Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

6.6. Психология обыска и опознания

В психологическом аспекте обыск является сложным и специфическим следственным действием, одним из доминирующих элементов которого является принуждение по отношению к обыскиваемому. В ходе обыска следователь и другие участвующие в нем должностные лица осматривают и исследуют жилище, различные постройки, участки местности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации, необходимой для расследования преступления.

Обыск - это принудительное следственное действие по обследованию объектов и отдельных граждан с целью отыскания и изъятия скрытых предметов и документов, имеющих доказательное значение для раскрытия преступления[1].

Одним из доминирующих элементов обыска является принуждение по отношению к обыскиваемому гражданину. Положение обыскивающего должностного лица далеко не безнадежно. Он может и должен использовать свои профессиональные знания и опыт и психологическое умение, которые будут способствовать успеху обыска.

Основной психологической особенностью данного следственного действия являются отыскание скрытых предметов. Императивный характер обыска, поисковые трудности обуславливают повышенное психическое напряжение участников данного следственного действия. Все это придает обыску особую психологизированность. Сам процесс подготовки включает проблему постановки цели и задач, составления плана, изучения объекта, подбора помощников, морального и технического обеспечения для его проведения. Отсутствие подготовки или плохая подготовка могут привести к случайным, бессистемным поискам, не скоординированным действиям обыскивающих лиц и, в конечном счете, к чувству неуверенности в успехе. Необходимо четко определить последовательность действий, обязанности и алгоритм поведения должностных лиц, проводящих обыск.

В процессе обыска следователь должен следить за психологическим состоянием лиц, в отношение которых принимаются данные следственные действия. Как правило, достаточно бывает следователю обратить взгляд на какие-либо предметы интерьера помещения, как можно обнаружить вербальные и невербальные признаки, дающие подсказку. Эти приемы, которые мы использовали в процессе допроса, смело можно применять и в рамках обыска и других следственных действий. Вербальные и невербальные сообщения подозреваемых крайне информативны, и, обладая знаниями их дешифрования, можно предупредить лишние организационные и технические моменты, освободить себя от ненужной монотонной работы по отысканию желаемого. Глаза, мимика, телодвижения подозреваемого сами вам расскажут о месте нахождения искомого предмета. Будущие юристы должны помнить, что особенно много информации во время обыска может дать наблюдение за поведением обыскиваемого. Для получения наиболее полных и достоверных результатов такого наблюдения надо знать основные психологические закономерности поведения обыскиваемых в конфликтной ситуации обыска.

Поведение таких лиц определяется следующими факторами:

  • во-первых, находясь в такой ситуации, обыскиваемое лицо прогнозирует своё будущее в зависимости от результатов обыска. Это обстоятельство, как правило, приводит обыскиваемого в состояние сильного эмоционального напряжения, которое он обычно стремится скрыть;
  • во-вторых, приближение должностных лиц, производящих обыск, к месту хранения искомых предметов (например, наркотиков, оружия, валюты и т.п.) приводит к акцентированию в головном мозгу обыскиваемого гражданина тех очагов, которые связаны с событием преступления и его последствиями. И это обстоятельство не может не сказаться на поведении обыскиваемого лица, так же как и приближение обыскивающих лиц к «опасному месту». Поэтому всегда рекомендуется выделять из группы обыска наиболее психологически подготовленного сотрудника, которому следует поручить только наблюдение за обыскиваемым гражданином, и прежде всего - за мимикой лица, вегетатикой (изменением цвета кожных покровов, потоотделением, нарушением тональности голоса и речи), его поведением, микродвижением рук и ног и т.д.;
  • в-третьих, существенное воздействие на объективность восприятия оказывает также эмоциональное состояние субъекта обыска. В большинстве случаев событие преступления существенно воздействует на эмоциональную сферу его очевидцев. Чувства гнева, страха, стыда и т.п. далеко не всегда способствуют объективному ими восприятию, как самого события преступления, так и лица, которое его совершило. Особенно это относится к потерпевшему (потерпевшей). В некоторых случаях потерпевшие во время обыска, вспомнив о событиях преступления, могут впадать в обморочное (острое сосудистое нарушение) или угнетённое состояние (острое депрессивное расстройство), что также не способствует их объективности восприятия.

На объективность восприятия оказывают влияние и такие качества, как склонность к фантазии, лживость, невнимательность, неблагоприятные условия, в которых чаще всего происходит восприятие преступного события (кратковременность, плохая видимость, быстрая смена отдельных эпизодов, значительное число объектов). Это имеет отношение к делам о преступлениях, связанных с транспортными средствами, групповыми хулиганствами, групповыми изнасилованиями и т.д.

Таким образом, будущие юристы обязаны знать, что продуманная подготовка и системное производство обыска, решение при этом психологических проблем, в частности, в виде внимательного наблюдения за поведением обыскиваемого гражданина, и, наконец, наличие определенных личностных качеств и профессиональных навыков у следователя и его помощников в производстве обыска будут способствовать успешному результату данного следственного действия.

Опознание производится следователем при необходимости указать на лицо или предмет, о котором обвиняемый (потерпевший, свидетель) дал показания. Опознание - процесс и результат отнесения предъявленного объекта к ранее сформированному психическому образу. Образ психического восприятия сравнивается с образом, хранящемся в памяти[2].

В ходе опознания в специально регламентированном процессуальным законом порядке определенное лицо, ранее допрошенное по данным фактам следователем, опознает живого человека, труп, предмет или их фотографическое изображение. За редким исключением объект, интересующий следствие, должен быть предъявлен для опознания в группе с другими однородными объектами в количестве не менее трех. О результатах опознания составляется специальный протокол.

Осуществляя подготовку к опознанию, следователь должен учитывать действие внешних факторов - прежде всего то, что оно проводится в присутствии понятых. Кроме того, могут быть детали, бросающиеся в глаза каждому: наголо остриженная голова у одного из лиц, предъявленных на опознание; или менее заметные: двухдневная щетина на щеках, отсутствие шнурков в ботинках, помятая одежда, отсутствие пояса в брюках и т.п. Указанные детали, как правило, свидетельствующие о нахождении лица в изоляторе временного содержания (ИВС), и могут привести к неверному восприятию образа и повлечь ошибки в опознании.

Для опознания конкретного лица значение имеют условия его первоначального восприятия, особенности психического состояния наблюдателя, обстановка восприятия.

Некоторые авторы выделяют разновидности опознания, например, среди видов опознания выделяют симультанное, которое подразделяется на мгновенное, одномоментное и сукцессивное. Последнее делится на поэтапное и равзернутое во времени[3].

Таким образом, будущие юристы должны знать, что опознание является одним из важных следственных действий, при котором эффективность во многом зависит от психологически верного восприятия опознающим лицом опознаваемого объекта (предмета, гражданина и т.д.).

Немалую роль в этом играет следователь, который данную процедуру обязан провести на высоком психологическом уровне - только в этом случае опознание даст положительный результат и приведет к установлению истины по делу.



[1] См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Указ. раб. 192

[2] См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Указ. раб. С.284. 194

[3] См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Указ. раб. С.284.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница