Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

5. ПСИХОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ

5.1. Психология преступной группы

Психология преступной группы может быть раскрыта через социально-психологические закономерности, проявляющиеся в малых и больших группах, которые по каким-либо причинам объединяют людей.

Малые группы возникают на основе общих интересов, совместной деятельности при непосредственных личных контактах. Если человек идентифицируется с группой, он разделяет ее нормы, она становится для него референтной, то есть значимой.

Референтными группами (от лат. refero - отношу, связываю, сопоставляю) называют эталонные группы, нормы и ценности которых выступают для людей эталоном.

Понятие референтной группы возникло для описания и объяснения того факта, что в своём поведении люди ориентируются не только и не столько на ту группу, к которой фактически принадлежат, но на ту, к которой сами себя относят для сравнительной оценки своих достижений и статуса[1] [2].

Чем больше факторов общности, тем больше групповая сплоченность. К факторам общности могут иметь отношение общие интересы, ценности, взгляды, цели, взаимные симпатии, общие тайна или страхи, общие пространство, времяпровождение и т.п.

Признак сплоченности имеет и юридическое значение - это один из признаков «преступного сообщества», участие в котором признается преступлением (ст. 35 УК РФ). Деяния случайной преступной группы квалифицируются в соответствии с ч. 1 ст. 35 УК РФ. Группе, действующей по предварительному сговору, соответствует ч. 2 ст. 35 УК РФ. Организованной преступной группе, как более совершенной и наиболее опасной, соответствует квалификация по 3 ст. 35 УК РФ. Этот тип группы характеризует направленность на одно или несколько преступлений; как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между участниками.

Преступная группа - это неформальная общность людей, имеющая антиобщественную направленность и выступающая в виде единого субъекта совместной противоправной деятельности.

Выделяют следующие виды преступных групп: случайные группы, типа компании; организованные группы; преступные организации1. Неформальные отношения в любой малой группе строятся на симпатиях и антипатиях. Процесс развития отношений в группе называется групповой динамикой. Если оценивать со стороны отдельного участника групповую динамику при неформальных отношениях, «Я» может соотноситься в виде объединения либо в виде противопоставления, не только с частью группы, со всей группой, каким-то членом группы, но и самим собой.

Расслоение отношений в группе называется групповой дифференциацией.

Групповая дифференциация может быть как статусной, так и ролевой.

Роль - это социальная функция, которую выполняет человек.

Статус - это конкретное место, которое занимает личность во внутригрупповой иерархии.

Социальный статус - понятие «вертикальное», иерархическое. Социальная роль - понятие содержательно-функциональное.

Люди практически всегда находятся «при исполнении» одной из социальных ролей, обычно они парные, что способствует формированию отношений по типу пристройки.

Это могут быть общественные роли, например, врача - пациента, преподавателя - студента, руководителя - подчиненного мужа - жены, отца - сына, либо межличностные роли, например, любимчика, козла отпущения, лидера, забияки, соперницы, друга и т.д.

По статусу члены группы распределяются на наиболее популярных «звезд» и «предпочитаемых», создающих ядро группы и неформально влияющих на ее функционирование, а также «пренебрегаемых», «изолированных» и «отвергаемых» членов группы, статус которых снижается по мере отдаленности этих орбит от ядра группы. Вместе со статусом падает и их удовлетворенность участием в группе, их вклад и влияние на функционирование группы, возрастают их дискомфорт и платежи за существование в группе.

Формальные отношения в группе задаются специально, либо образуются путем закрепления неформальных, например, «звезда» осваивает роль руководителя и становится главарем, который вместе со своими приближенными (ядром группы) распределяет роли между участниками (роли боевиков, группы прикрытия, разведчиков). Формальная группа характеризуется строгой иерархией, дисциплиной подчинения, санкциями за неповиновение и ослушание, тем более - за отказ от участия в групповой деятельности. Такие характеристики относятся и к организованной преступной группе.

Действия организованной группы, даже большой, отличаются от тех массовых явлений в виде паники, экстаза, агрессивной заряженности, которые можно наблюдать при скоплении людей. Механизм этих явлений основан на эмоциональном заражении и подражании. Механизм активности и отлаженности действия преступного сообщества держится на рациональном расчете и прогнозе, контроле за исполнением, завуалированности системы связей между подотделами, руководителями и исполнителями и т.п.

Лидерами таких групп могут быть только «компетентные специалисты». Можно выделить два вида лидеров-руководителей. Лидер первого типа - вдохновитель идей. Его выделение среди других членов ядра группы осуществляется за счет умения генерировать идеи. Вторую роль при этом будет играть лидер в оппозиции, поскольку он справляется лишь с ролью критика идеи или способа ее реализации, например, по той причине, что его идеи «не так замечательны». Такие отношения обычно чреваты напряженностью, связанной с борьбой за статус (за власть).

Лидер второго типа - лидер-организатор, воплощающий с помощью своих профессиональных и организаторских способностей “идею в жизнь”, получающий от подчиненных адекватный отклик на свои указания. В структуру организаторских способностей могут входить разные компоненты. Например, в одном варианте, такая способность будет основываться на знании слабостей людей, умении ими манипулировать, возбуждении у них неравновесного состояния и страха, в другом варианте - на стремлении к сотрудничеству, учете интересов и возможностей каждого участника в осуществлении общего вклада.

Способы психологического воздействия включают убеждение, подражание, внушение и эмоциональное заражение. Групповое воздействие может проявиться в виде намеренного или ненамеренного группового давления. Личности противостоять группе довольно сложно: разные «весовые категории». При принятии общегруппового решения нередки случаи конформного поведения ее участников: изменение личного мнения в угоду групповому. При сотрудничестве решение возникает коллегиально путем убеждения членов группы.

Конфликтные отношения внутри группы между отдельными личностями или группировками, а также между разными группами возникают при столкновении или расхождении намерений, интересов, взглядов, ценностей. Зная механизм развития конфликта, им можно управлять, его можно предупредить или спровоцировать на религиозной, национальной, рассовой, личностной и других психологических «почвах».

Когда обыватель или руководители и работники правоохранительных органов видят положительный момент в конфликтных разборках преступных группировок, следует охарактеризовать эту позицию как негативную.

Очевидно, чтобы противостоять преступному сообществу, необходимо развивать и укреплять в обществе связи и отношения, включая основанные на общесоциальных ценностях и нормах.

В совместном преступном действии нескольких лиц М.И. Еникеев предлагает выделить ряд юридических градаций:

  1. простое соучастие - соисполнительство при отсутствии распределения ролей в спонтанно возникшей группе;
  2. сложное соучастие - выполнение определенной роли во временно функционирующей преступной группе;
  3. соучастие в стабильной преступной группе (членство в преступной группе)[3].

Наиболее общественно опасной формой преступной группы являются банды - хорошо организованные и вооруженные преступные группы и социально организованные преступные объединения.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Отличительная особенность содержания банды - наличие вооружения и преступных целей - совершение нападений на граждан и организации.

Мотивами участия в групповой преступной деятельности может быть убежденность, что помноженные усилия нескольких членов группы приведут к более «наилучшему» результату, в составе группе более безопасно и интереснее. Существенным моментом психологии преступных групп является распределение внутри групповых статусов и ролей, начиная от лидеров, авторитетов и заканчивая рядовыми исполнителями преступных акций. Исследования показывают, что статус члена группы зависит от знания криминальных (воровских) законов и традиций, неуклонного следования в своем поведении этим законам, преступного опыта, времени и частоты отбывания наказания в местах лишения свободы, индивидуально-психологических особенностей (интеллекта, организаторских способностей, сильной воли, физической силы, преступной квалификации и т.п.). Межличностные отношения в преступной группе основаны на соперничестве, эгоистическом расчете, утверждении превосходства лидеров посредством грубой физической силы. «По существу «преступная группа - не социальная группа, а криминальная корпорация», - замечает М.И. Еникеев[4].

В разных исследованиях по-разному определяют набор признаков преступной организации. В большинстве случаев к ним относят:

  • наличие материальной базы, что проявляется в создании общих финансовых активов, обладании банковским счетом, движимым и недвижимым имуществом;
  • официальную протекцию над головой в виде зарегистрированных фондов, совместных предприятий, кооперативов, ресторанов, казино, кафе и т.д.;
  • коллегиальный орган руководства, при котором управление организацией осуществляется группой лиц, имеющих почти равное положение;
  • устав в форме определенных правил поведения, традиций, «законов» и санкций за их нарушение;
  • функционально-иерархическую систему разделения организации на составные группы, межрегиональные связи, телохранителей, информационной службы, «контролеров» и т.п.;
  • специфическую языково-понятийную систему, которая включает уголовный жаргон, особенности письменной и устной речи (клички и т.д.);
  • информационную базу (сбор разного рода сведений, разведка и контрразведка);
  • наличие своих людей в органах власти, в судебной и правоохранительных системах[5].

Наиболее стойкую антиобщественную ориентацию имеет обычно главарь преступной группы, объединяющий вокруг себя ядро из наиболее деморализованных членов группы, ее «верхушку», которая организует преступную деятельность всей группы. Деятельность всех членов преступной группы побуждается преступными интересами и организуется в соответствии с общим преступным умыслом.

Организованная преступная группа отличается общностью преступных интересов и умысла, устойчивыми внугригрупповыми связями и ролевой дифференциацией. Этот специализированный социально-психологический механизм усугубляет преступную деятельность, и в этом - повышенная общественная опасность преступной группы.

Преступные группы различаются по устойчивости и преступной направленности.

Необходимо понимать, что члены группы крайне высоко отождествляют себя с криминальной корпорацией, каждый адепт которой принимает «мировоззрение» группы, привычки, традиции, преступную культуру.

Усилия всех членов преступной группы порождают умноженную и интенсивную деятельность.

Внутренний криминальный «этикет поведения» предписывает общий преступный стиль, конкретные преступные действия в определенных ситуациях, диктует антисоциальные стандарты поведения. Личность стремится оправдать ожидания группы, осуществлять престижные для данной группы действия, подчинять свое поведение требованиям группы.

Организатором и движущей силой в группе является ее лидер, «вожак», которой стратегически планирует деятельность группы, организует групповые действия, намечает способы их выполнения, контролирует реализацию, прибегая в необходимых случаях к угрозам, физическому и психическому насилию.

В условиях группы резко понижается чувство ответственности, критичности, повышается чувство вседозволенности, безнаказанности, групповой защищенности.

Как правило, в групповых преступлениях с предварительным сговором существенное значение имеют ситуации сговора, ситуация, предшествующая преступлению. Особенности поведения отдельных соучастников в этих ситуациях могут содействовать определению степени их ответственности.



[1]  См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1983.

[2]   См.: Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент,1986. С.29-40.

[3]  См.: Еникеев М.И. Указ. раб. С.106-107.

[4]   Там же. С.107.

[5] См.: Криминология: учебник / под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. М., 1995. С.259.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница