Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
М., 1991.
ЧАСТЬ ОБЩАЯ
Глава VI. ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА
§ 6. Особенности дизайна в организации рабочего места
Известно, что продуктивность работы, особенно судьи, прокурора, следователя, в значительной степени зависит от внешних условий и рациональной организации рабочего места.
В комплексе вопросов научной организации труда в учреждении рабочему месту принадлежит особая роль. Это звено, где представлены в определенном сочетании основные элементы производственного процесса, обусловливает эффективность труда и его недостатки в целом по учреждению.
Важное условие НОТ - это наличие специально спроектированного судебного здания с обоснованным расположением в нем служебных помещений.
За последние годы много зданий суда построено, заменено, расширено и реконструировано. Большинство из них создано по типовым проектам, которые позволяют применять различные научно-технические средства и организационную технику, радиофикацию, внутреннюю телефонную связь, автоматическую телефонную службу и т.д. Типовые проекты зданий суда обычно предусматривают объединение в одном здании с судом нотариальной конторы и юридической консультации. Такая рекомендация дана в целях снижения стоимости строительства и эксплуатации народных судов.
Внутренняя планировка служебных помещений народных судов должна отвечать следующим требованиям:
- а) соответствовать нормам законодательства о судопроизводстве, создавать условия для соблюдения правосудия;
- б) обеспечивать сохранность судебных дел, документов, вещественных доказательств;
- в) предусматривать целесообразное размещение рабочих мест, мебели и различного оборудования, которые исключают потери времени, связанные с лишними перемещениями, обеспечивают экономичное использование площади.
Судебное здание, где работает небольшое число судей, строятся одноэтажными. Здания для трех и более судей могут занимать и два этажа. Так, в помещении Валмиерского городского народного суда в Латвийской ССР, рассчитанном на трех судей, на первом этаже расположены кабинеты судей и секретарей судебного заседания, комнаты для свидетелей и залы судебного заседания, а на втором - кабинеты председателя суда, переводчика, судебных исполнителей, канцелярия, нотариальная контора и юридическая консультация, комната для приезжих свидетелей. В подвальном помещении находятся: архив, кинозал, комнаты для конвоя. Здание суда, построенное из современных строительных материалов (бетон, стекло, металл, пластик), радиофицировано и оснащено коммутатором оперативной связи. В коридорах имеются ниши с расположенными в них образцами исковых заявлений и другими справочными материалами, а также с откидными досками для письма.
Главная часть любого здания суда - залы судебного заседания. Их количество и размер определяются в зависимости от числа судей.
Правильно оборудованное рабочее место экономит время и силы, способствует повышению качества работы.
Внедрение НОТ в эту область означает введение в действие резервов повышения производительности труда.
В понятие "рабочее место" входит кабинет и вспомогательные помещения.
Кабинет следователя сегодня представляется нам как отдельная непроходная комната прямоугольной формы, площадью не менее 12-15 м2, по возможности не выше 2-го этажа здания. Говоря о такой площади следственного кабинета, мы исходим из необходимости разместить минимальное количество предметов, крайне необходимых следователю для его успешной работы. Размещение следственного кабинета именно на 2-м этаже диктуется стремлением оградить рабочее место от посторонних глаз, облегчить поиски кабинета следователя гражданами и избежать затруднений, связанных с хождением по лестницам, особенно для больных и престарелых граждан.
Одно или два окна кабинета должны выходить во двор либо на тихую улицу, в переулок, малолюдный сад, сквер. "Шумовой фон" в кабинете не может превышать 40-50 децибел.
В кабинет должна вести одностворчатая дверь с небольшим тамбуром глубиной до 50 см. Тамбур от комнаты следует отгородить второй дверью или плотной шторой из того же материала, что и оконная штора. Известно, что шум оказывает воздействие не только на органы слуха, но и на организм человека в целом, прежде всего на нервную систему. Шум отрицательно влияет на качество проведения следственных действий, поэтому кабинет следователя должен быть оборудован так, чтобы звук не резонировал и не проникал через дверь и стены кабинета. Тамбур и шторы должны свести к минимуму слышимость в коридоре, где могут находиться люди, ожидающие вызова на допрос. Шторы играют также определенную роль в улучшении акустики помещения при применении звукозаписи.
Охлаждение или перегрев организма резко снижает его работоспособность. Из этого надо исходить при разрешении вопроса об отоплении рабочего кабинета следователя. Отопительная система должна обеспечить в холодное время года постоянную температуру в помещении в пределах 18-19°С.
Окно должно иметь форточку и приспособление для простого и надежного открывания и закрывания шторы.
Температура и влажность воздуха также входят в проблему организации зоны комфорта для работающего следователя.
При неподвижном воздухе комфортным условиям соответствует температура 22°С и влажность 80%. Если вызвано движение воздуха, то при той же влажности температура может быть до 20° С.
Оптимальные температурные условия -18° С, при температуре больше 25°С начинается физическое утомление. Наиболее благоприятный интервал температуры для летнего времени - от 18° до 25°С, для зимнего - от 17° до 22°С. Нормальная влажность воздуха для большинства людей - от 30% до 80%. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно 3 м3 свежего воздуха в час. Через форточку размером в 1 м2 в зимнее время можно за 20 мин проветрить 120 м3.
С проблемой научной организации рабочего места следователя тесно связаны условия зрительного восприятия информации. В кабинете следователя должны быть созданы такие условия, чтобы не переутомлялись глаза и обеспечивалось надежное восприятие необходимой информации. Это относится и к наблюдению за мимикой и жестами допрашиваемого, за поведением лиц, которые участвуют в опознании, и т.д.
Следует иметь в виду, что одновременное наблюдение за многими источниками зрительной информации может рассеивать внимание и в конечном счете привести к пропуску одного из ее важных источников. В работе следователя должны быть исключены подобные ситуации.
При планировании системы освещения в кабинете следователя необходимо учитывать следующее:
- равномерное освещение всех объектов труда;
- обеспечение подходящей для данной деятельности яркости;
- отсутствие бликов как от источников света, так и от рабочих поверхностей;
- оптимальный контраст яркостей объекта труда и фона;
- соответствующее качество и цвет светильников, поверхностей.
Освещенность - это фактор, позволяющий создавать различные условия, которые располагают человека к отдыху и покою или, наоборот, возбуждают его.
Оптимальное освещение кабинета является показателем высокой культуры работы, влияющим на здоровье и работоспособность. По скорости и полноте восприятия информации человеком из внешнего мира одно из первых мест занимает зрение. Свет, цвет, форма предметов, их взаимное расположение, т.е. то, что входит в понятие интерьера, играет большую роль в поддержании эмоционального состояния человека. Этим и объясняется значительный интерес к промышленной эстетике и к эстетике бытовой среды как к фактору, способствующему сокращению утомляемости и повышению работоспособности.
При искусственном освещении лучше применять источники с отраженным или рассеянным светом, что создает ровную освещенность без теней, резких контрастов и бликов. После 3 часов непрерывного чтения при прямом освещении эффективность восприятия текста снижается из-за бликов на 80%, при отраженном свете-лишь на 10%. Сочетание общих и местных источников света создает наилучшие условия освещенности.
Для чтения, обычной работы за столом уровень освещенности должен быть в пределах 200-500 шоке, для печатания на машинке - 500 люкс.
Освещение следственного кабинета должно быть достаточно интенсивным и изменяться по мере необходимости. Мы полагаем, что эту задачу можно выполнить при наличии общего верхнего света, настольной лампы и бра к пишущей машинке 1.
Для освещения достаточно лампочки в 100-150 ватт, заключенной в легкий светильник (плафон), дающий мягкий, рассеянный свет, равномерно освещающий комнату. Совершенно неприемлема прозрачная лампочка, действующая слепяще на глаза. Выключатель общего света размещают непосредственно при входе в кабинет.
Бра к пишущей машинке следует укрепить с таким расчетом, чтобы источник света можно было, во-первых, направить на машинку, во-вторых, приближать свет к машинке или удалять от нее.
Нужно отметить, что освещенность кабинета выбирается одновременно с цветом его стен и мебели. Стены кабинета должны обеспечивать звукоизоляцию, а цвет их не должен превращать кабинет в мрачное помещение.
Рекомендации к цвету не могут быть одинаковыми для всех помещений. Тут много зависит от архитектуры и объема помещения, а также климатического пояса, и поэтому в выборе цвета должны сотрудничать художник и психолог. Но уже сейчас следует решительно отказаться от грязно-серых красок, которыми еще нередко окрашиваются стены комнат и коридоров.
В настоящее время подбору правильной цветовой гаммы уделяется значительное внимание при создании оптимальных условий труда и отдыха человека. В кабинете цвет может быть использован как средство улучшения видимости, как гигиенический фактор, влияющий на общее психическое состояние, здоровье и нервную систему человека.
Необходимо помнить, что цвету принадлежит большая роль в улучшении условий труда. Цвет, являясь, по словам К.Маркса, "популярнейшей формой эстетического чувства вообще" 2, непосредственно влияет на работу всех систем организма, особенно сердечно-сосудистой, эндокринной и периферической нервной. Цвет различных участков солнечного спектра разной степени насыщенности и яркости, проникая в мозг, оказывает неодинаковое воздействие на течение физиологических процессов.
Наиболее благоприятное воздействие на нервную систему человека оказывают желтые, желто-зеленые, зеленовато-голубые и серебристо-серые цвета. Эти цвета стен должны доминировать в рабочих кабинетах.
Цветовая схема интерьера должна выбираться с учетом как физических, так и психологических факторов.
Хорошее отражение общего освещения улучшает условия зрительного восприятия. Светлые оттенки всех цветов уменьшают поглощение света. Обычно наибольший коэффициент отражения требуется для потолков, несколько меньший - для стен и полов, поэтому не следует делать их резко контрастными.
Индивидуальное предпочтение различными людьми тех или иных цветов затрудняет установление так называемых "оптимальных" цветов. В этой области мы еще находимся на уровне субъективных эстетических оценок. Меньше всего возражений возникает, если все цвета бледных, пастельных оттенков.
Для того чтобы рабочий кабинет был светлее, потолок и верхние части стен рекомендуется окрашивать в белый цвет. Известно, что темные полы почти не отражают света, поглощая более 90% световой энергии. Вот почему мы за окраску полов в светлые тона. Важное место отводится занавесям. При их выборе следует иметь в виду, что занавеси из прозрачных тканей, смягчая резкость освещения и рассеивая солнечный свет, делают в то же время комнату менее просматриваемой в дневное время с улицы.
Мебель и оборудование надо разместить так, чтобы создать максимальные удобства для работы, освободить себя от липших движений и тем более хождений. Порядок на рабочем месте начинается с наведения чистоты и такого размещения оборудования и отдельных предметов, которое соответствовало бы потребностям работы.
Французский философ и математик Декарт любил повторять: "Порядок освобождает мысли". По свидетельству специалистов, одно только наведение порядка на рабочем месте сокращает затраты времени на 10-20%.
Трудно представить строго определенный для всех случаев план размещения мебели, так как это зависит прежде всего от площади и расположения рабочего кабинета. Тем не менее общие замечания и некоторые рекомендации можно высказать. Стол, за которым работает следователь, судья, прокурор, должен быть расположен так, чтобы свет из окна был слева от сидящего за столом. Вместе с тем стол должен стоять не в закутке, а так, чтобы входящий в кабинет сразу его заметил, а не вертел головой в поисках хозяина кабинета. Следователю в этом случае также не надо поворачивать голову, чтобы увидеть вошедшего, а достаточно поднять глаза. Стол не нужно прислонять к стене ни с одной из сторон.
Остальная мебель располагается вдоль стен кабинета так, чтобы центр комнаты оставался свободным.
На расположение стула, где должен сидеть допрашиваемый, также следует обратить внимание. Во всех случаях лицо допрашиваемого должно быть хорошо видимым. Столик для документов слева желательно сделать подвижным, чтобы не отодвигать стул, когда нужно открыть ящик.
Зал судебного заседания имеет около 55-60% общей площади зала, на которой располагаются участники судебного процесса. В другой части зала число мест для публики определяется в 1,5-2 м2 площади на человека.
В процессуальной части зала для размещения состава суда предусматривается подъем высотой в 30-45 см, в один (в небольших залах) или два (в крупных залах) уровня. В последнем случае на нижнем уровне располагаются места для участников процесса и кафедра для свидетелей. Подсудимый и его адвокат находятся по одну сторону от суда, а прокурор - по другую. Во время допроса подсудимый, если он не содержится под стражей, обычно занимает место перед судом. Секретарь судебного заседания, как правило, сидит сбоку от судейского стола. В залах, оборудованных научно-техническими средствами, для секретаря выделяется особое место.
Залы судебного заседания необходимо оборудовать только типовой мебелью, разработанной в 1970 году Всесоюзным проектно-конструкторским институтом.
Входы в зал из комнат для свидетелей, конвоя, совещаний должны быть раздельными и располагаться таким образом, чтобы исключить или свести до минимума нежелательные контакты публики с судьями (при удалении их на совещание), свидетелями (при проходе к кафедре для дачи показаний) и находящимися под стражей подсудимыми (при проходе к скамье подсудимых).
Залы судебного заседания должны иметь естественное освещение. Для искусственного освещения рекомендуется применять люминесцентные светильники.
Важно изолировать помещение для судебных заседаний от внутренних и внешних шумов. Между залом, совещательной и свидетельской комнатами обеспечивается полная звукоизоляция.
В случае звукозаписи судебного процесса магнитофон устанавливается рядом со столом секретаря судебного заседания. В некоторых судах запись осуществляется звукооператором из аппаратной в углу зала.
При оборудовании судебного здания большое внимание обращается на обеспечение посетителей информацией. На видных местах помещаются указатели расположения и номеров залов и кабинетов (например, в каком кабинете работает тот или иной судья, когда и по каким вопросам он ведет прием граждан).
На дверях каждого зала судебного заседания помещаются списки дел, назначенных к рассмотрению.
Зал судебного заседания целесообразно снабжать световыми табло: Тише! Идет судебное заседание!" Полезны также имеющиеся в некоторых судах световые табло, которые включаются на период судебного заседания и оповещают граждан о необходимости войти в зал судебного заседания.
На специальных стендах располагаются образцы исковых заявлений по наиболее распространенным категориям гражданских дел - о расторжении брака, разделе имущества супругов, разделе жилой площади, восстановлении на работе. К ним целесообразно приложить перечень документов, необходимых для подачи искового заявления. Для посетителей важно отвести место, где можно составить исковое заявление, ознакомиться с делом.
В целях экономии времени рабочие места сотрудников необходимо размещать недалеко от входной двери. Это правило имеет непосредственное отношение к работе тех работников судов и органов юстиции, которые занимаются регистрацией и передачей поступающей корреспонденции.
При размещении в суде тех или иных служб следует учитывать их взаимосвязь в работе и последовательность прохождения документов. Поэтому комнаты секретарей судебного заседания целесообразно размещать рядом с кабинетами судей. В канцелярии рабочие места секретарей рекомендуется располагать в порядке последовательности выполнения операций.
В канцеляриях судов, в служебных помещениях министерств и отделов юстиции работает по несколько сотрудников, каждый из них должен иметь свое рабочее место.
Столы необходимо устанавливать друг за другом, а не друг против друга.
Важно, чтобы кресло или стул работника способствовали ослаблению напряжения, как, например, вращающиеся стулья с подлокотниками. Используемые во многих учреждениях бытовые стулья не приспособлены для длительной работы человека сидя.
В кабинете необходимо иметь сейф для хранения судебных дел и специальные секционные шкафы для вспомогательных материалов.
Организация рабочих мест работников судов и органов юстиции во многом зависит от характера их деятельности. Однако некоторые общие требования к ним предъявлять можно. Так, на рабочих местах работников, связанных с делопроизводством, важно иметь набор оборудования (скоросшиватель, машинку для заточки карандашей, пластмассовый лоток для бумаг, комплект штампов с наиболее распространенными текстами, настольный календарь). Работники должны быть обеспечены необходимыми инструктивными и справочными материалами (законодательными актами, сборниками приказов и указаний министерств юстиции СССР и союзных республик, инструкцией по делопроизводству в учреждениях данного вида, справочником по административно-территориальному делению СССР, орфографическим словарем, списком необходимых телефонов).
В крупных учреждениях юстиции и судах с большим штатом работников целесообразно устанавливать оперативную внутреннюю связь (телефоны или селекторы), которая позволяет экономить время, затрачиваемое на кратковременные вызовы к председателю суда, на получение справок. Это особенно важно при работе с людьми, когда всякая задержка связана с потерями времени посетителей.
Внутренняя телефонная связь связывает председателя суда с судьями, с судебными исполнителями, канцелярией, архивом, секретарями судебного заседания.
Однако внутренняя телефонная связь позволяет одновременно разговаривать лишь двум абонентам. Поэтому в некоторых судах установлен так называемый "директорский" коммутатор, позволяющий вести разговор с группой абонентов. Благодаря такому аппарату небольшие совещания могут проводиться при нахождении всех участников в своих кабинетах. Такие коммутаторы, как правило, снабжены громкоговорящим устройством.
1 В современных условиях можно установить в кабинете люминесцентные лампы, которые дают свет высокого качества.
2 Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 13. С 136.