Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

6.5. Психология воспроизведения показаний на месте и следственного эксперимента

Проверка показаний на месте осуществляется для установления соответствия или соответствия показаний обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля обстановки места события.

Воспроизведение показаний на месте содержит в себе элементы ряда следственных действий. По своей психологической характеристике оно ближе всего к допросу и осмотру места происшествия, и в основном сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий.

Основная задача воспроизведения показаний - получить дополнительную информацию к уже имеющимся данным, после допроса лица, показания которого подлежат воспроизведению. Как установлено, при этом у допрашиваемого гражданина путем ассоциативных связей улучшается память об обстоятельствах криминальной ситуации и на отдельные ее детали. На месте происшествия, находясь среди вещей и предметов, о которых во время допроса говорилось лишь по памяти, субъект уголовного процесса может вспомнить такие факты и детали, о которых в кабинете следователя он просто забыл сказать.

В психологическом отношении проверка показаний на месте сопряжена с психически процессом узнавания: ранее сформированный образ сопоставляется с образом текущего восприятия. Узнавание может осуществляться по существенным и несущественным признакам. Следователь в ходе воспроизведения показаний может получить информацию большую, нежели при допросе, потому что он не только слушает, но видит и сравнивает. От восприятия информации на уровне символа-слова следователь в ходе воспроизведения показаний переходит к восприятию информации на уровне конкретных образов. Это позволяет ему более глубоко и всесторонне воспринимать и осмысливать исследуемое деяние или событие.

При воспроизведении показаний следователь нередко ставит перед собой задачи по проверке достоверности той или иной версии, выдвинутой им самим или обвиняемыми. В ходе этой проверки следователь от анализа мысленных моделей, которые создало его воображение, переходит в значительной степени к воспроизведению, анализу и проверке реальной ситуации или ее элементов.

Поскольку воспроизведение показаний производится только с согласия допрошенного лица, следователь должен проявить значительные коммуникативные качества для успешного поддержания контакта в период этого сложного следственного действия и выявить противоречия в собранных по делу доказательствах, которые иным способом выявить было трудно или невозможно. Проверка показаний на месте может быть осуществлена только в том случае, если лицо, чьи показания проверяются, дало согласие рассказать о тех или иных совершённых им деяниях (или воспринимаемых им), продемонстрировать их при необходимости, дать требуемые пояснения и т.д.

Чаще всего встречаются следующие основания для проведения проверки показаний на месте:

  • установление самого места происшествия;
  • констатация пути следования;
  • определение местонахождения имеющих значение для следствия предметов;
  • выявление неизвестных следствию лиц;
  • уточнение отдельных эпизодов и деталей происшествия, которые могут быть установлены при сопоставлении показаний обвиняемого, потерпевшего или свидетеля с объективной обстановкой на местности или в помещении;
  • уяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступного деяния;
  • подтверждение фактов о возможной осведомленности лиц, чьи показания проверяются, относительно места происшествия, отдельных объектов или маршрута.

Здесь возможны различные варианты. Лица, чьи показания проверяются, указывают, где, например, спрятаны похищенные ценности, находятся выброшенные орудия преступления, расположены следы их действий.

Успешное воспроизведение показаний на месте требует от следователя определенных организаторских способностей.

При подготовке к воспроизведению показаний следователю необходимо учитывать ряд организационных моментов, имеющих психологический аспект. В первую очередь он должен правильно выбрать время воспроизведения показаний (близкое ко времени правонарушения). Обвиняемого же после дачи им правдивых показаний следует готовить к выезду на место происшествия (если в этом есть необходимость). Следует помнить, что промедление в течение несколько дней, а тем более недель, может привести к утрате психологического контакта с обвиняемым и даже к изменению им своей позиции. И нередко это происходит под негативным влиянием окружающих его в камере лиц.

Кроме того, необходимо, чтобы следователь хорошо изучил психологию центральной фигуры следственного действия - лица, чьи показания проверяются. Это поможет наладить необходимый психологический контакт, позволит избежать ненужных конфликтов и получить в ходе проверки максимум необходимых доказательств.

Во время проведения воспроизведения показаний существенное значение здесь имеет надлежащий психологический контакт между обвиняемым (если необходимо то и подозреваемым, потерпевшим и свидетелем), с одной стороны, и следователем, с другой.

Это относится к взаимоотношениям следователя с подозреваемым (обвиняемым), которому нужно разъяснить, что участие в проверке направлено не на ухудшение его положения, а на то, чтобы все обстоятельства дела были установлены с максимальной точностью, что позволит справедливо разрешить уголовное дело и установить истину.

В разговорах с обвиняемым следует подчёркивать, что проверка даст возможность оставить ложные обвинения, которые кто-либо (например, соучастник преступления) возводит на подозреваемого (обвиняемого).

Следователь не должен забывать и об отрицательном влиянии, которое оказывают подчас окружающие (например, сокамерники, соучастники, иные заинтересованные в исходе дела граждане) на позицию лица, чьи показания подлежат проверке. Есть люди, которые охотно рассказывают о совершённых преступлениях или проступках наедине со следователем, но вместе с тем испытывают большие психологические трудности, рассказывая о том же в присутствии группы лиц. Предполагая это, надо заранее провести с допрашиваемым лицом определённую работу: разъяснить цель и задачи данного процессуального действия, порядок проверки показаний на месте, рассказать, кто будет участвовать в этом следственном действии, какие функции будут выполняться.

Поскольку одна из задач следствия при производстве проверки показаний состоит в стимулировании дачи обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, свидетелем) правдивых показаний, то элемент изобличения лица, чьи показания проверяются, должен отсутствовать, либо сведён к минимуму. Неразумно конфликтовать с обвиняемым по мелким, несущественным деталям, с которыми можно разобраться потом, на очередном допросе.

В ходе непосредственно самой проверки показаний следователь должен одновременно руководить большой группой людей (своими помощниками, специалистами, конвоем, понятыми), воспринимать значительное количество информации, анализировать её, направлять ход следственного действия, а также достаточно полно фиксировать собранную информацию. Ему необходимо сократить до минимума отвлекающие моменты (например, наличие посторонних лиц, ненужная для данного действия аппаратура и т.д.).

Ряд проблем психологического плана будущим юристам следует иметь в виду и в отношении других участников рассматриваемого следственного действия. Необходимо подбирать их заблаговременно. Они должны знать, что участие в проверке требует длительного времени, и располагать им. Иначе в ходе проверки показаний на месте может возникнуть нервозность, когда потерпевший (свидетель) может заявить о том, что опаздывает на поезд, не успевает взять ребёнка из детского сада и т.д. Всё это, естественно, осложняет работу следователя.

Далее, следователю полезно встретиться и поговорить с каждым своим помощником и другими участниками проверки показаний на месте, до появления обвиняемого (подозреваемого, потерпевшего, свидетеля). Это позволит ему подробно разъяснить существо предстоящего следственного действия, определить каждому объем обязанностей и выполняемые задачи, охарактеризовать личность человека, чьи показания подлежат проверке.

Если речь идёт о подозреваемом или обвиняемом, участники проверки показаний должны быть предупреждены о недопустимости проявления чувств презрения, негодования, жалости и т.д., ибо одно неосторожно брошенное слово может моментально разрушить атмосферу доверия к следователю и сделать невозможным дальнейшее проведение этого следственного действия.

После проведения проверки показаний следователем подводятся итоги данного следственного действия, его анализ, и на основе проведенного мероприятия намечаются возможные дальнейшие пути предварительного следствия.

Следственный эксперимент - это самостоятельное процессуальное действие, направленное на проверку имеющихся и получение новых доказательств. Содержанием его является производство различных опытов с целью установления возможности какого-либо события, действия или явления в определенной обстановке и при известных условиях.

Сущностью следственного эксперимента является производство опытных действий, с помощью которых проверяется возможность существования в прошлом каких-либо событий, явлений, имеющих значение для установления истины по делу.

Следственный эксперимент является сильным средством психологического воздействия на его участников, поскольку его результаты нередко наглядно свидетельствуют о возможности или невозможности определенного явления, события, а опровергнуть их подозреваемому, обвиняемому бывает довольно трудно.

Наиболее сложным является подбор участников.

К проведению эксперимента обычно привлекается значительный круг лиц. Кроме следователя и понятых в эксперименте могут участвовать обвиняемый (подозреваемый), потерпевший, свидетель, эксперты различных отраслей знания, а также помощники следователя и технический персонал, помогающий практически выполнить те или иные опытные действия.

Психологическая сторона является особенно сложной в экспериментах на восприятие. Это объясняется тем, что восприятие, как процесс формирования и функционирования чувственного образа действительности, есть сложное сочетание различных образований: функциональных, операционных и мотивационных. Результаты экспериментов на восприятие (как и на возможность совершения отдельных действий) зависят как от общих субъективных качеств (возможностей) лица, показания которого проверяются, так и от психофизиологического состояния его организма в момент проведения эксперимента.

При проведении следственного эксперимента следователь в первую очередь должен установить с обвиняемым надлежащий психологический контакт (если он к этому моменту не был установлен). Непреложным условием проведения следственного эксперимента является чистосердечное признание обвиняемого в совершенном им преступлении, что будет свидетельствовать о внутренней его готовности к этому следственному действию. Если обвиняемому предстоит демонстрация таких действий, которые потребуют от него высокого мастерства (например, изготовление фальшивых денег, вскрытие сложных запирающихся устройств и т.п.), то следователю не запрещается несколько «подогреть» тщеславие обвиняемого, естественно, не забывая при этом о воспитательном на него воздействии.

При подготовке следственного эксперимента необходимо учитывать не только общие физические и психические данные, характеризующие его участников, но и их психосоматическое состояние на момент проведения опытов. Заболевание, тревога, опасение и даже простое утомление могут существенно снизить восприятие происходящих процессов. Известно, например, что при насморке сильно понижается порог ощущения запахов; отмечена зависимость от возраста человека темпа и последовательности в формировании восприятия величины, формы и цвета, и т.д.

Обычно при эксперименте применяются те предметы материального мира, которые имели отношение к преступному деянию. Это в наибольшей мере обеспечивает получение экспериментальным путём того же результата, что и при фактическом развитии проверяемого события. Однако иногда этого сделать не удаётся: одни существенные для дела предметы оказываются сильно повреждёнными либо вовсе уничтоженными в ходе самого преступления; другие с течением времени меняют свои первоначальные качества и свойства, третьих – недостаточно по количеству. Во всех этих случаях следователь вынужден при постановке эксперимента заменять подлинные предметы их моделями.

Следует указать (и это психологически очень важно), что под моделью, пригодной для использования в экспериментальном исследовании, следует понимать такую материальную систему, которая, отображая интересующий следствие объект, способна замещать его так, что её изучение даёт новую информацию об этом объекте. Модель в этих условиях выступает как аналог оригинала, а чтобы быть принципиально пригодным средством использования вместо оригинала, она должна быть сходна с ним по всем существенным признакам и свойствам, поэтому можно сказать, что моделирование в эксперименте представляет собой опосредованное изучение объекта путём оперирования с его моделью.

Таким образом, в следственной практике при воспроизведении показаний на месте и проведении следственного эксперимента имеют большое значение психологические особенности, как следователя, так и обвиняемого, свидетеля и других лиц, а решение психологических проблем при данном процессуальном действии во многом способствует установлению истины по уголовному делу.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница