Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Грицаев С.И., Влезько Д.А., Шевель Д.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙУчебное пособие
Краснодар, 2013.
 

Глава 4. Психология обыска.

4.2 Психологические особенности поисковой деятельности следователя.

В ходе проведения обыска принято выделять четыре его стадии: подготовительную, обзорную, детальную и заключительную. Первые три этапа осуществляются в полном соответствии с общими тактическими рекомендациями: внезапность, планомерность, последовательность, привлечения к участию в производстве обыска специалистов для оказания помощи следователю.

Фактической основой проведения обыска является возбуждение уголовного дела, наличие достаточной и необходимой информации по обстоятельствам дела, уверенность в принятии правильного решения по проведению обыска, а значит полное его нравственное оправдание111. Логическим основанием для производства обыска является следственная версия и данные, достоверность которых следователь оценивает исходя из обстоятельств дела и следственной ситуации. Признание их достаточными - результат оценки и выражение внутреннего убеждения следователя.

В соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела. Обыск производится на основании постановления следователя, если обыск производится в жилище, то необходимо получить судебное решение (ч. 2, 3 ст. 182 УПК РФ). Особый порядок обыска в жилище обусловлен ст. 25 Конституции РФ: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения». Таким образом, в случае необходимости производства обыска в жилище следователь обращается к руководителю следственного органа, который дает согласие на возбуждение перед судом ходатайства на производства обыска (п. 4 ч. 1 ст. 39 УПК РФ).

Некоторые следователи ошибочно полагают, что подготовка к обыску сводится к решению вопроса о необходимости его производства и вынесению постановления. Составлением постановления подготовка к обыску только начинается.

Подготовка к обыску состоит в получении максимума информации из процессуальных и непроцессуальных источников. [1] Успех обыска в значительной степени определяется качеством его подготовки и планирования. Эта работа включает в себя:[2]

  • принятие решения о производстве обыска;
  • определение времени обыска;
  • подбор участников обыска и порядок прибытия группы к месту обыска;
  • вызов, инструктаж участников обыска;
  • подготовка технических средств.

Данные о личности обыскиваемого, сведения об образе жизни, связях, функционально-профессиональных качествах дают основания следователю предполагать с той или иной степенью вероятности, где могут храниться искомые объекты.

Сведения о личности субъекта, у которого решено произвести обыск собираются путем изучения материалов расследуемого дела, изучения оперативной информации.[3] Особенно важны сведения о лице, которое предстоит обыскивать: профессия; образ жизни; обычный распорядок дня; привычки; связи.[4]

В зависимости от образа жизни обыскиваемого и его распорядка дня выбирается время для производства обыска. Весьма большое значение имеет вопрос о связях лица, которое решено обыскать. Этот вопрос становиться центральным, если намечено обыскивать не одно лицо, а несколько лиц. При подготовке к такому групповому обыску собираются сведения о каждом намеченном к обыску лице в отдельности, о взаимоотношениях их между собой, о способах их общения. Собирание данных о связях лица, которое решено обыскать, важно для определения, у кого из родственников или знакомых могут быть спрятаны вещи или кому преступник мог передать их на хранение предметы или ценности, интересующее следствие.

Одним из условий обеспечивающих результативность производства обыска является внезапность его проведения. Соблюдение этого условия позволяет предотвратить уничтожение вещественных доказательств, предупреждает возможность их более тщательного сокрытия, препятствует возможности лица скрыться от следствия и суда. Поэтому при подготовке к обыску, при выдвижении к месту производства обыска, при проникновении в обыскиваемое помещение следует соблюдать максимальную предусмотрительность, с целью не допустить утечку информации. При производстве обыска вправе присутствовать, защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск (ч. 11 ст. 182 УПК РФ). Указанное право не зависит от волеизъявления следователя.[5] Этим положением законодатель подкрепил соблюдение прав обыскиваемого, в процессе осуществления обыска. Адвокат имеет право присутствовать, если обыск проводиться у свидетеля, потерпевшего и других лиц.[6] Процедура обеспечения следователем защитника и адвоката в производстве обыска не урегулирован уголовно-процессуальным законом, что создает определенные трудности реализации их полномочий.

Процессуальный закон запрещает производство обысков в ночное время, т. е. с 22 часов до 6 часов утра по местному времени. В случае, не терпящем отлагательств, обыск может быть произведен в ночное время, а обыск в жилище без судебного решения, с последующим уведомлением о произведенном обыске прокурора и суда, в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ.[7] При решении производства обыска в случае, не терпящем отлагательства, следователь должен, во-первых, соотнести возникшую следственную ситуацию с перечнем случаев, не терпящих отлагательства. Согласно п. 1.9. Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. № 6 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете РФ»[8] к случаям, не терпящим отлагательства, относятся: а) необходимость реализовать меры по предотвращению, пресечению преступления, закреплению его следов; б) появление фактических оснований для производства указанных следственных действий в ходе осмотра, обыска и выемки в другом месте; в) появление возможности для подозреваемого скрыться в случае промедления с их производством; г) обусловленность неотложности проведения следственного действия обстановкой только что совершенного преступления; д) возникновение реальной угрозы уничтожения или сокрытия искомых объектов; е) наличие достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производятся какие-либо следственные действия, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела. Во-вторых, в постановлении, вынесенном следователем обязательно указать, помимо времени, места проведения обыска, оснований его производства, аргументирование обоснование производства обыска без судебного решения.

Требование производить обыск днем, несомненно, имеет принципиальное значение. В ночное время обыск причиняет особое беспокойство, нарушает обычный порядок, мешает нормальному отдыху обыскиваемого, членов его семьи, соседей и лиц, привлекаемых в качестве понятых.[9] Кроме того, обыск в дневное время имеет ряд важных преимуществ. Днем удобнее проникнуть в обыскиваемое помещение, естественное освещение значительно облегчает поиски, легче привлечь дополнительных участников обыска и т. д. При этом обыск целесообразнее всего производить в часы, когда во-первых, обыскиваемое лицо или члены его семьи находятся дома и не ожидают появления участников обыска: во-вторых, когда, когда легко осуществить незаметный подход к объекту обыска и без затруднений проникнуть в него. На практике это чаще всего ранее утро. К тому же утром следователь и его помощники начинают работу со свежими силами, имеют впереди запас времени, необходимый для производства обыска и мероприятий, вытекающих из его результатов. При выборе времени производства обыска на открытой местности следует учитывать погодные условия.[10] Однако если имеются опасения, что искомые предметы могут быть спрятаны или разыскиваемое лицо скроется, на место проведения обыска желательно избрать такой день и час когда:

а) наиболее вероятно наличие искомых предметов на месте обыска;

б) наиболее легок доступ в обыскиваемое помещение или на обыскиваемую территорию;

в) наиболее доступны искомые предметы для ищущего;

г) наиболее благоприятные условия для поисков;

д) наиболее затруднено противодействие обыску со стороны заинтересованных лиц.[11]

При производстве обыска необходимо организовать наблюдение за обыскиваемым. С целью выявления непроизвольных реакций обыскиваемого на поисковые действия, а также выявления его сознательных уловок с целью препятствования эффективному поиску. Изменение тембра голоса, цвета лица, дрожание рук и другие реакции, свидетельствующие о высокой степени его нервного напряжения и возникающих конкретных объектов, служат своеобразными сигналами, свидетельствующими о близости от следователя тайника.[12]

Для выявления подобных реакций следователем в ходе обыска могут быть применены такие тактические приемы:

  1. «словесная разведка», которая может применяться в двух вариантах:
  • следователь прежде, чем начать обследование какого-либо нового объекта, интересуется, что там находиться и наблюдает за реакцией обыскиваемого либо беседе с обыскиваемым об обследуемых в этот момент объектах;
  • четкая отдача команд участникам обыска при распределении секторов поиска и наблюдение за реакциями обыскиваемого;
  1. метод испытания, при котором следователь через некоторое время вновь возвращается к обследованию предмета или объекта, осмотр которого ранее совпал с проявлением у обыскиваемого непроизвольной реакции;
  2. следователю целесообразно широко использовать все то, что может ассоциироваться у обыскиваемого с сокрытыми объектами, способом сокрытия, местом сокрытия и т. д. Существенное значение могут сыграть суждения, вопросы, действия следователя допускающие их многозначное толкование обыскиваемым;
  3. зачастую обыску, предшествует допрос. При допросе следует побеседовать с обыскиваемым о предстоящем месте обыска, обстановке, знакомых, друзьях, обыскиваемого. При этом следует обращать внимание какие обстоятельства вызывают у обыскиваемого обостренные реакции, либо он перескакивает с этих обстоятельств на другие, создавая «зону недоступности».

Чтобы наблюдение за обыскиваемым и иным находящимся на месте обыска лицами было более эффективным, его целесообразно поручать специально выделенному для этой цели оперативному работнику.

Следователь при производстве обыска имеет право вскрывать любые помещения, если владелиц отказывается добровольно их открыть. При этом разрушения должны быть разумными, не должно происходить преднамеренного не вызванного необходимостью повреждения имущества. Следователь имеет право и возможность препятствовать попыткам обыскиваемого уничтожить подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, а также препятствовать попыткам их спрятать. При этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры. Если при этом обыскиваемое лицо получило какие-то телесные повреждения, это тоже необходимо отразить в протоколе, подробно описав их.

В ходе обыска следователь сталкивается иногда с обстоятельствами личной и интимной жизни обыскиваемого. Например, при осуществлении обыска он может обнаружить личную переписку обыскиваемого, документы и различные предметы, относящиеся к интимной стороне жизни граждан не имеющие отношение к расследуемому событию. Закон, оберегая интересы граждан, обязывает следователя принять меры к тому, чтобы подобные обстоятельства не стали предметом гласности. Поэтому при производстве поисковых действий следователь не должен акцентировать внимание понятых и других участников обыска на указанных обстоятельствах, если они не относятся к делу. Если же эти обстоятельства имеют отношение к делу и ознакомление с ними понятых и других присутствующих неизбежно, следователь вправе предупредить их о недопустимости разглашения таких сведений, о чем при необходимости собирается подписка (ст. 161 УПК РФ).

Помимо имеющих значение для дела предметов и документов при обыске изымаются объекты, свидетельствующие о совершении обыскиваемым лицом другого преступления, незарегистрированное огнестрельное оружие и иные предметы, изъятые из гражданского оборота.

При производстве обыска на работе подозреваемого (обвиняемого), а также в гостинице, общежитии, обследованию подлежат предметы, находящиеся в пользовании обыскиваемого или являющиеся его собственностью. Ими могут быть рабочий стол обыскиваемого, используемые им инструменты, шкаф для хранения спецодежды, специальное место в общежитии, тумбочка, которой пользовался обыскиваемый, его личные вещи. Следователь не вправе производить поисковые работы в отношении имущества других лиц, работающих или проживающих совместно с обыскиваемым. Он может лишь предложить этим лицам осмотреть свои вещи и сообщить, нет ли среди них предметов, им не принадлежащих. [13]

В связи с развитием техники, наличием почти у каждого человека сотового телефона следователь при производстве обыска имеет право попросить обыскиваемого отдать ему сотовый телефон на время обыска. Это право вытекает из ч. 8 ст. 182 УПК РФ. Большинство обыскиваемых, скорее всего, добровольно не выполнят данное требование. Поэтому производство личного обыска в ходе производства обыска в помещении, может быть обусловлено не только тем, что есть достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении, скрывает при себе предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, но и с целью изъятия сотового телефона. Личный обыск производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола. Это должно учитываться при планировании и подготовке к обыску. Для производства личного обыска в помещении, которое обыскивается на основании судебного решения, дополнительного постановления и судебного решения на его проведение не требуется. Кроме того, личный обыск может быть проведен без постановления и судебного решения: 1) при задержании лица; 2) заключения задержанного под стражу (ч. 2 ст. 184 УПК РФ).

Основное и обязательное средство фиксации - протокол обыска. Закон устанавливает, что протокол должен оставляться в ходе следственного действия или тот час же по его окончании (ст. 166 УПК РФ.). Однако оформить протокол до конца можно только по завершению обыска. Поэтому, ведя черновые записи, предпочтительнее переходить к написанию протокола, когда объект обыска исследован полностью. Протокол оформляется безотлагательно и только на месте обыска.



[1] Кобликов А. С. Юридическая этика. М., 1999. С. 95.

[2] Криминалистика: учебник / под ред. В. В. Образцова. М., 1995. С. 246.

[3] Чуфаровский Ю. В. Психология оперативно-разыскной деятельности: учеб.- практ. пособие. М., 2005. С. 120.

[4] Криминалистика: учебник / под ред. Р. С. Белкина. М., 2004. С. 582.

[5]  Милова И. Участие адвоката в следственных действиях // Российская юстиция. № 11. 2002. С. 21.

[6] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации «О проверки конституционности положений части первой и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой В. И. Маслова» // СЗ РФ. № 27. 2000. ст. 2882.

[7] В ходе проведенного нами анкетирования на вопрос: «Были ли у Вас случаи производства следственных действий, проводимых с разрешения суда, без такового?», 12 % респондентов ответили утвердительно. При ответе на вопрос: «Если были, то во всех ли случаях в последующем такое разрешение было получено?», 5 % опрошенных следователей указали, что в последующем такого разрешения не получили.

[8] Приказ Председателя Следственного комитета РФ: «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации» № 2 от 15 января 2011 г. // www.consultant.гu

[9] Юридическая этика: учеб. пособие / Н. И. Порубов, А. Н. Порубов. Минск, 2003. С. 196.

[10] Леви А. А. Обыск. М., 1983.

[11] Ратинов А. Р. Обыск и выемка. М., 1961. С. 48.

[12] Романов В. В. Юридическая психология. М., 1998. С. 362.

[13] Криминалистика: учебник / Под. ред. И. Ф. Пантелеева. М., 1988. С. 395.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница