Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ - АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

§ 1. Психологическое портретирование как психологическая деятельность

Если исходить из понимания психологического портретирования как деятельности по изучению, систематизации и прогнозированию поведения человека, то можно считать этапом его зарождения философский период развития психологической науки. Именно в этот период появились первые научные мысли Платона, Аристотеля, Гиппократа, Теофраста и др., которые не только изучали человека, но и предпринимали попытки создания унифицированных теорий, объясняющих его поведение. Впоследствии эти знания разрабатывались в рамках отдельных отраслей психологической науки. Сегодня психологи используют понятие психологического портрета в следующих видах деятельности:

  • в психологической диагностике в процессе формулировки выводов;
  • политической психологии при изучении и анализе особенностей политических лидеров;
  • юридической психологии, при изучении и анализе как личности преступников, так и сотрудников правоохранительных органов;
  • психологии кадрового менеджмента при составлении профессиограмм;
  • конфликтологии, при изучении особенностей личности, влияющих на поведение в конфликте;
  • психологическом консультировании при изучении клиентов, обратившихся за консультацией, и т.д.

Наблюдается тенденция, связанная с отсутствием четкого понятийного аппарата, который бы описывал как саму деятельность психологов по изучению личности, так и их описание в виде определенных выводов, которые чаще всего и называют психологическим портретом.

Термин психологический портрет в большей степени связан с изучением криминального поведения, поэтому в настоящее время разрабатывается в рамках юридической психологии, криминологии и криминалистики.

Существует точка зрения французов, что история практического психологического портретирования восходит к средневековью, так как в тот период инквизиторы предпринимали действия по поиску еретиков, основываясь на изучении мотивов их поведения. Англичане настаивают на том, что первый психологический портрет был создан Т. Бондом, судебно-медицинским врачом, который предпринял попытку создать описание маньяка-убийцы Джека Потрошителя. Эти утверждения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, так как инквизиция в большей степени основывалась на религиозных устоях и не может претендовать на объективность, а Джек Потрошитель так и не был пойман, что не дает возможности подтвердить предположения Т. Бонда. Но эти оба факта, несомненно, лежат в основе именно уголовной идентификации, основой для которой стало психологическое портретирование.

В то же время американцы, заявляющие о том, что первый психологический портрет был создан ими в 1943 г., имели возможность оценить его объективность. Спецслужбы США в 1943 г. обратились к психиатру, профессору У. Лангеру с просьбой составить психологический портрет Гитлера. Проведенные им и его соратниками исследования можно считать психологическим портретированием политического лидера. После рассекречивания документов по данному факту в 1972 г. стало ясно, что многие их выводы были весьма точны. Так, среди многих положений психологического портрета поражает предсказание о самоубийстве Гитлера. Однако в тот период в США популярность психоаналитической теории объясняет некую узость выводов данного портретирования.

Не умаляет достоинств работы по портретированию преступника, проводимые в период с 1940 по 1956 гг. Дж. Брусселем, который помог полиции Нью-Йорка поймать взрывателя, много лет терроризировавшего город, и Бостонского душителя. В 1972 г. ФБР образовало специальное подразделение поведенческих наук (бихевиориальное направление психологии) в Квантико, где реализовались методы расследования, учитывающие поведенческие проявления психических расстройств. Со временем эти методы стали более конкретны и позволили разработать в 1974 г. классификацию преступников.

Необходимо отметить, что психологическое портретирование, хотя и имеет длительную историю, окончательно выделилось в самостоятельную психологическую деятельность лишь в ХХ в., где максимальное развитие получило в рамках криминального профилирования.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница