Учебные программы и лекции по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАЛОЖНИКОВ
Лекция. Ташкент, 2020.
4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ
Переговоры — сложное психологическое явление, состоящее из умения находить взаимоприемлемые решения с другими людьми путем обмена информацией и принятия согласованных решений. Необходимо помнить, что это искусство, то есть творчество, имеющее свои эвристические, этические и эстетические начала.
Очень важным моментом деятельности переговорщиков является правильная организация их профессионально-психологической подготовки. В ходе подготовки сотрудников к переговорной деятельности в ситуациях с захватом заложников должны решаться следующие основные задачи:
— ориентация в организации первоначальных действий ОВД в различных криминальных ситуациях, в том числе в ситуации захвата заложников;
— получение компетентности по специфике переговоров с преступниками на различных этапах спецоперации;
— усвоение особенностей выполнения задач, находясь на различных должностях: начальника оперативного штаба, руководителя ГВП, переговорщика, психолога-эксперта;
— изучение особенностей ведения переговоров с преступниками в различных ситуациях затруднений, связанных с фактом совершения преступления по различным мотивационным основаниям;
— составление и анализ психологического портрета преступника.
Основными компонентам системы подготовки переговорщиков являются:
отбор кандидатов с необходимыми профессионально важными качествами;
обучение их приемам экспресс-диагностики как своих, так и чужих актуальных психических состояний и личностных свойств;
формирование навыков ведения переговоров и психологического воздействия;
практическая отработка умений и навыков в модельных и реальных условиях.
Особое значение придается отбору кандидатов в переговорщики для непосредственного контакта с преступниками. Как правило, им является официальное лицо, имеющее опыт общения с преступниками, необходимые для ведения переговоров профессионально важные качества и подготовку. Зачастую сотрудники группы по ведению переговоров в критических ситуациях подбираются из числа оперативных сотрудников подразделений, занимавшихся контрразведкой, борьбой с терроризмом, следственной работой.
При зачислении в группу учитываются профессиональные показатели на прежнем месте работы, результаты психологических тестов, личное желание стать переговорщиком.
Принципиальным вопросом, требующим разрешения в первую очередь, является определение необходимых переговорщикам профессионально важных качеств.
Ориентировочный перечень необходимых переговорщику характеристик психических процессов, свойств и состояний можно представить в следующем виде:
высокие интеллект (общий — выше среднего, коммуникативный — высокий) и темп мышления;
значительные гибкость и переключаемость мышления;
быстрая ориентировка в новой ситуации; хорошая разборчивость и эмоциональная выразительность речи;
значительные объем, распределение и скорость переключения внимания;
способность мысленно наблюдать ситуацию извне;
точная субъективная оценка времени; низкий уровень спонтанной агрессивности и выдержка;
аутентичность, искренность и способность вызывать доверие.
При этом, наиболее развитыми интегративными качествами должны быть развитой интеллект, высокие стрессоустойчивость и надситуативная активность, а также интуиция.
Подготовка сотрудников к переговорной деятельности в экстремальных ситуациях включает технологическую составляющую — необходимые знания, умения и навыки и содержательную составляющую — знакомство с «матрицей ситуаций» (стратегией и тактикой ведения переговоров в различных криминальных ситуациях). Важно учитывать, что ведение переговоров в экстремальных условиях — это прежде всего состязание личностных качеств переговорщика и преступника.
Очевидно, наиболее существенным при этом можно считать умение выявлять те психологические «комплексы» экстремиста, которые предопределяют его поведение и воздействие на которые обеспечит требуемое разрешение ситуации. Экспресс-диагностика личностных свойств преступника столь же актуальна, сколь и оценка собственных психических состояний. Переговорщик обязан уметь регулировать уровень своего эмоционального напряжения, одновременно удерживая в поле внимания противника. Подобное качество обеспечивает возможность предугадывать ход событий и выбирать те стратегию и тактику переговоров, которые будут наиболее эффективными.
Подготовка переговорщиков обязательно включает обучение разнообразным приемам и способам психологического воздействия. Для переговорщика очень важно обладать как конфликтной и коммуникативной компетентностью, так и переговорной компетентностью, т.к. переговорщик не только осуществляет передачу информации, но и обеспечивает решение специальной задачи.
Техники вхождения в контакт, создания первого позитивного впечатления, привлечения внимания и инициации интереса к личности, создания адекватных ситуации имиджа и ролевых моделей с учетом этнических и конфессиональных качеств преступника, установления раппорта и поддержания диалога, внушения, убеждения и даже подчинения, очевидно, должны составить ядро этого этапа подготовки.
Практическая отработка полученных знаний, умений и навыков с целью снятия синдрома «новизны», тренировки навыков реального взаимодействия с террористами представляется наиболее сложным этапом подготовки «переговорщиков». Сложность состоит не только в том, что трудно моделировать кризисную ситуацию как таковую, но и в том, что практически невозможно предугадать ее реалии.
Профессионально-психологическая подготовка может осуществляться на лекционных, семинарских и практических занятиях в форме деловых (ролевых) игр. Переговорная компетентность сотрудников формируется и развивается при практической деятельности, а также при прохождении специального курса и закреплении полученных знаний, умений и навыков в полевых условиях: на учениях или в реальной переговорной деятельности.
Наличие системы профессионального мышления у переговорщика, обучение основам психологии общения, криминальной психологии, этнопсихологии, психодиагностики, с последующей отработкой в ходе тренингов позволит «отточить» эти умения, довести их до уровня мастерства и, в конечном итоге, позволят ему эффективно добиваться поставленных целей в процессе практической деятельности.
В заключение следует подчеркнуть, что система подготовка переговорщиков должна носить комплексный характер с привлечением психологов, социологов, экономистов, политологов, юристов, представителей различных силовых структур. Динамичность, насыщенность и обязательная креативность должны стать основополагающими принципами, столпами этой системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вести переговоры об освобождении заложников — сложный процесс. Тем не менее, благодаря хорошо подготовленному персоналу большинство инцидентов может иметь благоприятный исход.
Совершенствование профессиональной психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел, повышение эффективности их деятельности в ситуациях захвата заложников, использование современной психологической технологии формирования навыков ведения переговоров в ситуации захвата заложников позволяет повысить эффективность антитеррористической деятельности по сохранению жизни и здоровья заложников, обеспечению безопасности и поддержанию общественного порядка.