НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Учебная литература по юридической психологии



 

Ситковская О.Д.
Психология свидетельских показаний.
М., 2002.

 



В В Е Д Е Н И Е

При осуществлении правосудия особенность установления  истины заключается в том, что исследованию подлежат факты, действия, события, происходившие в прошлом. Восстанавливаются они прежде всего с использованием свидетельских показаний лиц, которые их непосредственно наблюдали или имели о них сведения, полученные из иных источников.

По данным А.Е.Леднева, около 1/3 приговоров, отмененных вышестоящими судами, основано на ошибочных показаниях свидетелей и потерпевших и столько же отменено в связи с тем, что следствием и судом не выявлены причины неоднократного изменения свидетелями своих показаний. Связь ошибок в показаниях свидетелей с судебными ошибками весьма велика и очевидна. Без их выявления и устранения повышение эффективности работы по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений невозможно.

Значение свидетельских показаний как источника доказательств показал и опрос судей. В их глазах значимость источников информации по делу, которые составляют основу доказательственного права, выглядит следующим образом: на первое место они поставили свидетельские показания; на второе - заключения  экспертов; на третье - показания потерпевшего. Четвертое и пятое места разделили письменные материалы уголовного дела и вещественные доказательства1 .

Свидетельские показания, как описание явлений прошлого, представляют собой весьма сложный процесс, который относится к области психической деятельности лица, дающего показания. При оценке полноты и точности свидетельских показаний существенную роль играет анализ психологических процессов восприятия, запоминания и воспроизведения конкретными свидетелями фактических данных, существенных для дела. Изучая психическую жизнь человека, психические процессы (ощущения и восприятие, мышление и воображение, память, чувство, волю) и такие свойства личности, как интересы и склонности, способности, темперамент и характер, психология вскрывает закономерности, знание которых необходимо каждому, кто призван взаимодействовать с людьми, воздействовать на них. Поэтому следователь, судья должны иметь достаточные представления о психологии свидетелей, что позволит им критически подходить к оценке показаний и путем их анализа более точно и объективно решать вопрос о достоверности этого важного доказательства по уголовному делу, выявлять ошибки, источники искажений.

Способность давать показания зависит не только от полноценности органов чувств, уровня развития, продуктивности и надежности памяти, качеств мышления, индивидуального жизненного опыта, запаса знаний, интересов, личностных особенностей, но и в значительной мере от отношения к происшествию. Существенно влияют на свидетельские показания содержание самого явления, подлежащего восприятию, оценке, запоминанию и воспроизведению; условия, при которых это явление происходило. Изучение психологических особенностей свидетеля и формирования свидетельских показаний способствуют правильному проведению допроса, адекватной оценке показаний.

Настоящее научно-методическое пособие подготовлено с целью хотя бы отчасти восполнить тот пробел, который имеется в специальной литературе о психологии свидетеля, его показаний и использовании специальных психологических познаний для решения широкого круга проблем, встающих перед следователем, судьей, рассматривающих каждое уголовное дело.

Пособие состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматривается психология свидетеля. Речь идет о сложном комплексе проблем, связанных с закономерностями, лежащими в основе способности свидетеля правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них показания. Эти данные могут быть использованы для общей ориентации практических работников в этой сложной  психологической проблеме.

Вторая глава посвящена использованию психологических знаний (в форме судебно-психологической экспертизы, внепроцессуальных консультаций) в сложных случаях, когда в ходе расследования возникают вопросы, решение которых невозможно без применения научной психологии. Судебно-психологическая экспертиза устанавливает новые фактические данные о психологических особенностях лиц, дающих показания; комплекс индивидуальных свойств человека, достаточный (или недостаточный) для полного и адекватного (правильного) отражения конкретных материальных или идеальных явлений. Они могут быть использованы, в числе прочих доказательств, при оценке достоверности показаний.

В третьей главе исследуются возможности  оценки показаний свидетеля с точки зрения их психологической достоверности (недостоверности). Предложенные автором признаки (критерии) могут быть ориентиром для практических работников органов правосудия. Но в сложных ситуациях они предназначены именно специалисту-психологу – эксперту или консультанту по делу. Очевидно, что речь идет не об оценке доказательств, не о достоверности показаний в традиционном понимании слова, а именно о психологических признаках их достоверности. Глава завершается рекомендациями по организации допросов несовершеннолетних и малолетних свидетелей.

Пособие рассчитано на практических работников следствия, прокуратуры, суда, а также на психологов, привлекаемых в качестве экспертов и специалистов по уголовным делам.


1 А.Е. Леднев. Показания свидетеля как уголовно-процессуальное доказательство. Автореферат канд.дис. Н.Новгород. 2006., С. 11.