Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Таганова А.А., Терещенко Ж.А.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
 

2. Криминальная психология

2.2. Психология личности преступника. Социально-психологические особенности, классификации и типологии личности преступника

Под личностью преступника понимается вменяемый человек, совершивший общественно опасное виновное противоправное деяние, запрещенное законом, и достигший возраста уголовной ответственности. Признать лицо преступником может только суд.

Понятие личности преступника определяется как юридическими признаками, которые согласно закону характеризуют субъекта преступления (указывают, кто может быть таковым), так и признаками, отражающими особенности его духовной сущности.

Специфическая сущность личности преступника заключается в особенностях его психического склада, которые выражают собой внутренние предпосылки антиобщественного поведения, а также определяют индивидуальные особенности юридически значимого поведения, связанного с правовым положением лица, совершившего преступление.

Для личности преступника характерны следующие особенности.

  1. Дефекты индивидуального правосознания как результат недостаточной его социализации:

а) социально-правовой инфантилизм;

б) правовая неосведомленность;

в) социально-правовая дезинформированность;

г) правовой нигилизм (негативизм).

Исходя из дефектов правосознания, всех преступников можно классифицировать на две большие группы:

I. лица, совершившие преступления по незнанию законов, хотя незнание законов не освобождает от уголовной ответственности;

II. лица, знавшие законы, запрещающие данное деяние, но совершившие их.

  1. Патология потребностной сферы личности, которая выражается в следующем:
  • нарушение равновесия (баланса) между материальными и духовными потребностями личности, в результате чего человек стремится к обогащению любыми способами;
  • аморальный, извращенный характер удовлетворения многих из них;
  • квазипотребности (ложные потребности), не приемлемые для развития личности (алкоголизм, наркомания, чифиризм и др.).
  1. Дефекты в личностных установках. Многие совершают преступления в связи с наличием в структуре личности дефектов в личностных установках.

Здесь возможны следующие варианты:

  • один совершил преступление потому, что у него нет твердых установок законопослушного поведения;
  • другой имеет твердую криминальную установку, поэтому он сам создает ситуацию, благоприятную для совершения преступления.
  1. Дефекты психического развития. Они отмечаются почти у 50% осужденных в различной степени выраженности. К ним можно отнести:
  • нервно-психические заболевания (психопатия, олигофрения, неврастения, пограничные состояния), повышенная возбудимость, не достигающие фазы невменяемости;
  • наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;
  • психофизические нагрузки, конфликтные ситуации, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, например атомной, повлиявшей на экологию, которые, как следствие, приводят к психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и выступают дополнительным криминогенным фактором.

Дефекты психического развития приводят к ограниченной вменяемости, ослабляют социальный контроль личности за своим поведением.

Личность преступника характеризуется следующими признаками:

  1. противоречием между ценностной ориентацией личности и общественными ценностями;
  2. антисоциальной деятельностью, для которой присущи такие свойства, как противоправность, виновность, вредность и общественная опасность;
  3. наличием противоречащих общественному сознанию суждений, идей, чувств;
  4. наличием антисоциальных связей и отношений;
  5. ослаблением социально важных интересов;
  6. дефектами волевых качеств;
  7. поверхностностью и односторонностью правовых знаний.

Для преступников в возрасте 18-25 лет характерны узость и неразвитость общественных связей, особенность форм личностной деятельности, бессодержательность досуга.

Ограниченность общественных связей индивида выражается чаще всего в нарушении контактов с коллективом, где подозреваемый работал или учился до совершения преступления, с кем из них контактировал, взаимодействовал, совершал ранее антиобщественные действия.

Типы криминогенности личности преступника

Первый тип личности преступника характеризуется тем, что готовность к совершению преступного деяния обусловливается наличием определенной криминальной потребности. Данная потребность (криминальное влечение) может побуждать поиск объекта и возможностей для совершения преступного посягательства. Такая потребность может также проявляться при стечении обстоятельств, выступающих поводом, случайно возникшей более или менее благоприятной возможностью совершения преступных действий. Криминальное влечение нередко приобретает доминирующий характер в поведении человека, погашает иные его стремления. Данное преодолимое влечение такого рода представляет психическую аномалию, относимую к патологии влечений, но при этом не исключает вменяемости. Совершая преступные деяния по воле криминального влечения, преступник находит в этом неосознаваемую компенсацию чувства неудовлетворенности, разрядку внутреннего напряжения, испытывает удовольствие, чувство азарта. Криминальное влечение носит индивидуально специфический характер, т. е. имеет индивидуально своеобразное содержание, касающееся вида и способа совершения преступного посягательства, его объекта и приемлемых условий (секс в извращенной форме, агрессия и т. п.).

Второй тип личности преступника выражается в принятии преступного способа разрешения проблемной ситуации как наиболее предпочтительной. Криминогенный потенциал личности выражается в том, что индивид уже изначально привержен преступному способу действий: для него не стоит вопрос принципиального выбора. Такая изначальная приемлемость преступного способа удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации) определяется преобладающе положительным отношением к нему, привычностью использования, уверенностью в «благоприятном» результате, в избежании ответственности. Приверженность преступному способу удовлетворения потребности ориентирует активность субъекта на поиск объекта и возможностей для совершения преступного посягательства при актуализации исходной потребности, которая может носить социально нормальный характер (потребность жить в нормальных условиях).

Третий тип личности преступника выражается в том, что субъект принимает преступный способ удовлетворения определенной потребности лишь при исключительно благоприятных условиях, которые представляют максимальную безопасность. В обычных условиях для индивида не возникает проблемы выбора способа обеспечения удовлетворения некоторой потребности, так как для жизни более приемлем правомерный способ. Принятие преступной цели и способа носит характер отклика на представившуюся исключительно благоприятную возможность ее реализации.

Четвертый тип личности преступника проявляется в вынужденном, внутренне противоречивом принятии преступного способа действий. Это происходит, например, когда субъект считает, что реально отсутствует возможность обеспечить правомерным способом удовлетворение потребности (разрешение проблемной ситуации) и в то же время невозможно оставить эту потребность без удовлетворения (месть из-за измены, ревность и т. п.). Криминогенный потенциал личности проявляется в том случае, если выражает приемлемость преступного способа действий лишь в связи с вынуждающими обстоятельствами, субъективно безвыходным положением. При этом преступник испытывает противоречивое отношение к преступному деянию, считает его рискованным, однако в сложившейся ситуации допустимым.

Пятый тип личности преступника характеризуется наличием склонности к импульсивному совершению противозаконных действий, проявляемой в форме реакции на некоторые обстоятельства ситуации. Эта импульсивная реакция может выражаться в агрессивной «вспышке» и причинении телесных повреждений потерпевшему в конфликтной ситуации или в ответ на оскорбительное высказывание потерпевшего. Такая реакция может происходить, как на фоне относительно нормального нервно-психического состояния субъекта, так и при повышенном нервнопсихическом возбуждении (аффекте, стрессе) и при измененном функциональном состоянии в результате употребления алкоголя, наркотических и иных одурманивающих веществ. Психологические предпосылки такого поведения выражаются в наличии криминальных поведенческих установок и стереотипов.

Шестой тип личности преступника проявляется в принятии преступной цели (или способа) под решающим влиянием внешнего криминогенного воздействия иных лиц либо в результате его конформного поведения в группе. В данном типе налицо отсутствие антикриминальной устойчивости личности. Это выражается в неразвитой способности к самоопределению в группе, податливости влиянию других лиц при отсутствии решимости воспротивиться совершению противозаконных действий, несмотря на отрицательное отношение к ним.

Социально-психологическая классификация личности преступника

Несомненный интерес для следственных и оперативных сотрудников представляет классификация, разработанная психологом Ковалевым А.Г. В ее основе положена степень криминальной зараженности личности правонарушителя. В соответствии с этим подходом выделяются следующие типы личности.

  1. Глобальный преступный тип, т. е. асоциальная личность с полной преступной зараженностью, с отрицательным отношением к труду и другим людям, не мыслящая иной жизни, кроме преступной. Все помыслы представителей этого типа направлены на совершение преступлений; их воля тверда и непоколебима в осуществлении задуманных уголовных деяний, совершение преступлений приносит им удовлетворение. Этот тип включает различные подтипы: похотливого растлителя и насильника, казнокрада, бандита и т. д.
  2. Парциальный преступный тип - это лицо с частичной криминальной зараженностью, чья личность раздвоена. В ней уживаются черты нормального социального типа и черты преступника. Он с уважением относится к авторитетным людям, имеет друзей, интересуется событиями общественной жизни, читает газеты, посещает музеи и театры, но, вместе с тем, систематически совершает преступления, имеет много судимостей. Большинство таких людей совершают преступления в виде хищений, краж, мошенничества и т. п.
  3. Предкриминальный тип - лицо, обладающее такими морально-психическими свойствами, которые в определенной ситуации неизбежно приведут к совершению преступления.

Разновидности этого типа следующие:

а) чрезвычайно эмоционально возбудимый человек с недостаточным самообладанием, совершающий в определенных ситуациях хулиганские действия, убийство или тяжкие телесные повреждения в состоянии гнева, ревности и т. п.;

б) легкомысленный лентяй, весьма податливый на соблазны, который любит хорошо пожить, не утруждает себя каким-либо трудом.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что на психику человека большое влияние оказывает алкоголь, наркотические и психотропные препараты. Под их воздействием изменяются мыслительные, эмоциональные и волевые процессы человека. Алкоголь возбуждает эмоциональное состояние. Резюмируя изложенное по данному вопросу, отметим, что с психологической точки зрения для преступника, как правило, характерен комплекс черт с негативным для общества уклоном. Распознание таких лиц - основа предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Итак, качества личности виновного должны быть рассмотрены с точки зрения их иерархической структурированности. И здесь на передний план выдвигаются как общая ценностноориентировочная схема личности, так и психологические особенности преступников.

Полное и глубокое изучение следователем и судом психологических особенностей личности подозреваемого (обвиняемого) способствует решению ряда актуальных задач.

  1. Правильная квалификация совершенного преступления.
  2. Выбор тактических и психологических приемов, которые в наибольшей степени способствуют успешности при производстве следственных действий.
  3. Работа по выявлению причин и условий преступления - более глубокая и всесторонняя.

Далее необходимо остановиться на психологических аспектах преступных групп, организованных преступных групп и преступных сообществ, а также методах борьбы с организованными преступными группами.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница