Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
М., 1991.
ЧАСТЬ ОБЩАЯ
Глава VI. ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА
§ 5. Роль внешних факторов в повышении эффективности юридического труда
Правоохранительная деятельность - творческий процесс, одна из характерных особенностей которого - общение в людьми. Важнейшая сторона деятельности юриста - коммуникативная - предполагает получение информации от людей часто по интимным вопросам.
Допрос одновременно (и в первую очередь) является организацией того психического состояния допрашиваемого, которое способствует даче показаний, наиболее объективно и полно отражающих событие преступления. На успешность решения этих коммуникативных вопросов, наряду с личностными качествами судьи, прокурора, следователя большое влияние оказывает внешняя обстановка допроса.
Условия производства самого допроса, а также некоторые обстоятельства, непосредственно предшествующие допросу, составляют группу внешних факторов. К ним относятся обстоятельства вызова на допрос, внешний вид здания, приемной и кабинета, где производится допрос, наружность и поведение допрашивающего, внешняя организационная сторона допроса и некоторые другие. Успешному проведению допроса во многом способствует своевременное начало допроса и правильная организация вызова допрашиваемого лица. Как показывает практика, преждевременный допрос (особенно допрос подозреваемого и обвиняемого) также, как запоздалый, могут оказать самое отрицательное влияние на весь ход дальнейшего расследования.
При выборе времени допроса следует учитывать два критерия: субъективный и объективный. К субъективному критерию относится состояние "готовности" к допросу допрашивающего. Перед сложным допросом следователь должен находиться в хорошей "форме", он должен привести себя в такое состояние, которое гарантировало бы ему свободное владение всеми материалами дела, успешный контроль за психикой допрашиваемого лица и управление этой психикой в рамках закона с целью создания психического состояния, способствующего даче наиболее полных и правдивых показаний, следователь должен также успешно осуществлять самоконтроль за собственным психическим состоянием и уметь управлять этим состоянием во время допроса.
Объективный критерий готовности к допросу - это полное и глубокое изучение следователем материалов дела, разработка на базе этого изучения всех версий, которые следует проверить при допросе данного лица, составление подробного плана допроса, изучение личности допрашиваемого и, наконец, техническая готовность следователя к допросу.
Большое значение имеет организация вызова на допрос, при котором должны учитываться и процессуальные, и тактические, и психологические рекомендации, притом так, чтобы они не противоречили другим планам следователя. Так, необходимо знать индивидуальные особенности личности допрашиваемого: внезапная доставка в следственный орган без предварительного предупреждения допрашиваемого с целью сохранить следственную тайну и получить правдивые показания не всегда ведет к успеху потому, что люди со слабой нервной системой наделены повышенной чувствительностью к сильным раздражителям и в такой ситуации "уходят в себя", с ними нельзя наладить контакт не только на первом, но и на последующих допросах; внезапный вызов надолго травмирует их психику, вызывает у них стойкие отрицательные эмоции в отношении к следователю, а иногда и любому представителю следственных органов. Указывая на это, мы отнюдь не отрицаем, что внезапный вызов на допрос в ряде случаев принесет пользу, однако всегда надо помнить об'индивидуальных особенностях личности допрашиваемого.
Внешний вид следователя, судьи, прокурора манера его поведения, умение держать себя с людьми, такт также оказывают существенное влияние на результаты допроса. Особенно важен этот аспект в проблеме первого впечатления, которое производит следователь на допрашиваемого. Первое впечатление - это сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты. Оно содержит более или менее осознанные и обобщенные оценочные суждения, и, наконец, в нем всегда присутствует эмоциональное отношение к человеку, который оказался предметом восприятия и оценки. Первое впечатление представляет собой результат аналитико-синтетической деятельности, осуществляемой совместной работой первой и второй сигнальных систем.
Впечатление, которое производит на человека новое лицо, впервые воспринимаемое, определяется прежде всего особенностями, которые свойственны облику и поведению воспринимаемого лица. От этих особенностей в значительной степени зависит течение познавательных процессов у воспринимающего субъекта. Хотя первое впечатление о человеке определяется присущими ему особенностями, степень обобщенности, полнота впечатления, а также отношение, вызываемое человеком, зависят от личности субъекта восприятия. Формирование первого впечатления, мак правило, означает отнесение воспринимаемой личности индивидуумом к одной из групп людей в той "классификации типов", которая сложилась у него в прошлом.
Это впечатление складывается под влиянием в основном внешних, "формальных" признаков, Естественно, возможен разрыв между "формой" и внутренним содержанием и первоначальные выводы могут быть сделаны не в пользу последнего. Иными словами, действуют закономерности, которые народная мудрость давно подметила пословицей: "По одежке встречают - по уму провожают". Следователь не может не считаться с тем, какое впечатление производит он на людей своей внешностью.
Следователь должен быть воплощением закона и справедливости. Он должен вести себя просто, вежливо и корректно. Его одежда также должна соответствовать этим критериям.
По одному из дел о кражах вблизи военного городка вызванный для допроса в качестве свидетеля майор Советской Армии отказался давать показания молодому следователю, лейтенанту милиции. Когда руководитель следственного органа стал выяснять причину этого отказа, выяснилось, что в момент допроса следователь был одет в милицейский китель с погонами, под которым виднелась летняя клетчатая рубашка с отложным воротничком. Майор заявил, что с первого взгляда на такого, одетого не по форме, небритого юношу у него возникло представление о чрезвычайно неорганизованном человеке и, заявил он далее, "мне стало ясно, почему милиция не может раскрыть эту кражу". Разумеется, не все вызванные на допрос люди будут так последовательно отстаивать свою точку зрения, но для большинства из них неблагоприятные выводы о следователе будут иметь определенное значение при даче показаний и скажутся на их характере и объеме.
Как уже указывалось, к объективным факторам, влияющим на ход допроса, относится внешний вид здания, приемной и кабинета, в котором производится допрос. И если первый из этих факторов, как правило, не зависит от следователя, то внешний вид приемной и кабинета отражает, на наш взгляд (и с точки зрения допрашиваемого), личность хозяина, который работает в этом кабинете 1.
Внешний вид кабинета следователя является также важным фактором при допросе. В кабинете ничто не должно отвлекать допрашиваемого. Кабинет должен быть хорошо освещен, причем естественное и искусственное освещение должны быть такими, чтобы следователь хорошо видел допрашиваемого и мог внимательно наблюдать за его мимикой и жестикуляцией. В кабинете не должно быть в момент допроса посторонних людей, а также предметов, которые могут отвлекать допрашиваемого.
По нашему мнению, внешняя обстановка допроса в местах лишения свободы (особенно в КПЗ) нередко приводит к падению престижа следователя в глазах допрашиваемого и препятствует достижению контакта с ним. Наоборот, приведенный из КПЗ в кабинет следователя задержанный попадает как бы в другой мир, который невольно создает для него положительные установки, распространяющиеся на личность хозяина кабинета - следователя, и это может способствовать возникновению психологического контакта.
По одному из дел о групповых квартирных кражах следователь изъял большое количество похищенных вещей: транзисторные магнитофоны и радиоприемники, драгоценности, киносъемочную аппаратуру, отрезы ярких тканей, модные платья и т.п. - и разложил все эти предметы на стульях и столах в своем кабинете. Допрашивая большое количество людей по другим делам, находившимся у него в производстве, следователь заметил, что все допрашиваемые ведут себя "рассеянно", невнимательно слушают вопросы, невпопад на них отвечают и тл. Прокурор, надзиравший за следователем, также отметил эти недостатки и попытался выяснить их причину. При повторном допросе у прокурора один из ранее допрашиваемых следователем гражданин дал подробные показания по существу дела и на вопрос о причине неполноты показаний на первоначальном допросе заявил, что он по специальности радиотехник и в кабинете следователя он был занят не столько допросом, сколько разглядыванием оригинальных приемников, которые там находились. При более глубокой проверке выяснилось, что все допрошенные лица отвлекались во время допроса, причем каждый находил в кабинете объекты сообразно своим интересам: женщины рассматривали платья и драгоценности, мужчины - радиотехнику, а один из пенсионеров впоследствии рассказывал, что он в течение всего допроса глядел на вещи и думал, откуда их взял следователь в таком количестве.
В кабинете следователя могут оказаться предметы, которые стали для него привычными вследствие их постоянного употребления, но которые могут быть сильными раздражителями для впервые допрашиваемого человека. Поэтому в момент допроса из кабинета следует убрать все украшения, безделушки, жанровую живопись, оружие и т.д.
Соответствующая психологическая обстановка как основа результативности допроса может быть, как правило, только при беседе с глазу на глаз, т.е. в помещении, где находятся только следователь и допрашиваемый. Недопустима обстановка, в которой два и более следователя вынуждены вести допросы в одном кабинете. Нездоровое любопытство к сведениям, сообщаемым соседями, необходимость говорить по очереди, чтобы не мешать друг другу, невозможность сосредоточиться на предмете допроса, шум создают весьма существенные трудности в получении качественных показаний и в правильной их фиксации.
Работа нескольких следователей в одном кабинете далеко не всегда позволяет им спланировать важные допросы без ущерба для дела.
Обслуживание рабочего места следователя, судьи, прокурора - важная и достаточно сложная проблема, если, конечно, не сводить ее только к уборке помещения и поддержания чистоты и порядка на рабочем месте. Здесь главное - освободить следователя или судью от технической работы (подшивки дел, выписки повесток, печатания документов), обеспечить транспортом и пр. Отчасти свой вклад в нормализацию работы следователя вносят секретарь, машинистка и уборщица. Но это только отчасти, ибо перечисленные лица, во-первых, выполняют не весь объем технической работы, нужной следователю, судье или прокурору, во-вторых, они выполняют ее не только и, главным образом, не для них.
Как показали проведенные исследования, у следователя значительное время отнимает чисто техническая работа, которая не требует юридического образования и может быть с успехом выполнена работниками менее высокой квалификации.
При анкетировании на вопрос о моральном удовлетворении результатами своей работы категорически положительно ответили 20% следователей, большинство же дали неопределенный ответ ("не всегда" - около 75%). Основными причинами, которые мешают почувствовать полное удовлетворение от работы, следователи считают:
- плохое техническое и канцелярское обслуживание - до 35%,
- большие потери времени из-за нерешенных транспортных проблем - до 45%,
- перегруженность работой, влияющая на результаты труда и здоровье, - 45-50%,
- перегруженность технической работой - 25-28%.
Значительное количество следователей (до 35%) говорит о перегрузке технической работой, которую можно было бы поручить секретарю или другим, менее квалифицированным работникам. В целом эти жалобы обоснованны, однако многие следователи в настоящее время субъективно не готовы к работе в тех новых условиях, на отсутствие которых они указывают. Так, лишь 30% следователей умеют самостоятельно водить машину, 32% владеют машинописью (в том числе плохо), 39% следователей заявили в анкетах, что имеют навыки устной диктовки документов секретарю-машинистке и т.д. В современных условиях и в предвидимом будущем эти следователи могут получить автомашину без шофера, пишущую машинку без машинистки.
Повышение технической культуры обслуживания следователей имеет объективный аспект (создание надлежащих условий) и субъективный аспект (воспитание у следователей соответствующих качеств и навыков, которые обеспечат ему возможность работы в новых условиях). По нашему мнению, решение этой комплексной проблемы должно начинаться в вузе, который в настоящее время будущему следователю не прививает целого ряда технических и других навыков, необходимых ему на следственной работе.
Проблема внедрения НОТ в свете изложенного материала имеет, как нам представляется, две стороны:
- материальное обеспечение всем необходимым;
- подбор кадров и воспитание в них качеств, которые бы гарантировали полное использование всего представленного в их распоряжение (пишущая машинка, магнитофон и т.п.).
Мало получить все. Нужно еще организовать свой труд и приобрести специальные навыки, которые определяют уровень профессионализма следователя, судьи, прокурора. Под навыком понимается автоматизированный (не автоматический) компонент профессиональной деятельности, как наиболее вероятный ее алгоритм в данной ситуации.
Правоохранительная деятельность предъявляет личности весьма разнообразные требования, создает систему различных профессиональных навыков и умений. Одни из этих навыков постоянно присутствуют в работе хорошего юриста, другие - специфичны и реализуются при расследовании отдельных категорий преступлений. Перечислим некоторые из этих навыков.
Социальная сторона: навыки лектора, педагогические навыки (особенно - по делам несовершеннолетних).
Реконструктивная сторона: навыки быстрого изучения уголовных дел и материалов, навыки моделирования, навыки планирования.
Организационная сторона: навыки организации рабочего времени (в течение дня, недели), навыки организации расследования по сложному делу, умение организовать ревизию, экспертизу, руководить осмотром, обыском.
Удостоверительная сторона: навыки составления процессуальных документов, навыки быстрого перевода устной речи в письменную, навыки машинописи, работы с машинисткой, стенографисткой, диктофонным центром, навыки обращения с магнитофоном, навыки фотографирования, закрепления и изъятия следов преступления.
Коммуникативная сторона: навыки владения своей эмоциональной сферой и управление (в рамках закона) эмоциями допрашиваемого, обыскиваемого, умение организовать контакт с допрашиваемым.
Поисковая сторона: навыки внимания и наблюдения в период следственного действия, умение по поведению обыскиваемого определить местонахождение спрятанных предметов, навыки обращения с трупом и различными следами преступления на месте происшествия.
Весьма актуальным представляется методика воспитания навыков, их диагностика и тренировка. Проведенные нами в этой области исследования показали, что у оканчивающих вуз молодых специалистов ряд разных следственных навыков или отсутствует, или выработан чрезвычайно слабо, что отрицательно сказывается на их адаптации в первые месяцы профессиональной деятельности.
Мы полагаем, что наряду с решением задачи материально-технического обеспечения следователей, прокуроров, судей хорошо оборудованными помещениями, транспортом, новейшими средствами фиксации, информации и т.п. следует решать вопрос подготовки кадров в плане преодоления инертного, бюрократического отношения к внедрению НОТ, которое еще бытует среди некоторых руководителей.
1 Меткое замечание великого теоретика и практика советского театра К.С.Станиславского: "Театр начинается с вешалки", - свидетельствует о высоком воздействии на сознание и эмоциональную сферу человека всех "мелочей". Длинная очередь в гардеробе, грубость капельдинера и другие побочные "мелочи" могут практически снять то приподнятое настроение, с которым зритель пришел в театр. Актеру трудно контактировать с таким зрителем и, следовательно, почти невозможно довести до него идею пьесы. Аналогия с внешней стороной допроса здесь только кажется очень далекой: в действительности человек, выстоявший долгую очередь в бюро пропусков, прежде чем попасть к следователю, высидевший больше часа сверх указанного времени в приемной или, что еще хуже, дежурном помещении, в полутемном коридоре, перешагнув порог кабинета следователя, уже в силу описанных выше чисто внешних обстоятельств может испытать неприязненные чувства к хозяину кабинета, а эта отрицательная направленность его личности приведет к отсутствию психологического контакта и помешает всесторонности и объективности показаний.