Учебная литература по юридической психологии
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УИС
§ 1.2. Нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение психологической службы ФСИН России
Деятельность психологической службы в уголовно-исполнительной системе основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях, на уважении личного достоинства, прав и свобод, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, международными договорами, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний. Психологическая служба функционирует в строгом соответствии с Декларацией прав человека ООН и другими международными конвенциями, вытекающими из этой Декларации. С 2003 года Российская Федерация руководствуется требованиями Европейской конвенции по правам человека, что также нашло свое отражение в отечественном законодательстве и в работе с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.
Введение должностей психологов в уголовно-исполнительной системе, было обусловлено, во-первых, сменой вектора в работе системы исполнения наказаний с карательной парадигмы и устрашения преступности на парадигму превенции преступности и гуманизации условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Во-вторых, введение должностей психологов в уголовно-исполнительной системе в начале 1990-х годов воспринималось обществом как инновационное предложение и было рекомендована Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными.
Вместе с тем, до декабря 2003 года деятельность психологической службы регулировалась ведомственными нормативными правовыми актами, а в статьях 8, 9, 110 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отмечалась только важность реализации принципа индивидуализации исполнения наказаний, необходимость изучения личности осужденных и использования в воспитательной работе психолого-педагогических методов.
Правовыми предпосылками использования психологических знаний в российской пенитенциарной практике стал Федеральный закон № 161-ФЗ от 8 декабря 2003 года, в соответствии с которым статья 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации дополнена частью 6: «Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи».
В своей деятельности психолог руководствуется не только правовыми, но и этическими нормами. Этика работы психолога основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях. Идеалы свободного и всестороннего развития личности и ее уважения, сближения людей, создания справедливого, гуманного, процветающего общества являются определяющими для деятельности психолога. Этические принципы и правила работы психолога формулируют условия, при которых сохраняются и упрочиваются его профессионализм, гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает, и при которых усилия психолога приносят реальную пользу[1].
Принцип уважения
Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.
Принцип уважения включает:
Уважение достоинства, прав и свобод личности
Психолог с равным уважением относится к людям вне зависимости от их возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, принадлежности к определенной культуре, этносу и расе, вероисповедания, языка, социально-экономического статуса, физических возможностей и других оснований. Беспристрастность психолога не допускает предвзятого отношения к клиенту. Все действия психолога относительно клиента должны основываться на данных, полученных научными методами. Субъективное впечатление, которое возникает у психолога при общении с клиентом, а также социальное положение клиента не должны оказывать никакого влияния на выводы и действия психолога. Психолог избегает деятельности, которая может привести к дискриминации клиента по любым основаниям и следует так организовать свою работу, чтобы ни ее процесс, ни ее результаты не наносили вреда здоровью и социальному положению клиента и связанных с ним лиц.
Конфиденциальность
Информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий. Результаты исследования должны быть представлены таким образом, чтобы они не могли скомпрометировать клиента, психолога или психологическую науку. Демонстрируя конкретные случаи своей работы, психолог должен обеспечить защиту достоинства и благополучия клиента. Психолог не должен отыскивать о клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач психолога. Неконтролируемое хранение данных, полученных при исследованиях, может нанести вред клиенту и психологу. Порядок обращения с полученными в исследованиях данными и порядок их хранения должны быть жестко регламентированы.
Осведомленность и добровольное согласие клиента
Клиент должен быть извещен о цели работы, о применяемых методах и способах использования полученной информации. Работа с клиентом допускается только после того, как клиент дал информированное согласие в ней участвовать. В случае если клиент не в состоянии сам принимать решение о своем участии в работе, такое решение должно быть принято его законными представителями. Психолог должен сообщать клиенту обо всех основных шагах или предпринятых действиях в отношении его. Также психолог должен информировать клиента о возможных рисках и об альтернативных методах лечения, включая непсихологические. Видео или аудио фиксации проводимой работы психолог может делать только после того, как получит согласие на это со стороны клиента. Ознакомление третьих лиц с видео, аудиозаписями консультации психолог может разрешить только после получения согласия на это со стороны клиента.
Участие в психологических экспериментах и исследованиях должно быть добровольным. Клиент должен быть проинформирован в понятной для него форме о целях, особенностях исследования и возможном риске, дискомфорте или нежелательных последствиях, чтобы он мог самостоятельно принять решение о сотрудничестве с психологом. Психолог обязан предварительно удостовериться в том, что достоинство и личность клиента не пострадают. Психолог должен принять все необходимые предосторожности для обеспечения безопасности и благополучия клиента и сведения к минимуму возможности непредвиденного риска. В тех случаях, когда предварительное исчерпывающее раскрытие информации противоречит задачам проводимого исследования, психолог должен принять специальные меры предосторожности для обеспечения благополучия испытуемых. В тех случаях, когда это возможно, и при условии, что сообщаемая информация не нанесет вреда клиенту, все разъяснения должны быть сделаны после окончания эксперимента.
Самоопределение Клиента
Психолог признает право Клиента на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая общее право вступать в профессиональные отношения с психологом и прекращать их. Клиентом может быть любой человек в случае своей несомненной дееспособности по возрасту, состоянию здоровья, умственному развитию, физической независимости. В случае недостаточной дееспособности человека решение о его сотрудничестве с психологом принимает лицо, представляющее интересы этого человека по закону. Психолог не должен препятствовать желанию клиента привлечь для консультации другого психолога (в тех случаях, когда к этому нет юридических противопоказаний).
Принцип компетентности
Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт.
Принцип компетентности включает:
Знание профессиональной этики
Психолог должен обладать исчерпывающими знаниями в области профессиональной этики и обязан знать положения настоящего этического кодекса. В своей работе психолог должен руководствоваться этическими принципами.
Ограничения профессиональной компетентности
Психолог обязан осуществлять практическую деятельность в рамках собственной компетентности, основанной на полученном образовании и опыте. Только психолог осуществляет непосредственную (анкетирование, интервьюирование, тестирование, электрофизиологическое исследование, психотерапия, тренинг и др.) или опосредованную (биографический метод, метод наблюдения, изучение продуктов деятельности клиента и др.) работу с клиентом. Психолог должен владеть методами психодиагностической беседы, наблюдения, психолого-педагогического воздействия на уровне, достаточном, чтобы поддерживать у клиента чувство симпатии, доверия и удовлетворения от общения с психологом.
Ограничения применяемых средств
Психолог может применять методики, которые адекватны целям проводимого исследования, возрасту, полу, образованию, состоянию клиента, условиям эксперимента. Психодиагностические методики, кроме этого, обязательно должны быть стандартизованными, нормализованными, надежными, валидными и адаптированными к контингенту испытуемых. Психолог должен применять методы обработки и интерпретации данных, получившие научное признание. Выбор методов не должен определяться научными пристрастиями психолога, его общественными увлечениями, личными симпатиями к клиентам определенного типа, социального положения или профессиональной деятельности.
Психологу запрещается представлять в результатах исследования намеренно искаженные первичные данные, заведомо ложную и некорректную информацию. В случае обнаружения психологом существенной ошибки в своем исследовании после того, как исследование было опубликовано, он должен предпринять все возможные действия по исправлению ошибки и дальнейшему опубликованию исправлений.
Профессиональное развитие
Психолог должен постоянно повышать уровень своей профессиональной компетентности и свою осведомленность в области этики психологической работы (исследования).
Невозможность профессиональной деятельности в определенных условиях
Если какие-либо обстоятельства вынуждают Психолога преждевременно прекратить работу с клиентом и это может отрицательно сказаться на состоянии клиента, психолог должен обеспечить продолжение работы с клиентом. Психолог не должен выполнять свою профессиональную деятельность в случае, когда его способности или суждения находятся под неблагоприятным воздействием.
Принцип ответственности
Психолог должен помнить о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия.
Принцип ответственности включает:
Основная ответственность
Решение психолога осуществить исследовательский проект или вмешательство предполагает его ответственность за возможные научные и социальные последствия, включая воздействие на лиц, группы и организации, участвующие в исследовании или вмешательстве.
Психолог должен осознавать специфику взаимодействия с клиентом и вытекающую из этого ответственность. Если психолог приходит к заключению, что его действия не приведут к улучшению состояния клиента или представляют риск для клиента, он должен прекратить вмешательство.
Ненанесение вреда
Психолог применяет только такие методики исследования или вмешательства, которые не являются опасными для здоровья, состояния клиента, не представляют клиента в результатах исследования в ложном, искаженном свете, и не дают сведений о тех психологических свойствах и особенностях клиента, которые не имеют отношения к конкретным и согласованным задачам психологического исследования.
Решение этических дилемм
Психолог должен осознавать возможность возникновения этических дилемм и нести свою персональную ответственность за их решение. Психологи консультируются по этим вопросам со своими коллегами и другими значимыми лицами, а также информируют их о принципах, отраженных в этическом кодексе.
Принцип честности
Психолог должен стремиться содействовать открытости науки, обучения и практики в психологии. В этой деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Психологу надлежит четко представлять свои профессиональные задачи и соответствующие этим задачам функции.
Принцип честности включает:
Осознание границ личных и профессиональных возможностей
Психолог должен осознавать ограниченность как своих возможностей, так и возможностей своей профессии. Это условие установления диалога между профессионалами различных специальностей.
Честность
Психолог и клиент до заключения соглашения оговаривают вопросы вознаграждения и иные существенные условия работы, такие как распределение прав и обязанностей между психологом и клиентом или процедура хранения и применения результатов исследования.
Прямота и открытость
Психолог должен нести ответственность за предоставляемую им информацию и избегать ее искажения в исследовательской и практической работе. При решении любых психологических задач проводится исследование, всегда опирающееся на предварительный анализ литературных данных по поставленному вопросу.
Избегание конфликта интересов
Психолог должен осознавать проблемы, которые могут возникнуть в результате двойственных отношений. Психолог должен стараться избегать отношений, которые приводят к конфликтам интересов или эксплуатации отношений с клиентом в личных интересах. Психолог не должен использовать профессиональные отношения в личных, религиозных, политических или идеологических интересах. Психолог должен осознавать, что конфликт интересов может возникнуть после формального прекращения отношений психолога с клиентом. Психолог в этом случае также несет профессиональную ответственность. Психолог не должен вступать в какие бы то ни было личные отношения со своими клиентами.
Таким образом, все вышеперечисленные этические постулаты предполагают решение главных вопросов не только для психологической деятельности в рамках уголовно-исполнительной системы, но и для социума в целом, а именно – свободного и всестороннего развития личности, ее уважения, сближения людей, и, создания гуманного общества.
Научно-методическое обеспечение деятельности психологической службы предполагает создание такой системы управления научным и научно-методическим потенциалом отделов и служб уголовно-исполнительной системы, позволяющим осуществлять качественное и эффективное сопровождение деятельности практических органов. Ключевая роль в реализации научно-методического обеспечения деятельности практических психологов УИС отводится межрегиональным отделам психологической работы, которые ориентированы на:
- проведение прикладных научно-исследовательских и экспериментальных работ по актуальным вопросам психологического обеспечения деятельности УИС;
- сбор и анализ информации о деятельности психологических служб региональных органов УИС, выявление, обобщение и распространение позитивного опыта психологического обеспечения;
- оказание адресной психологической помощи территориальным органам УИС;
- модификацию (адаптацию), апробацию и внедрение современных психологических технологий в практическую деятельность;
- организацию и проведение межрегиональных обучающих семинаров по повышению профессиональной компетентности пенитенциарных психологов, а также сотрудников УИС.
Помимо межрегиональных отделов психологической работы основными субъектами научно-методического обеспечения деятельности психологической службы в уголовно-исполнительной системе выступают:
Научно-исследовательский институт ФСИН России. В его структуре создан Центр исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы, состоящий из отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными, отдела разработки методологий исполнения уголовных наказаний без лишения свободы и отдела психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Высшие образовательные организации ФСИН России, разрабатывающие учебники, учебные пособия по проблемам пенитенциарной психологии. Профессорско-преподавательский состав ведомственных образовательных организаций осуществляет научное руководство по многим темам исследований, которые выполняются по заказу психологической службы.
Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России и образовательные организации МВД России и других правоохранительных органов. Осуществляется обмен научно-методическими разработками с отделом организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации, а его сотрудники участвуют в работе научно-практических семинаров, конференций, проводимых на базе ФСИН России. Установлены профессиональные контакты с Центром экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Научно-исследовательским институтом Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Военным университетом Министерства обороны Российской Федерации.
Образовательные и научно-исследовательские организации. Поддерживаются контакты с психологическими факультетами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московским городским психолого-педагогическим университетом, Российским государственным социальным университетом и другими высшими образовательными организациями.
Общественные, благотворительные и иные организации. Сотрудничество осуществляется в области апробации и внедрения в практику новых психотехнологий.
Психологические лаборатории исправительных учреждений и следственных изоляторов решают, прежде всего, практические задачи, но их деятельность отличается высоким уровнем новизны, используемые психотехнологии носят наукоемкий характер.
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Дайте характеристику объекта, предмета, цели и задач деятельности психологической службы УИС.
2. Укажите специфические особенности методов, применяемых при организации психологических исследований в УИС.
3. Укажите содержание профессионально-служебных задач, стоящих перед психологами, осуществляющими свою деятельность на федеральном, региональном и исполнительском уровне.
4. Перечислите и обоснуйте содержание функций психологической службы УИС.
5. Решение каких проблем повысит эффективность деятельности психологической службы УИС?
6. Какие нормативные правовые документы регламентируют деятельность психологической службы уголовно-исполнительной системы?
7. Перечислите и раскройте содержание этических принципов пенитенциарных психологов.
8. Раскройте содержание основных направлений научно-методического обеспечения деятельности пенитенциарных психологов.
9. Перечислите основные ориентиры научно-методического обеспечения деятельности практических психологов, осуществляемые межрегиональными отделами психологической работы.
[1] Этический кодекс психолога принят 14 февраля 2012 года V съездом Российского психологического общества