Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
1. Психология личности следователя
1.3. Психологическая характеристика деятельности следователя
Психологическая характеристика деятельности следователя предполагает раскрытие ее психологической структуры, т. е. выявление профессионально значимых компонентов. В.Л. Васильев выделяет в профессиональной деятельности следователя шесть сторон: социальную, поисковую (познавательную), реконструктивную, коммуникативную, организаторскую и удостоверительную.
Социальная деятельность охватывает политический аспект деятельности следователя как одного из организаторов борьбы за искоренение преступности. Она же включает в себя и профилактические мероприятия, правовую пропаганду, участие следователя в перевоспитании преступника.
Поисковая (познавательная) деятельность - это в первую очередь собирание следователем информации о событии преступления.
Реконструктивная деятельность представляет собой текущий и завершающий анализ всей собранной информации и выдвижение на базе этого анализа и синтеза специальных знаний версий, объясняющих случившееся событие. С их помощью следователь до суда проверяет подлинность созданной конструкции. Планирование - результат реконструктивной деятельности.
Удостоверительная деятельность - это приведение всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму (протокол, постановление и т. д.).
Коммуникативная деятельность заключается в получении необходимой информации посредством общения. Особенно большой удельный вес этот вид деятельности имеет при допросах.
Организаторская деятельность состоит в волевых действиях, направленных на реализацию и проверку гипотез (версий) и планов. Она проявляется в двух формах: самоорганизации и организации людей для коллективного решения профессиональной задачи.
В действительности все эти компоненты тесно взаимосвязаны друг с другом. Так, например, обнаружив на месте происшествия труп с признаками насильственной смерти, следователь приступает к разработке, построению и проверке возможных версий о мотивах убийства (самоубийства). В ходе проведения опроса обычно оперативные сотрудники, участковые уполномоченные полиции выявляют свидетелей, предоставляющих информацию. Следователь планирует и организует процессуальную и оперативно-розыскную деятельность по розыску и задержанию подозреваемых по данному делу лиц. Следователь должен их допросить с целью получения правдивых показаний.
Особое внимание в деятельности следователя уделяется детальной правовой регламентации, а также достаточно высокому престижу профессии следователя. Высокий престиж играет большую роль как в выборе профессии следователя, так и в осуществлении профессиональной деятельности.
Деятельность следователя, как и других сотрудников, достаточно сложна, так как следователю приходится выполнять свои профессиональные обязанности в сложных, экстремальных условиях.
Под экстремальными условиями в психологии, как правило, понимают наличие в профессии стресс-факторов. Экстремальными факторами могут выступать как физические факторы среды (шум, наличие вредных примесей в среде, высокая или низкая температура, недостаток кислорода или его избыток и т. п.), так и эмоциональные факторы (дефицит времени, опасность, повышенная ответственность и т. д.).
Необходимо отметить, постоянную повышенную служебную и моральную ответственность за принимаемые решения, а также то обстоятельство, что при расследовании преступлений следователь сталкивается с человеческими пороками, антиобщественными, аморальными поступками, которые не оставляют его безучастным. Все эти факторы обусловливают постоянную эмоциональную напряженность, ибо нет преступлений, безразличных с точки зрения общественной морали. К проблеме экстремальности примыкает вопрос о конфликтном или бесконфликтном характере следственной деятельности. Многие исследователи считают, что в процессе взаимодействия, общения следователя с участвующими в деле лицами могут возникать как бесконфликтные, так и конфликтные ситуации.
Если рассматривать конфликт, например, как реальное соперничество, как процессуальную и тактическую борьбу с обвиняемым или другими лицами, то это явление налицо в уголовном процессе не только в стадии предварительного расследования, но и в других стадиях, так как принцип состязательности и построен на таком понимании конфликта.
Для полноты психологической характеристики профессиональной деятельности и личности следователя необходимо учитывать, что в процессе этой деятельности у следователя могут возникать как внешние («открытые»), так и внутренние («закрытые») конфликты, т. е. противоречия, достигающие такой степени остроты, когда предельно обнажаются и «сталкиваются» (проявляются) противоположные позиции, точки зрения, мотивы или убеждения.
К внутренним конфликтам личности, приводящим к разладу с самим собой, можно отнести, например, борьбу мотивов.
Личностные конфликты - это конфликты между моральными чувствами (например, чувством ненависти к преступлениям) и рассудком, между нравственным профессиональным долгом и непрофессиональными личными желаниями, стремлениями, возможностями. Все указанные внутренние конфликты относятся к внутриролевым. Они связаны с исполнением человеком только одной социальной роли - роли следователя. Однако ввиду специфики следственной деятельности (перегрузки, большая занятость и т. п.) у следователя могут возникать и межролевые конфликты, например, между социальной ролью профессионала и социальными ролями мужа (жены), отца (матери) и т. д.
Ролевые (внутриролевые и межролевые) конфликты по своему существу являются моральными.
Внутренний («закрытый») конфликт может быть порожден не только своеобразием исполнения социальных ролей, но и несовпадением отдельных представлений, знаний, понятий («когниций»), что приводит к так называемому «когнитивному диссонансу» (Л. Фестигнер). Когнитивный диссонанс может возникать у следователя в силу часто имеющегося в следственной деятельности недостатка или избытка информации, что само по себе психологи уже относят к экстремальным условиям.
Внешние («открытые») конфликты чаще всего встречаются при взаимоотношениях следователя с недобросовестными свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми или обвиняемыми, как виновными, так и невиновными. Внешние конфликты следует рассматривать как систему взаимодействующих сторон, каждая из которых связана с другой с помощью коммуникации, субъективного знания и поведенческих реакций. Одним из оснований и условий внешнего конфликта может выступать различие в представлениях о целях взаимодействия между сторонами. Это может выглядеть как непонимание некоторых общих моментов, являющихся объединяющей основой. Внешний конфликт может возникать и в связи с тем, что обвиняемый, сразу определив свое мнение, уже не может отказаться от него, упорствуя и настаивая на своем даже в том случае, когда это мнение находится в явном противоречии с какими-то обстоятельствами дела. Во многих случаях подобные конфликты являются просто мнимыми. Источником внешнего конфликта может явиться не только непонимание друг друга, но и своеобразная невозможность понимания.
Наконец, в качестве условия и основания внешнего конфликта может выступать явление, называемое в теории конфликта «ролевой противоположностью», когда конфликт предполагается уже только в силу того, что одна сторона встречается с другой. При этом названные стороны должны быть заведомо противоположными, что возможно лишь при противоположности исполняемых социальных ролей. В данном случае какая-нибудь социальная роль выполняется одной из сторон с типичным для этой роли набором признаков, другая же сторона всегда ожидает реализации именно этих ролевых признаков. Конфликт развивается прежде всего в связи с тем, что стороны не видят взаимодействия, а представление об отсутствии возможных «точек соприкосновения» и в то же время одновременная фиксация внимания на противоречиях создают ситуацию постоянного развития этого конфликта.
Подобный внешний конфликт возникает, например, при отсутствии психологического контакта между обвиняемым и следователем, когда обвиняемый относит себя к социальной категории «мы» («мы - преступники»), явно играет роль преступника, имеющего достаточно большой преступный опыт в совершении преступлений (рецидивист), а в следователе видит представителя категории «они» («они - противостоящие сотрудники правоохранительных органов»). Следователь, в свою очередь, не умеет, не может или в силу своих субъективных качеств просто не желает установить с обвиняемым психологическую общность «мы». Как видно из краткого анализа оснований и условий внешних конфликтов, возникающих в ходе предварительного следствия, все они, как и рассмотренные внутренние конфликты, повышают экстремальность, «критичность» профессиональной деятельности следователя.
Таким образом, наличие экстремальных условий в следственной деятельности, а также признаваемый подавляющим большинством исследователей явно выраженный творческий характер позволяют отнести ее к так называемым «критическим», экстремальным профессиям.
Наличие властных полномочий ставит следователя в особое положение среди представителей других профессий. Основанные на законе постановления и распоряжения следователя обязательны к исполнению всеми гражданами, должностными лицами, государственными и общественными учреждениями и организациями. Следователь действует от имени государства, его поддерживает авторитет и принудительная сила власти, в его руках возможность применения различных санкций.
Следователь должен избегать вторжений в личную жизнь и служебную деятельность граждан, отвлечений их от обычных занятий, мер принуждения, если это не является острой необходимостью для расследования дела или предупреждения новых преступлений. Вместе с тем, опасность противодействия заинтересованных лиц и иные трудности следственной работы постоянно требуют умения выполнять свой долг, невзирая ни на какие помехи, неуклонно проводить в жизнь свои замыслы по расследованию уголовного дела.
Своеобразной чертой расследования дел является необходимость сохранения следственной тайны. Стремясь уклониться от уголовной ответственности и воспрепятствовать расследованию, лицо, совершившее преступление, и его пособники всегда заинтересованы в получении максимально полной информации о положении дела, направлении расследования, намерениях следователя.
Преждевременная огласка доказательственного материала и замыслов следователя может помешать расследованию и поставить под удар лиц, которые содействовали раскрытию преступления.
Расследование уголовных дел неизбежно связано с проникновением в личную жизнь людей, изучением их прошлого, бытовой обстановки, уклада жизни, семейных отношений и сугубо интимных обстоятельств. Оглашение этих данных способно причинить огромный вред, привести к компрометации людей и личным трагедиям. Поэтому не случайно закон предписывает следователю избегать не вызываемой необходимостью огласки известных ему обстоятельств личной жизни людей.
Таким образом, процессуальная независимость следователя требует от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности. Чтобы справиться с нервно-психическими перегрузками, он должен обладать:
- эмоционально-волевой выносливостью, выдержкой, хладнокровием, упорством, верой в успех своего дела;
- физической выносливостью;
- развитыми адаптационные возможностями, необходимыми для работы в сложных условиях, для проведения неотложных следственных действий в любой обстановке.
Следователь обязан доказывать виновность обвиняемого, выявлять мотивы преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подвергать анализу психические качества иных лиц, выяснять их психические состояния в определенные промежутки времени и т. д., что, естественно, невозможно без психологического контакта с людьми, без проникновения в их внутренний мир. Совокупность и структура психических и психофизиологических особенностей человека, определяющих достижение им объективно необходимой эффективности в профессиональной деятельности, называется профессиональной пригодностью.
Таким образом, профессиональная пригодность личности как сотрудника ОВД, так и следователя формируется в процессе его труда и при наличии положительной профессиональной мотивации.
Выделим типы профессиональной мотивации применительно к личности следователя:
- стремление участвовать в борьбе с преступностью;
- престижность деятельности следователя.
Следователь раскрывает преступления и расследует их, выявляет лиц, совершивших преступление, проводит следственные действия и направляет материалы в суд. Защищая справедливость и мораль, следователь обязан сам в своих действиях, поведении быть воспитанным, обладать профессионализмом. Служба в правоохранительных органах связана с высокими морально-психологическими нагрузками, выдерживать которые обязан не только следователь, но и каждый сотрудник правоохранительных органов.
Чтобы успешно решать названные задачи, следователь должен иметь глубокую профессиональную направленность, которая всегда выступает как стержневое свойство личности. У следователя должны быть развиты нравственные, культурные, познавательные и иные потребности. Важна развитая потребность к самосовершенствованию. Уровень развития, динамика жизни и сложные проблемы современного общества требуют от каждого следователя учиться и совершенствоваться непрерывно.
После рассмотрения психологической характеристики деятельности следователя необходимо перейти к профессиональной деформации личности следователя и основным путям ее предупреждения.