Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Таганова А.А., Терещенко Ж.А.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
 

2. Криминальная психология

2.1. Психология преступного поведения. Психологический анализ формирования преступного поведения

Криминальная психология определяет и обосновывает комплекс психологических и организационных мер профилактики преступлений, формирует у сотрудников правоохранительных органов адекватное восприятие механизмов и закономерностей преступности, основы профессионального мышления.

Преступность - это нарушение правовых норм, за которыми может последовать уголовное преследование и возможное наказание.

Психологи и психиатры исследуют криминальное поведение, чтобы выявить индивидуальные особенности личности, склонность к противоправному поведению.

Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями. Поэтому психика преступника всегда включена в преступную деятельность.

Следователю необходимо учитывать в своей профессиональной деятельности в ходе раскрытия и расследования преступлений и биосоциальные факторы в детерминации преступного поведения. При определенных благоприятных условиях психические аномалии конкретного лица могут служить условием его преступного поведения.

К психическим аномалиям относятся различные психопатии, сексуальные аномалии, олигофрения.

Психопатии затрудняют социальную адаптацию личности, а при возникновении психотравмирующих обстоятельств приводят к правонарушениям. Очевидно, что психопатия обусловлена социально-неблагоприятными факторами, развитие такого процесса может быть прекращено при наличии благоприятных социальных условий. В основном ученые склонны выделять четыре разновидности психопатии:

  • астенические психопаты, их поведение характеризуется постоянной боязливостью, чувством тревоги, различными навязчивыми идеями;
  • возбудимые психопаты характеризуются повышенной требовательностью к окружающим, мелочностью, властностью, чрезмерной агрессивностью при гневе; часто их злобность может привести к пьянству, бродяжничеству и сексуальным извращениям;
  • истерические психопаты, их поведение можно охарактеризовать как демонстрацию своего превосходства;
  • паранойяльные психопаты постоянно находятся в состоянии борьбы с врагами, которых нет, отсюда их деятельность направлена на анонимные доносы.

Преступное поведение у всех психопатов может быть обусловлено отсутствием самоконтроля в экстремальных ситуациях.

Аномалии личности в зависимости от поведения индивида подразделяются следующим образом:

  • гиперлибидомия, превращающая сексуальность в смысл жизни, это приводит к частой смене партнеров и беспорядочным половым связям;
  • гиполибидомия, в основном вызываемая жизненными неудачами, что приводит к понижению сексуальности;
  • олигофрения - это приобретенное или врожденное слабоумие;
  • дебильность - является легкой степенью слабоумия;
  • имбецильность - средняя тяжесть слабоумия;
  • идиотия - глубокая умственная отсталость.

Ученые заметили, что криминогенный характер психических аномалий связан:

  • с определенной степенью сужения сознания, приводящего к нарушению механизмов психологической зашиты;
  • с готовностью при малейшей возможности к психическому срыву (такие состояния зачастую сопровождаются расстройством логического мышления, повышением внушаемости, навязчивыми состояниями, отсюда - конфликтным взаимодействием с окружающими лицами).

Конфликтность поведения является основной особенностью психически аномальных индивидов, именно поэтому их относят к особому криминогенному типу. Психические аномалии связаны с трудностями социальной адаптации индивида, его низкими возможностями.

Многие преступления совершаются лицами импульсивно, т. е. в результате каких-то подсознательных побуждений и обшей личностной направленности. В таких преступлениях мотив совпадает с целью. Импульсивность поведения характерна для психопатических личностей, которые склонны к мгновенным реакциям.

Необходимо отметить, что импульсивность характерна для преступлений, совершенных в состоянии аффекта, так как осознанные цели и мотивы при таком состоянии отсутствуют, резко изменяется привычное поведение человека. Такое состояние признается законом как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность, т. е. оно возникает внезапно в результате противоправных действий потерпевшего.

Состояние аффекта усиливает стрессы, которые подразделяются следующим образом:

  • информационный стресс, возникающий в условиях оперативно-информационной перегрузки при выполнении сложных управленческих задач с высокой степенью ответственности;
  • эмоциональный стресс, возникающий в весьма опасных ситуациях (внезапное нападение, стихийное бедствие и т. п.);
  • демобилизирующий стресс, в результате которого нарушается целесообразность действий и ухудшаются возможности речи.

Необходимо отметить, что лицу, совершающему преступление, приходится принимать решение в различных психологических условиях: это могут быть и простые условия без стрессов и возбужденного состояния, при достаточности времени на его обдумывание, что характерно, например, для принятия решений расхитителями собственности, совершения актов терроризма и т. д.

Преступное действие как правило, порождает:

  • расчетливое преступное поведение;
  • сложные психологические условия в виде сильного возбуждения;
  • недостаток времени на продумывание решения (наличие конфликтной ситуации, когда одному лицу противостоит воля другого лица, ведут к принятию недостаточно продуманных решений, вызывающих преступное поведение).

После принятия решения наступает главный этап: реализация сформированной мотивом и целью воли лица в действиях. На стадии мотивации осуществляется проектирование преступного поведения. На стадии исполнительной этот проект воплощается в реальные действия и их результаты.

Совершение преступления требует волевых усилий. На этой стадии психическая деятельность лица проявляется в регулировании осуществляемого действия в соответствии с его целью. Затраченная лицом психическая и физическая энергия воплощается в результате действия. Поэтому содержание преступного действия должно рассматриваться с результативной стороны, т. е. как процесс реализации цели в результатах действия.

Достижение цели означает окончание действия, как волевого акта. Лицо оценивает достигнутый результат, сопоставляя его с намеченной целью. При этом личность констатирует его удачу или неудачу, успех или неуспех.

Таким образом, следует различать функции, выполняемые мотивом и целью на стадиях подготовки (мотивации) и исполнения преступного действия. На подготовительной стадии мотив и цель формируют решение и порождают волю лица. В стадии исполнения преступления они определяют содержание уже сформированной воли лица, выступая ее смысловой стороной. Свою функцию мотив и цель в дальнейшем выполняют путем корректировки направленности совершаемых действий. Благодаря этому обеспечивается их претворение в действие и через него - в реальные факты действительности. На этой стадии может произойти также переосмысливание мотива путем замены его социальноположительным мотивом поведения.

Примером подобного переосмысливания мотива может служить:

  • добровольный отказ от дальнейшего совершения преступления;
  • явка с повинной;
  • самооценка преступления в ходе расследования;

- чистосердечное раскаяние в содеянном преступлении и активное способствование его раскрытию.

Главным фактором в совершении преступного деяния является принятие решения, означающее выбор определенного действия, направленного на реализацию поставленной преступной цели. После принятия решения лицо связано уже тем, что приняло для себя собственное решение, которое, в свою очередь, формирует намерение, являющееся устойчивым стремлением к реализации намеченной программы действий, т. е. совершению преступления.

Таким образом, после рассмотрения психологии преступного поведения путем психологического анализа формирования преступного поведения необходимо перейти к рассмотрению психологии личности преступника.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница