Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

12. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ В МЧС РОССИИ


План:

1. Психологическая профилактика и коррекция.

2. Основания для проведения психологической профилактики и коррекции в МЧС России.

 

1. Психологическая профилактика и коррекция

Психологическая профилактика и коррекция - комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение профессионального здоровья личного состава МЧС России.

Профессиональное здоровье определяется как состояние регуляторных свойств организма, физического, психического и эмоционального благополучия, обеспечивающее высокую надежность профессиональной деятельности и профессиональное долголетие.

Особое внимание к профессиональному здоровью специалистов МЧС России обусловлено несколькими причинами. Во-первых, здоровье сотрудников МЧС России подвергается особому риску, так как решение профессиональных задач происходит в условиях, характеризующихся высоким уровнем неопределенности, необходимостью быстро принимать решения, сложными физическими условиями и сильными психоэмоциональными нагрузками. Под воздействием указанного комплекса стресс-факторов происходит изменение физического и психофизиологического состояний, что создает предпосылки для возникновения и развития негативных последствий стресса, которые характеризуются снижением работоспособности и профессиональной надежности специалистов. Работа в сложных стрессогенных условиях предъявляет высокие требования к здоровью сотрудников МЧС России, от уровня их профессионального здоровья напрямую зависит эффективность деятельности и качество выполнения профессиональных обязанностей [3].

Профессиональное здоровье представляет собой сложное и многоуровневое понятие, которое включает базовый и динамический компоненты, а также функциональные резервы организма (А. С. Мурачев (2001).

Базовый компонент профессионального здоровья определяется физическим статусом (антропометрические данные; физическая подготовленность; показатели вегетативного обеспечения физической деятельности).

Динамический компонент профессионального здоровья представляет текущее функциональное состояние организма, которое формируется под воздействием комплекса факторов среды и содержания профессиональной деятельности и определяет уровень работоспособности и надежности специалиста.

Функциональные резервы организма представляют сложную систему, обеспечивающую адаптивные возможности организма. Значительные функциональные резервы позволяют специалисту выполнять профессиональные обязанности в сложных условиях на пределе своих возможностей, длительно сохраняя высокую работоспособность, переносить физические и психологические перегрузки, оперативно восстанавливать оптимальное функциональное состояние, сохранять сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов среды. Снижение функциональных резервов организма характеризуется уменьшением объема и степени мобилизации функциональных резервов, снижением переносимости повышенных физических и психических нагрузок, ухудшением адаптационных возможностей к климатическим, психическим, трудовым и социальным факторам и др.

Составляющими профессионального здоровья являются эмоциональный, когнитивный, поведенческий и социальный уровни.

Эмоциональный уровень - характеризуется высоким уровнем стрессоустойчивости, эмоциональной стабильностью, адекватным проявлением эмоций в соответствии с ситуацией, умением регулировать эмоциональное состояние; безопасными способами отреагирования негативных эмоций.

Когнитивный уровень - включает знания о профессиональном здоровье и негативных последствиях профессионального стресса, о влиянии физического и психического здоровья на профессиональную деятельность, о методах саморегуляции. Когнитивный уровень также отражает отношение к профессиональному здоровью как одной из важных ценностей.

Поведенческий уровень - характеризуется наличием и выбором стратегий совладания в сложных и кризисных ситуациях, наличием ресурсов, локусом контроля (внутренним, внешним), моделями поведения, способностью адаптироваться к изменившимся условиям и требованиям ситуации и среды.

Социальный уровень - включает мотивацию и направленность на самореализацию и совершенствование в профессиональной деятельности, что позволяет эффективно выполнять профессиональные обязанности.

Таким образом, в рамках психологической профилактики и коррекции профессиональное здоровье рассматривается в системе ценностей профессиональной деятельности, обеспечивающей высокий уровень работоспособности и надежности специалиста. В связи с этим психологическая профилактика и коррекция, направленные, прежде всего, на сохранение и восстановление профессионального здоровья, являются одним из ключевых компонентов системы психологического сопровождения деятельности специалистов МЧС России [2].

Мероприятия по психологической профилактике позволяют сформировать у личного состава представления о профессиональном здоровье как о важной составляющей профессионализма и факторе эффективной профессиональной деятельности, повысить ценность и престижность профессионального здоровья. Мероприятия по психологической коррекции в первую очередь направлены на оптимизацию функционального состояния и работоспособности, повышая адаптационный потенциал специалистов и устраняя негативные последствия, сформировавшиеся в ходе выполнения профессиональной деятельности.

 

2. Основания для проведения психологической профилактики и коррекции в МЧС России

Психологическая профилактика и коррекция в системе МЧС России проводятся строго с учетом данных мониторингового и постэкспедиционного психодиагностического обследования. Научно-исследовательским отделом психологической и психофизиологической диагностики ЦЭПП МЧС России в рамках разработки критериев для выставления групп по результатам мониторингового психодиагностического обследования была проведена исследовательская работа, которая заключалась в сборе данных, полученных в ходе проведения диагностики, и их статистической обработке математическими критериями. В соответствии с утвержденным стандартом психодиагностических методик, применяемых при проведении мониторингового психодиагностического обследования, были выведены критерии, на основании которых происходит распределение обследуемого контингента по трем группам, определяющим необходимость психопрофилактических или психокоррекционных мероприятий [1].

I группа (состояние, не требующее коррекции) - наличие только 1 показателя с уровнем выраженности «выше среднего» (складывающийся симптом/фаза, пограничное состояние) - по личностному блоку; либо уровень «ниже среднего» - по когнитивной сфере.

Отсутствуют показатели с высоким уровнем выраженности по личностному блоку (низким уровнем выраженности - по когнитивной сфере).

ВКМ: уровень функционального состояния «3», «4», «5».

СЗМР:

- уровень быстродействия: «3», «4», «5»;

- уровень безошибочности «3», «4», «5»;

-  уровень сенсомоторных реакций (соответствует уровню работоспособности в условиях повышенной концентрации внимания): «3», «4», «5».

Вышеперечисленные результаты по психофизиологическому блоку и показателям по психодиагностическим методикам могут встречаться как изолированно друг от друга, так и в сочетании друг с другом.

II  группа (психологическая профилактика) - наличие от 2 до 9 показателей с уровнем выраженности «выше среднего» (складывающийся симптом/фаза, пограничное состояние) - по личностному блоку; уровень «ниже среднего» - по когнитивной сфере;

от 1до 6 показателей с уровнем выраженности «высокий» (сложившийся симптом/фаза, выявленные расстройства) - по личностному блоку; «низкий уровень» - по когнитивной сфере.

ВКМ: уровень функционального состояния «3» *, «2», «1», «0» **

СЗМР:

- уровень быстродействия: «3» *, «2», «1» **

- уровень безошибочности: «3» *, «2», «1» **

-  уровень сенсомоторных реакций (соответствует уровню работоспособности в условиях повышенной концентрации внимания): «3» *, «2», «1» **

Вышеперечисленные результаты по психофизиологическому блоку и показателям по психодиагностическим методикам могут встречаться как изолированно друг от друга, так и в сочетании друг с другом.

*В случае уровня выраженности «3» по психофизиологическому блоку (ВКМ, СЗМР) необходимо рассматривать данный показатель в сочетании с показателями по психодиагностическим методикам. В случае отсутствия наличия необходимого количества показателей по психодиагностическим методикам - см. I группу. Остальные показатели по психофизиологическому блоку можно рассматривать изолированно.

**В случае уровня выраженности «2», «1», «0» по методике ВКМ, уровня выраженности «2», «1» по методике СЗМР необходимо уточнить у обследуемого про возможность влияния на показатели какого-либо внешнего фактора: бессонная ночь; обследование проводилось после смены; усталость; отвлекаемость во время обследования; слабая концентрация внимания (как во время обследования, так и вне его); моно- тония; какие-либо нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (в случае истинных заболеваний и информированности о них); движения, покашливания или какие-либо иные физиологические проявления во время съема показателей по ВКМ и т.д. Если причиной негативных результатов оказались внешние факторы, то необходимо предложить обследуемому переделать (по возможности) данные психофизиологическую методику (методики) через некоторое время (например, через 30-40 минут).

В случае если показатели оказываются на прежнем уровне или ухудшаются (при полном и четком выполнении инструкции к методике (-ам), то это свидетельствует о нарушении адаптационных механизмов организма; рассеяности внимания, что требует углубленного обследования в рамках профилактических мероприятий.

III группа (психологическая коррекция) - наличие от 10 и выше показателей с уровнем выраженности «выше среднего» (складывающийся симптом/фаза, пограничное состояние) - по личностному блоку; уровень «ниже среднего» - по когнитивной сфере;

от 7 и выше показателей с уровнем выраженности «высокий» (сложившийся симптом/фаза, выявленные расстройства) - по личностному блоку; «низкий уровень» - по когнитивной сфере.

ВКМ: уровень функционального состояния «3», «2», «1», «0».

СЗМР:

- уровень быстродействия: «3», «2», «1»;

- уровень безошибочности: «3», «2», «1»;

- уровень сенсомоторных реакций (соответствует уровню работоспособности в условиях повышенной концентрации внимания): «3», «2», «1».

Значения, полученные по психодиагностическим методикам, могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

* Результаты, полученные по психофизиологическому блоку, необходимо рассматривать только в сочетании с результатами по психодиагностическим методикам.

Мероприятия по психологической профилактике и коррекции позволяют проводить оценку и восстановление психофизиологического состояния, повышать адаптационные и функциональные резервы организма, используя современные ресурсосберегающие технологии и высокотехнологичное оборудование, которым оснащены комнаты психоэмоциональной разгрузки. В следующей главе мы подробно рассмотрим перечень психофизиологического оборудования, входящего в состав комнат психоэмоциональной разгрузки, показания и противопоказания к его применению, а также принципы его использования в рамках мероприятий по профилактике и коррекции [1].

Психологическая профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение или снижение риска возникновения негативных последствий, связанных с профессиональной деятельностью.

Цели психологической профилактики:

- формирование среди личного состава МЧС России мотивации на здоровый образ жизни;

- профилактика личностных и профессиональных кризисов;

- предупреждение возникновения и распространения нервно-психических заболеваний;

- повышение психофизиологической устойчивости к воздействию профессиональных стресс-факторов.

Задачи психологической профилактики:

- проведение мероприятий по формированию и развитию у специалистов МЧС России психологических качеств, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности, способствующих преодолению трудных ситуаций, предупреждению развития негативных состояний и срывов деятельности;

- повышение эмоциональной устойчивости и способности к самоуправлению, саморегуляции собственного эмоционального состояния и поведения, тренировка психофизиологических функций организма;

- проведение психопрофилактических мероприятий по изучению и оптимизации внешних факторов профессиональной среды, направленных на предупреждение негативных последствий психологических перегрузок специалистов, профилактику развития профессионального выгорания, предупреждение профессиональных деформаций личности и различного рода заболеваний.

Психологическая профилактика осуществляется по следующим направлениям:

- групповая психологическая профилактика;

- индивидуальная консультация;

- краткосрочные (однодневные) программы оперативного восстановления работоспособности.

Психологическая профилактика - комплекс психопрофилактических занятий, направленных на развитие навыков психической саморегуляции и профилактику психологических состояний, которые могут возникать вследствие психических перегрузок, эмоционального стресса и психотравмирующих ситуаций.

Задачи групповой психологической профилактики:

- формирование мотивации на здоровый образ жизни;

- развитие навыков психической саморегуляции и оптимизации функционального состояния;

- предупреждение развития профессионального выгорания;

- предупреждение развития посттравматического стрессового расстройства.

Индивидуальная консультация - краткосрочная консультация психолога, направленная на оказание помощи посредством психологического просвещения по заявленной проблеме.

Краткосрочная (однодневная) программа оперативного восстановления работоспособности (далее - Программа) - комплекс мероприятий, направленный на улучшение функционального состояния при информационных перегрузках, состояниях функционального напряжения, утомления и монотонии.

Психологическая коррекция - система мероприятий, направленных на устранение сформировавшихся проблем и состояний, осложняющих эффективное выполнение профессиональных обязанностей.

Цели психологической коррекции:

- формирование необходимых психологических качеств для повышения социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям;

- восстановление функциональных резервов.

 

Задачи психологической коррекции:

- проведение психологом специальных мероприятий по повышению профессиональной адаптации к стрессогенным производственным факторам и изменяющимся жизненным условиям, формированию эффективных стратегий преодоления кризисных ситуаций;

- проведение коррекционных мероприятий, направленных на оптимизацию функционального состояния, восстановление и поддержание ресурсов, повышение уровня развития познавательных процессов, снижение риска возникновения психосоматических состояний и состояний, связанных с наличием тревожных и депрессивных проявлений, а также симптомов эмоционального выгорания.

Психологическая коррекция осуществляется по следующим направлениям:

- индивидуальная психологическая коррекция;

- комплексная программа коррекции.

Индивидуальная психологическая коррекция - процесс профессионального взаимодействия специалиста-психолога и клиента, направленный на преодоление психологической проблемы, при котором используются специальные (профессиональные) методы, приемы, методики.

Комплексных программ коррекции - типовых программ, направленных на психофизиологическую коррекцию психосоматических, тревожных, депрессивных проявлений, симптомов эмоционального выгорания, оптимизацию и восстановление психофизиологического состояния, повышение функциональных и адаптивных резервов. Выбор комплексной программы коррекции для определенного специалиста осуществляется в соответствии с доминирующим комплексом показателей результатов мониторингового или постэкспедиционного психодиагностических обследований [3].

 

Выводы. Психологическая профилактика и коррекция в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является одним из направлений деятельности специалистов психологической службы МЧС России, входящим в единую систему психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение психологической коррекции, психологической реабилитации.

2. Перечислите основания для назначения психологической коррекции или психологической реабилитации.

3. Охарактеризуйте виды и задачи психологической коррекции.

Литература

37, 52, 77.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница