Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ

§ 5. Поисковый психологический портрет

Поисковый психологический портрет создается и реализуется в целях розыска преступников и представляет собой систему сведений о психологических и иных признаках данного лица, важных с точки зрения его выявления и идентификации.

Ниже показан один из способов психологического анализа механизмов преступного поведения, приведенного А. И. Папкиным[1].

В основе поискового психологического портрета лежат частные психологические принципы анализа механизма совершения преступления:

  1. Криминалистические признаки, полученные в результате сбора материалов с места преступления, интерпретируются как результаты преступного поведения, реализованного лицом в условиях свободного выбора, и определенных системой как осознаваемых, так и неосознаваемых потребностей и мотивов, направленных на достижение субъективно желаемой цели.
  2. Криминалистические признаки механизма преступного поведения рассматриваются как единая система, системообразующим принципом которой выступает личность преступника в ее субъективном отношении к другим составляющим криминалистическую характеристику элементам.

Таким образом, преступное событие как психолого-криминалистическая система включает в себя его элементы по признаку «материализованного в них идеального (психологического)», а именно субъективного отношения преступника к качественному содержанию каждого из них и в их совокупности, что и предопределяет сделанные преступником выборы. Данное, личностно окрашенное отношение находит внешнее проявление в «индивидуальном действии», которое трактуется, по X. Хекхаузену, как действие, детерминированное индивидуальной особенностью личности.

В общем виде алгоритм разработки поискового психологического портрета включает в себя три последовательных этапа анализа происшествия:

  • реконструкцию механизма преступления по следам и обстоятельствам преступления;
  • выявление «индивидуального действия»;
  • интерпретацию «индивидуального действия».

Реконструкция криминалистического механизма преступления производится по следам на месте происшествия и его обстоятельствам. Ретроспективно воссоздаются внешний ряд действий преступника и ситуация преступления.

Моделирование поведения преступника с использованием психологических знаний направлено на выявление в реконструированной внешней стороне деятельности преступника «индивидуальных действий».

Выявление «индивидуального действия» происходит тремя способами: «индивидуальных различий», «стабильности в ситуации» и «стабильности во времени».

  1. Установление индивидуальных различий происходит с помощью следующей оценки: чем меньше действие человека похоже на действия большинства людей в той же ситуации, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами.
  2. Выявление «индивидуального действия» осуществляется на основе оценки стабильности действий в различных ситуациях: чем однотипнее действует лицо в разнообразных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными особенностями.
  3. Выявление «индивидуального действия» на основе установления стабильности действия во времени происходит с помощью оценки степени соответствия реконструированного действия действиям того же человека в аналогичных ситуациях в прошлом: чем заметнее человек при повторных ситуациях меняет свое поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными факторами (при условии, что на ситуацию не влияют дополнительные внешние обстоятельства).

Интерпретация индивидуальных действий преступника с помощью психологического анализа осуществляется с целью объяснения преступного поведения с точки зрения психологических знаний. Применяют следующие приемы интерпретации.

  1. Объяснение причин «индивидуального действия» «сильной стороной» личности, особенностью, предопределившей выбор данного действия среди возможных других.
  2. Объяснение причин «индивидуального действия» «операциональным смыслом», предопределившим выбор данного действия среди других возможных.
  3. Объяснение причин «индивидуального действия» механизмом компенсации, или маскировки «слабых сторон - позиций» преступника. К этой категории «индивидуальных действий» относятся всевозможные действия-сокрытия: следов на месте преступления; места совершения преступления; самого факта преступления и т.д., а также действия-инсценировки.


[1] Прикладная юридическая психология : учебное пособие для вузов / под ред. А. М. Столярнко. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 360-365.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница