Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Грицаев С.И., Влезько Д.А., Шевель Д.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Учебное пособие
Краснодар, 2013.

 

Глава 6. Нетрадиционные способы получения криминалистически значимой информации.

6.2 Использование хронобиологии в расследовании преступлений.

Перспективным направлением использования специальных психологических знаний в расследовании представляется применение достижений хронобиологии (биоритмологии) - раздела биологии, исследующего периодические (циклические) феномены, протекающие у живых организмов во времени и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам. Эти периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности физиологических процессов и явлений получили название «биологические ритмы». [1]

Специалистами в области биоритмологии установлено, что в организме человека существует более ста биологических ритмов, отражающих различные физиологические процессы: суточные ритмы сна и бодрствования, изменения температуры тела, работы сердечно-сосудистой системы и т.п. Существуют также и многодневные биоритмы, цикличность которых составляет месяцы и даже годы. Многие биоритмы связаны с воздействием ритмически изменяющегося излучения Солнца, колебаниями магнитного поля Земли, изменением погодных условий. Отмечено влияние лунных циклов на психическое состояние личности, выражающееся в связи насильственных преступлений с изменением фаз Луны. Таким образом, различные физиологические процессы организма и воздействия внешней среды, обладающие относительно слабой силой, способны достаточно значительно изменять ритм и содержание деятельности человека, влиять на его психическое состояние.

Исследователями отмечено, что в определенные временные периоды увеличивается психическая уязвимость человека, снижаются его адаптационные и иммунные возможности, происходят изменения психофизиологических функций. Выявлены определенные закономерности изменения суточных и многодневных биоритмов человека, которые можно использовать в расследовании преступлений, в частности, для повышения эффективности организации расследования и решения тактических задач в работе с носителями личностной информации. Наибольшее значение здесь имеет определение тактически наиболее благоприятного момента производства таких следственных действий, как допросы и очные ставки (потерпевшего, важного свидетеля, подозреваемого и обвиняемого, склонных к даче заведомо ложных показаний, либо отказу от дачи показаний). При этом основная задача состоит в выявлении наиболее благоприятного периода для установления психологического контакта с лицом, препятствующим установлению истины[2].

Известно, что функциональное состояние человека изменяется в течение суток: определены временные периоды наибольшей работоспособности (с 10 до 12 и с 15 до 18 часов) и периоды выраженной усталости (9 часов, 13-14 часов, 17 часов и 21 час), в которые человек может допустить ошибки, когда его внимание и самоконтроль ослабевают. Также известна классификация людей по их хронотипу, согласно которой выделяют людей утреннего типа - «жаворонки», дневного - «голуби» и вечернего - «совы». Установлено, что «совы» в утреннее время допускают в полтора раза больше ошибок при тестах на внимание, чем «жаворонки», а в вечернее время, наоборот, «жаворонки» совершают больше ошибок[3]. Исходя из этих данных, при определении времени (момента) допроса следует учитывать и хронотип допрашиваемого, что может способствовать получению полных и правдивых показаний.

Изучение рядом исследователей многодневных биоритмов человека привело к выводу о том, что различные физиологические функции имеют многодневные периоды подъема и спада, причем последовательность ежедневных значений каждого показателя более или менее отчетливо повторяется через определенные промежутки времени. На основе этих исследований в конце XIX - начале XX в. возникла теория «трех биоритмов», которая предполагает наличие многодневных ритмов, не зависящих как от внешних факторов, так и от возрастных изменений самого организма. Возникновение этих ритмов связывается с моментом рождения человека, при котором возникают ритмы с периодом в 23, 28 и 33 суток, определяющие уровень его физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Соответственно, выделяются: физический биоритм с длиной периода в 23 дня, эмоциональный - 28 дней, интеллектуальный - 33 дня. Каждый период состоит из двух фаз - положительной и отрицательной. Графическим отображением этих ритмов является синусоида. Однодневные периоды, в которые происходит переход из одной фазы в другую (когда отмечается снижение соответствующего уровня активности), получили название «критические дни». При этом самыми неблагоприятными днями периодов считаются те, когда одновременно два или все три биоритма находятся в момент перехода в отрицательной фазе.

Согласно данной теории, физический биоритм человека влияет на такие его качества как выносливость, мышечная сила, быстрота реакции. Кроме того, этот биоритм связан с физиологическими процессами организма (обменом веществ и т. п.). Как правило, в положительной фазе человек чувствует прилив сил и выносливости. В критические дни высока вероятность возникновения проблем со здоровьем. Для отрицательной фазы характерен упадок сил, повышенная утомляемость. Эмоциональный биоритм оказывает влияние на чувственное восприятие, интуицию и творческие способности человека. Минимальные значения биоритма характеризуются затрудненностью общения, эмоциональной вялостью, апатией. Для эмоциональных людей возможны повышение раздражительности и агрессивности. Критическая фаза воспринимается очень остро, вплоть до депрессии и психозов. В восходящей фазе биоритма отмечается динамичность, активность и жизнерадостность. Интеллектуальный биоритм влияет на умственные способности человека, логику, абстрактное мышление. В фазе подъема наблюдаются высокие аналитические способности, поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание информации. В критические дни снижается способность к мыслительной деятельности, прогнозированию, ослабевает скорость реакции и концентрация внимания. Основная характеристика фазы спада - быстрая умственная утомляемость, вплоть до головной боли.

Необходимо отметить, что теория «трех биоритмов» имеет многих противников и оппонентов. Так, академические исследователи отрицают существование данной теории, называя ее несостоятельной и даже лженаучной, поскольку, по их мнению, она основывается на бессистемных эмпирических наблюдениях, не подтвержденных серьезными научными исследованиями.

Например, А. С. Кобликов подвергает серьезной критике практику использования эффекта биоритмов при допросах подозреваемых, обвиняемых, когда следователь с помощью спортивного психолога определил дни психофизиологической уязвимости обвиняемого и именно в эти дни добился его признания. По его мнению, сущность этих «нестандартных методов», опирающихся якобы на современную науку, в конечном счете, сводится к добыванию выгодных следователю показаний и, главным образом, признания обвиняемого «во что бы то ни стало». Эти методы давно уже «стандартны», по существу - это методы инквизиционного процесса[4].

Тем не менее, исследования в этом направлении продолжаются в разных странах и специалистами были получены убедительные доказательства в ее пользу. В частности, В. Шапошниковой производились расчеты фаз биоритмов серийных убийц на сексуальной почве (всего около 130 эпизодов), в результате которых было установлено, что наибольшее количество преступных посягательств было совершено, когда все три биоритма находились в отрицательной фазе, а наименьшее - когда все три в положительной. Это позволило утверждать, что в определенные периоды психическое состояние субъекта изменяется, снижается его контроль за своими действиями[5].

Исходя из изложенного, следователю целесообразно знать и уметь использовать при допросе в условиях конфликтной ситуации психологическое состояние допрашиваемого лица в данный период времени. Для оказания консультативной помощи необходимо привлечение специалиста в области хронобиологии. Как правило, необходимость в привлечении такого специалиста возникает в наиболее сложных ситуациях, при недостаточности доказательственной базы, наличии лишь косвенных доказательств причастности лица к расследуемому событию, когда более доступные и традиционные приемы допроса не дают необходимого эффекта. Специалист с помощью специально разработанной методики определяет период времени и его определенные дни, когда речевой контакт с допрашиваемым и тактическое воздействие на него будут наиболее эффективными. В эти дни и рекомендуется интенсивное проведение допросов и иных вербальных следственных действий[6].

Существующие программы для определения биоритмов основываются на дате рождения человека. Алгоритмы биоритмологических расчетов предполагают, что человек со дня его рождения находится под воздействием трех устойчивых и неизменных биологических ритмов: физического, эмоционального и интеллектуального. Считается, что любой биоритм состоит из двух полупериодов: положительного и отрицательного. Соответственно, в положительный полупериод человек испытывает положительное влияние данного биоритма, в отрицательный полупериод - негативное. Существует также критическое состояние биоритма, когда происходит наибольшее снижение соответствующего уровня активности. Программа суммирует амплитуды всех трех биоритмов и выдает благоприятные и неблагоприятные для человека временные периоды (даты).

Проведение допроса с использованием метода хронобиологии требует более тщательной подготовки, глубокого и всестороннего изучения особенностей личности допрашиваемого. Следователь должен выяснить его биографические данные, образ жизни, связи, особенности характера, психическое состояние, круг увлечений и интересов. Необходимо получить максимально подробные сведения о личности допрашиваемого, начиная с момента его рождения. Полученная информация предоставляется специалисту, который на ее основе определяет биоритмы данного лица на ближайший период времени.

Необходимо учитывать и возможные проблемы, связанные с использованием данного метода. Возможны ситуации, когда календарная дата рождения допрашиваемого не совпадает с указанной в документах. При расчетах биоритмов не всегда учитываются индивидуальные особенности, которые могут быть у конкретного человека. Большое значение имеет квалификация специалиста и применяемая им методика расчета биоритмов. Применение научно необоснованной методики, привлечение недостаточно квалифицированного специалиста может привести к неправильному определению «критических дней», в результате чего невозможно будет получить необходимый эффект.

В литературе имеются сведения о положительных результатах использования рассматриваемого метода в ходе допросов и очных ставок с обвиняемыми. Так, в период с 1984 по 1996 г. в Иркутской областной прокуратуре осуществлялось успешное применение достижений хронобиологии при допросах обвиняемых в условиях конфликтной ситуации. При проведении допросов лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, в неблагоприятные для их биоритмов дни (установленные на основании проведенных биоритмологических расчетов), в 78 % случаев были получены подробные показания о содеянном, хотя ранее допрашиваемые либо давали ложные показания, либо вообще отказывались от контакта со следователем. В других случаях обвиняемые свою позицию отрицания вины не изменили, но допустили ряд проговорок, свидетельствующих об их непосредственной причастности к преступлению, которые в дальнейшем использовались следователем для их изобличения[7]. Как отмечает В. А. Образцов, метод тактического воздействия на основе определения биоритмологического «паспорта» обвиняемого является одним из уникальных методов получения достоверной информации при допросе обвиняемых, ранее категорически отрицавших свое участие в инкриминируемых им тяжких преступлениях[8].

Таким образом, знание закономерностей изменения психофизиологических возможностей человека и умение их использовать в расследовании преступлений существенно повышает эффективность следственных действий, особенно в ситуациях противодействия расследованию.



[2] См.: Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология: учеб. пособие для вузов. М., 2002. С. 299-300.

[3] См.: Китаев Н., Шапошникова В. Значение хронобиологии для криминалистики // Законность. № 11. М., 1997. С. 46.

[4] См.: Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов. М., 1999.

[5] Китаев Н., Шапошникова В. Значение хронобиологии для криминалистики // Законность. № 11. М., 1997. С. 46-47.

[6] Следственные действия / под ред. В. А. Образцова. М., 2001. С. 153.

[7] Китаев Н., Шапошникова В. Значение хронобиологии для криминалистики // Законность. № 11. М., 1997. С. 47.

[8] См.: Криминалистика: учебник / под ред. В. А. Образцова. М., 1997. С. 306.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ