Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ

§ 6. Особенности разработки поисково-психологических портретов серийных преступников

Для сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений по сексуальным мотивам, наибольший интерес представляет вопрос о том, где и когда можно задержать преступника при попытке совершения очередного нападения.

Подробности и детали составления поискового психологического портрета (см. Образцов В. А., Богомолова Н. Н. Криминалистическая психология) определяются предпочитаемыми местами для преступления и ареалом обитания преступника по признакам таким, как:

  1. ограниченность пространства (открытая местность или помещение);
  2. вероятность посещения жертвой данного места в одиночку;
  3. обусловленность естественности и отсутствия подозрений у окружающих по поводу присутствия преступника в данном месте;
  4. условия видимости и освещенность;
  5. время (суток, день недели, время года);
  6. расстояние до помещений с людьми, жилого сектора;
  7. степень посещаемости места людьми;
  8. расстояние до дороги, тропинки.

Для выявления устойчивых признаков серийности и индивидуального почерка преступника необходимо проанализировать по меньшей мере 5-6 случаев.

Для каждого преступника данные характеристики места преступления индивидуальны и повторяются в серии преступлений. Наиболее характерным признаком является определение «открытости (парки, лесополоса) - закрытости (чердаки, лифты и т.п.)» пространства и остается неизменным от преступления к преступлению.

В городских условиях местами нападения серийных сексуальных преступников и убийц чаще всего бывают лифты многоэтажных домов, чердаки и подвалы, подъезды, лестничные площадки и черные лестницы, лесополосы и скверы, строящиеся или заброшенные здания.

Вычислить и спрогнозировать возможные места совершения очередного преступления можно, определив:

  • границы территории активности серийника;
  • конкретные участки территории планирования оперативно-разыскных мероприятий.

География мест нападений в условиях большого города возможна в нескольких вариантах:

  • несколько мест нападений (2-4), сгруппированных на ограниченных пространствах (наиболее встречаемый вариант);
  • на всей территории населенного пункта;
  • на одной конкретной ограниченной территории.

В первом варианте для каждого места нападения определяются собственные границы. Каждый центр окружности выделенного района принимается за самостоятельную точку. Точки берутся за основу для построения карты всей территории места действий преступника.

В условиях больших городов с развитой транспортной инфраструктурой за центр фигуры, образующейся от соединения точек, берут станцию метро, железнодорожную станцию, остановку автобуса, на которую, предположительно, прибывает преступник.

Анализируя места совершения нападения, необходимо учитывать возможности подъезда транспорта, посещаемости места людьми, особенности освещенности в определенное время суток и другие обстоятельства.

Сравнивая маршруты движения в аналогичных случаях в отношении других жертв, появляется возможность прогнозировать место вероятного нападения преступника, либо попытки вступить в контакт с предполагаемой жертвой. Большое значение при анализе маршрутов имеет сопоставление таких показателей, как место и время. Место выхода на преступление и время нападения на жертву в большинстве случаев для одного и того же преступника будут схожи.

При дефиците информации о маршрутах преступника прогноз о возможном передвижении делается на основе диагностических версий, в которых анализируется следующее:

а) возможные пути прибытия и отхода с места преступления;

б) маршрут преступника от места встречи (выслеживания) жертвы до места совершения преступных действий.

Места выслеживания и нападения на жертву выбираются преступником из расчета максимальной вероятности появления там потенциальных жертв. Обычно выбираются магазины и автостоянки, остановки автобуса вблизи работы или учебы жертв, которых выбирает преступник. У одного преступника может быть несколько мест выслеживания жертвы. Однако они отличаются стабильностью как по времени, так и по расположению. Место выслеживания жертвы преступником чаще всего определяется по информации о жертвах: где в последний раз видели потерпевших, сопоставляются маршруты их движения. На основе такого анализа делается прогноз места, где преступник предположительно вновь вступит в контакт с выбранной жертвой.

Распространены случаи, когда преступник устраивается на работу, позволяющую ему вступать в постоянный контакт с жертвой. Такие работы, как парикмахерская, учебное заведение, бассейн или баня, позволяют подбирать жертву во время работы при непосредственном контакте.

Как отмечают многие исследователи, один и тот же преступник удаляется от места начала преступления, которым может быть остановка автобуса, вокзал и др., приблизительно на одно и то же расстояние. Это связано со временем, которое он тратит на то, чтобы прибыть на место. Чаще всего это 5-15 мин. ходьбы или езды.

Анализ с целью выявления закономерностей обусловленности выбора времени совершения нападений может дать много информации о преступнике. Особое значение имеет анализ времени суток нападения и периодичности совершения нападений (в какие дни, месяцы и т.д.).

Выбор времени суток закономерно связан с вероятностью появления жертвы в подходящем для нападения месте. Например, время нападения по сексуальным мотивам часто обусловлено появлением на улице наибольшего количества потенциальных жертв: 14-15 ч - время окончания занятий в школах; 16-17 ч - окончание занятий в группах продленного дня, училищах, институтах; 18-19 ч - окончание работы, 22 ч - возвращение с вечерних гуляний, из гостей.

На периодичность совершения преступлений, в первую очередь, оказывают влияние характер и уровень нереализованных потребностей преступника. Дополнительно на это могут влиять такие факторы, как погодные условия, время года, фазы Луны, режим работы или учебы и др.

При исследовании временного фактора важно учитывать:

  • схожесть и различие совершенных преступлений по времени суток;
  • временные интервалы между преступлениями, их периодичность;
  • взаимосвязь времени совершения преступлений с началом или временем окончания работы организаций в регионе, проведением массовых культурно-спортивных мероприятий в этой местности;
  • день недели совершения преступлений;
  • наличие знаменательных дат по календарю.

Наличие или отсутствие выходных, праздничных дней в числе дней недели, выбираемых для совершения нападений, указывает на семейное положение преступника (в выходные дни, например, находится с семьей).

Многие исследователи связывают криминальную активность серийников и с погодными условиями. Для большинства преступников сексуальной направленности временем наибольшей активности является весна, а затем осень. Замечено также, что криминальная активность серийных сексуальных преступников связана с изменением атмосферного давления.

После выделения всего района действий преступника необходимо конкретизировать и обозначить те места, где наиболее вероятно его появление и где соответственно следует, прежде всего, организовывать оперативно-поисковые мероприятия по задержанию.

По мере изучения серийных преступников исследователи выделяли различные подходы к описанию механизмов поведения убийц-серийников. Приведем распространенную на Западе шестиэтапную модель[1]. Необходимо отметить, что в зависимости от ситуации и особенностей личности преступника данная модель может быть не всегда реализована в поведении конкретного преступника полностью.

  1. Фаза фантазирования. Фантазирование - пусковой механизм преступного поведения серийника. Задолго до того, как он начинает убивать, у него возникают фантазии на эту тему, которые превращаются постепенно в навязчивую идею. В зависимости от личностных особенностей фантазии могут быть просты, но могут быть и очень затейливы. В фантазиях отражаются потребности и мотивы, и планируемые результаты, и «психологические выгоды» от замышляемого убийства. Психологами установлено, что фантазия играет решающую роль в генезисе серийного убийцы.

Запретные мечтания, связанные с сексом и насилием, могут время от времени появляться у каждого. Однако моральные нормы, социальные табу и самоконтроль у большинства людей никогда не позволяют этим фантазиям воплотиться в действие. Фантазии серийного убийцы отличаются от фантазий нормального человека тем, что в них сильнее и в более омерзительном виде представлен компонент физического насилия, сдерживающие механизмы у данного типа преступников отсутствуют.

К примеру, среднестатистический молодой мужчина может воображать, как он занимается любовью с супермоделью. Серийный убийца будет одержим навязчивым желанием приковать ее к стене и разрезать на куски охотничьим ножом. И можно быть уверенным, что ничто не помешает ему со временем воплотить в жизнь это желание. Опять же в отличие от нормального человека стремление к осуществлению своих фантазий, к превращению кошмарных видений в реальность у серийного убийцы очень велико. Будущие серийные убийцы начинают воображать и мысленно проигрывать садистские сцены порой еще в совсем юном возрасте. Пока их сверстники предаются мечтам о карьере спортивного чемпиона или супергероя, эти начинающие психопаты уже фантазируют об убийствах и преступлениях.

В отличие от нормальных людей, серийные убийцы так никогда и не избавляются от своих детских фантазий. Напротив, они все глубже и глубже погружаются в мир зловещих, кошмарных видений. И хотя внешне серийный убийца может выглядеть вполне обычным человеком - хорошим работником, общительным соседом, добропорядочным гражданином, мысли его безумны, фантазии кровавы. Поскольку психопаты лишены внутренних ограничителей, удерживающих нормального человека от реализации запретных желаний, их извращенные мечты о власти над другими людьми, об истязаниях и крови подталкивают их каждый раз к новому преступлению.

  1. Фаза выслеживания жертвы. Продолжительность этой фазы и особенности поведения убийцы зависят от его личностных качеств, а также от степени нетерпения и желания убить. Немаловажную роль играют и особенности поведения жертвы.
  2. Фаза похищения жертвы. Убийца завлекает жертву в удобное для него место, прибегая к различным хитростям и уловкам, демонстрируя ум и изобретательность. Однако не все убийцы делают это. Некоторые, чаще всего так называемые «дезорганизованные» преступники предпочитают неожиданно нападать на жертву, уличая удобный для него момент. Эта фаза также присутствует не во всех случаях серийных убийств.
  3. Фаза убийства. Различают два типа поведения на данном этапе. Одни преступники фокусируют свое внимание на самом факте убийства, концентрируясь на факте лишения жизни. Другие же получают удовольствие от процесса физического взаимодействия с жертвой во время убийства и после него, в том числе постмортального обращения с телом.

Для убийств, где преступник сосредоточен на факте убийства как на результате, характерно быстрое окончание данной фазы. Решение на убийство реализуется немедленно, независимо от поведения жертвы, от ее реакции на действия преступника.

Для убийц второго типа, сосредоточенных на процессе, характерны так называемые «ритуальные» действия, во время которых он получает упоение властью (контролем) над жертвой, либо извращенное сексуальное удовлетворение. Такой убийца стремится продлить удовольствие. Процедура убийства проходит в виде ритуальных, стереотипных, каждый раз повторяющихся действий со словами, которые могут не завершаться и после смерти жертвы. Постмортальные действия с трупом могут продолжаться в виде некросадистских манипуляций, в отчленении отдельных частей тела и органов.

  1. Фаза размещения трупа. Эта фаза также имеет индивидуальную окраску. Одни преступники, насладившись манипуляциями с трупом, бросают его и покидают место преступления. Другие перемещают труп. Однако некоторые преступники перемещают труп, чтобы демонстративно заявить о себе, сделать вызов общественности и правоохранительным органам, другие же, наоборот, стремятся сокрыть следы преступления.
  2. Фаза депрессии. Завершающей фазой поведения серийного убийцы в рамках каждого эпизода содеянного считается депрессия. По признанию многих серийников, им никогда не удавалось получить от убийства того эффекта, на который они рассчитывали, поскольку в полном объеме ожидаемого эмоционального облегчения от совершенного преступления они никогда не испытывали. Наоборот, после этого их обычно охватывали чувства безнадежности и бессилия.

«Лечением» для них становится новая фаза фантазирования, в своих страшных грезах убийцы-серийники вновь начинают прорабатывать план нового преступления.

Существуют множество типологий и классификаций лиц, совершающих серийные убийства, основанных на различных признаках.

По половой ориентации среди серийных убийств выделяются: натуралы и гомосексуалисты.

По сфере криминальной активности (ареалу):

  • совершающие преступления в районе своего проживания (работы);
  • в смежных районах;
  • в рядом расположенных регионах;
  • по определенному знакомому маршруту.

По предпочтению возрастной принадлежности жертв:

  • педофилы и эфебофилы (предпочитают детей и подростков);
  • геронтофилы (предпочитают людей пожилого возраста и престарелых);
  • универсалы, или «всеядные», жертвами которых могут стать люди различного пола и возраста.

По территориальному признаку выделяют «локальный» и «странствующий» типы серийного убийцы.

«Локальный киллер» совершает преступления в определенном постоянном месте, выбранном заранее, связанном с местом его работы или проживания. Всемирно известные серийники-гомосексуалисты Дж. Дамер, Р Берделла, Д. Нильсен, Дж. Гейси на протяжении ряда лет, не вызывая ни малейшего подозрения у окружающих, истязали, убивали и уничтожали останки своих жертв в своем жилище. На «личном счету», например Дж. Гейси, числилось 33 убитых мальчика и юноши. В отличие от локального, «странствующий» серийник охотится за своими жертвами, переезжая с места на место. Таким был, например Тед Банди, оставивший кровавый след на территории пяти штатов.

По мотивационному признаку выделено четыре типа серийных убийц: визионер, миссионер, гедонист и тиран.

Тип киллера-визионера самый малочисленный в отряде серийников. Убийцы этого типа совершают преступления под влиянием зрительных и слуховых галлюцинаций. В отличие от трех о стальных типов это люди с не совсем здоровой психикой. У них бывают «видения», они порой «слышат» голос Бога или Демона, приказывающие убить того или иного человека или определенную группу людей.

Киллер-миссионер возлагает на себя миссию «очищения» общества от «нечисти» (чаще всего их жертвами становятся проститутки и гомосексуалисты). Исторический тому пример - Джек Потрошитель, наводивший ужас на жителей Лондона в 1888 году. Примером современного типа таких «героев» служит австрийский поэт и серийный убийца Ж. Унтервегер, убивавший проституток в Австрии, Чехословакии и США (осужден в 1994 г.).

Киллер-гедонист - самая массовая и самая изученная категория серийников. Он убивает потому, что сам процесс доставляет ему наслаждение. Ему нравится убивать. Именно среди убийц этого типа чаще всего встречаются различные формы сексуальных извращений, расчленений, а также некрофилии, каннибализма. Гедонисты подразделяются на два подтипа. Один из них называется кошером- сластолюбцем .

Убийцы данного плана получают сексуальное удовлетворение от садистских манипуляций с жертвой и ее трупом. У них четко выражены все фазы серийного убийства:

  • фантазия, в ходе которой культивируется желание убивать (оно часто формируется под влиянием порнографических книг и фильмов);
  • охота за «идеальной» жертвой, соответствующей сформировавшемуся в предыдущей фазе образу;
  • сам процесс убийства и переживаемого в этот момент экстаза.

Многие из убийц этого типа, стремясь «продлить удовольствие», уносят с собой различные части тела жертвы, сувениры, трофеи, напоминающие им о «счастливых мгновениях». После каждого преступления и пережитого на этой почве «озарения души» у них наступают депрессия, чувство неудовлетворенности, формирующие желание новых убийств.

Киллер-«искателю острых ощущений» тоже нравится убивать, но по несколько иным причинам. Получение сексуального удовлетворения отступает здесь на второй план. Главное - необычные ощущения, опасность, риск, словом, все, что вызывает выброс адреналина, состояние экстаза. Для него убийство подобно наркотику: то и другое «затягивают» и требуют «увеличения дозы». Серийный убийца так же неизлечим, как и наркоман, вот почему он будет стремиться убивать вновь и вновь.

Киллер-тиран - властолюбец, как правило, является человеком с низкой самооценкой, не получающий любви и признания, которых он, как ему кажется, заслуживает. Убийство для него служит способом самоутверждения, доказательством силы и состоятельности. Убийца наслаждается унижением и беспомощностью жертвы, ощущением своего всевластия и могущества. Жертва всецело в его руках. Он может сделать с ней все, что захочет: оставить ее в живых или убить. Все манипуляции с жертвой (в том числе и сексуального характера) имеют одну цель - демонстрацию неограниченной власти над жертвой.



[1] Образцов В. А., Богомолова Н. Н. Криминалистическая психология. М : ЮНИТИ-ДАНА, 2002.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница