Одним из важнейших методов психологического анализа, применяемого в профессиональной деятельности психолога и юриста, является составление психологического портрета личности. Деятельность по составлению психологического портрета включает в себя все виды аналитической работы, применяемой в правоохранительных органах: идентификацию, диагностику, прогнозирование и аналитический поиск. Вместе с тем действующее законодательство, существующие нормативные документы непосредственно не регламентируют психологическое профилирование и использование его результатов.
Психологическое портретирование — это описание основных психологических свойств и особенностей человека или группы лиц. Теоретической основой построения такого портрета является отражение многих психических, физических свойств и состояний человека в его поведении, эмоциях, в акустических характеристиках его речи и голоса и результатах деятельности.
Наиболее широкое распространение метод психологического портретирования получил в таких отраслях психологии, как клиническая психология, педагогическая психология, политическая психология, психология управления, юридическая психология.
Психологический портрет человека носит не абсолютно адекватный (как фотопортрет), а вероятностный характер (как и психологический портрет, построенный по традиционным тестам-опросникам). Структура психологического портрета человека адекватна социально-психологической структуре личности и включает в себя следующие основные подструктуры (характеристики): направленности, опыта, психических форм отражения, темперамента и характера, а также медико-биологическую подструктуру.
Следует обратить особое внимание на возможность построения психологического портрета человека, которого психолог не знает и никогда не видел. На первый взгляд не понятно, зачем ставить такую задачу, куда проще провести психодиагностические тесты, беседы и составить портрет. Однако существует ряд сфер деятельности человека, в которых прямой контакт исследователя с объектом невозможен — это изучение исторической личности, личности политика, или, наконец, преступника, скрывшегося с места преступления.