Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

4. ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Понятие и основания производства судебно-психологической экспертизы. Основные принципы организации судебно-психологического исследования

Впервые в юридический оборот судебно-психологическая экспертиза вошла в начале прошлого века под названием «экспертиза чувств и впечатлений»[1] В то время отношение к этому виду исследований было предопределено недостаточным уровнем развития психологической науки в целом. В дореволюционный период активным сторонником внедрения психологических знаний в уголовный процесс был известный русский юрист Л.Е. Владимиров, который предлагал проводить в суде психологические исследования для выяснения психического состояния подсудимого «при отсутствии достаточности мотива», для определения силы аффекта и некоторых других вопросов[2]. Этот вид научного исследования прошел долгий путь своего развития, прежде чем оформиться как самостоятельный, обоснованный и полноценный научный продукт. Уже в 1964 г. во всех юридических вузах страны в качестве обязательной учебной дисциплины вводится судебная психология. Это еще больше активизировало разработку проблем судебно-психологической экспертизы. В 1978 г. с участием криминалистов, прокурорских работников, следователей МВД, ученых- юристов и психологов состоялось заседание, посвященное использованию судебно-психологической экспертизы. В 1980 г. прокуратурой СССР во все подведомственные прокуратуры было разослано методическое письмо, посвященное судебно-психологической экспертизе, которое, с одной стороны, явилось своеобразным итогом проделанной работы в этом направлении, а с другой - открыло еще больший простор применению психологических знаний в форме экспертизы при расследовании (рассмотрении в судах) уголовных дел[3]. Сегодня серьезные научные исследования отечественных ученых (в частности, А.Р. Лурии, М.М. Коченова, А.Р. Ратинова, В.Л. Васильева, В.Ф. Пирожкова, А.В. Дулова, В.Ф. Енгалычева, С.С. Шипшина и др.) позволяют на качественно ином уровне ставить и решать психологические задачи применительно к целям уголовного и гражданского судебных процессов.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Правовой основой существования судебно-психологической экспертизы является УПК РФ и Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года. Кроме вышеупомянутого закона правовой регламентацией основ и принципов отправления судебно-экспертной деятельности в Российской занимаются Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях, Таможенный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Закон устанавливает, что государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами. Основным предназначением экспертной деятельности являются организация и производство судебной экспертизы.

Основная задача государственной судебно-экспертной деятельности сводится к оказанию содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. В следственной и судебной практике всегда требуются конкретное решение проблемы, определение психического состояния и понимания ситуации, в которых находился подэкспертный в момент деяния.

К принципам судебно-экспертной деятельности относятся следующие принципы:

  • законности;
  • соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
  • прав юридического лица;
  • независимости эксперта;
  • объективности;
  • всесторонности;
  • полноты.

Судебно-психологическая экспертиза - один из видов судебных экспертиз и, следовательно, одно из средств установления истины в судопроизводстве, источник доказательств.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы.

Государственные судебно-экспертные учреждения в обязательном порядке производят судебную экспертизу для органов дознания, органов предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В случае невозможности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию, в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности, необходимой материально - технической базы либо специальных условий для проведения исследований судебная экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными судебно-экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству судебной экспертизы для других государств осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

В компетенцию СПЭ также входит изучение «психологического содержания некоторых юридических понятий, описывающих поведение людей и его внутренние механизмы, фиксирующих временные психические состояния, изменения сознания под влиянием различных факторов». В частности, при расследовании, рассмотрении уголовных дел в суде к компетенции СПЭ следует отнести:

  • установление индивидуально-психологических особенностей личности участников уголовного процесса, уровня их психического, интеллектуального развития, наличия у них определенных психофизиологических качеств (повышенной тревожности, внушаемости, импульсивности и т.д.), существенно повлиявших на их поведение в экстремальных условиях (в том числе при выполнении каких-либо профессиональных обязанностей), в психотравмирующих (криминальных) ситуациях повышенной сложности;
  • диагностику состояний психической напряженности непатологического характера (тревожности, страха, стресса, аффекта и т.д.), послуживших причиной совершения противоправных действий, неадекватного поведения (например, потерпевшей в опасной для жизни и здоровья ситуации, оператора, не справившегося со своими профессиональными обязанностям, и т.д.);
  • исследование мотивационной сферы личности, составляющих её психологических мотивов, побудивших субъекта к той или иной деятельности;
  • выявление у несовершеннолетних правонарушителей с признаками отставания в психическом развитии непатологического характера способности осознавать значение своих действий и руководить ими;
  • установление способности психически здоровых свидетелей, потерпевших (с учетом их индивидуально - психологических, возрастных особенностей, уровня психического развития) правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, что имеет немаловажное значение не только для уголовного, но и для гражданского процесса.

Важно отметить, что эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Важным обстоятельством для лиц, назначающих экспертизу, является то, что психологи, не имеющие дополнительной подготовки именно по судебной психологии и, соответственно, не имеющие опыта экспертной работы, не могут быть отнесены к лицам, обладающим необходимыми психологическими познаниями для дачи экспертного заключения, им нельзя поручать производство судебной экспертизы.

Процессуальные требования к экспертизе:

  • наличие достаточных оснований и условий для назначения экспертизы;
  • анализ профессиональных качеств личности эксперта (до назначения эксперта следователь выясняет необходимые данные о его специальности и компетентности);
  • учет прав и обязанностей эксперта;
  • учет прав и обязанностей иных участников, связанных с производством экспертизы;
  • элементы относимости и допустимости, предъявляемые к заключению эксперта.

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, получают образцы для сравнительного исследования и приобщают их к делу в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста.

В случае если получение образцов является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов, после завершения судебной экспертизы образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.

Применение психологических знаний способствует современному решению юридических задач по раскрытию и расследованию преступлений, уточнению психического состояния его участников во время правонарушения и т.п., но в то же время, несмотря на сложность решаемых проблем, у юристов отсутствуют специальные знания о человеческой психике, психических состояниях в норме и патологии и, в целом, психологии деятельности людей, особенно противоправной, поэтому и назначается судебно-психологическая экспертиза, в процессе которой только эксперт- психолог, используя свои специальные познания и психодиагностические методики, получает данные о психическом (психологическом) состоянии подследственных и подсудимых, а в необходимых случаях, и других участников уголовного и гражданского процессов до, во время и после деликта.

Судебно-психологическая экспертиза - это система психологических исследований личности субъектов уголовного или гражданского процессов и дача экспертного заключения, применяемая тогда, когда требуются специальные знания о психическом их состоянии или деятельности во время правонарушения или заключения гражданско-правового акта, проводимая экспертами-психологами по постановлению органов следствия или определения суда, для установления истины по делу[4].

Лицо, проводящее судебно-психологическую экспертизу, применяет специальные психологические познания. Это познания в области психологии, следовательно, в данном случае речь идет о специальных познаниях в науке. Профессиональными знаниями теории и методологии психологии, практическими навыками и умениями проведения психологических исследований обладает только психолог, имеющий высшее психологическое образование и работающий по своей специальности.

Юридическая психология, как наука, так и практика, выработали ряд принципов, соблюдение которых в значительной мере облегчит юристам психологическое обеспечение их деятельности в период предварительного следствия и судебного разбирательства в уголовном процессе, а также при судебном производстве в гражданском процессе.

Юридическими основаниями производства судебно-психологической экспертизы является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи либо определение суда (судьи и двух народных заседателей). Иные письменные документы или устные распоряжения не могут служить основаниями производства экспертизы.

Значение психологической экспертизы, по мнению В.В. Нагаева, состоит в том, что она нередко выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела и позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научно-психологических средств. Психологическая экспертиза является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений психологии. Это назначаемое и осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных психологических знаний, которому закон придает значение источника доказательств или, иными словами, средства доказывания[5].



[1]  См.: Крылов И.Ф. В мире криминалистики. Л., 1992. С.36-42.

[2]  См.: Владимиров Л.Е. Психологическое исследование в уголовном суде. М., 2005.

[3]  См.: Коченов М.М., Цыганова А.А. Назначение и проведение судебно-психологической экспертизы: методическое письмо. М., 1980.

[4]  См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[5]  См.: Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы: учебное пособие. М., 2000.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница