Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебные программы и лекции по юридической психологии

 
Асямов С.В.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАЛОЖНИКОВ
Лекция. Ташкент, 2020.
 

3. ТАКТИКА И ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ


Несмотря на то, что такого понятия, как «переговоры с преступниками», нет в законе, в уголовном праве, уголовном процессе, они занимают центральное место в разработке и осуществлении комплекса мер по освобождению преступников. Наиболее точное и содержательное их определение дал В. Илларионов: «Переговоры — один из ненасильственных способов борьбы с преступностью, основанный на законе, нравственности, психологии и представляющий собой в ряде криминальных ситуаций диалог с преступниками в целях склонения их к отказу от дальнейшей преступной деятельности, а также активного содействия раскрытию и расследованию преступлений, розыску и задержанию совершивших их лиц, устранению причиненного вреда, получения оперативной и криминалистически значимой информации».

Переговоры это достойная альтернатива силовой акции или капитуляции властей. Умелое применение психологических технологий ведения переговоров существенно повышает эффективность действий сотрудников органов внутренних дел, давая возможность избежать гибели людей.

Цель переговоров с преступниками в широком смысле — правомерное психологическое воздействие в целях позитивного изменения поведения лиц, совершающих преступные действия. С тактических позиций целью переговоров является склонение преступников к отказу от дальнейших преступных действий; получение необходимых данных для осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий; выявление состояния заложников и принятие мер к их освобождению; создание благоприятных условий путем ведения игры с преступниками для действий по их нейтрализации.

Переговоры выполняют ряд специфических функций, которые и обуславливают необходимость вступления в них противоборствующих сторон.


Функции переговоров по освобождению заложников



1. Функция затягивания времени. Одна из сторон стремится выиграть время для накопления, пополнения и перегруппировки сил, чтобы в дальнейшем возобновить активные действия против оппонента.

2. Функция "маскировка". Переговоры проводятся, но на самом деле одной из сторон договоренности совсем не нужны, поскольку она решает при этом совсем другие задачи. "Маскировочные" переговоры ведутся лишь ради создания у оппонента иллюзии возможности решения проблемы. Такие переговоры могут проводиться и для сохранения "собственного лица", создание имиджа борца за справедливость, а также сокрытия своих агрессивных намерений.

3. Функция дезинформации оппонента. Особенно активно эта функция переговоров может использоваться сторонами в ходе предупреждения или урегулирования внутригосударственного конфликта, преимущественно вооруженного.

4. Функция ведения психологической борьбы. Иногда переговоры могут использоваться сторонами для осуществления морально-психологического воздействия (давления) на оппонента с целью добиться от него как можно больше уступок.

5. Функция предъявления ультиматума. В отдельных случаях одна из сторон начинает переговоры только для того, чтобы предъявить свой ультиматум оппоненту. Далее сценарий переговоров развивается таким образом: если оппонент принимает ультиматум, то переговоры продолжаются по поводу механизма осуществления изложенных в нем требований; если же ультиматум отклоняется, то переговоры, как правило, продолжения не имеют, и стороны переходят к другому, преимущественно силовому, пути решения проблемы.

Любые переговоры многофункциональны и предполагают одновременную реализацию нескольких функций, которые строятся по иерархическому принципу, где одна функция является более важной для того или иного участника переговоров, а другие — менее важными. Причем это иерархическое построение может изменяться в ходе переговорного процесса.

Переговоры проводятся группой ведения переговоров (ГВП), комплектуемой из опытных оперативных работников правоохранительных органов, специалистов-психологов и психиатров. В компетенцию данной группы входит решение таких задач, как оценка информации о личностях, планах, намерениях, поведении террористов, прогнозирование вариантов их действий и последствий.

На первоначальном этапе ГВП оценивает общую обстановку, осуществляет сбор первичной информации, организует переговорный процесс, вносит предложения по уточнению плана специальной операции. При проведении заключительной стадии ведения переговоров ГВП необходимо получить информацию, которая позволяет прогнозировать дальнейшее поведение преступников, уточнить время начала проведения спецоперации. Далее ГВП осуществляет контроль над ситуацией, поведением преступников.

В нормативно-правовых документах четко не определен количественный состав ГВП и в зависимости от специфики криминальной ситуации он может количественно изменяться. Практика показывает, что группу переговорщиков, как правило, составляют четыре сотрудника: уполномоченный вести переговоры, его помощник, психолог и руководитель переговорной группы.

Руководитель переговорной группы должен:

  • организовать группу, распределить роли и следить за деятельностью группы,

  • обеспечивать связь между группой и руководством операции. Он должен передавать последнему информацию о ходе переговоров и держать группу в курсе относительно важных решений руководства.

Уполномоченный должен вести диалог с захватчиком заложников.

Помощник уполномоченного должен:

  • вести учет инцидентов, угроз и соглашений,

  • вести протокол диалога с похитителем, текущих обсуждений и стратегических решений группы,

  • поставлять любую информацию уполномоченному вести переговоры,

  • быть готовым заменить последнего в случае его усталости.

Психолог должен:

  • оценивать состояние психики захватчика, а также ведущего переговоры,

  • не вмешиваться непосредственно в переговоры, чтобы сохранять максимум объективности,

  • рекомендовать технику и формы ведения перегово¬ров, которые могут способствовать успешному разрешению ситуации.

Следует поддерживать практику обращения за консультацией к профессиональному психологу. Однако даже опытный дипломированный психолог, чья подготовка не затрагивала такого рода переговоров, сможет оказать лишь ограниченную помощь. Если же он разбирается в проблемах захвата заложников и ведения переговоров, он может оказать группе ценнейшую помощь.

Есть одна немаловажная особенность переговоров с преступниками: именно последние зачастую выбирают тех, с кем хотят вести диалог. В таких случаях упорствовать в «назначении» стороны не имеет смысла и лишь приводит к обострению конфликта. В такой ситуации это лицо включается в состав группы по ведению переговоров.

В переговорах с преступниками в качестве стороны могут участвовать также потерпевшие по делам о похищении ребенка, другие граждане по собственной инициативе или по просьбе сторон, переводчики и пр.

При ведении переговоров с преступниками необходимо всегда соблюдать один важный организационный принцип, утвердившийся в зарубежной практике, но который нередко у нас нарушается, — «ПЕРЕГОВОРЩИКИ НЕ КОМАНДУЮТ, КОМАНДИРЫ НЕ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ». Прибывая на место происшествия руководители правоохранительных структур считают обязательным сразу подключаться к переговорам, без должной на то необходимости. Между тем это следует делать только при нежелательном развитии событий, когда возможности других должностных лиц, принимавших участие в переговорах, окажутся недостаточными.

Началу переговоров должна, по возможности, предшествовать подготовительная часть, которая предполагает:

  • Определение целей переговоров, программы максимум и минимум.

  • Оценку собственных сил и средств.

  • Рефлексивный анализ целей, которые преследует другая сторона.

  • Выявление сил и средств, которые она может задействовать.

  • Выявление сильных и слабых мест в позициях сторон.

  • Сравнение уровней осведомленности сторон об их намерениях и ожиданиях.

  • Составление плана переговоров.

  • Информационное обеспечение.

  • Техническое обеспечение.

  • Состав участников своей стороны.

  • Процедурные вопросы (место и время проведения переговоров, размещение).

  • Распределение ролей среди участников своей стороны, их инструктаж, репетиции в целях отработки линии поведения.


Выделяют три типичных этапа развития процесса переговоров с преступниками, захватившими заложников:



1. Начало переговоров.

Это установление психологического контакта и создание рабочей обстановки ведения диалога, преодоление психологических барьеров в общении. Проводится оценка приемлемости выдвигаемых другой стороной условий и оценка ответных действий другой стороны, уточнение предмета переговоров, внесение корректив в позиции своей стороны. Осуществляется реализация стратегической линии на получение преимущества в ходе переговоров.

2. Основной этап.

Использование возможностей переговоров «позиционных» и по «существу», других тактических приемов. «Торг». Взаимный поиск компромиссов, сближение позиций в процессе обсуждения, «изобретение» вариантов согласия в случаях приближения дискуссии к тупику. Поиск путей выхода из тупика. Использование возможностей перерыва в переговорах, взятие «тайм-аута». Возобновление переговоров на основе критического анализа состоявшегося диалога и сложившейся тупиковой ситуации. Формирование новых предложений с учетом пожеланий другой стороны. Привлечение помощи третьей стороны, посредников. Начало нового цикла переговоров.

3. Завершение переговоров.

Достижение соглашений, определение мер их практической реализации и контроля исполнения. Выделение вопросов, требующих дополнительного обсуждения и решения, составление итоговых документов.

Ну и, конечно, после завершения переговоров осуществляется анализ проведенных переговоров, подводятся их итоги, разбираются ошибки.

Каждый из этих этапов предполагает решение определенных психологических задач.

На начальном этапе:

  • вступить в контакт, представиться, уточнить требования со стороны террористов, сроки выполнения, количество и состояние заложников;

  • попытаться успокоить злоумышленников, начать обсуждать их реалистические требования;

  • договориться о продолжении (переносе) переговоров с гарантией безопасности заложников на этот период.

На основном этапе:

  • наладить личный контакт;

  • завладеть инициативой в переговорах;

  • оценить реальность угроз преступников;

  • добиться отсрочки выполнения требований преступников (с гарантией безопасности заложников на этот период);

  • извлечь максимум информации о преступниках, заложниках и т. д.;

  • добиться уступок (смягчения требований преступников);

  • добиться освобождения части заложников после частичного удовлетворения требований преступников;

  • нащупать пути разрешения кризисной ситуации.

При завершении переговоров:

  • обеспечивать контроль за развитием ситуации;

  • уточнение времени, места и условий обмена заложников (а также других оговоренных условий);

  • переход непосредственно к обмену либо к другим действиям контртеррористической операции.


Что может быть предметом переговоров? Предметом переговоров могут быть:



Условия освобождение заложников — это всегда предмет переговоров. Таким предметом может стать также предоставление свободы захватчикам. Обещать последнее желательно только в случае освобождения заложников.

Продукты питания для заложников и захватчиков. Давайте только то, что просят. Если просят бутерброды, передавайте только бутерброды. Не добавляйте к этому ни напитков, ничего другого. Напитки также могут быть предметом переговоров.

Выкуп — одно из наиболее распространенных требований. Эта практика нередко применяется, особенно если захватчик заложников еще блокирован.

Вопрос об организации взаимодействия между переговорными сторонами.

Переговорщики не должны делать каких-либо уступок, ничего не получая взамен. Если злоумышленник хочет пообщаться с прессой, пусть сначала отпустит одного заложника. В процессе переговоров предметом торга становится многое, включая пищу, напитки, возможность передвижения, удовлетворение прихотей, коммунальные услуги, от которых отключили место происшествия. Как правило, предметом торга не являются алкоголь и наркотики, способные спровоцировать иррациональные действия преступника, а также оружие и возможность замены одних заложников на других.

При проведении переговоров с преступниками должны соблюдаться следующие правила:

1. Никогда не говори «никогда». В переговорах с преступниками предложения необходимо строить в позитивной форме. Не следует говорить фразы «нет, не могу», «это невозможно», «нельзя выполнить это требование».

2. Разговаривай постоянно. Желательно поддерживать с террористом вербальный и визуальный контакт. Необходимо оценивать эмоциональное и физическое состояние преступника, уловить чувство страха, сомнения, скрытой угрозы, нерешительности, усталости. Мониторинг психического состояния преступника важен при принятии решения в начале контртеррористической операции.

3. Заставляй преступника непрерывно принимать решения.

4. Не оценивай личность преступника. Оскорбление национальных чувств, достоинства, указание на неподготовленность, отсутствие знаний приводит к потере психологического контакта, доверия, росту агрессивности террористов. Реакция на требования преступников должна быть корректной. Подчеркивать, что все не настолько серьезно, как если бы были жертвы.

5. Оставляй преступнику надежду на спасение в процессе переговоров, обеспечивая безопасность заложников.

6. Переговорщик должен использовать речевые обороты «я верю тебе», «постараюсь помочь», «готов выслушать тебя». При обращении с преступниками недопустимы провокации на агрессивные действия.

7. Торгуйся. На каждое требование преступника переговорщик выдвигает встречное требование — освобождение людей (женщин, детей, больных). Основная цель переговоров — освобождение, сохранение жизни и здоровья заложников.

8. Не давай нереальных обещаний противостоящей стороне.

9. Избегай демонстрации силы во время переговоров.

10. Не привлекай к переговорам лиц, не вызывающих доверия у преступников.

11. Не предлагай обмен сотрудников правоохранительных органов и администрации госструктур на заложника.

12. Исключи передачу преступнику наркотиков или оружия.

13. Не веди переговоры с преступником, находясь на близком расстоянии от него (угроза попадания в заложники самого переговорщика).

14. Контролируй ситуацию, эмоциональный фон переговоров, старайся не допускать их развития в нежелательном для правоохранительных органов направлении.

Переговорщик должен производить впечатление лица незаинтересованного, заражать спокойствием. Он должен концентрировать внимание на практических вопросах урегулирования конфликта, избегать политических и философских диспутов со своими оппонентами, стремиться к налаживанию личного контакта с лидером или главным в группе преступников, захвативших заложников.

Специальные приемы убеждения преступников пойти на компромисс:



  • Представляйте обе стороны. Воздействие следует начинать с принятия точки зрения преступника, вплоть до частичного согласия с ней. Выражать это лучше демонстрацией убеждений, которых, на Ваш взгляд, придерживается преступник («Вы, вероятно, правы в том, что это поможет Вам решить некоторые социальные проблемы…»);

  • Начинайте с малого. Желательно решать более легкие, малозначительные или очевидные вопросы в первую очередь. Проблему следует разбивать на несколько конкретных вопросов, с которыми проще работать, постепенно переходить от простого к сложному;

  • Снижайте нелогичность требований преступника. Когда в требованиях преступника отсутствует логика, сформулируйте их доступнее;

  • Учитывайте мотивацию и поощряйте уступки преступника. Если он сопротивляется, выясните причины и используйте это в своих интересах;

  • Вводите темы-приманки. Используйте в процессе трудных переговоров темы, которые временно отвлекут преступника от главной проблемы;

  • Применяйте обоснованные аргументы для объяснения своей позиции;

  • Создавайте видимость удовлетворения ожиданий преступника, избегая высказываний, которые вызовут у него ощущение, что ему нечего терять.

В ходе переговоров есть ряд признаков того, что они развиваются успешно и есть определенный прогресс в общении с преступниками:

  • в процессе переговоров никто не был ранен и не погиб;

  • снижается интенсивность угроз со стороны преступника;

  • его поведение относительно спокойно;

  • рациональные высказывания и действия преступника;

  • «крайние сроки» истекают, а он не предпринимает никаких радикальных действий;

  • все более явно ощущаемая готовность злоумышленника вести торг;

  • снижается уровень его требований;

  • освобождение кого-то из заложников;

  • ощущаемое переговорщиком развитие отношений с оппонентом;

  • выражение злоумышленником заботы о положении заложников;

  • признаки того, что он подумывает о сдаче властям.

Очень важно избегать типичных ошибок, которые могут привести к срыву переговоров:

1. Переход со спокойного, «разумного» диалога на угрозы, крик, ругань.

2. Частая ссылка на свою некомпетентность.

3. «Потеря своего лица» и, как следствие, превращение переговоров типа «торг» в переговоры типа «соглашение», т.е. соглашательство со всеми требованиями преступников.

4. Вялость и пассивность при речевом взаимодействии с террористами.

5. Слишком агрессивное или слишком мягкое ведение переговоров.

6. Неправильная оценка психического состояния преступника.

7. Не правильная оценка реальности выдвигаемых угроз со стороны преступников (думали, что блефуют).

8. В качестве переговорщиков выступают негибкие психологически сотрудники с авторитарным стилем и слабым коммуникативным умением.

9. В обращении с преступниками не используются психологические технологии достижения доверия.


Ведение переговоров на первый взгляд не представляет сложности, однако, это очень ответственный момент в мероприятиях по освобождению заложников, требующий специальной подготовки по тактике и методике их проведения, особого искусства переговорщика.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница