Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2.3. Память и ассоциации

В работе следователя, где ведущим является коммуникативный процесс, получение информации и ее запоминание являются той основой, на которой строятся все практические действия. В связи с этим тренировка умений и навыков запоминания является одной из основных в системе психологической подготовки к юридической деятельности. Эта тренировка должна организовываться и проводиться с учетом главных закономерностей памяти.

Память - сложное психическое явление, проявляющееся в способности человека запоминать, сохранять в сознании и в последующем воспроизводить различные обстоятельства, имевшие место в прошлом[1]. Память включает в себя следующие частные мнемические процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание. Человек ежедневно сталкивается с новыми формами знаний, мы многое узнаем из окружающей нас действительности, все это надолго сохраняется в нашем головном мозгу, который не только сохраняет в памяти наши знания об окружающем мире, но и обладает способностью по нашему желанию воспроизводить эти знания, устанавливать ассоциативную связь между событиями. Необходимо помнить, что память и ассоциации тесно связаны между собой. Памятью называют процесс запоминания, сохранения и последующего припоминания или узнавания того, что человек раньше воспринимал, переживал или делал[2].

Особенности памяти у человека следующие:

  • избирательность;
  • влияние интереса на продуктивность памяти;
  • эмоциональное отношение к тому, что человек запоминает;
  • преобладание волевых качеств в сохранении в памяти фактов, действий, материала (например, слабовольные и ленивые, не способны к длительным волевым усилиям, обладают плохой памятью).

Память человека зависит от общей культуры, интеллекта (умственного кругозора), особенностей личности и характера.

Физиологической основой памяти человека является пластичность. Пластичность головного мозга - это свойство, присущее нервной системе человека изменяться под влиянием раздражителей, оставлять и сохранять в себе следы их воздействий. Показателем пластичности головного мозга являются скорость образования в коре больших полушарий временных нервных связей, длительность сохранения, быстр ота и легкость их оживления. Но степень пластичности у различных людей различна, и она с возрастом заметно снижается. При этом у пожилых людей нередко наблюдается низкая способность к запоминанию нового, при сохранении памяти на прошлое. От степени пластичности головного мозга и ее выраженности зависит и качество памяти человека. Она может изменяться и развиваться в прямой зависимости от активной и разнообразной деятельности (тренировки)[3].

Необходимо помнить, что временные нервные процессы служат физиологическими предпосылками образований ассоциаций. Разберем это подробнее.

В некоторых работах приводятся так называемые теории памяти, среди которых различают: физическую, химическую, биохимическую, физиологическую, информационно-кибернетическую и психологическую. Интересными, с нашей точки зрения, представляется группа психологических теорий. К этой группе относится несколько направлений: ассоциативное, гештальттео- рия, смысловая, теория деятельности. Суть ассоциативной заключается в том, что если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь. Согласно теории деятельности именно деятельность является причиной формирования процессов памяти[4].

В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Мы можем, встретившись с одним из этих предметов, по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним; запомнить что-то - значит, связать то, что требуется запомнить, с чем-то уже известным, образовать ассоциацию.

Различают ассоциации по смежности, по сходству и по контрасту. Ассоциация по смежности объединяет два явления, связанные во времени или в пространстве. Такая ассоциация по смежности образуется, например, при заучивании алфавита: при назывании буквы вспоминается следующая за ней. Ассоциация по сходству связывает два явления, имеющие сходные черты: при упоминании одного из них вспоминается другое.

Ассоциация по контрасту связывает два противоположных явления.

Память человека, как психический познавательный процесс, имеет свои виды.

В науке существуют критерии классификации памяти[5]: 1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую; 2) по характеру целей деятельности - на непроизвольную и произвольную; 3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) - на кратковременную, долговременную и оперативную.

Двигательная (или моторная) память - выражает себя в запоминании, сохранении и воспроизведении различных движений. Двигательная память является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т. д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия. Правда, при воспроизведении движений мы не всегда повторяем их точь-в-точь в том же виде, как раньше. Некоторая изменчивость их, отклонение от первоначальных движений, несомненно, имеется. Но общий характер движений все же сохраняется, например, такая устойчивость движений вне зависимости от обстоятельств характерна для движений письма (почерк) или наших некоторых двигательных привычек: как мы подаем руку, приветствуя своего знакомого, как мы пользуемся столовыми приборами и т.д.

Эмоциональная - это реакция (ответ) на пережитые чувства (например, положительные и отрицательные чувства не исчезают бесследно, а запоминаются и воспроизводятся). Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства, поэтому эмоциональная память имеет очень важное значение в жизни и деятельности каждого человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания.

Образная память - это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Характеризуя образную память, следует иметь в виду все те особенности, которые характерны для представлений, и, прежде всего, их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Эти характеристики присущи и для данного вида памяти, поэтому воспроизведение воспринятого раньше нередко расходится со своим оригиналом. Причем с течением времени эти различия могут существенно углубляться.

Словесно-логическая - выражается в запоминании и воспроизведении мыслей, слов и высказываний, но при этом припоминается только общий их смысл, суть выраженных мыслей (в то же время при заучивании возможно точное словесное выражение мыслей, например, стихотворение, которое даже и без понимания смысла, можно механически заучить); запоминание и воспроизведение тесно связано с мышлением, умственным развитием и запасом знаний человека.

Непроизвольная память - пассивная память, при которой информация запоминается сама собой без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией. Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает[6].

Произвольная память - активная память, при которой информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов.

Кратковременная - в этом случае память фиксирует процесс, который длится небольшое время (секунды, минуты), достаточное для точного воспроизведения происшедших явлений или событий.

Долговременная - характеризуется относительной длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала, реконструируется и запоминается по смыслу, избирательно и обобщенно в зависимости от задач и характера самой деятельности, то есть осмысленно, обслуживая более сложную интеллектуальную и практическую работу человека.

Основные процессы памяти.

Запоминание - это закрепление образов и впечатлений, которые возникают в сознании человека под воздействием предметов и явлении окружающей действительности в процессе ощущения и восприятия (с него начинается деятельность памяти). Оно может быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным).

Узнавание - повторное восприятие человеком предмета, воспринимавшегося ранее.

Воспроизведение - актуализация образов, закрепленных в памяти человека, которые оживляются без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов; то есть практически происходит оживление образа (предмета) в его отсутствие. Оно бывает произвольным и непроизвольным.

Припоминание - наиболее активная форма воспроизведения, связанная с психическим напряжением человека и требующая определенных сознательных и волевых усилий. Оно будет более успешным, если факт воспроизводится не изолированно, а в связи с другими фактами, событиями, обстоятельствами и действиями, сохранившимися в памяти (например, припоминание потерянной книги всегда ассоциируется с тем, где человек был перед этим, и воспроизводит последовательность событий, что облегчает этот процесс).

Забывание - процесс постепенного (со временем) исчезновения того, что было в памяти человека. Оно может быть полным, частичным, длительным, непродолжительным, временным. Следует помнить, что процесс забывания протекает неравномерно, вначале быстрее, затем медленнее (например, в памяти студента от учебного материала интенсивно проработанного на занятиях остается: через день - 75%, через пять дней - 66%, через десять дней - 60%).

Физиологической основой забывания у человека является торможение временных нервных связей в коре головного мозга, возникающее в результате отсутствия их подкрепления (тренировки), особенно при механическом процессе без понимания материала.

Важнейшим условием борьбы с забыванием являются повторение и применение усвоенных знаний на практике.

Особенности памяти как свойства личности. В жизни людей наблюдаются значительные индивидуальные различия в качестве памяти. Индивидуальные особенности памяти становятся свойствами личности (типами памяти), характеризующими ее деятельность, так как люди запоминают различный материал (события, явления и т.д.) по-разному и разными способами.

Следует отметить, что люди обладают различными возможностями врожденного запоминания.

В зависимости от этого различают следующие типы памяти:

  • наглядно-образный, когда лучше развито запоминание образов, картин, лиц, предметов и т.п.;
  • словесно-логический, когда лучше запоминаются мысли, словесные формулировки, понятия, формулы и т.п.;
  • смешанный, когда развито запоминание и наглядно-образное (на конкретный предмет), и словесно-логическое (на отвлеченный материал).

Кроме того, у человека различают типы памяти в зависимости от степени участия анализаторов в процессе запоминания и воспроизведения. Это зрительный, слуховой, двигательный и смешанный (зрительнослуховой, зрительно-двигательный и слухо-двигательный).

Следует особо заметить, что индивидуальные различия памяти у человека зависят:

  • от характера деятельности;
  • от тренировки (упражнения) анализаторов, включенных в конкретную деятельность (учебную, научную, профессиональную), но и они могут изменяться в соответствии с изменением характера деятельности;
  • от наследственного фактора;
  • от тренировки памяти (особенно в детстве);
  • от последствий заболеваний и травм головного мозга;
  • от недостаточного (плохого) внимания к изучению той или иной проблемы;
  • от сильного переутомления, голода, физического недомогания.

Важно понимать, что огромную роль при запоминании материала играет установка на запоминание. Как показывают практика и экспериментальные исследования, люди, которые воспринимают материал лишь для того, чтобы записать его, намного быстрее забывают этот материал, в отличие от тех, кто этот же материал запоминает с установкой «запомнить надолго». В юридической деятельности целесообразно запоминать воспринимаемую информацию по плану: 1) основная мысль (осмысливание запоминаемого): 2) факты и события (что, когда и где происходит); 3) причины происходящих событий; 4) выводы и источник информации[7].

В следственной практике происходят случаи провалов памяти (амнезии), когда из сознания выпадают события, заполняющие определенный отрезок времени. Провалы памяти могут наступить, в частности, у потерпевшего после полученной травмы или обморочного состояния. Нередко следователю или прокурору, умело пользующемуся ассоциациями, удается добиться того, что провал памяти устраняется.

Следователю и судье необходимо учитывать индивидуальные характерологические особенности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого: при прочих равных условиях одни люди склонны к запоминанию приятного, другие - неприятного, в зависимости от жизнерадостного, бодрого, оптимистического или пессимистического склада личности. На запоминание материала, воспринятого свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым, обычно оказывает влияние их последующая деятельность. Впечатления могут забываться полностью или частично[8].

В.В. Романов отмечает, что определенные искажения при запоминании события преступления может носить эмоциональная память, особенно память, связанная с отрицательно окрашенными аффективными переживаниями, в результате которых некоторые события могут гиперболизироваться, а иногда, наоборот, вообще вытесняться из сознания. Однако эмоциональная память играет не только отрицательную, но и положительную роль, являясь своего рода «пусковым механизмом» в последующем припоминании событий[9].

Развитие памяти. Условиями повышения продуктивности памяти у человека являются способности к произвольному запоминанию, умственная активность, которая возникает в процессе усвоения знаний, и самоконтроль. Например, дошкольник тренирует память заучиванием стихов, песен, танцев. Школьник же, помимо этого, пересказывает прочитанное или услышанное, воспроизводит своими словами содержание учебного материала с учетом понимания его смысла, связывает новый материал с усвоением уже изученного или услышанного и т.д.

Непременным условием развития памяти человека является степень развития самоконтроля, умение проверять возможность более полно и точно сохранять в памяти прочитанное, усвоенное с тем, чтобы запоминание носило активный и осознанный характер.

Для того чтобы обеспечить оптимальное развитие памяти можно воспользоваться некоторыми приемами, такими как:

  • смысловая (семантическая) организация материала с выделением в нем основных опорных пунктов, слов;
  • составление плана, в котором раздельно отражаются: исходная информация; что необходимо сделать; вопросы, подлежащие выяснению; при запоминании сложного материала смысловая группировка материала проводится по различным основаниям: по интересующим следователя лицам, по расследуемым эпизодам;
  • составление вспомогательных схем и таблиц с графическим отражением связей между различными элементами схемы, с фиксацией временных и пространственных координат исследуемого события;
  • сравнение сходных явлений, фактов, например, выявление общего и расхождений в показаниях свидетелей, документах и в других источниках доказательств;
  • классификация, систематизация материала (неоценимую помощь данный прием может оказать юристу в изучении следственной и судебной практики, текущего законодательства и других нормативных материалов)[10].

В.Л. Васильев отмечает, что в следственной практике встречаются случаи, когда свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый абсолютно уверенно вспоминают какое-либо событие или факт, которого не было в действительности[11].

Подобное явление носит название конфабуляции (от лат. confabulari - болтать, рассказывать) - вид парамнезий, заключающийся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни. Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания». Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, но наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно, они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно.

Однако бывают случаи, когда конфабуляции встречаются и у вполне здоровых людей в период эмоционального напряжения или умственного утомления. Следователю крайне важно обращать внимание на такие случаи.

Таким образом, память немыслима без плодотворной деятельности того, что человек знает и умеет. Она активно участвует в психической деятельности наряду с другими психическими процессами. Наиболее прочны в памяти людей факты, события и явления, которые имеют для личности и ее деятельности индивидуально значимое, особое значение. А все то, что для человека малозначимо, запоминается хуже и быстрее забывается.



[1]  См.: Рубинштейн С.М. Основы общей психологии. М., 1989. С.302.

[2]   См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[3]  См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[4]   См.: Юридическая психология с основами общей и социальной психологии...

[5]   См.: Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008.

[6] См.: Столяренко Л.Д. Основы психологии: учебник. Ростов н/Д, 2000.

[7]  См.: Чуфаровский Ю.В. Указ. раб.

[8]   См.: Там же.

[9]   См.: Романов В.В. Указ. раб.

[10] См.: Романов В.В. Указ. раб.

[11] См.: Васильев В.Л. Указ. раб. С.11-12.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница