Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Костицкий М.В.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Монография
Львов, 1987

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава первая. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСОБАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Понятие экспертизы

2. Экспертиза в юрисдикционном процессе

3. Становление судебно-психологической экспертизы

4. Нормативное и методическое регулирование судебно-психологической экспертизы

Глава вторая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Связь судебно-психологической экспертизы с психологическими науками

2. Предмет и виды психологической экспертизы

3. Компетенция судебно-психологической экспертизы

4. Диагностика в судебно-психологической экспертизе

Глава третья. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ЮРИСДИКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

1. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

2. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе

3. Психологическая экспертиза в административном процессе

Глава четвертая. ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКА ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Организация проведения судебно-психологической экспертизы

2. Заключение судебно-психологической экспертизы

3. Оценка заключения судебно-психологической экспертизы





ВВЕДЕНИЕ

В условиях совершенствования социалистического общества неизмеримо возрастает роль науки во всех сферах жизнедеятельности. Она выступает важным средством обеспечения ускорения экономического развития страны, приведения в действие организационно-экономических и социальных резервов, активизации человеческого фактора [5, с. 8].

В решении задач по борьбе с преступностью важное место принадлежит юридической науке, развитие которой на современном этапе тесно связано с научно-техническим прогрессом, с процессами интеграции и дифференциации научного знания, формированием самостоятельных отраслей знания на стыке двух или более классических наук, со все более широким использованием достижений одних наук для развития других. Перестройка — это решительный поворот к науке, деловое партнерство с ней практики в целях достижения высших конечных результатов, умение поставить любое начинание на солидную научную основу, готовность и горячее желание ученых активно поддерживать курс партии на обновление общества [4, с. 16].

Доказательством тому служит эффективное применение в юридической практике достижений естественных, общественных и технических наук, а также наук, развившихся на стыке с юриспруденцией, в частности юридической психологии.

Как известно, в условиях интенсификации процессов производства, управления, возрастания социальной активности личности все большее значение приобретает человеческий фактор. И это касается не только законопослушного, но и. противоправного поведения.

Демократизация всех сторон жизни советского общества, в том числе социалистического правосудия, создает все предпосылки для всестороннего, полного и глубокого анализа не только объективных, по и субъективных, связанных с особенностями личности сторон поведения человека. В настоящее время трудно себе представить высококвалифицированное расследование, разбирательство в суде или другом компетентном органе без привлечения психологических знании. И хотя подготовленность юристов в области психологии, бесспорно, возросла, уровень развития психологии и потребности использования психологического знания в уголовном, гражданском и административном процессах опережают возможности овладения им со стороны неспециалистов. В связи с этим в законодательстве предусмотрена возможность в случае необходимости в специальном профессиональном знании в области науки, искусства, техники, ремесла привлекать лиц, обладающих этим знанием.

В юриспруденции выработаны две формы применения специального (неправового) знания: лицо, обладающее специальными знаниями, выступает в процессе в роли эксперта или специалиста. Эти обе формы схожи между собой по технологии, методическим особенностям применения специального знания, но они различаются по юридическим особенностям, процессуальному статусу, полномочиям, степени самостоятельности лица, привлекаемого как эксперт или специалист.

В юридической практике накоплен значительный опыт привлечения психологов в качестве экспертов или специалистов. В настоящей работе мы предприняли попытку проанализировать лишь одну форму участия психолога в юрисдикционном процессе — экспертную. Это связано с тем, что экспертиза и ее результаты имеют большое юридическое значение. Заключение психологической экспертизы является самостоятельным доказательством в уголовном, гражданском и административном процессах; психолог в роли эксперта несет большую моральную и правовую ответственность за истинность, научность и объективность проведенного им исследования, интерпретацию полученных данных и представленное заключение.

Судебно-психологическая экспертиза — один из видов психологической экспертизы как формы психологической практики и в то же время одна из форм привлечения специальной деятельности в юридический процесс.

В ходе работы над монографией использованы исследования ученых — юристов и психологов, работающих над вопросами судебно-психологической экспертизы, в частности труды В. И. Гончаренко, В. М. Горшенева, Ю. М. Грошевого, В. В. Гульдана, А. В. Дулова, П. С. Дагеля, В. Е. Коноваловой, М. М. Коченова, Д. П. Котова, И. А. Кудрявцева, В. К. Лисиченко, Г. М. Миньковского, 3. И. Митрохиной, Т. П. Печерниковой, А. Р. Ратинова, Н. Н. Станишевской, В. К. Степутенковой, А. М. Столяренко, И. М. Сорокотягина, Н. Е. Фелинской, Е. Холодовской, И. К. Шахриманьяна и др. В ней нашел отражение также двенадцатилетний опыт участия автора в проведении судебно-психологических экспертиз по гражданским и уголовным делам, находящимся в производстве ряда органов суда и следствия западных областей УССР. Написание данной работы обусловлено и учебными целями. Студенты — юристы, психологи, медики — не всегда имеют достаточное представление о возможностях, целях и задачах судебно-психологической экспертизы, поскольку в учебниках и учебных пособиях по юридической психологии эта тема не получила пока надлежащего отражения. В связи с этим автор ставил перед собой задачу осветить вопросы, связанные с теоретической и методической базой судебно-психологической экспертизы, а также касающиеся возможностей ее применения в уголовном, гражданском и административном процессах, порядка ее организации и проведения, раскрыть особенности оценки ее результатов.




Содержание Следующая страница