Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

11. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА В МЧС
(ЧАСТЬ 2)


План:

  1. Профессиограмма и психограмма. Структура психограммы.
  2. Вынесение категории профессиональной психологической пригодности.
  3. Составление итогового заключения. Структура заключения.

 

1. Профессиограмма и психограмма. Структура психограммы

Остановимся подробнее на основных понятиях, используемых при исследовании профессий и профессионализма. В настоящее время существует несколько подходов к исследованию профессионализма, среди которых наиболее значимыми являются профессиографический и акмеологический.

Профессиограмма - это способ обобщения и представления информации о профессии в виде описания ее основных (ключевых) элементов. В профессиограмме отражаются общие особенности профессии, основные действия, операции, их последовательность и взаимообусловленность, необходимая специальная подготовка, требующиеся знания и навыки, режим труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, характерные психофизиологические состояния (монотонность, утомление, эмоциональная напряженность и др.), объем и характер перерабатываемой информации, физическая тяжесть труда, технологические аспекты профессиональной деятельности, используемое оборудование и другие особенности [6].

Профессиограмма, представляющая собой продукт профессиографического подхода, указывает на то, что должен выполнять человек в ходе труда в своей профессиональной деятельности (с точки зрения социальных норм и требований профессии). Профессиограмма - это всегда социальная норма, хотя человек может ее преобразовывать, творчески обогащая свой труд в своей профессии.

Акмеограмма, как индивидуально-ориентированный метод исследования, раскрывает то, что может сделать человек в плане своего профессионального роста и приближения к наиболее полному следованию профессиограмме. Вместе с тем приближение к профессиограмме (к социальной норме) не обязательно есть предел профессионального роста для конкретного человека, поскольку он может двигаться в своем индивидуальном профессиональном развитии и дальше, выходя за пределы профессиограммы и обогащая ее.

При проведении психологического отбора в системе МЧС России используется сочетание акмеологического и профессиографического подходов, поскольку выявление профессиональных требований, характерных для профессии, разработка профессионально-важных качеств (ПВК), необходимых для ее успешного выполнения, и анализ взаимосвязи успешности профессиональной деятельности и степени выраженности ПВК в сочетании с повышением роли самого человека как активного субъекта труда в процессе своего профессионального развития позволит облегчить специалисту эффективное функционирование и гармоничное развитие своей личности средствами профессии в ходе труда.

Логическим продуктом этого интегративного подхода стала разработка психограмм основных категорий специалистов МЧС России.

Психограмма отражает информацию о тех требованиях, которые предъявляет профессия к психологическим качествам и свойствам кандидата. Будучи изначально важной составляющей частью профессиограммы, психограмма является психологическим портретом профессии. В ней отражены характеристики мотивационной, волевой и эмоциональной сфер специалиста, ряд требований профессии (специальности, должности) к психологическим и психофизиологическим качествам человека и меры их выраженности, которыми должен обладать кандидат на замещение вакантной должности для того, чтобы успешно выполнять профессиональные обязанности. Вместе с тем, учитывая акмеологический подход при составлении психограммы, был сделан особый акцент на целостности и системности рассматриваемой совокупности качеств, их взаимном влиянии друг на друга и значимости по отношении друг к другу. Также важным аспектом при составлении психограмм является практичность, то есть подача информации в терминах, применяемых в прикладных исследованиях, а также научность и современность подбираемых методов исследования.

Рассмотрим структурные компоненты, входящие в каждую психограмму: ПВК, анти-ПВК и Резервные ПВК.

Профессионально-важные качества (далее ПВК) - это качества человека, влияющие на эффективность его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.). ПВК, с одной стороны, являются предпосылкой профессиональной деятельности, а с другой - они сами совершенствуются в ходе деятельности. К ПВК относят широкий спектр разных качеств: особенности личности (определенные черты личности и характера), мотивационно-волевые особенности (мотивация достижения успеха или избегания неудач, направленность личности), психофизиологические особенности (темперамент, особенности высшей нервной деятельности), особенности психических процессов (познавательных, эмоционально-волевых) и т.д.

Также каждая психограмма содержит перечень противопоказаний, препятствующих эффективному выполнению труда - анти-ПВК.

Дополнительно в структуру разработанных психограмм были включены резервные ПВК - личностные и психофизиологические характеристики, которые не являются строго выделенными ПВК специальностей, но их наличие, с одной стороны, позволит компенсировать ряд недостаточно высоко развитых или недостающих у кандидата ПВК, а с другой - создать некий резерв функциональных возможностей, которые последовательно и произвольно включаются субъектом при осложнении условий деятельности. Таким образом, характеристики в психограмме расположены так, чтобы было понятно отсутствие какого именно ПВК компенсирует резервное ПВК. Например, у кандидата на замещение вакантной должности спасателя уровень базового интеллекта средний. Таким образом, у него отсутствует одно ПВК (уровень базового интеллекта выше среднего) и соответственно выражено одно анти-ПВК. Характеристики, расположенные в таблице напротив данных показателей в столбце «Резервные ПВК» (развитое абстрактное мышление, развитое пространственное мышление, высокий уровень логического мышления, высокая концентрация внимания), соответственно являются компенсацией для отсутствия этого ПВК.

Следует обратить внимание, что нормы значений по выявленным профессионально-важным характеристикам рассчитывались для каждой категории работников индивидуально, образовав определенный интервал значений.

Так, например такое ПВК у спасателей, как игнорирование прагматического стиля мышления, задано в диапазоне с 51 балла и ниже. При этом, в авторском варианте интерпретации методики «Индивидуальные стили мышления», игнорирование любого стиля мышления считается с 49 баллов и ниже. Это расхождение не означает, что появилась новая тестовая норма. Причина этого расхождения - то, что полученному в ходе исследования диапазону значений данного ПВК было присвоено вербальное описание (наиболее соответствующее исходным числовым данным), применимое исключительно к психограмме, но не к интерпретации теста при составлении заключения.

 

2. Вынесение категории профессиональной психологической пригодности

Путем математической обработки для каждой категории специалистов психологами ЦЭПП были выделены критерии выставления категории профессиональной психологической пригодности. Также был составлен алгоритм вынесения категории ППП.

Каждая из категорий профпригодности означает:

  1. категория профпригодности - кандидат рекомендован на должность в первую очередь, поскольку его индивидуально-психологические качества полностью соответствуют предъявляемым требованиям.
  2. категория профпригодности - кандидат рекомендован на должность, поскольку его индивидуально-психологические качества в основном соответствуют предъявляемым требованиям.
  3. категория профпригодности - кандидат рекомендован условно, поскольку его индивидуально-психологические качества лишь частично соответствуют предъявляемым требованиям.

Кандидаты, отнесенные к этой категории, рекомендуются к приему на работу при недостатке кандидатов первой и второй категорий.

  1. категория профпригодности - кандидат не рекомендован на данную должность, поскольку его индивидуально-психологические качества не соответствуют предъявляемым требованиям.

Алгоритм вынесения категории профпригодности таков:

  1. Посчитать количество ПВК, анти-ПВК и Резервных ПВК, набранных кандидатом. При этом качество учитывается, только если его выраженность совпадает с требуемым диапазоном значения, приведенным в описании психограммы специалиста соответствующей специальности.
  2. Вынести категорию профессиональной психологической пригодности по таблице «Выставление категории профессиональной психологической пригодности».

Для этого:

  • Найти уровень выраженности ПВК и категорию, соответствующую данному уровню.
  • Соотнести уровень выраженности анти-ПВК и категории, соответствующей данному уровню. Если категории, соответствующие уровням выраженности ПВК и анти-ПВК не совпадают, то выставляется более низкая категория ППП.
  • Соотнести уровень выраженности Резервных ПВК и категории, соответствующей данному уровню. Если категории, соответствующие уровням выраженности анти-ПВК и Резервных ПВК не совпадают, то общая категория профпригодности выставляется по более низкой.
  1. Следующим этапом происходит вынесение категории по маркерам факторов риска. Если категория, выносимая по маркерам факторов риска не совпадает с категорией, выносимой по таблице «Выставление категории профессиональной психологической пригодности», то общая категория профпригодности выставляется по более низкой.
  2. Для категорий специалистов, чьи психограммы отсутствуют в данном руководстве, например, бухгалтеров, делопроизводителей и т.д., выставление категории ППП происходит только по маркерам факторов риска.

3. Составление итогового заключения. Структура заключения

Информация о результатах психологического обследования должна иметь четкую структуру и отражать наиболее значимые аспекты.

Интеллектуально-мнестический блок включает в себя: общий (базовый) интеллект; скорость протекания и гибкость мыслительных процессов; особенности основных познавательных процессов (мышление, память и внимание); стиль мышления, его положительные и отрицательные характеристики, способность эффективно действовать в различных ситуациях.

Структура эмоционально-личностного блока строится следующим образом: эмоциональный фон и все, касающееся эмоций; коммуникативная сторона (общительность, коммуникативные навыки, стремление к установлению новых контактов, возможные трудности в межличностном взаимодействии); устойчивые личностные характеристики и их проявление в поведении; тревожность и способы ее устранения; нервно-психическая устойчивость и возможные риски (варианты дезадаптации). При этом допускается другой порядок изложения, если это будет точнее отражать наиболее важные характеристики кандидата.

Описание мотивационно-волевой сферы начинается с описания уровня развития волевых качеств и волевых процессов. Далее идет самооценка и уровень притязаний, и, соответственно, мотивация достижения успеха/избегания неудач. Локус контроля и (при необходимости) лидерские и организаторские склонности и способности.

В психофизиологическом блоке (если обследование включало в себя методики, направленные на изучение этой сферы) в первую очередь рассматривается тип реагирования нервной системы, затем основные свойства нервной системы - лабильность, выносливость, уравновешенность, сила/слабость. Далее описывается функциональное состояние и психофизиологические резервы организма.

В блоке дополнительной информации (если необходимо) описывается информация, полученная из беседы, если она может быть важна для начальника, принимающего решение о назначении на должность.

При написании заключения всегда следует учитывать для кого осуществляется интерпретация результатов обследования. Если речь идет о специалистах-психологах, то можно использовать соответствующую профессиональную терминологию, а интерпретация результатов должна быть максимально объективной. Если же результаты проведенного исследования предъявляются должностным лицам (например, директору производства, начальнику отдела кадров и т.д.), которые не имеют высшего психологического образования, то все термины должны быть понятно разъяснены в тексте, при этом следует избегать терминов, которые могут быть интерпретированы как положительные или отрицательные характеристики, или вообще превратно поняты, например, «ригидный», «инфантильный» и т.д.

Также необходимо, чтобы информация, предназначенная для должностных лиц, отражала степень, в которой полученные характеристики развития профессионально важных качеств будут способствовать или, наоборот, препятствовать выполнению профессиональных обязанностей. Если данный аспект не учитывается, то у должностного лица при принятии решения о назначении кандидата на должность, не будет сформировано четкого представления о возможностях кандидата. Следует иметь в виду, что лишняя информация, не имеющая отношения к успешности выполняемой деятельности, мешает принятию правильного решения [3].

 

Выводы. На основании всего вышерассмотренного можно сделать вывод, что профессиональный психологический отбор - это весьма сложный комплекс мероприятий, затрагивающих решение не только научных и организационно-административных вопросов, но и вопросов, имеющих отношение к морально-нравственным и этическим проблемам.

Оценивая степень соответствия психологических качеств и свойств кандидата требованиям конкретной специальности, психологи помогают человеку избежать психических травм, связанных с низкой успешностью профессиональной деятельности, экономят его время, физические и психические ресурсы для той сферы деятельности, в которой он может добиться максимальных успехов. К примеру, даже будучи успешными специалистами, одни люди выполняют свои профессиональные обязанности легко, в то время как от других работа требует значительного напряжения физических и психических сил, в результате чего резервы организма достаточно быстро исчерпываются, что впоследствии приводит к возникновению различных заболеваний.

Таким образом, ППО служит интересам не только организации, но и конкретных людей, позволяя им сохранить психологическое и физическое здоровье.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  1. Охарактеризуйте особенности профессиограммы и психограммы.
  2. Какова роль профессионально-важных качеств в структуре психограммы?
  3. Опишите алгоритм вынесения категории профпригодности в структуре МЧС РФ.
  4. Приведите пример итогового заключения в структуре МЧС России.
  5.  

Литература

6, 25, 32, 39, 58.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница