Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ
1.1. Общие положения психологии
Правовая регуляция человеческого поведения исследовалась еще выдающимися древнегреческими философами. Рационалистические идеи о природе человеческого поведения были высказаны Сократом (469-399 гг. до н.э.). Его идеи о необходимости совпадения справедливого и законного были развиты затем Платоном, Аристотелем и философами нового времени.
Известно, что каждый человек в той или иной степени, осознанно или нет, применяет знания психологии в своих практических нуждах. Человек с первых дней своей жизни включается в общественный мир, в мир социума. Его окружают люди и созданные ими предметы. Это с самого начала выводит человеческий индивидуум за рамки чисто биологического существа, делает человека существом социальным, общественным, формирует его как личность. По мере овладения родным, естественным языком, а затем и специальными (школьными и вузовскими) науками (математика, биология, химия и т.д.) возможности человеческого познания возрастают. Они выходят далеко за рамки личного опыта, для человека открывается доступ к сокровищам знаний, накопленных человечеством на протяжении всей истории[1].
Инструменты науки, в частности, языки знаний (наук) замещают реальные предметы и явления мира, выступают как орудия познания, как средство добывания знаний, выходящих за пределы непосредственных данных восприятия, и, как заметил М. Монтень, «... нет стремления более естественного, чем стремление к знанию».
Известно, что всякой мысли в той или иной мере свойственны отвлечение, абстрагирование. И чем выше умственные способности, тем эти качества выше. Существование психики вообще связано с высшими формами жизнедеятельности человека и животного. При этом психика человека качественно отличается от психики животного. У животного она проста, элементарна и примитивна.
У человека высшей формой психической жизни является сознание. Оно выражается в целенаправленной жизнедеятельности, волевых действиях и подконтрольном поведении. Прежде чем совершить поступок, нормальный человек обдумывает, планирует пути и средства достижения поставленных целей с тем, чтобы они не нарушали общепринятые в обществе законы. Явления психической деятельности человека разнообразны, взаимосвязаны, существуют в единстве и системе. При этом большое значение придается мышлению. Ведущее звено мыслительной деятельности составляют анализ и синтез. Изучением процессов, происходящих в головном мозге человека, во многом определяющих человеческое поведение и в целом деятельность людей, занимается одна из древнейших наук - психология[2].
Название науки «психология» происходит от греческих слов «психе» (душа) и «логос» (учение), то есть наука о душе, точнее, о внутреннем, субъективном мире человека. Термин «психология» был предложен немецким схоластиком Гоклениусом в конце XVI века.
Психология - это наука, изучающая процессы активного отражения головным мозгом человека предметов и явлений объективной реальности в форме ощущений, восприятия, мышления, чувств, памяти, других процессов психики и его психическую деятельность[3].
Общая психология изучает зависимость психических явлений от объективных условий жизни и деятельности человека, формирования его личности, ее познавательных и эмоционально-волевых сторон, психологических особенностей и других черт, то есть общая психология исследует и оценивает у людей их внимание, ощущение, восприятие, память, мышление, речь, воображение, чувства, волю, темперамент, характер, умения, навыки, привычки, способности и индивидуальные возможности. Она рассматривает психические процессы в единстве с нейрофизиологическими, нейрогуморальными, нейробиохимическими процессами, которые являются основой отражательной деятельности головного мозга.
Юридическая психология исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности с опорой на психологические факторы. Данная наука включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.
Как отмечает В.Л. Васильев, «...методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что центр тяжести познания переносится на личность как субъект деятельности»[4]. Иными словами, право выделяет в человеке правонарушителя, тогда как юридическая психология изучает человека в правонарушителе: его мотивы, психику, поведение[5].
В центре внимания юридической психологии по-прежнему остаются психологические проблемы согласования различных субъектов взаимодействия опосредованные процессом правового регулирования в том числе коллективных субъектов.
Юридическая психология является прикладной отраслью общей психологии, возникшей на стыке психологических и правовых знаний. Это авторитетная и обширная область науки, имеющая предметом изучения психологические предпосылки преступления, быт и психологию преступников, психологию свидетельских показаний и судебно-психологическую экспертизу, психологию заключенного и т.п[6].
Предметом изучения данной дисциплины являются закономерности и механизмы психики людей, включенных в социально-правовую действительность. Предмет юридической психологии охватывает психические явления, индивидуально-психологические особенности субъектов как участников правоотношений, а также особенности воздействия правоприменительной деятельности на психику и поведение ее участников[7].
В.Н. Смирнов отмечает необходимость развития предмета юридической психологии. По его мнению данное явление обусловлено прежде всего систематическим и стабильным ростом преступности, развитием наиболее опасных форм организованной преступности и терроризма, осознанием сотрудниками правоохранительных органов недостижимости в обозримом будущем главной цели правоохранительной деятельности - искоренения преступности, формирования уровня правосознания граждан, а также усиления процессов гуманизации[8].
Необходимо знать, что юридическая психология - прежде всего самостоятельная научная дисциплина, в центре внимания которой находятся проблемы согласования человека и права как элементов единой системы. Психическая сфера лиц, связанных с судопроизводством и правовой деятельностью, обладает рядом психологических особенностей, характер которых обусловлен выполнением ими множества разнообразных социальных и правовых функций. Детализируя проблемы психологии, следует еще раз указать, что психология изучает у человека:
а) познавательные психические процессы, при этом окружающее познается им через восприятие, ощущение, мышление, память, воображение, речь;
б) эмоционально-волевую сферу, то есть его реакцию на окружающее в виде чувств (эмоций), а также его способность к созидательной критике и воле;
в) индивидуальные психологические свойства, то есть его внимание, темперамент, характер, способности, потребности, интерес, интеллект, навыки, привычки;
г) психологические возможности, то есть его индивидуальную способность к тому или иному действию, поступку или проступку, поведению или деятельности.
Цель юридической психологии сводится к совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов на основе раскрытия психолого-правовых реальностей, зависимостей, механизмов и разработки системы научных знаний о них.
Как учебная дисциплина юридическая психология может быть разделена на четыре основных раздела, таких как:
- введение в юридическую психологию - включает в себя предмет, содержание, задачи юридической психологии; методологические, естественнонаучные и правовые основы; историческое развитие юридической психологии и междисциплинарные связи с другими естественными и правовыми науками;
- личность в сфере правоохранительной деятельности - включает в себя понятие личности в психологическом и правовом аспектах; психические познавательные процессы и их закономерности; эмоции, чувства, психические состояния и воздействие на поведение личности с правовой точки зрения; индивидуально-психологические особенности судебнопсихологической экспертизы и ее возможностей в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве;
- криминальная психология - здесь говорится о проблеме преступного поведения, личности преступника, особенностях группового преступного поведения;
- психология профессиональной деятельности юриста - содержит вопросы социально-психологических особенностей правоохранительной деятельности юриста; профессиограммы и психограммы личности юриста и работника правоохранительных органов; практические рекомендации психологического характера для проведения следственных и судебных действий[9].
Таким образом, юридическая психология - это комплексная научнопрактическая дисциплина, охватывающая континуум психических закономерностей в сфере правового регулирования и юридической деятельности. Психология изучает психическую жизнь человека, различные стороны его психики, которые являются предметом ее познания. Раскрыть сущность любого психического процесса невозможно, если исключить свойство и состояние личности, осуществляющей этот процесс. Пограничная между психологией и юридическими науками юридическая психология является психологической, а не правовой дисциплиной - она использует методы и методологические принципы общей и социальной психологии.
[1] См.: Васильев В.Л. Юридическая психология. 5-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2002.
[2] См.: Волков В.Н. Юридическая психология: учебник. М., 2002.
[3] См.: Там же.
[4] Васильев В.Л. Указ. раб. С. 11-12.
[5] См.: Там же.
[6] См.: Юридическая психология с основами общей и социальной психологии: учебник / под ред. В.Я. Кикотя, В.Ю. Рыбникова. М., 2006.
[7] См.: Семенова О.В. Юридическая психология. Конспект лекций. М., 2010.
[8] См.: Смирнов В.Н. Юридическая психология: учебное пособие для студентов вузов. М., 2010.
[9] См.: Романов В.В. Юридическая психология: учебник. М.: Юристъ, 1998.