Учебная литература по юридической психологии
Психология свидетельских показаний.М., 2002.
Заключение.
При расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел все более широкое применение находят знания, накопленные в различных областях науки и техники. Не является исключением в этом отношении и психология, тем более что осуществление судопроизводства не возможно без решения множества вопросов психологического содержания.
Психологические знания могут использоваться практическими работниками в форме специальных познаний, применение которых строго регламентировано уголовно-процессуальным законом, или сведений, имеющих психологическую природу, но адаптированных юриспруденцией и входящих в комплекс профессиональных знаний юристов. Кроме того, психологические знания, преимущественно вспомогательного характера, могут быть получены внепроцессуальным путем в виде консультаций.
Решение возникающих по уголовным делам вопросов психологического содержания на уровне современного научного знания, расширение сферы применения данных психологии в уголовном процессе может способствовать всестороннему и полному расследованию преступлений, установлению объективной истины по уголовным делам.
Проблема оценки свидетельских показаний, использования с этой целью психологических познаний занимает особое место в юридической психологии. Именно обращение к ней ряда психологов еще в начале прошлого века привело к возникновению нового направления психологической науки, связанного с разработкой проблем, пограничных между психологией и правом. Уже тогда эти работы заметили и многие юристы. Так А.Ф.Кони называл свидетельские показания главным и основным доказательством по делу. Он вслед за психологами пытался анализировать некоторые психологические аспекты дачи показаний свидетелями, указывал на то, что изучение психологии свидетеля представляет значительную сложность для следователя, судьи, поскольку фаты психической жизни трудны для установления, не имеют однозначного и ясного внешнего выражения.
Тем не менее в силу определенных причин эти исследования до сих пор не нашли своего полноценного продолжения. Поэтому задача, которую мы ставили перед собой в этой работе – проанализировать психологические особенности свидетелей и подходы к оценке их показаний. А также разработать рекомендации для практических работников по применению специальных психологических познаний в форме психологической экспертизы, консультации в случаях необходимости решения вопроса о способности лица правильно воспринимать имеющие для дела обстоятельства и давать о них показания.
Под этим углом зрения в пособии рассмотрены психологические особенности свидетеля и те факторы, от которых зависит его способность давать показания. Второй круг вопросов связан с использованием специальных психологических познаний для решения вопроса о принципиальной способности свидетеля, с учетом индивидуально-психологических и возрастных особенностей, уровня психического развития, правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.
Большое внимание в пособии уделено оценке самих показаний с точки зрения выявления в них признаков психологической достоверности (недостоверности). В работе предлагаются критерии, позволяющие с высокой долей вероятности оценивать показания свидетелей (в первую очередь несовершеннолетних) с этой точки зрения, выявлены признаки ложных показаний, которые могут быть использованы специалистами психологами при проведении экспертиз или дачи консультаций по уголовному делу. И хотя первый практический опыт уже имеется, это направление экспертных исследований находится еще в самом начале своего развития.
Автор надеется, что настоящая работа будет полезна работникам правоохранительных органов при решении возникающих на практике сложных вопросов психологического содержания.