Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
2.2. Ощущения
Ощущение представляет собой субъективный эквивалент элементарного раздражителя. К тому же это когнитивный процесс, в результате которого человек с помощью своих органов и чувств получает информацию о состоянии организма и о том, что происходит вокруг него. Ощущение есть отражение конкретных, отдельных свойств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Для возникновения ощущения необходимо, прежде всего, наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение.
Установлено, что, собственно, анализатор (орган чувств) состоит из трех отделов:
- периферического (рецепторного, принимающего), который улавливает раздражители;
- проводникового, по которому проходит возбуждение;
- мозгового (коркового), именно здесь возникает то, что называется непосредственно ощущениями, и происходит тончайший анализ, неразрывно связанный с синтезом, который и определяет взаимодействие организма с внешней средой.
Различают внешние и внутренние анализаторы.
Внешние анализаторы - это те, у которых рецепторы вынесены на поверхность тела (зрительные, слуховые, кожные, вкусовые, обонятельные).
Внутренние анализаторы - это те, у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях, сигнализирующих об изменениях внутри организма (часто их ощущают при болях, спазмах и т.д.). Их разновидностью являются двигательные анализаторы - это те из них, у которых рецепторы расположены в мышцах и связках. Они вызывают ощущения при движении, ощупывании и осязании предмета рукой, ногой и т.д. (например, баскетболист, футболист и т.д.).
Общими для всех анализаторов являются болевые ощущения, сигнализирующие об очень сильных раздражителях.
Существуют следующие виды ощущений[1]:
- экстереоцептивные - отражают свойства явлений и предметов внешнего мира. К этой группе относятся зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные ощущения:
а) зрительные - возникающие в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть глаза;
б) слуховые - воспринимающие и контролирующие свою и чужую речь, высоту, громкость и тембр звука;
в) обонятельные - раздражителями для них служат пахучие вещества, попадающие в носовую полость вместе с воздухом;
г) вкусовые - вызывающие раздражение при воздействии пищи, воды, слюны на рецепторы вкусовых точек языка, глотки, неба, надгортанника, которые дают ощущения сладкого, горького, соленого и кислого;
д) кожные (тактильные) - вызывающие ощущения прикосновения холода, тепла, боли;
е) вибрационные - возникающие при воздействии на поверхность тела колебаний воздуха, производимых движущими или вибрирующими предметами (у нормально слышащих людей этот вид ощущений развит слабо; у потерявших слух, особенно при слепоглухоте, вибрационные ощущения заметно развиваются и участвуют у таких людях даже в ориентировании их в окружающей обстановке);
- интероцептивные - отражают внутреннее состояние организма и его внутренних органов. Это может быть чувство голода, «чувство дискомфорта», которое может возникать как ранний симптом заболевания внутренних органов, «чувство напряжения», возникающее при неудовлетворенности какой-нибудь потребности, и «чувство успокоения», или "комфорта", сигнализирующее об удовлетворении потребностей или нормальном протекании висцеральных процессов:
а) органические - сигнализирующие об ощущение голода, насыщения, жажды, тошноты, внутренних болей и других нарушений (как правило, при нормальных условиях работы внутренних органов эти ощущения незаметны);
- проприоцептивные - отвечают за положение тела в пространстве. К ним относятся ощущения от работы мышц и сухожилий:
а) двигательные (кинетические) - дающие ощущения движения органов тела или изменения их положения;
б) равновесия - сигнализирующие о движении и положении головы и тела (что имеет большое значение у летчика, космонавта, водителя и т.д.); в то же время при сильном перевозбуждении органа равновесия (расположенного в среднем ухе) наблюдаются тошнота и рвота (морская или воздушная болезнь).
Через систему анализаторов, расположенных как снаружи, так и внутри человеческого тела, головной мозг получает информацию о тех или иных свойствах окружающих предметов, то есть ощущения являются источником наших знаний об окружающем мире.
Сами по себе ощущения объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.
При характеристике ощущений также различают чувствительность и порог ощущений.
Чувствительность ощущения - это способность анализатора ощущать раздражения различной силы и интенсивности.
Порог ощущения - это минимальная величина раздражителя, при которой возникает заметное различие в ощущениях.
Ощущения следует рассматривать как результат воздействия окружающего материального мира на головной мозг людей через систему анализаторов. Следует помнить, что их работа постоянно направлена как на взаимодействие человека с окружающей средой, так и приспособление к ней при ее изменениях, поэтому следует говорить не об ответном действии на раздражитель отдельных анализаторов, а об ответной деятельности человека в целом, во всей сложности взаимодействия с окружающей действительностью и единстве системы нейрофизиологических, нейрогуморальных, нейробиохимических и психических механизмов его организма с системой анализаторов.
Итак, ощущения - это элементарная форма чувственного отражения отдельных свойств предметов, объектов и явлений реального мира в коре головного мозга, воздействующих на органы чувств человека.