Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

6.1. Психология «реконструкции» события преступления

В криминалистике реконструкция - это один из основных тактических приемов по восстановлению обстановки проведения следственного действия[1].

Изучая проблему «реконструкции» события преступления, необходимо разобрать психологические проблемы, возникающие перед юристами во время предварительного следствия, без которого будут не совсем понятны психологические возможности реконструкции события преступления.

Важно понимать, что предварительное следствие - это целенаправленный процесс, целью которого является реконструкция прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем[2].

Основными признаками предварительного следствия являются[3]:

  1. Правовое регулирование всех этапов деятельности следователя. Практически каждое свое действие по сбору информации о событии преступления следователь мысленно увязывает с нормой процессуального закона. Это касается и планов будущей и настоящей деятельности, когда процессуальный закон является основой программы деятельности следователя, ее алгоритмом.
  2. Применение разнообразных научных знаний и практических навыков. Для раскрытия и расследования преступления следователю мало знать общую программу своих действий по расследованию и процессуальный закон. Нужны специальные знания в области медицины и психологии, товароведения и бухгалтерии, техники и педагогики и т.д. Для того чтобы применить эти знания в сложных ситуациях расследования правонарушения, необходимо их систематизировать.
  3. Преодоление сопротивления со стороны незаинтересованных в успешном расследовании дела лиц. В практике возможно и организованное противоборство деятельности следователя, направленное на расследование и раскрытие преступления, которое может значительно ее затруднить.
  4. Постоянное психологическое воздействие на личность обвиняемого (подозреваемого), потерпевшего и свидетеля на дачу правдивых показаний по установлению истинных событий во время самого преступления.

Данное воздействие необходимо для того, чтобы изменить установку и даже её направленность на раскрытие преступления.

  1. Принятие решения в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности. Действительно, в начале расследования следователь почти никогда не располагает всеми сведениями. Он работает в ситуации острого недостатка информации, отсюда - высокая умственная напряженность его труда, а также закономерность эвристических методов в разработке рабочих гипотез и принятии решений и, следовательно, умение использовать интуицию.

Юридическая психология, изучая закономерности психической деятельности следователя во время предварительного следствия, дает психологическую характеристику этого труда, разбирает его профессиональные и характерологические особенности, указывает на положительные личные качества следователя, пути их приобретения и совершенствования, подчеркивает процессуальную самостоятельность следователя.

Процесс расследования уголовного дела можно рассматривать как ряд следственных ситуаций, которые должен решать следователь.

Одну из основных ролей при этом играют психологические аспекты следственной ситуации.

Психологические аспекты следственной ситуации - это частный случай психологии деятельности субъекта вообще. Процесс ориентировки субъекта в ситуации, которая открывается в психическом отражении, формирование, структура и динамика этой ориентировочной деятельности, определяющие ее качество, характер и возможности, - вот что составляет предмет психологии. Понятие «следственная ситуация» является частным случаем используемого в психологии термина «задача», в которой есть цель, поставленная в определенных условиях, и отсутствуют очевидные способы ее достижения. Поведение следователя - это последовательный выбор вариантов действий в ограниченных законодателем пределах[4].

Следственная ситуация - это сложная система взаимосвязей, образующая конкретную обстановку, в которой работают следователь и иные субъекты, участвующие в доказывании, и в которой протекает конкретный акт расследования[5]. Следственная ситуация представлена всегда информационной системой, психологическими элементами которой являются существенные признаки и обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу, связи и отношения между ними и субъектами процесса расследования, а также наступившие или предполагаемые результаты действий сторон.

Построение модели следственной ситуации - это не только получение информации, но и ее всесторонняя оценка, включающая как логические аспекты, так и элементы волевого действия на заключительном этапе процесса. Поэтому модель следственной ситуации является не только вероятностным логическим выводом, но и своеобразным информационным решением о том, что произошло, что происходит по расследуемому уголовному делу или может произойти.

Процесс реконструкции события преступления на предварительном следствии представляется объективным, если он будет протекать в виде движения во времени от события преступления к полному ретроспективному восстановлению этого события и личности субъекта, его совершившего, через познание (поиск), анализ и синтез информации, собираемой в ходе реконструкции.

При чем всю информацию (сведения), которую получает в данном случае следователь (дознаватель) можно разделить на две категории:

  1. Материальные следы - это объективная информация о событии преступления и личности преступника, которая может быть исследована и идентифицирована естественнонаучными методами (по следу рук, ног, крови, слюны, следам нарезки на оболочке пули и т. п.).
  2. «Идеальные следы» - это информация о событии преступления и личности преступника, которую люди знают и могут воспроизвести на допросе[6].

Ретроспективно представленная картина преступления психологически должна порождать у следователя рабочую гипотезу (версию) и план расследования, который представляет собой алгоритм последовательности действий, связанных с предварительным следствием и изобличением преступника. При этом следователь отрабатывает и следственную версию, которая подразумевает собой предположение следователя о сущности исследуемого события и его причинах, о виновных лицах и характере их вины, других обстоятельствах дела[7]. Наиболее важным в этих условиях для следователя является реконструкция событий, протекавших непосредственно во время самого эпизода преступления, до и после него.

Расследуя уголовное дело, следователь обязан восстановить события преступления, при этом он всегда имеет дело с несколькими системами:

- объективной системой предметов, их свойствами и отношениями (например, квартира, в которой обнаружен труп со следами насильственной смерти и т.п.), осматривая эти предметы и постигая имеющиеся между ними связи, следователь вычленяет криминалистически значимую информацию; при этом он имеет дело со знаками-сигналами - взломанный сейф, инструментарий, оружие и боеприпасы к нему и др., иконическими знаками-изображениями: следы протектора автомобиля, рук, ног и т.п.);

- субъективной системой, отражающей вещи, предметы, их свойства и отношения в закодированном виде (например, система документооборота при расследовании дела о хищении, техническая документация по делу о нарушении правил техники безопасности, проектно-сметная документация по делу о хищении на строительном объекте и т.п.).

Большое значение имеет способность следователя стать лидером, возглавить группу, работающую над раскрытием преступления, тем более, что психологические особенности деятельности следователя характеризуется также экстремальностью (ограниченность срока расследования, противодействие со стороны заинтересованных лиц и др.)

Для следователя психологически вполне естественно стремление быстрее определить наиболее оптимальную версию правонарушения и перевести расследование в более спокойное русло. Однако при этом ему не нужно допускать излишней поспешности и торопливости - это может привести к серьезным ошибкам: увлечению одной версией, которая представляется наиболее реальной в ущерб другим возможным объяснениям исследуемого события или деяния; поверхностному исследованию обстоятельств уголовного дела при производстве различных следственных действий и т.д.

Для того чтобы успешно решить стоящие задачи, быстрее раскрыть преступление и изобличить виновных в нем лиц, работникам следствия психологически необходимо идти по другому пути. Прежде всего, вдумчиво творчески подойти к определению направления расследования, путей и средств решения стоящих перед следователем задач. Стремясь к оперативности осуществления намеченных мероприятий, не следует допускать нарушения принципа объективности, полноты и всесторонности расследования. Нужно постоянно напоминать себе, что пробелы и упущения, допущенные на ранних этапах расследования, в дальнейшем, как правило, восполнить бывает очень трудно.

Профессионализм следователя выражается в объективности оценок и анализе собранного им самим и полученного из различных источников материала. Опытные следователи всегда подчеркивают, что умение вовремя отказаться от внешне заманчивой версии, которая находится в противоречии с другими объективными материалами дела, порой является залогом успеха в расследовании правонарушения. В особенности эти важно при ведении дел, где возможен оговор или самооговор, дел о преступлениях несовершеннолетних, об убийствах, когда собранных доказательств бывает явно недостаточно для принятия однозначного решения.

Таким образом, необходимо помнить, что построение модели реконструкции события преступления - это не только мысленное ретроспективное воспроизводство и получение информации об этом, но и всесторонняя оценка, включающая как логические аспекты, так и элементы волевого действия на всех ее этапах, поэтому оптимальное построение такой модели является не только вероятностным психологическим выводом, но и своеобразным информационным решением о том, что произошло или могло произойти по расследуемому преступлению.



[1]  См.: Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.

[2]  См.: Васильев В.Л. Указ. раб.

[3]  См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[4]  См.: Васильев В. Л. Юридическая психология: учебник для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2009.

[5]  См.: Криминалистика: учебник для вузов / под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации, проф. Р.С. Белкина. М., 2001.

[6]  См.: Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 62.

[7]  См.: Криминалистика: учебник для вузов. М.: Дело, 2001. 132



Предыдущая страница Содержание Следующая страница