Учебная литература по юридической психологии
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙУчебное пособие
Краснодар, 2013.
Глава 4. Психология обыска.
4.1 Психология обыскиваемого.
Обыск - это процессуальное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств преступления: орудий преступления, предметов, документов, ценностей, а также розыска лиц и трупов.[1] Именно своим принудительным характером, необходимостью при обыске в определенных законом пределах ограничивать права граждан на личную свободу и неприкосновенность жилища обыск отличается от других следственных действий.[2] Производство обыска по указанной причине детально урегулировано уголовно-процессуальным законом, поэтому в выборе тактики производства данного следственного действия следователь обязан строго эти требования соблюдать.
Из смысла закона усматриваются следующие виды обыска:
1) в жилище граждан; 2) в помещениях предприятий, организаций; 3) в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, и в помещениях, где проживают дипломатические представители и их семьи; 4) личный обыск; 5) на местности с ограниченным доступом (земельные участки);[3] 6) транспортных средств, принадлежащих обыскиваемому.[4]
С точки зрения обыскиваемого в ходе расследования преступления могут сложиться две основные ситуации:
- обыск явился неожиданным, и обыскиваемый (прячущий) не сумел предпринять действия по сокрытию или уничтожению вещественных доказательств;
- прячущий предвидел или допускал возможность скорого проведения у него обыска, в связи с чем предпринял необходимые меры к сокрытию искомого и подготовился психологически к конфликтной ситуации. Он мысленно смоделировал возможный ход и варианты поисковой деятельности следователя и в зависимости от этого разработал варианты своего поведения[5].
Если рассматривать тактику поведения прячущего, то на сокрытие искомого влияют:
- объективные обстоятельства - это прежде всего форма, размеры, вес предмета сокрытия, а также характер обстановки в которой данный предмет предстоит сокрыть;
- интеллектуальное развитие; особенности мышления; познавательные интересы; жизненные потребности, формирующие выбор способов усвоения и переработки информации, свойства личности прячущего.
Исходя из этих обстоятельств прячущий:
- избирает место сокрытия;
- выбирает способ маскировки сокрытого;
- выбирает линию поведения, сопровождающую и предшествующую обыску[6].
Наиболее сложной среди перечисленных является задача по выбору мест сокрытия, находящаяся в тесной связи со свойствами личности: приобретенные человеком навыки, привычки, профессиональные знания, развитый кругозор, воображение, интуиция. Обладатель высокоорганизованных качеств легче избирает оптимальные, отличающиеся оригинальностью места сокрытия, создавая при этом условия, препятствующие поиску[7].
Как свидетельствует практика, простая линия поведения обыскиваемого лица проявляется в укрытии искомых предметов в труднодоступных или недоступных местах для следователя. Связано это часто с негативным эмоциональным эффектом, брезгливостью, неопытностью. Кроме того прячущий, при выборе места сокрытия и при его маскировке учитывает некоторые обстоятельства влияющие на поисковую деятельность следователя: утомляемость обыскивающего, затрату значительных физических усилий для перемещения громоздких и тяжелых предметов обстановки и т. п. Учитывается недостаточная техническая оснащенность обыскивающего.
Отмечено, что лица, наделенные развитым интеллектом, прибегают к нестандартным решениям в расчете на то, что следователь, увлекшись поиском искомого в труднодоступных для него местах, не обратит внимания на объект поиска, открыто находящийся в поле его зрения. В этом случае говорят об объективной и субъективной недоступности искомого (квазимаскировке)[8]. Как показывает следственная практика, между родом деятельности обыскиваемого лица и его склонностями, увлечениями и способами сокрытия разыскиваемых объектов, выбором мест для устройства тайников прослеживается определенная связь. Следовательно, при выявлении искомого следователь должен учитывать рассуждения прячущего лица о выборе места сокрытия, опираясь при этом на учет личностных свойств и качеств прячущего.
Обыскиваемый в ходе обыска может совершать следующие действия с целью ввести следователя в заблуждение, скрыть свое волнение, препятствовать организованному поиску сокрытого:
- провоцировать следователя, вызывают его на конфликт, стремясь таким путем добиться эмоционального срыва следователя;
- имитировать внешние непроизвольные реакции;
- отвлекать следователя (посторонние разговоры, симуляция обморока, сердечного приступа и т.д.);
- сообщение ложное информации об обыскиваемых объектах.
Для того чтобы противостоять такого рода ухищрения, следователю необходимо обладать такими качествами, как: твердость, решительность, настойчивость, выдержка, тактичность. При продолжительности и однообразии поисковых действий рекомендуется сделать короткие перерывы для отдыха.
[1] Аверьянова Т. В., Белкин Р. С, Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика: учебник для вузов / под. ред. Р. С. Белкина. М., 2004. С. 574.
[2] Баев О. Я., Солодов Д. А. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации: практ. пособие. М., 2009. С. 69.
[3] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под. ред. И. Л. Петрухина. М., 2002. С. 259.
[4] Соловьев А. Б. Следственные действия как процессуальное средство получения и проверки доказательств // Актуальные проблемы совершенствования производства следственных действий. Ташкент, 1982. С. 113.
[5] Романов В. В. Юридическая психология. М., 1999. С. 358.
[6] Коновалова В. Е., Шепитько В. Ю. Обыск: тактика и психология. Харьков, 1997. С. 23.
[7] Глазырин Ф. В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983. С. 47.
[8] Еникеев М. И. Общая и юридическая психология. Ч. 2. М., 1996. С. 371.