований преступников.
Наиболее эффективным способом действия сотрудников ОВД по освобождению заложников является ведение переговоров с террористами.
Ведение переговоров является наиболее предпочтительным вариантом при проведении спецоперации по освобождению заложников, т.к. успешно проведенные переговоры позволяют сохранить жизнь и здоровье захваченных людей, а также с минимальными рисками и потерями произвести задержание преступников. Нужно всегда помнить, что пока ведутся переговоры, есть надежда на освобождение и сохранение жизни заложников.
Переговоры являются составной частью оперативно-тактических операций.
Основные компоненты переговоров в ситуации захвата заложников
Переговоры с преступниками содержат следующие компоненты:
специфическую криминальную ситуацию, требующую ведения переговоров и достижения целей;
диалог сторон — субъектов переговоров;
решение задач предупреждения, раскрытия и расследования преступлений;
при успешных переговорах — выполнение обязательств, взятых на себя сторонами.
Главными задачами переговоров в указанной ситуации являются:
1) спасение жизни и здоровья заложников и их освобождение;
2) снижение требований террористов до приемлемого уровня;
3) добывание информации, необходимой для подготовки и проведения штурма;
4) обеспечение сохранности материальных ценностей;
5) задержание террористов.
Не следует путать приоритеты в указанных целях, так как иначе могут пострадать не столько террористы, сколько заложники (так не раз бывало при неумелой организации операций).
Преступления, связанные с захватом заложников, подразделяют на две основные категории в зависимости от мотива преступника: инструментальный и экспрессивный (демонстративный) захват заложников. При инструментальном захвате заложников цель преступника очевидна — материальная или политическая выгода. Цель экспрессивного захвата заложников — психологическая: преступник хочет доказать свою значимость. Он считает, что освещение захвата заложников в средствах массовой информации поможет ему достичь эту цель.
Захват заложников иногда начинается как инструментальный акт, но затем развивается в экспрессивный. Преступник, совершающий преступление ради материальной выгоды, может обнаружить, что его требования нереалистичны и едва ли будут выполнены. В таком случае захватчик может решить довести сценарий до конца для привлечения внимания и повышения собственной значимости. Иногда с самого начала отчетливо видны и инструментальный и экспрессивный мотивы, т.е. преступник ожидает извлечь из похищения и материальную, и психологическую выгоду.
Центральное место в разработке тактики освобождения заложников занимают данные о личности преступников-захватчиков.
Переговоры с преступниками в сильной степени зависят от типа человека, захватившего заложников. Часто захватчиками являются люди с определенными психическими отклонениями. Поэтому первой задачей становится установление особенностей личности преступника, поскольку от этого зависит тип коммуникации с ним. Естественно, нам спокойнее говорить с предсказуемым собеседником. Однако в случае террориста у нас нет времени на то, чтобы съесть с ним пуд соли. В помощь переговорщикам сотрудниками ФБР подготовлена классификация типов террористов, каждый из которых обладает своим собственным видением мира.
Классификация типов террористов
(по психологическим особенностям личности)
По мнению экспертов-психологов, преступников, склонных к захвату и удержанию заложников, можно классифицировать на четыре группы:
a) параноидальные шизофреники, часто страдающие от мании преследования. Переговорщик предоставляет таким людям возможность дать выход своим чувствам;
b) психотически-депрессивный тип, представители которого выглядят беспомощными, неадекватными, склонными к самоубийству;
c) антисоциальная личность, эгоистичная и безответственная — характерный криминальный тип, не приемлющий возражений и склонный винить во всем других. Очень тяжелые партнеры по переговорам. Лучшая тактика для переговорщиков — убеждать, что поможет преступнику остаться в живых;
d) неадекватная личность, с непредсказуемыми реакциями, легко поддающаяся внешним влияниям.
Определение характерологических особенностей и установление психологического контакта с преступником начинается уже с первых моментов захвата заложников в связи с необходимостью классифицировать степень общественной опасности возникшей ситуации. Поэтому с целью выработки наиболее эффективного плана действий производится определение мотива, ситуации и типа преступника. В зависимости от мотива преступления известный специалист в области психологии переговоров с преступниками Н. Андреев приводит типологию террориста, которую можно представить в следующем виде.
Типология преступников, осуществляющих захват заложников
(по мотивам совершения преступления)
I. Преступники, ведущий мотив которых — уголовный
Такой преступник может захватывать заложников тогда, когда его застали на месте преступления, в случаях нахождения в заключении, а также с целью вымогательства. Они обычно соглашаются на переговоры и не причиняют вреда заложникам. Это преимущественно люди, которые мыслят рационально и умеют правильно оценить обстоятельства, определить потенциал противника и действовать в соответствии со собственными оценками. Эта категория преступников подразделяется на следующие типы:
застигнутый на месте преступления;
заключенный;
вымогатель.
Тип преступника — застигнутый на месте преступления
Преступник, которого застали в момент совершения преступления или который пытается скрыться с места его совершения. Он не может скрыться от преследователей и не имеет заранее разработанного плана по захвату заложников. Его состояние характеризуется возбуждением, растерянностью, страхом, ощущением «загнанности в угол», а в его действиях нет никакой заранее продуманной логики, преобладают импровизация и экспромт, уровень которых определяется интеллектуальными возможностями и его криминальным опытом. Такая личность склонна вести переговоры с сотрудниками спецслужб, которые предлагают ему приемлемый путь решения проблемы. Мотивировка поступка — избежание наказания.
Тип преступника — вымогатель.
Для преступника-вымогателя захват заложников является своеобразным бизнесом. Указанные действия он совершает хладнокровно, смело и решительно. Он хорошо подготовлен, имеет несколько проработанных вариантов действий. Преступник пытается заставить других людей выполнить его условия, вполне осознавая последствия, которые ему грозят в случае неудачи. Кроме открыто действующей группы исполнителей возможны сообщники, которые действуют скрытно. Мотивировка поступка — получение выгоды.
Тип преступника — заключенный
Заключенный, осуществляющий захват заложников, бесспорно, отличается от других лицам, способных на подобные действия. Он действует осознанно, по заранее продуманному и тщательно разработанному плану. Собран, уравновешен, имеет развитые волевые качества, как правило, большой криминальный опыт, хорошо ориентируется в обстановке, знает сильные и слабые стороны правоохранительной системы в целом, в том числе конкретного учреждения и его отдельных сотрудников. Он способен привлекать к воплощению своего плана других заключенных и имеет возможность тщательно подготовиться к его реализации. Мотивировка поступка — добиться освобождения или изменения условий своего заключения.
II. Преступники, действующие по политическим мотивам
Этот тип преступника имеет две разновидности:
социальный «протестант»;
террорист.
Тип преступника — социальный «протестант»
Участник общественного движения протеста — это идеалист, преданный своему делу и захват заложников является последним средством после долгих и безуспешных «мирных» усилий добиться определенных, как правило, личных социальных улучшений. Он возбужден, раздражителен, некритичен, с маниакальным упорством отстаивает свою правоту, может иметь признаки невротизации вследствие изнурительной «борьбы за правду», сутяжные черты характера. Такие лица убеждены в способности добиться поддержки со стороны других людей и слабо понимают правовые последствия предпринимаемой акции по захвату заложников. Мотивировка поступка — социальный протест.
Тип преступника — террорист
К этому типу относится человек, который фанатично предан определенной идеологии, агрессивен в ее отстаивании и пы¬тающийся таким примитивным способом решить насущные общественные проблемы. Его действия по захвату заложников и ведению переговоров тщательно спланированы, организованы, координируются и контролируются «вышестоящим руководством», которое в акции не принимает участия. Главная цель — запугать общественность, политических противников и тем самым заставить их выполнить предъявляемые политические требования. Они чрезвычайно опасны в силу того, что на столь радикальную меру пошли по убеждению и совершенно сознательно. Имеют хорошую теоретическую, методическую и материально-техническую подготовку к акции. Как правило, входит в группу преступников, в которой присутствует жесткая дисциплина и строгая подчиненность вышестоящему руководству. Члены подобных групп убеждены, что законы, противоречащие отстаиваемой идее, не имеют никакой силы и не должны соблюдаться, нетерпимы к инакомыслию, «чуждым» взглядам, склоны к демагогии, цинизму, целеустремлены, решительны, упрямы, неистово самоотвержены, аскетичены, привычны к самоограничениям и лишениям, могут длительное время обходиться без сна, еды и т. п. Мотивировка поступка — осуществление необходимых преобразований в обществе.
III. Преступники, действующие по психологическим мотивам.
Их поступки не предсказуемы. Они в любой момент могут прибегнуть к насилию. Среди них выделяют три типа преступников:
самоубийца;
психически больной;
мститель.
Тип преступника — самоубийца
Угроза самоубийства — одна из самых сложных разновидностей инцидентов, связанных с захватом заложников, поскольку преступник является одновременно и жертвой. Личность этого типа старается привлечь к своему уходу из жизни (или к демонстрации такового) как можно больше внимания, особенно когда на «спокойное и достойное» расставание с жизнью недостает решимости. Такой тип представляет чрезвычайную опасность: человек не воспринимает реальность и может не реагировать на логические доводы переговорщика. Иногда этот человек намеренно провоцирует на себя огонь спецслужб. Не исключена вероятность психического заболевания. Мотивировка поступка — доказать свою правоту.
Тип преступника — психически больной
Психически больной преступник, захватывая заложника, действует почти бессознательно, импровизированно, нелогично и непредсказуемо. Для его поведения характерны повышенная тревога, двигательная гиперактивность, страх, возможное помутнение сознания, проявляющееся в галлюцинациях, бреде (преследования, воздействия и т. п.), поведение в значительной мере определяется особенностями течения болезненного психопатологического процесса. При ведении переговоров с данным типом преступников очень важна консультация психиатра. Мотивировка поступка — освобождение от личностной проблемы.
Тип преступника — мститель
Лицо, стремящееся отомстить, способно принести в жертву других, если это будет способствовать достижению его личных целей. Такого человека побуждает к действию единственный мотив — месть. Его действия целеустремленны, продуманы, логичны настолько, насколько позволяет интеллект преступника. Он не видит различия между своим врагом и другими людьми, которые случайно стали участниками драмы. Во время реализации своего замысла он способен держать в качестве заложников жителей целого города. Мотивировка поступка — субъективно мучительное чувство обиды, стыда, униженного достоинства вследствие причиненного или воображаемого морального или материального вреда.
Для определения типа преступника необходимо провести тщательный анализ оперативной информации и на основании имеющихся данных определить мотивы захвата заложников и психологические особенности преступника. После этого следует в соответствии с мотивами преступления выработать тактику и стратегию ведения переговоров по освобождению заложников.
Во время операций по освобождению заложников необходимо не только знать психологию преступников, но и иметь представление об психологических особенностях и состояниях их жертв — заложников.