Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

4. ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

4.2. Цели, задачи и предмет экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза представляет собой исследование, проведенное сведущим лицом - экспертом - на основе специальных познаний в области психологии с целью дачи заключения, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем либо судом будет являться доказательством по уголовному делу. Судебно-психологическая экспертиза широко применяется в практике правоохранительных органов. Предметом судебно-психологической экспертизы является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

Для решения возникающих в судебно-следственной практике проблем в психической деятельности психически здорового человека необходимо провести судебно-психологическую экспертизу с определением цели, задачи, предмета и контингента лиц, подлежащих такому исследованию, исходя из того, что всякое поведение человека, в том числе и антиобщественное (правонарушение), есть форма взаимодействия личности со средой.

Цель судебно-психологической экспертизы - это проведение судебно-психологического исследования и дача экспертного заключения по определению психического состояния и поведения испытуемого во время деликта, до и после него. Объектом судебно-психологической экспертизы является психическая деятельность здорового человека.

В то же время в компетенцию психологов не входит установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших (как известно, это входит в компетенцию следователя и судьи).

Задачи судебно-психологической экспертизы - провести научно обоснованную судебно-психологическую диагностику непатологических психологических отклонений (аномалий) у обвиняемого (потерпевшего, свидетеля) с определением оценки совершения инкриминируемого деяния и поведения в юридически значимый период времени.

В своем исследовании И.И. Нагаев предлагает перечень задач, выносимых на решение судебно-психологического исследования[1]:

  1. Установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.
  2. Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.
  3. Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности их руководить своими действиями.
  4. Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и поступки.
  5. Установление, находился ли обвиняемый в период, предшествовавший совершению преступления, и (или) в момент совершения преступления в эмоциональном состоянии, существенно влияющем на способность правильно осознавать действительность, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение. К данной категории могут быть отнесены эмоциональные состояния типа сильного нервно-психического напряжения.
  6. Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющим выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте и т. п.).
  7. Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству.
  8. Установление у субъекта конкретных индивидуально-психических свойств, эмоционально-волевых особенностей, черт характера (например, повышенной внушаемости и др.), способных существенно влиять на содержание и направленность действий в определенной ситуации, в частности, способствовать совершению противоправных действий.

«Предметом исследования судебно-психологической экспертизы являются психические процессы, состояния, свойства психики здоровых людей, участвующих в уголовном и гражданском процессах, особенности их психической деятельности, временные (не болезненные) изменения сознания под влиянием различных фактов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу, то есть предметом экспертизы являются индивидуально-своеобразные черты психологического отражения участниками процесса различных явлений окружающей действительности, которые имеют значение для правильного разрешения уголовных и гражданских дел»[2].

Таким образом, цель, задачи и предмет судебно-психологического исследования направлены на психологическое исследование у субъектов уголовного процесса психических состояний, которые обусловили атипичный, «необъяснимый» характер поведения человека в момент совершения того или иного деяния.



[1] См.: Нагаев В.В. Указ. раб. С.16.

[2] Романов В.В. Указ. раб. С.78.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница