Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
2. Криминальная психология
2.3. Психология преступных групп, организованных преступных групп и методы борьбы с ними
Создание преступной группы первоначально обуславливается интересом, вовлечением в группу, т. е. личным мотивом преступной деятельности. Действия, направленные на создание преступной группы, носят целенаправленный умышленный характер, что определяет субъективную сторону, преступления.
Появление мотива обусловливается появлением цели, ибо между собой мотив и цель как психическое содержание волеиз- лияния составляют неразрывное, продолжаемое единство, благодаря чему как поведение отдельной личности, так и поведение группы лиц имеет логический смысл. Именно он создает направленность преступной деятельности и отличает мотивы разбоя от мотивов хулиганства.
Волевая направленность действий преступной группы, на которую соответствующее воздействие оказывают мотивы и цели преступной деятельности, характеризующие субъективную сторону группы, зависит от группового убеждения, групповых интересов преступной группы.
Формирование преступных устоев в группе, убеждений присуще преступникам, организовавшим преступную группу, которые действуют на сознание участников группы посредством рассказов о своей деятельности в прошлом, инструктажом перед совершением преступлений.
Убеждения участников преступной группы - это система взглядов, сформировавшихся под влиянием воровских традиций преступников-рецидивистов, лиц раннее судимых за совершение насильственно-корыстных преступлений и являющихся организаторами или руководителями преступных групп.
Основная задача для лиц, совершающих преступление в составе преступной группы, - совершить преступление и не попасться, а попавшись, отвечать только за самого себя и не выдавать своих.
Преступные группы имеют следующие особенности:
- относительная устойчивость, длительность существования;
- определенная организация, предполагающая наличие органов управления, дисциплина и ответственность;
- единство основных интересов всех членов данного объединения;
- наличие особого типа отношений - ответственная взаимозависимость и товарищеское сотрудничество.
Психологическая структура преступной группы включают в себя противоправную деятельность ее участников, сложившуюся на основе взаимоотношений между лидерами и другими членами группы. Отдельным элементом этой структуры являются индивидуальные позиции, занимаемые каждым индивидом в процессе его самоутверждения в группе.
В. Л. Васильев в социально-психологической структуре преступных групп выделяет:
- организатора (лидера);
- исполнителя на ответственном участке;
- второстепенного исполнителя;
- оппозиционера («слабое звено») - человека, имеющего различия во взглядах с членами группы на преступную деятельность.
По мнению ученого, распределение социальных ролей в преступной группе производится:
- по волевым и интеллектуальным качествам;
- по организаторским способностям, степени авторитетности и инициативности лидера, а также наличию конформизма, безволия, склонности к пьянству и наркомании второстепенных членов.
Роли ее членов дифференцируются в зависимости:
- от объекта посягательства;
- от места, времени, способа совершения преступления;
- от плана преступной операции, орудий и средств преступления;
- от способа сокрытия следов, маскировки.
Рассмотрим обобщенный психологический портрет лидера (главаря) преступной группы. Он имеет развитую когнитивную сферу и набор деловых качеств, среди которых особо выделяются общительность, активность, инициативность, энергичность и т. д.
У лидера преступной группы, как правило, богатый криминальный опыт, он знает воровские традиции, придерживается их сам и насаждает в группе. Это волевая личность, способная подчинить своим взглядам и целям не только членов группы, но и окружающих, воздействовать на них. Он эгоистичен, подозрителен, циничен, мстителен, жесток, лжив, порой агрессивен. Знает приемы и методы работы оперативных аппаратов и умеет должным образом на них реагировать (как правило, использует методики рефлексии, эмпатии, персонификации и стереотипизации).
Лидер обладает исключительным правом распоряжаться общаковыми средствами, выступать в роли третейского судьи в случае возникновения разногласий в группе. Он активный организатор проведения воровских сходок, разборок между криминальными группировками. Отдельные лидеры преступных групп имеют отклонения в психике, проявляющиеся в неврозах, психозах и т. д.
Лидеры всех разновидностей преступных группировок постоянно настраивают сообщников как против органов внутренних дел, так и против правоохранительной системы в целом. Это делается обычно с помощью компрометирующего материала, необъективного комментирования недостатков.
В некоторых наиболее экстремистски настроенных группировках лидер находится на нелегальном положении. Он тайно руководит группировкой, а гласно его обязанности исполняет так называемый подставной лидер. Это нужно для того, чтобы обезопасить главаря от непредвиденных, опасных ситуаций, а в некоторых случаях - скрыть направленность деятельности группировки.
Лидер группировки, состоящей из осужденных положительной и нейтральной направленности, создает видимость послушания, оказания помощи администрации, а тайно противодействует ей.
Лидер преступной группировки, состоящей из осужденных отрицательной направленности, как правило, отличается непримиримым отношением к сотрудникам и администрации учреждения. Однако иногда он идет на компромисс с целью добиться, например, двойного управления в колонии (при этом администрация фактически отстраняется от руководства осужденными). На практике такие учреждения называют «воровскими зонами».
Необходимо отметить, что единая универсальная и общепризнанная классификация (типология) криминальных групп до настоящего времени не создана.
Психолого-правовая оценка организованных преступных групп, их противоправной деятельности
Субъекты организованных преступных групп (ОПГ) разделяют по величине (группа, формирование, организация, сообщество), по месту базирования и по этническому признаку (преимущественному национальному составу).
Объекты ОПГ - стратегические ресурсы (нефть, металл), наркотики, оружие, но главный объект - люди. Ведущая для ОПГ характеристика объекта - прибыльность, которая связана с противоречивостью экономических отношений
Средства ОПГ делятся на материальные и идеальные (психические) средства воздействия на объект. Материальные средства сверх обогащения сводятся к кражам, ограблениям, разбою, бандитизму, т. е. присвоению товаров, денег, информации. Психические средства сводятся к воздействию не на вещи, а на собственника, на лицо, наделенное властными функциями, на душевные слабости. Это эксплуатация низших человеческих чувств: страха, жадности, зависти, гордыни, чувства мести, сексуального чувства. Они вызываются через шантаж, насилие, пытки, убийства, распространение лживых слухов, запугивание, соблазнение.
Цели делятся на материальные и духовные. Девяносто девять процентов целей сводятся к получению сверхприбыли. Деньги ОПГ тратят на дальнейшее «делание денег» и чувственные удовольствия.
Глобальные результаты от организованной преступности имеют значение для общества в целом.
Методы борьбы с организованной преступностью
Предупреждение преступности означает безопасность людей, общества, государства от преступлений. Это совокупность мер, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов преступности, общественной опасности личности преступника, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм преступлений.
В настоящее время предупреждение преступности представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия. Позитивное развитие общества, совершенствование его экономических, политических, социальных и иных институтов объективно способствуют предупреждению преступности вообще и организованной преступности в частности.
Борьба с организованной преступностью предполагает разработку и реализацию комплекса специальных общеорганизационных, предупредительных и правоохранительных мер.
- Административный оперативный контроль над лидерами уголовных группировок, изоляция их от молодежи, обычных правонарушителей в специально отведенных местах лишения свободы.
- Сокращение уголовной среды за счет декриминализации незначительных правонарушений, пересмотра уголовных дел с признаками незаконного осуждения, создания современной пенитенциарной системы.
- Отработка надежного финансового контроля.
- Отладка и запуск единой информационной системы по преступности.
- Изучение условий выработки специального законодательства об организованной преступности.
- Создание независимого органа по борьбе с организованной преступностью.
В настоящее время постоянно совершенствуется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Россией предприняты определенные меры по организации международной борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Поэтому знание психологических особенностей действия антиобщественных групп, а также возможностей воздействия на них имеет важнейшее значение для профессиональной деятельности как следователя, так и сотрудников правоохранительных органов.