Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Костицкий М.В.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАМонография
Львов, 1987
 

ГЛАВА 1. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСОБАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Понятие экспертизы

Научно-техническая революция значительно усилила зависимость социального и экономического развития от обеспеченности информацией. Наряду с возрастанием роли количественных методов в обработке информации нередко ее анализ и оценка могут быть лишь результатом суждений, мнений лиц, обладающих глубокими профессиональными знаниями. И в теории и на практике сегодня признается необходимость в сложных, проблемных ситуациях j, прибегать к оценкам специалистов-экспертов.

Сферы применения специального экспертного знания разнообразны — это и управление социальными процессами и общественным производством, и региональное планирование и прогнозирование, и определение профессиональной пригодности, и дистанционное наблюдение за космическим полетом, и определение степени трудоспособности и инвалидности, и профилактика правонарушений, следственная и судебная практика и т. д.

Экспертиза производится, как правило, в особых, экстраординарных случаях, когда познаний лиц, ответственных за принятие решения в сфере социального и производственного управления, судопроизводства, здравоохранения, образования и т. п., бывает недостаточно. Обстоятельства, при которых целесообразно назначать экспертизу, могут быть следующие:

— необходимость получения объективной, незаинтересованной оценки принятого решения, совершенного действия, выбранного направления, их настоящего или перспективного качества, эффективности;

— конфликтная ситуация в сфере производства, управления, осуществления властных полномочий, наличие спорных позиций по одному и тому же вопросу, когда необходимо мнение незаинтересованного специалиста, могущего дать объективную оценку конфликту, спору, его предмету и т. п.;

— неопытность должностного лица или неподготовленность учреждения, организации, предприятия к совершению новых для него действий, отсутствие в штате учреждения, организации, предприятия специалистов, могущих разрешить насущные задачи;

— потребность решить проблемы, находящиеся на стыке различных отраслей науки, техники, управления, производства, социальной деятельности, при отсутствии в конкретной организации, в учреждении, предприятии специалистов, обладающих необходимыми знаниями;

— когда границы проблемы шире границ суммарного знания, которым обладают специалисты заинтересованного предприятия, учреждения, организации;

— когда об этом указывается в законе или подзаконном акте.

Использование экспертизы для решения специальных задач базируется на ряде принципов, основные из которых таковы:

1) экспертные оценки должны быть получены от признанных в определенной области знаний специалистов в максимально систематизированной форме, дающей возможность их обобщения;

2) для получения суждений экспертов в максимально систематизированной форме необходимо ставить им четко определенную задачу;

3) выбор экспертов, постановка им задач, обобщение их суждений должны основываться на определенной методике [251, с. 12].

Использование экспертизы для решения специальных задач в нашей стране имеет свою историю. Так, в 1918 г. В. И. Ленин указывал на необходимость «образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России» [2, с. 228]. Комиссия, разрабатывавшая под непосредственным руководством В. И. Ленина план ГОЭЛРО, была первым примером привлечения высококвалифицированных экспертов к решению сложнейших задач, вставших перед молодым социалистическим государством.

В специальной литературе говорится об экспертизе как особой деятельности, охватывающей оценку, информационное обеспечение, диагностику, консультацию, прогноз и т д. [32; 53; 147; 186]. По нашему мнению, чтобы определить понятие экспертизы как особого вида деятельности, необходимо исходить из ее субъекта и объекта.

Деятельностью является, как известно, активное взаимодействие человека с окружающей средой, в ходе которого он выступает как субъект, направленно воздействующий на объект с целью его познания и преобразования.

В справочной литературе экспертиза определяется как специальная исследовательская деятельность, направленная на разрешение вопросов, требующих специальных знаний в какой-либо области науки, техники, искусства, ремесла (искусство и ремесло упоминаются чаще всего в тех случаях, когда речь идет о судебной экспертизе). Экспертизу производит один или группа экспертов (лат. ехрегtus — опытный) — лиц, хорошо осведомленных в определенной области знаний.

Для того чтобы быть экспертом, необходимы глубокие профессиональные знания, профессиональная интуиция и профессиональный опыт.

Знание — это проверенный практикой и удостоверенный логикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, суждений, понятий, теорий [81; 255]. Интуиция рассматривается как знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, путем прямого, непосредственного постижения истины [120, с. 127]. Своеобразной формой использования знания является опыт, соединяющий знания с умениями и навыками — психическими новообразованиями, способствующими рациональному, точному, быстрому и экономному выполнению операций и действий на основании и для реализации знания [103]. __

Квалифицированной можно считать работу такого эксперта, который имеет опыт решения задач определенного класса, что позволяет ему решать и другие аналогичные задачи и проблемы, хотя они порой ему вовсе незнакомы; благодаря знаниям, опыту, интуиции эксперт может найти правильный, новый, оригинальный подход к решению или само решение вопроса на основе таких данных, которые для другого специалиста не представили бы интереса [107].

Эксперт может лучше штатного работника проанализировать историю объекта, его изменение и развитие, специфические особенности его функционирования, объединить стратегические и оперативные цели с результатами особой сложности, синтезируя всю наличную информацию, дать ей качественную оценку и своим заключением создать предпосылки для оптимального решения проблемы

Привлекаемый со стороны эксперт не находится в служебной, материальной или моральной зависимости от предприятия, учреждения, организации, которыми он привлечен для дачи заключения; это делает его позицию принципиальной, беспристрастной, объективной [186]. Он меньше совершает ошибок, возникающих на психологической основе, чем решающий ту же проблему штатный работник, у которого, как правило, вырабатывается избирательный подход к сведениям, поступающим в общем потоке информации; это проявляется в отделении «нужной» информации от «ненужной», что препятствует выработке объективного мнения.

Единоличная экспертиза высококвалифицированного специалиста бывает достаточной, если имеется потребность в глубоком узконаправленном исследовании объекта. Усложнение объектов исследования, растущая специализация знания нередко делают необходимым обращение к специалистам различных областей знаний или одной отрасли знания, но разных научных школ и течений Это дает возможность разнообразить формы и методы экспертизы, четче разрабатывать варианты решений, минимизировать затраты времени и средств, обеспечить коллегиальность высказываемых мнений и позиций В И Ленин в свое время подчеркивал, что «коллегиальность должна быть сведена к самому краткому обсуждению только самых важных вопросов в наименее широкой коллегии.» [2, с. 45]. Это ленинское положение имеет методологическое значение при определении количества экспертов для производства коллегиальных экспертиз. Ориентируясь на минимальное количество экспертов, в то же время необходимо помнить, что число их должно быть достаточным для того, чтобы решить все вопросы полно, объективно и глубоко.

Проведение экспертизы коллективом экспертов в сфере производства, управления, правоохранительной деятельности получает все большее распространение. Центральной и наиболее сложной задачей при этом является отбор экспертов для включения их в группу с учетом требований, вытекающих из характера и числа поставленных перед экспертизой вопросов.

В литературе отражены попытки разработать специальные методики, с помощью которых можно определить способность специалиста работать в конкретной экспертной группе [65, с. 96 — 97].

Установив лиц, являющихся специалистами по определенному вопросу, определяют их компетентность. Для этого имеются два способа: априорный, состоящий в оценке компетентности до начала экспертизы, исходя из сведений о лицах, привлекаемых в качестве экспертов, и апостериорный, состоящий в определении компетентности экспертов по результатам их деятельности. Первый способ является наиболее распространенным; в сфере правосудия чаще применяется второй.

Состав экспертной группы должен быть таким, чтобы были охвачены и разрешены все поставленные перед ней задачи. В литературе указывается, что каждый вопрос должен рассматриваться не менее чем двумя специалистами [53, с. 67].

В ходе экспертизы могут возникать новые вопросы, разрешение которых требует привлечения новых специалистов. В этом случае состав экспертной группы должен быть расширен (при производстве судебной экспертизы назначается дополнительная экспертиза).

В юрисдикционном процессе действуют общие условия, характерные для назначения экспертизы, однако здесь имеется и определенная специфика: экспертиза не должна касаться специальных познаний в области юриспруденции. Считалось, что исключение составляет криминалистика. Однако В. И. Гончаренко справедливо отметил, что те знания, которые традиционно считались криминалистическими, на самом деле являются знаниями в области физики, химии, техники и т. п., и поэтому криминалистическая экспертиза в большинстве случаев является по сути экспертизой физической, химической, технической. Это, однако, не означает, что криминалистического знания как специального не существует. Специальные криминалистические знания в процессуально-правовом смысле проявляются как знания в области криминалистической техники, применяемые при осуществлении юридической деятельности специально подготовленными лицами для познания объектов с их естественнонаучной и технической стороны [49, с. 118].

Экспертное исследование может иметь своим объектом право и в другом отношении. Так, М. С. Строгович отмечает, что возможна юридическая экспертиза по вопросам иностранного права [237, с. 442].

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству (ст. 76 УПК УССР, ст. 79 УПК РСФСР) судебно-медицинская экспертиза устанавливает характер и тяжесть телесных повреждений. В соответствии с Правилами определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденными Министерством здравоохранения УССР в 1961 г., в заключении судебно-медицинской экспертизы, наряду с другими особенностями, должны быть указаны характер телесных повреждений, их давность, механизм возникновения и степень тяжести. В то же время критерии тяжести телесных повреждений сформулированы в нормах права, а именно в ст. 101, 102, 106 УК. УССР (ст. 108, 109, 112 УК РСФСР). И. Л. Петрухин отмечает, что судебно-медицинский эксперт, устанавливая степень тяжести телесных повреждений, исходит из медицинского критерия, сформированного на базе медицинской науки [194, с. 128]. Юридические критерии определяет юрист, расследующий или рассматривающий дело. Но очевидно, что без заключения судебно-медицинской экспертизы юрист не может установить тяжесть телесных повреждений, а значит, правильно и точно квалифицировать содеянное.

В соответствии с Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, утвержденной 27 октября 1970 г., к основным задачам этой экспертизы относится установление вменяемости подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Вменяемость является юридической категорией, предусмотренной в уголовном законодательстве (ст. 12 УК УССР, ст. 11 УК РСФСР); поэтому ее должен устанавливать полномочный субъект (так же, как и дееспособность), а не эксперт-психиатр. Однако здесь высказываются различные мнения: одни утверждают, что эксперт должен лишь отвечать на вопрос о том, каково психическое состояние испытуемого и как оно повлияло на его способность осознавать свои действия и руководить ими [167, с. 165]; другие — что установление вменяемости и невменяемости не является прерогативой органов юстиции, а осуществляется специальной медицинской экспертизой [234, с. 107]. Вероятно, следует различать юридический и Медицинский смысл понятия невменяемости, один из которых устанавливается специалистом-психиатром, а другой — должностным лицом или органом.

Использование законодательства и ведомственных нормативных актов для обоснования выводов о нарушении финансовой дисциплины и круге лиц, допустивших эти нарушения, имеет место при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. Объектом технических экспертиз могут быть технические правила, зафиксированные в нормах права, например, в Правилах дорожного движения, Инструкции по движению поездов и маневренной работе на железных дорогах Союза ССР и др.

А. Р. Шляхов выделяет девять классов судебных экспертиз, объединяющих более сотни ее различных видов [269, с. 11—12]. Очевидно, что границы использования специальных знаний все более раздвигаются, а количество видов экспертиз постоянно увеличивается.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница