Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
4. ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
4.4. Методы психодиагностики при экспертном исследовании [1]
При проведении судебно-психологической экспертизы учитывают у подэкспертного, прежде всего, следующие показатели:
- отношение к совершенному деянию;
- степень осознания им содеянного;
- наличие психологического стресса;
- особенности проявлений психологической защиты личности.
Именно последний признак можно рассматривать как защитную реакцию на стрессовые ситуации с целью смягчения неудачи, устранения тревожности и психических травм.
В настоящее время не так уж редко следователь, судья, адвокат в своей практике хотели бы иметь возможность выполнения тех или иных поведенческих реакций в различных жизненных условиях или криминальных ситуациях обвиняемого (потерпевшего, свидетеля). Юристы должны знать, что определенную помощь в этом может оказать судебный психолог с помощью целого ряда психологических методов.
При проведении судебно-психологической экспертизы применяют (в зависимости от цели исследования) следующие психодиагностические методы или их комбинацию: наблюдения, беседы, биографический, изучения материалов уголовного (гражданского) дела, экспериментальный, тестирования, инструментальных личностных методик, методик изучения особенностей отдельных сфер психической деятельности, метод психоанализа и др.
Рассмотрим наиболее употребляемые из них в судебно-психологической практике, ранее не разобранные подробно.
- Метод наблюдения - позволяющий изучать поведение подэкспертного в естественных условиях (в процессе трудовой деятельности, семьи, отдыха, общения, учебы, занятий спорта и т.д.). Но этот метод носит эпизодический характер и проводится в системе оценки познавательных процессов при какой-либо деятельности и общении. Для подтверждения фактов наблюдения пользуются свидетельскими показаниями очевидцев или характеристиками с места учебы и работы (то есть анализируются данные окружения наблюдаемого лица).
- Метод беседы (вопросно-ответный метод) - один из общих и основных методов психологической науки, предусматривающий прямое или косвенное получение устных сведений путем речевого общения с испытуемым о его деятельности, в которых объективизируются свойственные ему психические явления, выясняется отношение подэкспертного к различным сторонам жизни и проблемам, морально-нравственным принципам, нормам поведения в обычных и конфликтных ситуациях, и т.д. Но для проведения беседы и инициативы в ней необходимы соответствующая подготовка, знакомство с материалами дела, составление плана и вопросов. Виды бесед: интервью, вопросник, анкета.
- Метод биографический (метод педагогической психологии) - включающий описание жизни подэкспертного, его заболеваний, вредных привычек и т.д.
- Метод изучения уголовного (гражданского) дела и материалов (документов) - характеризующий психическое состояние и поведенческие особенности подэкспертного до, во время и после деликта. Сюда же входит психолингвистический метод (оценка почерка, восприятия, памяти, навыков мышления, словарного запаса, содержательной стороны, грамотности изложения, уровень развития личности и, в целом, интеллекта).
- Метод естественного эксперимента - может быть проведен в рамках его следственного аналога для того, чтобы восстановить картину преступления. По поведению подэкспертного можно получить дополнительные сведения о личности преступника.
- Метод лабораторного эксперимента - позволяющий объективизировать наблюдение психолога. В отечественной практике это, в том числе, и проведение исследований, относимых к полиграфу-детектору лжи, в которых регистрируются вегетативные изменения в пределах кожно-гальванической реакции, электроэнцефалограммы, электрокардиограммы и других, на эмоционально значимые для испытуемого стимулы (раздражители).
- Метод тестирования - использующий специально разработанные задания в виде тестов для оценки познавательных процессов (памяти, мышления, восприятия и т.д.), эмоционально-волевой сферы (чувства, воли и т.д.), личностных качеств, возможности поведенческих реакций подэкспертного.
Психологические тесты, используемые при экспертизе.
Они используются в психодиагностике для стандартизованного измерения индивидуальных различий с помощью стандартных вопросов и задач, имеющих определенную шкалу значений, как правило, в комбинации с другими методами. Из множества тестов в практике используются в основном три группы: интеллектуальные, личностные и проективные. Выбор методик судебно-психологического обследования зависит от конкретных целей и задач, поставленных перед экспертом, и от объекта исследования.
Интеллектуальные тесты - эти тесты служат для оценки уровня интеллекта, образования, продуктивности ума. Причем могут использоваться как тесты общего интеллекта, так и специального (выявляющие различные уровни и виды интеллекта). В интеллектуальные тесты включают тесты на внимание, память и их разновидности. Измерить можно и объем памяти, и ее пластичность, и скорость реакции.
Популярен у судебных психологов так называемый ориентировочный тест, в котором из 50-ти логико-математических задач испытуемые выявляют отсутствующий элемент.
Личностные тесты - данные тесты описывают поведенческие особенности человека, его социальные навыки, способность к адаптации и т.п. Эти тесты могут выявить яркость того или иного качества (черту, свойство) характера, соотносимость испытуемого к тому или иному типу.
Примером психологического исследования взрослых может служить предложенный еще в 1941 году американскими клиническими психологами С. Хатэуэем и Дж. Маккинли - «Миннесотский многомерный личностный опросник» (ММР1) и его отечественные модификации (Ф.Б. Березин, М.П. Мирошников, Р.В. Рожанец; Л.Н. Собчик) - методика многостороннего исследования личности (ММИЛ, СМОЛ). В судебно-психологической практике чаще используют ММР1. Рассмотрим его.
Тест ММР1 - предназначен для оценки психического состояния и характерологических особенностей личности взрослых. Опросник личностный. Предложен С. Хатуэем и Дж. Маккинли в 1940 г. Данный тест является реализацией типологического подхода к изучению личности и занимает ведущее место среди других личностных опросников в психодиагностических исследованиях (библиография составляет около 4000 названий). Опросник состоит из 550 утверждений, образующих 10 основных диагностических шкал. На каждое из утверждений обследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше с интеллекта коэффициентом не ниже 80) должны дать ответ: «верно», «неверно», «не могу сказать». Ответ, совпадающий с «ключом», оценивается в один балл. Возможны различные варианты предъявления утверждений, обычно это делается с помощью карточек, которые обследуемый раскладывает на три группы в соответствии со своим ответом. Полученные данные заносятся экспериментатором в стандартный регистрационный бланк, в котором отмечаются также сведения об обследуемом и время, затраченное на раскладку карточек. Завершается обследование построением «профиля личности», который вычерчивается на специальных бланках (два вида - для мужчин и женщин), где балльные оценки переводятся в стандартные, так называемые Т-оценки со средним значением 50 и стандартным отклонением 10. Для ускорения интерпретации структуры показателей, экономного описания «профиля» используется система его числового кодирования.
Примером психологического исследования несовершеннолетних (подростков) может служить предложенный А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым (1977 г.) «Патохарактерологический диагностический опросник» (ПДО).
Тест ПДО - показан для определения в подростковом возрасте (14- 18 лет) типов характера при различных акцентуациях формирующейся психопатии, при психопатоподобных нарушениях.
ПДО включает 25 таблиц-наборов («самочувствие», «настроение», «отношение к родителям» и т.д.). В каждом наборе - от 10 до 19 предлагаемых ответов - испытуемому предлагается выбрать наиболее подходящие или неподходящие ответы. Опросник содержит две оценочные шкалы («объективная» и «субъективная» оценки), позволяющих диагностировать самооценку испытуемых, откровенность, диссимулятивные тенденции, соотнесенные с объективной характеристикой. С помощью теста ПДО диагностируют 11 основных типов акцентуаций характера и психопатий: гипертимный, циклоидный, лабильный, астено-невротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный, различные варианты смешанных типов. Кроме того, ПДО позволяет оценить такие показатели, как склонность к алкоголизации (наркотизации, токсикомании), делинквентному поведению, эмансипации, маскулинизации, феминизации в системе межличностных отношений. Тест используется при экспертизе несовершеннолетних обвиняемых, свидетелей, потерпевших.
Есть комплексные тесты, описывающие личность в целом, и тесты на определенное качество (умение быстро принимать решение, уровень самоконтроля, мотивов, ценностных ориентаций, степень агрессивности и др.).
Проективные тесты - с их помощью могут быть установлены особенности психического состояния подэкспертных в будущем, характерологические и психопатологические черты личности, устойчивость к аффектогенным раздрожителям, привычные способы разрешения конфликтных ситуаций, внушаемость, склонность к патологическому фантазированию, значимые переживания, ведущие мотивы поведения.
Проективные методики представляют собой экспериментальное исследование особенностей нарушения личности, возможных в будущем, которые наименее доступны непосредственному опросу или наблюдению. Примером могут служить «Тематический апперцептивный тест» (ТАТ), предложенный в 1935 году Г. Мюрреем и К. Морганом, «Тест Роршаха» (1941 г.) и «Тест Розенцвейга» (1921 г.).
Тест ТАТ - проективная методика исследования личности, наряду с тестом Роршаха одна из старейших и наиболее распространенных в мире. Создана X. Морганом и Г. Мюрреем в 1935 г. Впоследствии методика становится более известной по имени Г. Мюррея, который внес весомый вклад в ее разработку. Методика позволяет оценить интеллектуальные возможности, выявить нарушения восприятия и мышления, повышенную агрессивность, депрессивные переживания и выявить суицидальные намерения в будущем. В этом случае испытуемому предлагается по подобранным 20 картинкам составить рассказ, в котором предполагается наделение персонажей своими мыслями, переживаниями, чувствами, прошлым опытом, потребностями, конфликтами, мотивами, интересами, установками на настоящее и будущее.
Тест Роршаха - метод «чернильных пятен», является наиболее известным и широко распространенным проективным исследованием личности. Проективная методика исследования личности (создана Г. Роршахом в 1921 г.). По своей популярности в психодиагностических исследованиях личности данный тест занимает ведущее место среди других проективных методик (библиография включает около 11000 работ).
Стимульный материал к тесту состоит из 10 стандартных таблиц с черно-белыми и цветными симметричными аморфными (слабоструктурированными) изображениями («пятна Роршаха»).
Он применяется при изучении расстройств поведения, для оценки аффективности, характера социальных контактов и т.д. Материал теста состоит из 10 таблиц с 5 полихромными и 5 одноцветными изображениями симметричных пятен. Таблицы предъявляются в определенной последовательности. По анализу специальных показателей приходят к заключению и выводам о психическом состоянии испытуемого и о возможном характере его действий в будущем.
Тест Розенцвейга - также полезен при проективном исследовании личностных особенностей с акцентом на определение фрустрационной устойчивости (т.е. способности приспосабливаться к стрессовой ситуации). Он состоит в том, что испытуемому показывают фрустрационные рисунки и по его ответам судят о способности к нивелированию конфликтной ситуации, потребности в этом, порицанию либо способности к самозащите - проективная методика исследования личности предложена С. Розенцвей- гом в 1945 г. на основе разработанной им теории фрустрации (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание, расстройство).
Стимульный материал состоит из 24 рисунков, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации переходящего типа. Из них 16 ситуаций, в которых создается препятствие (останавливают, обескураживают, обижают, сбивают с толку), 8 ситуаций, в которых субъекта обвиняют в чем-то. Между этими группами ситуаций имеется связь, так как ситуация «обвинения» предполагает, что ей предшествовала ситуация «препятствия», где фрустратор был, в свою очередь, фрустрирован. Иногда испытуемый может интерпретировать ситуацию «обвинения» как ситуацию «препятствия» или наоборот.
Виртуальный тест относится также к данной группе тестов, при котором испытуемому предлагается произвольно пофантазировать или закончить начатое предложение. При этом выявляется преобладающая склонность испытуемого к виртуальности (фантазии).
Тест Люшера - проективная методика исследования личности. Основана на субъективном предпочтении цветовых стимулов (тест цветных пирамид).
Опубликована М. Люшером в 1948 г.
Стимульный материал к тесту состоит из стандартных разноцветных, вырезанных из бумаги квадратов со стороной 28 мм. Полный набор состоит из 73 квадратов различных цветов и оттенков. Обычно используют неполный набор из 8 цветных квадратов. Основными цветами считаются (в порядке присвоенного им номера) синий, зеленый, красный, желтый, а дополнительными - фиолетовый, коричневый, черный и серый (нулевой).
Методика завершения предложения Д. Сакса.
Проективная методика, направлена на получение важного клинического материала в четырех представительных областях адаптации; был разработана Джозефом М. Саксом и другими психологами Нью-йоркского Управления ветеранов службы ментальной гигиены.
Тест состоит из 60 пунктов, которые выражают 15 установок (отношений), перечисленных ниже. На каждую установку приходится по четыре пункта.
В методику включены четыре области: семья, секс, межличностные взаимоотношения, самовосприятие.
Образец стимульного материала:
- Думаю, что мой отец редко...
- Если все против меня, то.
- Я всегда хотел.
- Если бы я занимал руководящий пост.
- Будущее кажется мне.
- Мое начальство.
- Знаю, что глупо, но боюсь.
- Думаю, что настоящий друг.
Итак, учитывая широту и многоплановость задач эксперта- психолога, необходимо не одномоментное исследование личности подэкспертного, а изучение процесса развития, анализ многообразия проявлений данной личности в различных условиях с разных сторон, с применением многих методик или их комбинации. Но всегда следует помнить, что ни один из психологических методов не гарантирует получения абсолютно достоверных данных о личности, и метод психологического тестирования все-таки играет вспомогательную роль.
Важной стороной продуктивного исследования личности являются комбинирование данных стандартного и нестандартного исследований, сочетание экспериментальных и неэкспериментальных методов изучения.
В то же время следует подчеркнуть, что:
- во-первых, эксперимент по отношению к человеку ограничивается этическими соображениями, не позволяющими с ним широко экспериментировать;
- во-вторых, нельзя не отметить, что эксперимент регистрирует лишь поперечник психики или личности в текущий момент ее жизни, конкретно при обследовании;
- в-третьих, реакция личности в настоящем обусловлена историей психического развития в прошлом и ее перспективой на будущее.
При оценке методов судебно-психологического исследования юристы должны понимать, что основными психологическими составляющими все-таки являются:
а) объективные проявления преступной деятельности (импульсивность при слабой воле, критике и прогнозе последствий);
б) тип эмоционального реагирования личности на содеянное;
в); уровень интеллектуального развития личности преступника;
г) жизненный опыт преступника.
Уголовно-правовое значение судебно-психологической экспертизы заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, которые являются элементами состава преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощного состояния потерпевшего, мотива преступления.
В целом же судебно-психологическая экспертиза способствует раскрытию и расследованию преступлений. Данные, полученные в ходе экспертного исследования, также помогают правильной организации процесса оказания исправительного воздействия на лицо, совершившее преступление.