Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ
1.2. Исторические аспекты становления юридической психологии
На протяжении многих столетий психология оставалась областью описательных знаний. Кристаллизация ее как самостоятельной научной парадигмы, возникшей на стыке различных отраслей знаний, связана с необходимостью обращения правовых наук к психологии для разрешения специфических задач, которые не могли быть решены традиционными методами правоведения. Объяснение природы психических явлений всегда было предметом острой борьбы между различными научными направлениями.
Юридическая психология прошла в своем развитии несколько этапов, таких как:
- ранняя история юридической психологии (конец XIX в. - начало XX в.);
- оформление юридической психологии как самостоятельной науки (конец XIX в. - начало XX в.);
- развитие советской юридической психологии.
На рубеже XIX-XX вв. обозначилось развитие общей психологии, которое обязано успехами в области естествознания, физиологии, изучения высшей нервной деятельности, а также возросшими требованиями, предъявляемыми к ней со стороны медицины, педагогики и производства. В результате психология превратилась в самостоятельную, довольно разветвленную область научных знаний[1].
Первые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII в. В работах К. Экартсгаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» и И. Шауманна «Мысли о криминальной психологии» была сделана попытка психологического рассмотрения личности преступника. В 1808 г. вышла работа И. Гауфбауэра «Психология в ее основных применениях к судебной жизни, а в 1835 г. - работа И. Фрейд- риха «Систематическое руководство по судебной психологии», в которых также рассматривались психологические аспекты личности преступника, уголовного судопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступлений[2].
Во второй половине XIX века под влиянием бурного развития общей и особенной экспериментальной психологии стала развиваться довольно интенсивно криминальная психология. Заметную роль в этом сыграли труды итальянского тюремного психиатра Ч. Ломброзо.
Важным направлением развития судебной психологии явилась разработка проблемы свидетельских показаний, многократно ставившаяся в рамках экспериментально-психологических исследований, например, исследования в Германии (Штерн, Лист) и во Франции (Бине, Клаперед).
В.Ф. Ушаков в трактате «О праве и цели наказания» раскрывал психологические условия воздействия на преступника наказания. Главным он считал приведение преступника к раскаянию.
Значительное количество работ, посвященных юридической психологии, появилось в России в конце XIX столетия. Это работы И.С. Бар- шева «Взгляд на науку уголовного законоведения», К.Я. Яневич- Яновского «Мысли об уголовной юстиции с точки зрения психологии и физиологии», А.У.Фрезе «Очерк судебной психологии», Л.Е.Владимирова «Психические особенности преступников по новейшим исследованиям» и некоторые другие[3].
«Устраивались потрясающие обстановки, - писал Л.Е. Владимиров, - вводили подозреваемого или обвиняемого в слабоосвещенную комнату, где лежал труп убитого, и у трупа торжественно увещевали обвиняемого сказать правду, рассчитывая на то, что потрясенный виновник выдаст себя...»[4].
Кроме того, в это время в связи с развитием экспериментальной психологии судебная психология постепенно оформляется в самостоятельную науку. Крупнейший ее представитель Д.А. Дриль указывал, что психология и право имеют дело с одними и теми же явлениями.
Конец XIX и начало XX столетия в России связаны с интенсивным развитием психологии и психиатрии и ряда правовых дисциплин. Многие ученые, представлявшие эти науки в тот период, занимали прогрессивные позиции (И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, А.Ф. Кони и другие). В результате активной разработки проблем психологии, психиатрии и права возникла необходимость в оформлении юридической психологии как самостоятельной научной дисциплины. П.И. Ковалевский в 1899 году поставил вопрос о разделении психопатологии и юридической психологии и введении этих наук в курс юридического образования.
В начале XX столетия в теории и практике все большее значение приобретали экспериментальные исследования в юридической психологии. Значительное количество работ этого периода посвящено актуальной проблеме психологии свидетельских показаний. Это работы И.Н. Холчева, Г.Р. Португалова, Е.М. Кумешера и др. В этот же период времени значительнее количество работ было посвящено исследованию психологии личности преступника. Это работы Л.Е. Владимирова, Г.С. Фельдштейна, М.Н. Г ернета и других.
В 80-х годах прошлого века начинается деятельность выдающегося русского юриста А.Ф. Кони, который уделяет большое внимание связи уголовного права с психологией[5].
В.М. Бехтеров разрабатывает конкретные судебно-психологические проблемы, пограничные между психиатрией и психологией[6].
Прикладные судебно-психологические исследования в 20-30-е годы носили многопрофильный характер, их объектом были психологические предпосылки преступлений, быт и психология различных групп преступников, психология свидетельских показаний, судебно-психологическая экспертиза, психология заключенных, психология несовершеннолетних преступников.
В то время были допущены и крупные биологизаторские ошибки.
Так, С.В. Познышев в работе «Криминальная психология. Преступные типы» подразделял преступников на два типа - экзогенных и эндогенных[7].
На рубеже 30-х годов в нашей стране произошли значительные политические перемены, которые помешали дальнейшему позитивному развитию юридической психологии. Начался отход от ленинских принципов в государственной, политической и научной жизни. Сокрушительный удар был нанесен и по материнской для юридической психологии науке - психологии. В советском правоведении утвердилось понимание сущности права как воли господствующего класса, как орудия регламентации, контроля и наказания отклоняющегося поведения. До середины 60-х годов проблемы юридической психологии были преданы забвению.
Однако уже в 70-е годы в юридических вузах страны было введено преподавание общей и судебной психологии - так началось восстановление научного статус-кво дисциплины, которая, как это часто бывает в лоне социально-экономических преобразований, была необоснованно изгнана из «пантеона научных знаний».
Исследования отечественных специалистов в области юридической психологии за последние 30 лет касаются самых разнообразных проблем.
Это не только проблемы использования судебно-психологической экспертизы, психологии дознания и следствия, психологические проблемы профилактики правонарушений, но и вопросы психологии личности правонарушителя, психологии судопроизводства, правомерного поведения и др.
Однако уже в 90-е годы прошлого столетия государство существенно отстранилось от проблем науки и образования, позабыв об их потребности в протекции. В условиях капитализации экономики, ухудшения социальноэкономической ситуации в стране многие научные исследования сворачивались из-за недостаточного финансирования; кроме того, была утрачена преемственность между «научными кадрами». На современном этапе наблюдаются позитивные изменения в плане организации научных исследований; научно-исследовательские «кузницы» снова укрепляют свои позиции в деле освоения сложной «целины научного знания». Указанные процессы свидетельствуют о выходе юридической психологии на новый, этап своего развития, который продолжается в настоящее время.
[1] См.: Волков В.Н. Указ. раб.
[2] См.: Сорочан В.В. Юридическая психология. Учебный курс (учебно-методический комплекс) [Электронный ресурс] // http://www.e-college.ru (дата обращения: 12 декабря 2012 г.).
[3] См.: Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология: учебное пособие. М., 1997.
[4] Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. СПб., 1910. С.259.
[5] См.: Кони А.Ф. Память и внимание (из воспоминаний судебного деятеля). М., 1922.
[6] См.: Бехтеров В.М. Избранные произведения. М., 1954.
[7] См.: Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. М., 2007.