Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Таганова А.А., Терещенко Ж.А.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
 

2. Криминальная психология

2.4. Социально-психологические особенности преступности несовершеннолетних лиц

Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, имеют возрастную мотивационную специфику. Следователь в процессе раскрытия и расследования преступлений должен учитывать особенности подросткового возраста. Они связаны с психологическим кризисом переходного возраста, неправильной трактовкой многих явлений, высокой подверженностью групповым воздействиям, импульсивностью - это поведенческая основа подросткового возраста. Данные криминологических исследований подтверждают тот факт, что 60% преступников-рецидивистов свое первое преступление совершили в подростковом возрасте.

Поведение несовершеннолетних (подростков) отличается рядом особенностей: недостаточность жизненного опыта и связанный с этим низкий уровень самокритичности, отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность, двигательная и вербальная активность, внушаемость, подражательность, обостренность чувства независимости, стремление к престижу в референтной группе, негативизм, неуравновешенность возбуждения и торможения.

В жизни каждого человека имеется ряд переломных этапов. Однако самым сложным из них является этап отрочества, когда подросток 14-16 лет уже не ребенок, но еще не взрослый. Это возраст повышенной впечатлительности ко всему тому, что делает человека взрослым.

Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода. Рассмотрим кратко эти стереотипы подросткового поведения.

1. Реакция оппозиции вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению подростка, излишними ограничениями, невниманием к его интересам окружающих его взрослых. Эти реакции проявляются в прогулах, бравировании опьяненным состоянием, побегах из дома, а иногда и в антисоциальных действиях.

2. Реакция имитации проявляется в подражании определенному лицу, образцу. Иногда образцом может стать и антисоциальный герой.

3. Реакция отрицательной имитации - поведение, противопоставленное навязываемой модели. Если модель отрицательная, то эта реакция является положительной.

4. Реакция компенсации - восполнение неудач в одной области подчеркнутым успехом в другой области. Проблемы в учебе могут компенсироваться «вызывающим» поведением.

5. Реакция гиперкомпенсации - настойчивое стремление к успеху в наиболее трудной для себя области деятельности. Такие качества личности, как робость, могут побудить его к отчаянному поведению, к вызывающему поступку. Крайне чувствительный и застенчивый подросток выбирает мужественный вид спорта (бокс, карате, дзюдо, самбо и т. п.).

6. Реакция эмансипации - стремление высвободиться от навязчивой опеки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление - отрицание стандартов, общепринятых ценностей, норм закона, бродяжничество.

7. Реакция группирования - объединение в группы сверстников. Подростковые группы отличаются одноплановостью, однородной направленностью, территориальной общностью, борьбой за господство над своей территорией (во дворе, на своей улице), примитивной символикой (клички, татуировки и т. п.). Реакцией группирования в значительной мере объясняется то, что подавляющее большинство преступлений совершается подростками в составе группы.

Лидерство в подростковых группах обычно принадлежит типам стеническим (сильным), возбудимым, контактным и постоянно готовым к агрессивным действиям. Иногда лидерство захватывается истероидным типом, демонстративно выражающим общее настроение группы и использующим для поддержания своей «власти» физически сильного, но конформного, нередко отстающего в психическом развитии сверстника.

8. Реакция увлечения проявляется в самых разнообразных подростковых хобби. И от того, с какими социальными образцами, шаблонами, нормами, установками и ожиданиями сталкивается подросток, во многом зависит становление будущего члена общества. Вот почему так важно всемерное внимание общества к жизнедеятельности подростка. Его неуспеваемость в школе, семейные конфликты, праздность, недостаточное внимание и проявление заботы со стороны взрослых провоцируют подростка к совершению как правонарушений, так и преступлений.

Основная форма профилактики преступности среди подростков - это организация интересной и социально важной, полезной и необходимой для них жизнедеятельности.

Среди несовершеннолетних преступников выделяются лица со стабилизированной антиобщественной направленностью на уровне установки, активно включающиеся в преступную деятельность (10-15% от всего контингента несовершеннолетних преступников). Более распространенная категория несовершеннолетних преступников - это подростки с нестабилизированной антиобщественной направленностью, не имеющие еще устойчивых антисоциальных стереотипов поведения. Можно выделить и группу несовершеннолетних преступников - подростков с неста- билизированной общей направленностью, одинаково подвластных как позитивным, так и негативным социальным влияниям, совершающим преступления по легкомыслию.

В ряде случаев социальная адаптация подростков затрудняется непатологическими психическими отклонениями. Однако, конечно, не возрастные мотивационные особенности и не психические аномалии ведут подростка к преступлению. Социальная бесконтрольность и антисоциальное влияние - вот главные причины подростковой преступности.

Основная мера борьбы с правонарушениями и преступлениями среди несовершеннолетних - это организованный процесс их интенсивной социализации. При этом важно не прямое воздействие, а воздействие на подростка через «референтную» для него группу. Искусство воспитания состоит в том, чтобы организовать включение подростка в социально положительные группы.

Предупреждение, пресечение и профилактика как правонарушений, так и преступлений несовершеннолетних рассматривается как единая система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных:

- на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности;

- на предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с ними и их семьями, находящимися в социально опасной ситуации.

Следовательно, на основе глубокого и всестороннего анализа преступности и других правонарушений среди несовершеннолетних разрабатываются конкретные меры по улучшению предупредительной работы, направляется информация в государственные органы и общественные организации. Особое значение при этом имеет комплексное планирование профилактики преступлений и других правонарушений среди подростков, что обусловлено:

- во-первых, сложным, многофакторным характером детерминации преступности несовершеннолетних;

- во-вторых, тем, что в работе по ее предупреждению участвует множество субъектов криминологической профилактики.

Общие меры по предупреждению правонарушений по своему характеру, содержанию и значимости весьма разнообразны . Среди них следует отметить социально-экономические и культурно-воспитательные мероприятия, которые способствуют устранению причин и условий преступлений. Они составляют социальноэкономическую и идеологическую основу специальных мер. Без них любые специально предпринимаемые средства устранения причин и условий преступлений малоэффективны. Здесь необходимо указать на такие важнейшие цели общих мер профилактики, как социальная защита наиболее уязвимых групп населения, индексация доходов населения, политика налогообложения, контроль за занятостью населения и его материальными условиями, трудоустройство и помощь безработным, совершенствование общественных отношений, дальнейшее духовное обогащение людей, повышение правовой культуры всех слоев населения и др. При проведении рейдовых мероприятий с несовершеннолетними правонарушителями, родителями, не выполняющими свои обязанности по воспитанию детей, применяются все используемые в профилактике средства, методы и формы воспитательного воздействия. Инспекторы ПДН, социальные педагоги, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних при администрации округов, инспекторы органов опеки и попечительства, работники средств массовой информации используют методы убеждения, принуждения и т. п.). При этом необходимо учитывать возрастные и иные особенности подростков, правонарушителей, специфику их взаимодействия с социальной микросредой и другие конкретные обстоятельства, характеризующие ситуации индивидуально-профилактической работы с данным контингентом лиц.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница